Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
23.11.2024 г.
Главная arrow Публикации arrow Политика arrow Карман – основа парадокса
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

79.8%UNITED STATES UNITED STATES
13.1%CHINA CHINA
2.2%SERBIA AND MONTENEGRO SERBIA AND MONTENEGRO
1.8%CANADA CANADA
1.5%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
0.5%NEW ZEALAND NEW ZEALAND
0.1%SAUDI ARABIA SAUDI ARABIA

Visitors

Today: 2


Карман – основа парадокса Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
10.01.2007 г.

В 2007 году начнут исчезать социально - утопические легенды о российской демократии, при которой политика «отделена» от коммерции

Если верить официальным опросам, то для большинства россиян имя действующего президента РФ неотъемлемо от образа политика, ведущего общество к достойной жизни. Во всяком случае, до сих пор высок регулярно исследуемый рейтинг популярности Владимира Путина. В последний год своего президентства он вступил с солидным авторитетом, главные угрозы которому можно, думаю, обнаружить лишь после реальной оценки работы членов кабинета министров. Наше правительство, беспрекословно приняв к исполнению политические установки президента, базирующиеся на малопонятных народу идеологических ценностях, постоянно создает условия для обоснованной критики своей деятельности со стороны населения. Поэтому в стране сложилась парадоксальная ситуация: президент остается популярным в обществе, в котором из-за слабой работы правительства обостряется социальное напряжение.

А то, что наш народ постоянно напрягают, отрицать невозможно; подорожали в очередной раз услуги транспорта и ЖКХ, дорожает «бесплатная» медицина, за «улучшение» качества которой руководители государственных ведомств получают не только высокую зарплату, но и искренние благодарности от президента. Он очень настойчиво требует от каждого федерального чиновника отделять коммерцию от политики, однако, примеры из внутренней жизни страны свидетельствуют об элементарном фарисействе; как тут не упомянуть главу Минздравсоцразвития М. Зурабова, главной политикой которого является активная коммерциализация всех звеньев министерства?

Во внешних делах подобных примеров вообще превеликое множество, особенно, если разбираться с мотивацией действий России в ее последнем (?) нефтегазовом конфликте с Беларусью. Экономические потери Минска в результате «не политического» давления Кремля по вопросам поставки Беларуси углеводородного сырья приблизятся к $ 5 млрд. Фактически В. Путин через такую «чистую коммерцию» как бы намекнул А. Лукашенко: не можешь платить - становись частью России!

Такое вот странное, мягко говоря, строительство союзного государства, когда в разгар календарной зимы грозят союзнику прекратить поставки газа.

Почему-то столь жестким подходом не отличается отношение наших правителей к далекой Северной Корее, которой РФ в нынешнем году списывает $ 6,5 млрд. из 8-ми миллиардного долга. Неужели КНДР находится в более важной экономической и военно-политической для России орбите, чем Беларусь, Барановичская РЛС (радиолокационная станция) которой надежно обеспечивает охрану западных границ Российской Федерации? Нельзя забывать и то, что по транспортным коммуникациям Беларуси транзитом проходят почти 25 млрд. кубометров российского газа - в Польшу и Германию.

Инициируемый В. Путиным переход экономики и взаимоотношений с партнерами на чисто рыночные принципы, как бы далекие от политики, не вяжется с тем фактом, что ныне вся газовая монополия в России находится, по моему мнению, под прямым контролем группы, которую осмелюсь обозначить аббревиатурой - КФПГ (кремлевская финансово-промышленная группа). В нее, если не ошибаюсь, кроме «Газпрома», входят «Роснефть», «Внешторгбанк», «Рособоронэкспорт», и прочие экономические великаны. И, конечно же, членам КФПГ хочется иметь побольше прибыли от реализации газа. Вот и «играются» для этого с экспортной ценой - вместо того, чтобы разрабатывать новые месторождения, дальнейший запуск которых в эксплуатацию позволит реально увеличить добычу сырья, а, следовательно, и прибыль. Но - спешат, рассуждая, видимо, по принципу «Время - деньги!». Тем более, Бог знает, сколько этого самого времени осталось у КФПГ, - 2008 год не за горами. А тут еще 3 января Беларусь «обрадовала», что вводит на российскую нефть экспортные пошлины, целых $ 45 за тонну! Всебелорусский же «батька» Александр свет Григорьевич что-то «вдруг» сразу вспомнил о бесплатной для России земле под базы Минобороны РФ, о преференциях, предоставленных Республикой Беларусь при возведении газопровода «Ямал - Европа», в охранную зону которого входят более 40 000 гектаров. И правильно сделал, что вспомнил! Нельзя, думаю, забывать и о том, что стоимость транспорта газа через белорусские земли в 3,5 раза меньше, чем, например, по польской территории. То есть в самую пору говорить о наиболее льготных условиях для нашего «Газпрома», но КФПГ все, видимо, измеряет лишь своими корпоративными интересами. Почему-то именно во взаимоотношениях с Беларусью наши бизнесмены четко придерживаются требования В. Путина об отделении коммерции от политики, забыв, что самую главную для нашей общей Родины политику этот народ с честью проводил во время Великой Отечественной войны, на полях сражений которой геройски полегло более трети населения этой республики. По мнению эксперта Я. Романчука, «все экономические санкции Запада против Беларуси вместе взятые, - Евросоюза, США и Канады - ничто по сравнению с мерами, предпринимаемыми в отношении Белоруссии Россией...».

Получается, РФ сама себя загоняет в политическую изоляцию, полагая, что, обхватив вентили газовой и нефтяной труб, можно автоматически стать царицей мира. Но все усилия Кремля превратить Россию в некий эталон демократии, главной составляющей частью которой будут являться энергетические ресурсы, уже обросли в мире такой выразительной многослойно - отрицательной символикой, что впору опасаться за завтрашний день страны. Ладно бы грозить «энергетической дубинкой» далеким от нас государствам, а тут ведь близкие соседи. Те же, например, латыши, эстонцы и литовцы ныне вплотную разрабатывают идею полного выхода из энергетической системы бывшего СССР. Для этого они вместе с поляками хотят через пару лет построить в Литве атомную электростанцию.

А взять Азербайджан, с которым наш «Газпром» подписал пятилетний контракт о продаже газа по фиксированной цене - $ 60 за тысячу кубометров. Впрочем, лучше меня продолжит повествование президент этой страны Ильхам Алиев: «Но в 2005 году односторонним порядком «Газпром» этот контракт аннулировал. Иными словами, дал знать, что он не будет поставлять по этой цене. Будет поставлять по $ 110. Мы согласились. Хотя это было странно. Все-таки это международное обязательство крупной компании, пятилетнее. Мы подписали в 1994 году контракт века с иностранными компаниями и ни одна запятая в нем не изменена... Но, видимо, не везде существует такой подход. Так вот, несмотря на нарушение обязательств, мы, проявив добрую волю и дух сотрудничества, согласились на $ 110 за тысячу кубометров. Но когда и эта цена возрастает вдруг до $235, здесь, конечно, чувствуется полный диссонанс этого подхода с духом, характером и сущностью российско - азербайджанских отношений. Это вызывает сожаление... «Газпром» может объявить и $500, и $1000 за тысячу кубометров газа. Это его право. Так же как и наше право от этого отказаться...».

Ну и чего «добился» Кремль?! Согласия Ирана поставлять в 2007 газ в Азербайджан по цене $110 за 1000 кубометров. И еще в Баку «вдруг» вспомнили о том, что нефтепровод из столицы Азербайджана в Новороссийск убыточен, и, значит, углеводородного сырья в этой трубе теперь станет меньше. Вспомнили на Каспии и о том, что два российских телеканала вещают на национальных частотах Азербайджана почти бесплатно. С 1 января нынешнего года это вещание прекращено. Глава государства И. Алиев открыто заявил, что членство Азербайджана в СНГ бессмысленно. Национальный авиаконцерн « AZAL » прекратил закупки российской техники. Правительство Азербайджана подняло вопрос о повышении арендной платы за использование Габалинской РЛС (радиолокационной станции) - технического средства военной разведки, позволяющего отслеживать пуски баллистических ракет с южного воздушно - космического направления. По информации азербайджанского автора Вагифа Ибрагимова, радиус обзора РЛС до 7000 км, показатель эффективности - фиксация 10 000 космических объектов. Аппаратура РЛС автоматически обрабатывает данные и выдает технические характеристики цели: скорость и траекторию полета, координаты точки запуска и пункта нанесения удара. Затем эта информация в закодированной форме передается в Генштаб Минобороны России. То есть от нормального функционирования этой РЛС напрямую зависит безопасность миллионов граждан и сотен тысяч объектов Российской Федерации. А договор аренды на РЛС не вечен...

Что получило в данном случае правительство РФ в результате долларовых амбиций «Газпрома» и в целом КПФГ? Получило мешок «зелени» - в обмен на предстоящую возможность лишить население РФ безопасности. Мешком этим пополнится, в лучшем случае, Стабфонд. В худшем - чьи-то карманы. И сейчас кто-то, с вожделением поглаживая эти карманы, не хочет в упор видеть, что Азербайджан, игнорируя СНГ, отдает предпочтенье блоку ГУАМ (Грузия, Молдова, Украина, Азербайджан), который вместе с США реализует рамочную программу по содействию торговле и транспортировке, обеспечению пограничного и таможенного контроля. Не бездействует и проворная Турция, всячески содействуя интеграции Азербайджана в НАТО. Например, в октябре прошлого года Баку посетила делегация Парламентской ассамблеи (ПА) НАТО, возглавляемая турком Вахидом Эрдемом. Этот господин прямо отметил, что «Южный Кавказ имеет стратегическое значение с точки зрения безопасности ЕС, США и Турции. Он особо значим для Турции и как ворота в Среднюю Азию...».

В. Эрдем не сомневается в том, что по мере интеграции Азербайджанской Республики в НАТО Баку обязательно вынесет на повестку дня вопрос о пребывании на территории Закавказья Габалинской РЛС. То есть Россия получит еще один чувствительный для ее безопасности пинок.

Пока кремлевские стратеги отмечали Новый, 2007 год в Баку поступила от руководства НАТО базовая документация по переходу основных соединений азербайджанской армии на службу по стандартам Североатлантического Союза. Эти стандарты предусматривают увеличение штатной численности ряда воинских структур и замену устаревшей военной техники новой, отвечающей натовским требованиям. Естественно, главный «демократизатор» планеты Джордж Буш страшно доволен, и с оптимизмом изрек: «Будущее Азербайджана связано с Евроатлантической общиной, и США будут поддерживать старания Баку в сфере развития связей с НАТО и Евросоюзом!».

А российское руководство все продолжает «выверять» свой внешнеполитический курс, направляя в разные стороны света ствол нефтегазового «пистолета». А в перерывах между этим увлекательным занятием наши политики занимаются предсказыванием поствыборного расклада, гадают, в чью же руку скоро будет переброшено В. Путиным «энергетическое оружие России». Видимо, других забот нет...

Хотя давно можно было бы проанализировать ситуацию с энергоносителями, и прийти, думаю, к выводу, что НАТО рано или поздно обозначит в качестве одной из своих ключевых задач обеспечение энергетической безопасности всех стран, входящих в этот альянс, а также государств лояльно относящихся к НАТО. Не зря же ярый американский «ястреб» сенатор Лугар брякнул, что «...Энергетическая угроза связана с исторической миссией НАТО, состоящей в защите демократической Европы от нападений автократической и враждебной державы на ее восточных границах».

На Западе прекрасно понимают, что Россия, как и прежде СССР, живет на доходы, получаемые от реализации углеводородного сырья. Точнее - прожирает эти доходы, мало что делая для сбережения и восстановления природных ресурсов. Сейчас наша экономика зиждется лишь на том, что мы беспощадно насилуем недра; создана эффективная система для охраны этих недр и распределения получаемых от их эксплуатации средств. Доктор экономических наук Владислав Иноземцев считает такую экономику полицейской, указывая, что из 1,5 миллионов ныне действующих чиновников (их в РФ сейчас больше, чем было в Советском Союзе) почти 80% - выходцы из структур госбезопасности и МВД. Но, как видим, их служба на новую Россию весьма вяло, мягко говоря, обеспечивает державе реальную государственную безопасность. А вот с личными доходами - все в порядке! Я, например, все жду, когда в прессе появится опровержение информации, распространенной одним из российских СМИ; о том, что, якобы, молодой советник председателя совета директоров «Роснефти» (советником он стал после недолгой службы в одной из силовых структур РФ) господин П, проработавший в фирме всего три месяца, получил за свой ударный труд некий бонус - $ 10 млн. Если это так, то, наверное, за дело? Вот и жду, когда «Роснефть» разъяснит публике, за какое именное дело. Если эта ложь, то ее, предполагаю, следует опровергнуть, призвав к ответственности распространителя дезинформации.

...Пока наши большие начальнички выкачивают из недр обеспеченную жизнь для себя и безбедное существование для своих отпрысков, пугая при этом соседей тяжестью нефтяных и газовых задвижек, Россия уверенно теряет позиции на международной арене. Складывается впечатление, что РФ является безъядерной державой, которой нечем ответить потенциальному недругу кроме как агрессивной игрой мускулов на нефтегазоносных полях страны. А ведь никакая заокеанская сволочь не сунется к нам, пока мы обладаем ядерным оружием. Отсюда так и напрашивается вывод о том, что обработка углеводородного «урожая» усиленно ведется ради личного материального интереса некоторых членов вышеуказанной КФПГ. Пока Кремль и преданные ему олигархи исправно окучивают углеводородные поля России, ее безопасностью больше занимаются не наши, а западные спецслужбы, готовя будущую передачу этой нефтеносной нивы новым хозяевам. А они обязательно придут, если руководство нашей страны и впредь будет продолжать свою внутреннюю и внешнюю политику, столь странно «отделенную» от весьма конкретной личной коммерции.

Предполагаю, что высокопоставленные российские чиновники не хотят (или страшатся?) проводить определенные аналогии «веревочно - петлевого» результата американской «миссии» в Ираке с возможным в недалеком будущем развитием событий в нашей, тоже богатой нефтью, стране. Если это так, то жаль. Может, целесообразно напомнить им начальное развитие событий в Ираке?

....В начале 2002 года президент Д. Буш подписал закрытый от общественности приказ о проведении секретных операций в Ираке. Их целью было свержение Саддама Хусейна. В частности, ЦРУ было указано увеличить финансовую «помощь» иракской оппозиции, обеспечить все оппозиционные группы в Ираке не только оружием, но и разведывательной информацией. Буш приказал максимально активизировать агентурную работу во всех слоях иракского общества, в том числе и среди руководства страны, в ее службах безопасности и военном министерстве. На всю эту подготовку к дальнейшей широкомасштабной военной акции бюджет США потратил колоссальные суммы. В конечном итоге свою кровавую победу над Ираком и С. Хусейном американцы одержали не умелым ведением боевых действий, а купили за деньги, используя услуги предателей.

В нашей стране после Горбачева и Ельцина предательство воздвигли чуть ли не на пьедестал; даже на электронном сайте ФСБ РФ нет никакого упоминания о великих иудиных делах председателя КГБ СССР Вадима Бакатина, сдавшего американцам ведомственные секреты. Бакатин жив, здоров, процветает, как и другие подонки, развалившие великую мировую державу. То есть у нас уже создана почва для очередного масштабного предательства, но уже в отношении России; здесь нет необходимости обозначать тирана, диктатора, которого американцы захотят свергнуть для установления в РФ демократии. Зачем?! Ведь в нашей стране сейчас самая пора напряженной коммерческой жизни, когда любые общественно-политические изменения «осмысляются» через призму товаро - денежных отношений. Неприкосновенен лишь один догмат - доллар Соединенных Штатов Америки. Именно от него зависит результат любого социально-экономического процесса в России. Увы, мы сами позволили своим вожакам перефразировать известную издревле русскую фразу «Несть власти, кроме как от Бога», в которой они заменили имя Творца на слово «доллар». А их, зеленых, как известно, печатают в США. Таковы вот зловещие, но подлинные черты нашего времени, таковы первоосновы российских «реформ» начала ХХ I века, которых команда В. Путина укутывает в мантию чуть ли не народного капитализма и нашей какой-то «особенной демократии».

А капитализм народным не бывает! Ведь не российский же народ сам обменивает юридически принадлежащие ему природные ресурсы на доллары?! Это делают «избранные» члены общества, которые фактически присвоили себе эти природные ресурсы. И будут делать до тех пор, пока США расплачиваются с ними продукцией своего казначейства. Когда Америка остановит печатный станок, сочтя, что уже достаточно «подогрела» наших коррупционеров для сдачи ими тепленькой России в руки американских монополий, тогда и наступит для нашей страны час «Х».

Не допустить его могут только наши Вооруженные Силы, оснащенные ядерным оружием.

Вопрос, на засыпку, президенту РФ читатели могут задать, думаю, сами. Я бы, к примеру, спросил его о материальной разнице в доходах В. Бакатина с Б. Ельциным и двух любых офицеров ракетных войск стратегического назначения Минобороны РФ. Предполагаю, что предатель с разрушителем оцениваются нынешним государством минимум раз в 50 весомее честных вояк. Поместим эту цифру в знаменатель, приняв за числитель единицу; 1/50 - это и есть уровень сегодняшней безопасности государства российского, безопасности, о которой так много любит говорить наш президент Владимир Владимирович Путин...

Московская правда,10.01.2007г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2024
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007