Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
30.11.2024 г.
Главная
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

80.6%UNITED STATES UNITED STATES
13.3%CHINA CHINA
1.8%CANADA CANADA
1.4%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
1.3%SERBIA AND MONTENEGRO SERBIA AND MONTENEGRO
0.5%NEW ZEALAND NEW ZEALAND
0.1%SAUDI ARABIA SAUDI ARABIA

Visitors

Today: 6


Щедрый урожай безысходности. Часть 3. Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
11.10.2010 г.

Щедрый урожай безысходности. Часть 3.собирают на своей новой американской родине многие российские эмигранты. Но виновата ли в этом Америка?

Часть 3.
Политическая реклама и воздушные замки IRC.

Что такое IRC? Эта аббревиатура расшифровывается так International Rescue Committee (Международный комитет спасения). Сия мощная организация со штаб-квартирой в Нью-Йорке декларирует себя в качестве главного спасителя беженцев со всего мира, которые решили обосноваться в США. В Наблюдательном Совете IRC десятки звучных для планеты имен, в том числе и бывшие Госсекретари Соединенных Штатов Мадлен Олбрайт, Кондолиза Райс.


 

Еще в Москве, до начала своего «эмигрантского вояжа» в Вирджинию, я узнал на интернет - портале IRC, что это мощное по своей географии и бюджету общественное ведомство «гарантирует вновь прибывшим беженцам: меблированные дома, помощь с арендой, здравоохранение, социальные услуги, уроки английского языка» и прочую материальную поддержку. Без такой первичной поддержки жизнь переселенца в Америке практически невозможна. Приятно было читать на сайте IRC, что с каждого ее доллара в «интересах беженцев расходуются 90 центов».

Не знаю уж, какие соображения стояли на первом плане у тех, кто подобными фразами усиленно рекламировал благодеяния IRC, но на деле все оказалось весьма печально. Поэтому сейчас не вижу смысла скрывать от будущих политэмигрантов весь этот горячечный рекламный бред. Однако по порядку.

...29 июня 2010 года автор сегодняшних строк был официально уведомлен представителем американского государства о том, что это государство предоставило ему на своей территории статус политического эмигранта (Asylum status). Через несколько дней я получил Social Security (карточку с номером социального страхования) и другие документы, дающие мне право легально жить и работать в США. Соответствующие государственные социальные структуры обеспечили меня медицинским полисом, позволяющим в течение восьми месяцев пользоваться абсолютно бесплатным медицинским обслуживанием, включая и лекарственное обеспечение. Госструктуры предоставили возможность за счет американского бюджета тратить ежемесячно (до трудоустройства или оформления пенсии) на питание, приобретение мелких товаров $ 300. Единственное, что не взяло на себя государство, так это решение жилищного вопроса и трудоустройство. Мне объяснили, что об этом позаботится вышеупомянутая организация IRC, вернее, ее филиал в городе Шарлоттесвиле, куда я и направил свои стопы (609 Ист-маркет-стрит). Однако у тамошних «спасителей», видимо, от угара рекламных компаний начисто отшибло всю память о ими же продекларированных гарантиях. Когда я осторожно - скромно намекнул на то, что аренда самого непритязательного жилья обходится ежемесячно минимум в $ 700, которые, при всем моем желании, никак не оконтуришь трехсотдолларовыми рамками государственной помощи, мне подсказали «выход».  Он был весьма «оригинален»: - А пусть вам жилье оплачивают родственники из Москвы!

Я возразил, что в этом случае, согласно законам США, я лишусь любой бюджетной помощи. Тогда мне вновь посоветовали умело обойти американские законы: - А ваши родственники могут не вам отправлять деньги, а прямо на счет фирмы-арендодателя!

То есть мне предлагали начать свое легальное пребывание в США с обмана, дальнейшее вскрытие которого могло навлечь на меня крупные неприятности. Почесав затылок, я вспомнил сайт IRC, на котором серьезные американские господа вывесили «лапшу» о меблированных домах, материальной помощи с арендой и прочие гарантии обеспеченной жизни для широкой эмигрантской публики.

Ну, со мной ладно, деньги у меня, конечно, были, равно как и обратный билет в Москву. А вот если бы я на самом деле был реальным политическим беженцем - без гроша в кармане, без родственников, которые могли бы мне отправить в Америку финансы. Как тогда?  Ведь в этом случае человек, покинувший родину из-за опасения быть там убитым, вынужден был бы жить в США, предоставившим ему убежище, под каким-нибудь мостом, питаться и одеваться (первые полгода, до нахождения работы) на $ 300 в месяц. А если он, к тому же, не очень здоров, и трудоустройство проблематично? Скажем так, подорвал силы на родине, отстаивая демократические принципы и борясь с беспределом властей. Поэтому, такой человек вправе, прежде чем податься в эмигранты, предугадать, что же лучше: быть, возможно, застреленным на родине, или медленно помирать в заокеанской эмиграции? 

Эмиграция - это, на мой взгляд, лабиринт иллюзий, особенно, когда речь идет о США, в истории которых немалую роль сыграло и рабовладение.  Нынешние «щедроты» Вашингтона по отношению к мигрантам позволяют американским властям и монополиям превращать дешевый труд переселенцев в денежный капитал страны. И в этом деле IRC - первая помощница государства. Приведу пример. Ради интереса и изучения методов обучения я несколько раз посетил бесплатные (для мигрантов) курсы английского языка, которые вели преподаватели IRC. Впечатление удручающее; в комнате от 8 до 15 обучающихся, в основном выходцы из Непала, Бутана, Бирмы, Ирака. Их активно учат общаться на английском языке, но по направленности тем реально ощущается, что этих беженцев, доставленных в США в организованном порядке, готовят к работе по уборке отелей, на виноградных плантациях, и т.п. В так называемом «джоб - классе» им, в основном, безграмотным крестьянам и мелким торговцам, объясняют, что «при собирании яблок нельзя есть эти яблоки, а, убирая в номере отеля, нельзя класть в карман мелкие вещи постояльцев».

Из этих диковатых по уровню знаний и мышления людей готовят совершенных био-роботов - исполнителей примитивной работы.  Именно они будут нести на своем горбу тяготы тяжелого физического труда, без которого и сейчас невозможно развитие американской экономики.  То есть, завлекая людей из неразвитых стран, в которых, по американским понятиям, нет демократии, США стараются воспользоваться этими непритязательными работниками сполна. Ну, чтоб почтенная публика Штатов продолжала купаться в лучах пресловутого американского образа жизни.

Россияне же - совсем другой коленкор; грамотны, находчивы, биты, и их, как говорится, на мякине не проведешь. Один знакомый мужичок, из нашенских, уже приличное время поживший в Америке, отсудил у своего работодателя крупную сумму, доказав в суде, что его американский хозяин грубо нарушил законодательство США.

Конечно, не мне российскому журналисту, подсказывать властям иностранного государства те аспекты внутренней жизни США, которые следует изменить, но, полагаю, что миграционная политика должна быть продумана совершенно по-новому. Иначе, как в моем случае, получается полная ерунда; США твердят о своей приверженности демократии, а своих политических эмигрантов фактически вынуждают нарушать законодательство.  Не буду подкреплять это утверждение фразами, прозвучавшими из уст конкретных американских чиновников; незачем подставлять их под удар. Но администрация нынешнего президента США, уверен, понимает, что есть обстоятельства, которые она в состоянии изменить для того, чтобы люди, стремящиеся стать в Америке политэмигрантами, не считали, что для этого им необходимо нарушить американские законы.

Часть 4.

-Вы еще не в тюрьме, сосед?

После того, как на территории США были в июне 2010 года задержаны агенты-нелегалы Службы внешней разведки России, отношение ко мне многих американцев изменилось. Даже на бытовом уровне чувствовалось, что в раскаленную летним солнцем Вирджинию пробрался некий холодок. Уж мои американские коллеги постарались жирно помусолить в своих СМИ тему шпионажа со стороны коварных русских ребят!

продолжение следует....

Московская правда, 12.10.2010 г.

 

 

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2024
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007