Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
25.11.2024 г.
Главная arrow Публикации arrow Экономика arrow «БЕСПРИЗОРНОЕ» ЗАВТРА РОССИИ
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

80%UNITED STATES UNITED STATES
13.2%CHINA CHINA
2%SERBIA AND MONTENEGRO SERBIA AND MONTENEGRO
1.8%CANADA CANADA
1.5%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
0.5%NEW ZEALAND NEW ZEALAND
0.1%SAUDI ARABIA SAUDI ARABIA

Visitors

Today: 1


«БЕСПРИЗОРНОЕ» ЗАВТРА РОССИИ Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Леонид БЫКОВСКИЙ, Олег СУЛТАНОВ   
29.11.2006 г.

Много и по-разному говорилось и говорится о тех или иных процессах, которые были инициированы так называемой «перестройкой». Но в этой цепочке есть одно страшное наследие, а, по сути - национальная беда, которая по каким-то причинам стыдливо замалчивается. Уверены, не только мы считаем это нетерпимым.

Речь пойдёт о проблеме обездоленных детей - национальной трагедии и национальном позоре великой и одной из богатейших стран мира. За достаточно короткое время страна, пережившая ужасы Гражданской и Великой Отечественной Войн, в мирное время была накрыта третьей волной сиротства, по своим масштабам даже превосходящей последствия и первой, и второй войн. Что это, просчёт, преступная близорукость, безграмотность реформаторов? Наверное, всё вместе. Предъявлять вину гайдарам, чубайсам бессмысленно, они были и останутся по своим действиям, воззрениям и содержанию аморальными политиками, для которых важно было идти к цели, а не просчитывать издержки. Но сегодня, хотим мы или нет, и вина, и ответственность лежат на существующей власти и связаны с пассивностью общества. А бездействие, вернее даже неспособность покончить с этой трагедией, аморально и безнравственно. Поднимая эту тему, мы руководствуемся не желанием позлорадствовать, покритиковать в очередной раз нынешнюю власть. Мы хотим подсказать если и не полное решение проблемы, то хотя бы реальный путь к ее нейтрализации, и делаем это в отличие от чиновников на основе комплексного анализа проблемы, а не сиюминутной конъюнктуры.

...По данным Российского детского фонда, количество беспризорных детей в России достигло порядка 700 тысяч человек (в 1945 году, по официальным данным, - 600 тысяч человек). Но точную цифру не знает никто, так как официальной статистики не ведётся, а основной источник информации - данные МВД (по результатам рейдов сотрудников этого министерства, и подсчету подростков, попадающих в специализированные социальные учреждения для беспризорных и безнадзорных детей). На самом же деле, по данным различных источников, беспризорных, безнадзорных детей, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством от 2 до 4 миллионов. Детей, оставшихся без опеки родителей - от миллиона до двух миллионов. В настоящее время сиротство приобрело очень тревожную форму, выражающуюся в том, что подавляющее большинство детей в детских домах (около 90%) - социальные сироты, т.е. дети, имеющие живых родителей.

Увеличение детей-сирот привело к росту числа учреждений для их содержания. В настоящее время подобных заведений насчитывается около пяти тысяч. В них воспитываются и постоянно проживают свыше 250 000 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Для этих детей государственное учреждение становится единственным домом. Но в то же время остаётся неоспоримым и тот факт, что значительная часть этих детей находится вне сферы заботы государства, и не получает того, что гарантировано Конвенцией ООН о правах ребёнка и Конституцией Российской Федерации, а также имеющимися законами РФ, декларируемыми и принимаемыми национальными планами и программами. Тем, кто сомневается, рекомендуем войти на сайт любого детского дома. Они просят помочь им одеждой (тёплые куртки, зимние сапоги, колготки). Одной из самых насущных проблем является, многие и не подозревают - проблема памперсов. Да, мы не оговорились. Вплоть до объявления всенародной акции «Сухая попа». Что такое, когда ребёнок целый день лежит в мокрых застиранных пелёнках и какие болезни он приобретает, вряд ли требует комментариев для мам, но не для соответствующих чиновников. У них-то всё сухо и уютно...

Многие детские дома и школы-интернаты в плачевном состоянии, не хватает самого необходимого. Разрушение системы многочисленных кружков детского творчества и секций, переход их на платную основу лишает беззащитных детей стимула к творчеству и здоровому образу жизни.

Бездеятельность власти и отсутствие надзора общества по отношению к таким детям приводят к другому вполне закономерному и страшному результату. По данным Генпрокуратуры РФ, 40% выпускников этих учреждений становятся алкоголиками и наркоманами, 40% пополняют преступный мир (70% осужденных подростков на этот момент нигде не работали и не учились) , 10% кончают жизнь самоубийством, потому что не имеют крыши над головой, работы и только 10% адаптируется к жизни.

Одной из не решаемых важнейших проблем является обеспечение покидающих детские дома подростков жильём. По закону каждому из них должно предоставляться не менее 15 кв. метров. Что им приходится испытывать в борьбе за это право, - не укладывается ни в какие морально-этические рамки. Выделение жилья в аварийных домах, бесконечное хождение по инстанциям, унижение и безысходность...

Сейчас много говорится о демографической катастрофе. Рассматриваются разные варианты решения проблемы. Более того, намечается планирование и декларация пятого национального проекта - демографического. И совершенно необъяснимо забываются сотни тысяч больных, умирающих без своевременной медицинской помощи, забываются миллионы беспризорных и безнадзорных детей. А это не только генофонд нации, но и безмерная накопленная вина общества перед этими детьми. Сколько из этих детей стало бы Ломоносовыми, Алфёровыми, Солженицынами или Улановыми, Образцовыми?

Мы ругаем и чаще всего вполне обосновано недавнее прошлое, но решительные действия Советской власти в отношении беспризорных детей, ее своевременная реакция на проблему и умелый поиск пути её решения заставляют задуматься. Есть и весьма успешный мировой опыт.

Человеческий потенциал вообще, а детский - в первую очередь, представляет собой главное богатство любого государства. Мы губим это богатство, потому что от детей, которые вырастут в подвалах и на чердаках, ждать отдачи обществу нечего. Чему может научить сегодняшняя улица? В кого превратятся беспризорники, достигнув совершеннолетия? Не пора ли и государству отвечать по своим обязательствам? Ведь именно оно обязано обеспечить всех детей конституционными правами на жизнь, охрану здоровья, образование, вырастить их полноценными и полноправными гражданами общества.

Игнорирование беспризорности и детской безнадзорности создало очевидную угрозу нормальному развитию государства - через рост преступности, наркомании, увеличение количества заболеваний, подрыв нравственных устоев общества. То есть в конечном счёте налицо угроза будущему России.

Нельзя сказать, что власть ничего не делает. Раздаются заявления, звучат декларации, объявляется год детей... Но всё формально и всё бездушно, да и не может быть иначе. Разные цели! Куда более эффективной является благотворительность, но она в нашей стране, по вполне понятным причинам, находится в зачаточном состоянии, её возможности крайне скудны. Крупный капитал, нажитый не трудом, а криминальным путём, не может базироваться на основе морали и нравственности.

На наш взгляд, в решении этой российской проблемы, впрочем, как и любой другой, нет ключевого звена, стержня. Есть всевозможные программы, заявления, периодически проводятся какие-то совещания, кампании...Постановка задачи есть, а дальше - сплошная демагогия.

Мы предлагаем несколько иной подход.

Стержнем решения проблемы должны стать «Центры беспризорных и безнадзорных детей». Да, общество берёт на себя мужество и заявляет об этой проблеме. И заявляет, что ни одного беспризорного в России быть не должно. Центры должны быть созданы по региональному принципу. Есть регион со своими проблемами - и есть центр, который полностью отвечает за проблему в своём регионе. Как?

Центр отвечает за проблему беспризорности и безнадзорности от самого начала и до конца. От постановки ребёнка на учёт, до его выхода в жизнь, обеспечения жильём и работой. Он формирует необходимые финансовые, организационные условия, при которых эта проблема в совершенно конкретные сроки будет решена. Центр обосновывает, требует необходимые ресурсы для решения вышеупомянутых проблем в своём регионе. Вы нам предоставляете условия, мы решаем проблемы. Разные регионы, разная сложность. Всё конкретно. За всё отвечают главы регионов и никто другой. Убеждайте, доказывайте, требуйте, обращайтесь к общественности, используйте самым широким образом благотворительность, привлекайте религиозные организации - чрезвычайная важность этой общественной проблемы оправдывает любые усилия. Для того, чтобы эта проблема была, как говорится на слуху, необходимо, чтобы в залах Государственной Думы, Совета Федерации и правительства РФ, в аналогичных региональных структурах на самом видном месте были приведены данные следующего содержания: в 2006 в результате неоказания своевременной оперативной хирургической помощи, лечения - умерло столько-то детей, в результате отсутствия средств на проведение сложных операций врождённых пороков здоровья - умерло столько-то детей, в 2006 г. в регионе столько-то беспризорных и безнадзорных детей, в 2006 г. вместо требующихся.....................млрд. рублей, необходимых для человечного функционирования специализированных детских учреждений выделено всего..................млрд. рублей.

Хорошо, что Государственная Дума наконец-то поняла насколько кощунственной являлась сама «идея» строительства нового парламентского центра и отказалась от неё. А сколько ещё зреет в разных головах заманчивых проектов на бюджетные-то деньги? Глядя на катастрофические цифры, «энтузиазм» может значительно уменьшиться.

Наши предложения.

1. Создать по региональному принципу «Центры беспризорных и безнадзорных детей» с задачей ликвидации детской беспризорности и безнадзорности в данном конкретном регионе. Объявить эту задачу приоритетной по всем направлениям (финансированию, организационным вопросам, обеспечению всем необходимым). В каждом центре открыть социально-реабилитационные отделения. Внедрить индивидуальное комплексное сопровождение каждого ребёнка, попавшего в трудную жизненную ситуацию, контроль за его последующим развитием в государственном и негосударственном учреждении, в опекунской и приёмной семье. Собрать под эгидой этих центров все имеющиеся в регионе ресурсы: детские дома, школы-интернаты, коррекционные интернаты, приюты и т.п. Разработать и принять стандарты помощи каждой категории детей. Оценить и утвердить минимальные материальные (бюджетные) нормативы для работы с детьми - от начального до конечного этапа. Создать при каждом центре Попечительские (общественные) советы. Персональную ответственность за работу центров возложить на руководителей регионов.

2. Создать при Совете безопасности Российской Федерации «Комиссию по улучшению жизни детей», включив в неё ответственных представителей всех имеющих отношение к проблеме министерств и ведомств, а также представителей религиозных организаций. Поручить комиссии обобщать и анализировать предложения региональных центров и на их основе планировать и координировать государственные бюджетные затраты и организационные мероприятия.

3. Вопросы бюджетного финансирования указанных центров объявить приоритетными для любого уровня. Рассмотреть и утвердить особую тарифную сетку для персонала, работающего непосредственно с детьми.

4. Ввести временный мораторий на строительство за счёт бюджетных средств новых административных зданий и сооружений, всевозможных административных центров - до получения ощутимых результатов в решении указанных проблем детства.

5. Произвести инвентаризацию всех социальных объектов, как настоящих, так и выведенных по разным причинам из работы по данным направлениям. Провести отдельную инвентаризацию объектов, финансируемых из бюджета и обслуживающих администрации разных уровней. По освободившимся объектам принять соответствующие постановления.

6. В связи с возрастанием нагрузки на бюджет ввести целевой налог на предметы роскоши и направить средства от него на ликвидацию детской беспризорности и безнадзорности.

7. Выделить на государственном канале время для организации постоянно действующих передач по пропаганде семьи, проблемам беспризорности и безнадзорности. Развернуть активную работу по пропаганде благотворительности и любой другой помощи обездоленным детям. Привлечь общественность для решения проблем детства.

8. Достичь конкретных соглашений со странами ближнего зарубежья по совместной деятельности, направленной на ликвидацию отрицательного влияния миграции в странах СНГ на ситуацию с детской беспризорностью.

Вопрос к Вам, господин президент. Считаете ли Вы предлагаемые меры необходимыми и требующими безотлагательного решения?

Московская правда, 29.11. 2006г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2024
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007