Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
29.11.2024 г.
Главная
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

80.6%UNITED STATES UNITED STATES
13.3%CHINA CHINA
1.8%CANADA CANADA
1.4%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
1.3%SERBIA AND MONTENEGRO SERBIA AND MONTENEGRO
0.5%NEW ZEALAND NEW ZEALAND
0.1%SAUDI ARABIA SAUDI ARABIA

Visitors

Today: 3


Страна советов Печать E-mail
Рейтинг: / 5
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
31.10.2009 г.

Страна советовСимпатизирующие Кремлю журналисты и политологи в своих многочисленных и щедро оплачиваемых государством литературно-общественных трудах о каждодневном совершенствовании демократии в России склонны рассуждать о растущей политической стабилизации в нашем обществе.

По мнению руководства страны и ее правящей партии, об этой стабилизации свидетельствуют и итоги недавних октябрьских выборов в региональные парламенты РФ, на которых, как и ожидалось, лидировала «Единая Россия».  Каждые наши очередные «чудо - выборы» демонстрируют, что «господин» Центризбирком оказывает все более возрастающее влияние на внутриполитическую жизнь и очень своеобразное развитие политических отношений в России. И тут уж, как ни крути, принципиальное значение имеет чисто российский характер подсчета голосов, с последними результатами которого, как известно, как-то вяло не согласились «оппозиционные» фракции в Госдуме.  Но зато, громко топая в эфире, пошли к президенту жаловаться на якобы беспредел «Единой России» и бородатого кудесника «Чурова - Хоттабыча» из Центризбиркома, видимо, подзабыв, что именно правящая партия выдвинула господина Д. Медведева на высший пост в государстве.  Да и вообще, причем тут президент, если председателем партии «неправомерно захваченных избирательных голосов» является товарищ В. Путин?!   Именно Владимир Владимирович, думаю, больше всех остальных чиновников остался доволен итогами выборов, и первым, еще до общения Медведева с лидерами думских фракций,  посоветовал недовольным участникам демарша оппозиции обращаться в суды.  

Когда премьер-министр озвучивал этот свой «мудрый» совет, я находился за пределами России, и, общаясь с одним зарубежным политиком, услышал из его уст, наверное, наивную для российских реалий фразу:

«...Ваши высшие чиновники забывают, что достоинство избирателя должно быть нерушимо. Уважение и защита прав избирателя - долг всех государственных органов власти».

Иностранец искренне удивился: как высшие сановники могут отправлять недовольных результатами выборов людей в суды, если налицо массовые фальсификации? И, уж тем более, в ваши российские суды, подчеркнул он.

Немец усилил эту ситуацию таким сопоставлением: «К примеру, я пришел в маленький магазинчик и попросил продать мне какой-либо продукт. Продавец нагло обсчитал меня, а на мой протест посоветовал обращаться за справедливостью в суд...».

Весьма характерна в этом аспекте фраза, произнесенная председателем Совета Федерации России Сергеем Мироновым: «К сожалению, не всегда справедливо и объективно идет рассмотрение дел о нарушениях выборного законодательства в судах. В Петербурге, например, даже по очевидным нарушениям до сих пор не вынесены судебные решения, хотя прошло уже полгода. В Приморском районе города в марте месяце на выборах, еще до открытия избирательного участка, был зафиксирован вброс бюллетеней с отметкой за одну партию. Однако по этому факту до сих пор не вынесено судебное решение, и виновные не понесли никакого наказания. Такая безнаказанность порождает новые злоупотребления и потерю доверия россиян к институту выборов в целом...».

Неужели это мнение третьего лица в государстве означает, что С. Миронов готов изменить «стратегическую избирательную» линию внутренней политики РФ?

Вряд ли, конечно. Но отрадно, что в нашей стране глава Совета Федерации и крупной оппозиционной партии фактически призывает к пересмотру и новому осмысливанию практики претворения в жизнь внутриполитических интересов Кремля, чьи сегодняшние хозяева в своей «организационно-избирательной» деятельности полностью игнорируют суть давнего высказывания американского президента Линкольна.  Если не ошибаюсь, именно он много лет назад утверждал, что «Во все то, что люди могут хорошо сделать сами, правительство вмешиваться не должно...».

Эта мысль актуальна и относительно наших сегодняшних реалий; избрать себе законодателей россияне могут и без вмешательства (и уж тем более без фальсификаций) со стороны исполнительной власти и правящей партии.  Председатель «Единой России» В. Путин почему-то никак не поймет, что свои отношения с оппозицией и в целом с населением страны его партия и дружащий с ней  Кремль подчиняют несбыточным надеждам добиться реального уважения широких народных масс.  Несбыточным, так как сформированная Путиным вертикаль власти и возглавляемая им партия «Единая Россия» сделали все возможное, чтобы предотвратить демократическое развитие Российской Федерации, не допустить свободного волеизъявления граждан на всех уровнях выборов. Во всем мире такие действия трактуются как ограничение демократических свобод.

За прошедшее десятилетие Кремль по мере усиления своих политико-экономических амбиций все шире применяет внутри страны методы открытого подавления демократических сил, ведет дело к фактическому восстановлению авторитарного «порядка», создает юридическую основу для принятия «профилактических» мер против реальных оппозиционеров. Ведущим принципом внутренней политики нынешнего руководства России является усиление влияния Кремля на внутриполитическую жизнь в стране. Происходит планомерное изъятие вопросов социального строительства из-под контроля общества и оппозиционных фракций парламента.  Фактически, приватизировав Конституцию и Госдуму, правящие круги РФ принялись штамповать законы, направленные на юридическое закрепление единоросских порядков в стране. В результате законы, утвержденные в стенах парламента  единоросским большинством, составляют важную часть не российского, а кремлевского права, согласно которому власти могут не только химичить на выборах, но и активно наступать на демократические права граждан. Россия все дальше и дальше отходит от конституционного положения о социально-правовом государстве, приобретает явные черты страны, в которой власти безнаказанно прибегают к авторитарным, насильственным методам правления.

Московская правда, 06.11.2009 г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2024
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007