Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
05.01.2025 г.
Главная arrow Публикации arrow Политика arrow Резервы России
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

83%UNITED STATES UNITED STATES
12.5%CHINA CHINA
1.7%CANADA CANADA
1.4%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
0.5%NEW ZEALAND NEW ZEALAND
0.1%SAUDI ARABIA SAUDI ARABIA
0.1%UNITED KINGDOM UNITED KINGDOM

Visitors

Today: 6


Резервы России Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
01.09.2006 г.

Уважаемая редакция!

К сожалению, в нашей стране не уменьшаются случаи авиационных катастроф, разного рода других происшествий, которые уносят жизни россиян. Наблюдаем, как сотрудники МЧС оказывают помощь при ликвидации последствий аварий, доставляют при необходимости в пострадавшие от стихийных бедствий регионы РФ провиант, одежду, разные предметы для поддержания попавших в беду людей. Помогает МЧС и зарубежным странам, в которых возникают экстремальные ситуации.

Неужели бюджет этого российского министерства столь велик, и в нем предусмотрено в таких колоссальных масштабах оказание иностранцам безвозмездной гуманитарной помощи?

Расскажите, откуда берутся деньги?

Н. Кумпель, Д. Рогов, В. Шелков.

г. Вологда

 Сотрудники министерства по чрезвычайным ситуациям стремятся всячески предотвратить в нашей стране возможные происшествия, но, если они уж произошли, то МЧС профессионально ликвидирует последствия этих ЧП и доставляет к месту трагедии не только свой спасательный инвентарь, но и выделенную гуманитарную помощь. К ней, кстати, МЧС никакого отношения не имеет; помощь эта оказывается по поручениям либо президента РФ, либо правительства России. Выделяется она из госрезерва нашего государства, которым ведает федеральное агентство по государственным резервам (ФАГР). Эти, если использовать популярные понятия, закрома родины предназначены, прежде всего, для обеспечения мобилизационных нужд России, для оперативного проведения неотложных действий при ликвидации последствий разных ЧП на территории нашей страны. Из госрезервов оказывается также поддержка различным отраслям экономики, российским регионам тогда, когда по тем или иным причинам происходят временные нарушения в их снабжении сырьевыми и топливно - энергетическими ресурсами. Гуманитарная помощь зарубежным странам тоже оказывается ресурсами ФАГР. Именно это агентство осуществляет функции главного распорядителя и получателя средств федерального бюджета, предусмотренных и на содержание самого ФАГР, и на реализацию возложенных на него функций.

То есть, вся гуманитарная помощь, оказываемая Россией зарубежным государствам, оплачивается из бюджета страны, а его, как известно, пополняем мы - налогоплательщики Российской Федерации. Правда, при подготовке решений правительства об оказании какой-либо стране гуманитарного содействия нашего мнения никто не спрашивает; глава кабинета министров Михаил Фрадков просто письменно поручает ФАГР отгрузить в конкретное государство те или иные продукты и товары из госрезервов. Например, в прошлом году именно таким образом закрома нашей Родины лишились нескольких десятков миллионов рублей, благодаря которым была оказана гуманитарная помощь бедствовавшим Шри-Ланке, Индонезии, Таджикистану, Киргизии, Пакистану, Болгарии и... США. Как ни странно, но в богатое «заокеанье» отнюдь не процветающая Россия экстренно отправила 2 и 5 сентября 2005 года насосное оборудование, передвижные электростанции, палатки, одеяла и лодки - для помощи Новому Орлеану, пострадавшему от урагана «Катрина». Фактически российское правительство помогло не американскому народу, а разгильдяям из министерства обороны США, в составе которого есть агентство по снабжению вооруженных сил, и в это агентство входит Центр национальных резервов. Именно этот центр управляет стратегически важными госрезервами Соединенных Штатов. В целом же, на федеральном уровне, госрезервами управляет президент США и руководители всех отраслевых министерств, в структуре которых, как правило, имеются подразделения по стратегическим национальным запасам.

Беспощадная «Катрина» показала, что американская система резервов, увы, не является примером для подражания.

Другое дело Россия, где существует единое общефедеральное ведомство ФАГР, управляющее государственными материальными резервами! Понятно, что президент В. Путин направил в это ведомство лучших из лучших службистов силовых структур; агентством руководит генерал-полковник, бывший начальник УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Александр Григорьев, набравший в свою команду генералов и старших офицеров госбезопасности, МВД, Минобороны.

Казалось бы, при таком сверхбдительном составе ФАГР ошибки исключены, и «закрома» заперты очень надежно от любых посягательств. Однако в конце прошлого года в свет вышло решение Федеральной антимонопольной службы России, в котором зафиксированы прямые нарушения законодательства со стороны ФАГР. Так, антимонопольщики обязали бывших чекистов (такие существуют в природе? -О.С) прекратить нарушать статью 12 Федерального закона от 23.06.1999 № 117 - ФЗ «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг». Оказывается, наши госрезервисты навязывали подведомственным предприятиям заключение договоров страхования с конкретными страховыми организациями.

Ну, что ж, и на старуху, как известно, бывает проруха.

Беспокоит другое. В феврале нынешнего года В. Путин провел оперативное совещание Совета Безопасности России, на котором рассматривался вопрос о ФАГР. Это совещание выделило для госрезерва и такие, среди прочих, приоритетные задачи - «Либерализацию системы государственного резерва...Экономию бюджетных средств, выделяемых на хранение материальных ценностей за счет сокращения числа пунктов ответственного хранения».

Куда еще дальше, господа командиры, либерализировать, если ФАГР на своем сайте в Интернете выставляет с гордостью информацию о том, что «По сообщению представителя ООН, координатора по распределению гуманитарной помощи в Музаффарабаде, 800 тысяч пакистанцев остались без крова и теплых вещей в преддверии обычно суровой в этих горных местах зимы. По поручению правительства РФ во вторник 25 октября с.г. с комбинатов Управления ФАГР по Центральному Федеральному округу будет отгружена очередная партия гуманитарной помощи...».

Бедствующих жителей Исламской Республики Пакистан, конечно, жаль, и от 150 подаренных им отопительных приборов наша страна не обеднеет. Но, может, из НАШИХ резервов, в первую очередь, выделим материал для латания собственных дыр? А их, дыр этих, немало; чтобы убедиться в их наличии, достаточно чуток отъехать от Москвы и посмотреть вокруг. Никакая «Катрина» не в силах «начудить» так, как набедокурили за 15 лет в России господа «реформаторы», которые ныне услужливо оказывают гуманитарную помощь всем кроме собственного народа, исправно, напомню, пополняющего резервы РФ, столь щедро раздаваемые В. Путиным и М. Фрадковым ради приобретения разворованной Россией дутого имиджа великой державы.

Еще два года назад ведущий экономист Всемирного банка Ханс Тиммер предупреждал власти РФ, что глупо использовать часть госрезервов на казначейские бумаги США, в недалекой перспективе это сыграет злую шутку с российской экономикой. И вот такая перспектива вплотную подошла к реалиям сегодняшнего дня, и нам обязательно аукнется промах (или умысел?) трехлетней давности. В то время дефицит текущего счета США был близок к $ 550 млрд, а российские накопленные средства составляли $ 30 млрд, часть которых наши мудрые правители инвестировали в американские казначейские бумаги. Когда кремлевским «чудо» - экономистам объясняли, что такие операции есть ни что иное, как прямое финансирование дефицита текущего счета США, они нервно отмахивались.

Вот и сейчас раздаем народные запасы направо и налево, не заботясь о том, что нам самим они могут пригодиться в периоды кризисных и чрезвычайных ситуаций, для профилактики крайне дорогостоящей зависимости от поставок зарубежных материалов.

А как понимать намерение нашего Совбеза сэкономить бюджет за счет сокращения количества пунктов ответственного хранения госрезерва России? Что это за приоритетная задача, и где хранить государственное добро, - в чистом поле что ли?

Российское руководство стремится угодить всем своим зарубежным «партнерам»; Кремлем списана огромная часть советских кредитов, и одновременно, по малообъяснимым причинам, допущен за полтора десятилетия вывоз за границы России более $ 600 млрд.

Прав экономист Сергей Глазьев, утверждающий, что «...при такой политике не только увеличение доходов, но и наращивание экспорта оказывается для экономического роста бесполезным!».

В конце своего письма жители Вологды вопрошают, откуда берутся деньги?

Думаю, сейчас они смогут сами ответить на этот вопрос, вывернув свои почти пустые карманы...

Московская правда , 01.09.2006г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2025
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007