Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
09.01.2025 г.
Главная
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

83%UNITED STATES UNITED STATES
12.5%CHINA CHINA
1.7%CANADA CANADA
1.4%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
0.4%NEW ZEALAND NEW ZEALAND
0.1%UNITED KINGDOM UNITED KINGDOM
0.1%SAUDI ARABIA SAUDI ARABIA

Visitors

Today: 13


По зубам ли нам нанотехнологии, или Особенности национального производства Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Валентин ЧАНЦЕВ, Олег СУЛТАНОВ   
29.09.2006 г.

Все чаще раздаются призывы к освоению нанотехнологий. К этому настоятельно призывают и президент, и премьер. Насколько это реально?

Что касается науки, то тут сомнений нет. Наша наука, несмотря на огромную утечку кадров, все еще конкурентоспособна. А вот наше производство скорее всего не готово решать эту задачу.

Производство на Руси всегда развивалось принудительными, а не побудительными способами. Благодаря этому оно имеет ряд особенностей, отсутствующих в странах, где во главе находятся побудительные способы развития. Чтобы уяснить суть проблемы, рассмотрим эти особенности.

Наше время называют веком информации. В основе информатизации общества лежит производство продукции с применением прецизионных технологий. Их особенность - способность стабильно выдерживать технологические режимы с точностью, превышающей обычные физиологические возможности человека. Поддержка и развитие прецизионных технологий обеспечивается в основном функционированием замкнутого производственного микроцикла: электроника - механика - электроника. Прецизионная электроника производится с применением прецизионной механики, которая в свою очередь производится с применением прецизионной электроники.

Жесткая конкуренция в условиях рынка приводила к постоянному совершенствованию вышеприведенного микроцикла. Плановая же экономика совершенствовала этот цикл более медленными темпами, что в конечном итоге привело к труднопреодолимому разрыву в техническом уровне развития двух систем. Преодоление этого отставания и должно было являться главнейшей целью проводимых реформ. Но, увы...

Оставив в стороне широко освещаемые в СМИ политические аспекты проблемы, попробуем, сколь возможно, рассмотреть организационно-техническую сторону вопроса. Сформировавшаяся и долгие годы функционировавшая в условиях плановой экономики отечественная промышленность имеет ряд характерных особенностей, не совместимых с рыночной экономикой. Первая особенность - ориентация промышленных предприятий на ограниченное производство продукции, поднимающей престиж и удовлетворяющей амбиции высших руководителей, а не на массовое производство продукции, удовлетворяющей первоочередные потребности человека.

Вторая особенность - обеспечение качества и рост количества выпускаемой продукции осуществляется не за счет возможностей технологии и оборудования, а за счет высокой квалификации и напряжения физиологических возможностей исполнителя производственных операций. Отсюда недостаточное качество изделий, низкая производительность труда, высокая стоимость изделий, высокая зависимость от сиюминутных физиологических возможностей конкретного исполнителя.

И, наконец, третья особенность - единый процесс разработки и производства новых изделий искусственно разделен между НИИ и заводом. В условиях рынка потребитель оплачивает стоимость готовой продукции. А кто будет оплачивать проведение научно-исследовательских работ?

И еще - наличие на каждом предприятии «натурального хозяйства». Любое крупное предприятие может делать все, от гайки до изделий микроэлектроники. Зачастую соседнее предприятие располагает такими же возможностями и делает такие же гайки, что и сосед. В этой связи оборудование и производственные площади используются не более чем на 30%, что неизбежно повышает стоимость продукции.

Налицо и слабые экономические факторы, не стимулирующие каждого участника производственного процесса к совершенствованию исполняемых им функций.

Вряд ли можно отрицать и общий избыток кадров, особенно руководящих. Но при этом - дефицит сотрудников, способных решать сложные творческие задачи, низкая инициатива и иждивенчество руководящих кадров, их подбор по принципам родственности, преданности и покровительства.

За десять лет перестройки и последующих «реформ» большая часть недостатков не только сохранилась, но и усугубилась. Наделав ошибок, не желая их признать, не умея их исправить, власть показала свою некомпетентность и беспомощность.

Призывы к производству современной прецизионной продукции и нанотехнологий, не устранив отставания в прецизионных технологиях, похожи на соревнование Эллочки-людоедки с миллионершей Вандербильд из «Двенадцати стульев». Преодолеть отставание в прецизионных технологиях весьма трудно. Проблема настолько сложна, насколько широка пропасть, разделяющая наши экономики, и может быть решена только поэтапно. Нам нужна техническая революция, вроде той, что была совершена в годы сталинских пятилеток. Какой ценой она была сделана, хорошо известно. Но если технологии того времени можно было освоить методами принуждения, то нынешние технологии из-под палки не освоить. Поэтому прежде всего необходимо предложить управляющую и исполняющую структуру процесса преобразований, наметить последовательность и этапы решения этой сложной проблемы, сделать союзниками этих преобразований как можно больше населения страны.

К сожалению, Россия способна поставлять на внешний рынок только сырье и вооружение. Ожидать, что стоит нам поднапрячься и мы начнем производить видеотехнику, аудиотехнику, современную микроэлектронику, современные станки и автомобили, освоим нанотехнологии, не только наивно и безграмотно, но и вредно. Производству такой продукции должны предшествовать создание и освоение прецизионных технологий.

Раздаются голоса, что оборудование и технологии следует приобретать в высокоразвитых странах. Ну, во-первых, на самом деле передовую технологию никто и никогда не продаст. Некоторые утверждают, что не такие уж мы отсталые, можем же делать высококлассное вооружение. Да, можем. Но очень дорого и очень немного. Во-вторых, наше вооружение - это талант конструкторов и рабочих, позволяющий обойтись без прецизионных технологий. Автомат Калашникова собирают даже в высокогорных слесарных мастерских Афганистана.

Прав был «отец народов», заверяя их, что кадры решают все. Но кадры нужно заинтересовать: сколько можно эксплуатировать энтузиазм? В науке это срабатывает, там работают трудоголики, энтузиасты. В промышленности таких энтузиастов значительно меньше. Рабочему и инженеру нужно платить на уровне оплаты труда в передовых странах. А у нас 20 процентов населения получают 80 процентов национального дохода, а 80 процентов населения получают 20 процентов национального дохода. Кто же за такие деньги будет стараться, чтобы создать и освоить новые прецизионные технологии?

А как живет наш сельский житель, да и большинство жителей малых городов? Бытовые удобства, как во времена Ивана Грозного. У каждого свой огород, свое натуральное хозяйство. Неэффективная экономика феодальных времен. Средневековое бытие порождает средневековое сознание. А ведь в нашей промышленности работают, как правило, бывшие сельские жители. Готовы ли эти люди осваивать прецизионные технологии? Конечно же, нет. Нельзя перепрыгнуть из средневековья в современность. Тем более при современной расхлябанности и безнаказанности.

Современные прецизионные технологии, в том числе и нанотехнологии, требуют применения совершенного оборудования, для изготовления которого необходимы прежде всего современные станки.

Одна из существенных особенностей: современные совершенные станки имеют высокооборотные шпиндели со скоростью до 100000 об ./ мин. Это достигается применением специальных подшипников. Для сравнения: наши лучшие станки имеют скорость около 20000 об ./ мин., т.е. в 5 раз меньше. Высокоскоростные станки позволяют повысить скорость резания, снизить подачу и достичь более высокой точности изготовления деталей. На нашем же производстве преобладает давно устаревший метод контроля деталей путем их прямого измерения.

В развитых странах уже давно преобладают статистические методы контроля и контроль в процессе обработки. Такие методы позволяют упреждать нежелаемое снижение точности и своевременно корректировать настройку и смену инструмента. Наконец, контроль качества сборки машин и агрегатов осуществляется с помощью объективных средств контроля.

Есть еще одна существенная особенность. Наши зубофрезерные станки не позволяют воспроизводить точную эвольвенту. В этой связи все наши зубчатые передачи не могут обеспечить равномерной скорости вращения, что приводит к ускоренному износу зубчатых колес и деталей трансмиссий.

Только устранение этих недостатков, освоение и внедрение в промышленности современных станков и оборудования позволят создать фундамент для освоения прецизионных технологических процессов, на основе которых и возможно производство современной продукции, в том числе нанотехнологий.

Путь достаточно сложный, трудный и требующий разработки новой системы управления производством взамен архаичной отраслевой системы управления.

Немаловажный вопрос - вопрос кадров, которые будут решать эти задачи. Кадры должны уважать себя. А для этого нужно, чтобы власть и денежные мешки уважали свой народ. Придется вырастить новое поколение, которое захочет преодолеть все трудности и преграды и сможет это сделать. Для этого прежде всего нужна новая идеология, которую народ захочет принять.

А пока у нас падают самолеты, горят шахты, проваливаются под землю «КамАЗы» в центре столицы, какие-то идиоты забивают сваи в туннель метрополитена. И все эти беды сваливают на человеческий фактор. Как же с этими людьми освоить нанотехнологии?

Московская правда, 29.09.2006г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2025
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007