Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
28.11.2024 г.
Главная arrow Оставить отзыв
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

80.4%UNITED STATES UNITED STATES
13.2%CHINA CHINA
1.8%CANADA CANADA
1.6%SERBIA AND MONTENEGRO SERBIA AND MONTENEGRO
1.5%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
0.5%NEW ZEALAND NEW ZEALAND
0.1%SAUDI ARABIA SAUDI ARABIA

Visitors

Today: 4


«Ангел из питерской табакерки»: от инспектора УГРО до главы Комитета «во спасение». Далее – Кремль Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
26.06.2007 г.

На прошлой неделе Совет Федерации России утвердил Александра Ивановича Бастрыкина, однокашника президента РФ в должности руководителя Следственного комитета (СК). Новое силовое ведомство начнет функционировать в первой декаде сентября нынешнего года. Поначалу СК явится структурой Генеральной прокуратуры, но, по мнению главы Совфеда Сергея Миронова, в дальнейшем все следственные службы уйдут под крышу этого комитета, который, наверное, будет преобразован в Федеральную службу расследований, - по типу американского ФБР.

 Александр Бастрыкин
Александр Бастрыкин

Еще несколько дней назад юрист Бастрыкин практически не был известен широкой общественности России.  Точно так же, как в конце прошлого века и юрист Путин.  Питерская табакерка оказалась щедра на кадры, и, вполне возможно, что кремлевские портняжки уже профессионально присматриваются к фигуре бывшего старосты группы юрфака Ленинградского университета, - группы, где учился юриспруденции рядовой студент Владимир Путин. Как известно, нынешний президент, получив диплом, стал бойцом невидимого фронта. А вот его однокурсник Саша Бастрыкин, став юристом, службу государству начал опером в уголовном розыске. Чуть позже перешел на следственную работу, но тоже в милиции. Когда сотрудник политической разведки В. Путин вербовал за рубежом агентов, способных принести пользу СССР и международному коммунистическому движению, офицер МВД Бастрыкин привлекал к негласному сотрудничеству с милицией разные криминальные элементы, которые помогали раскрывать преступления и отправлять за решетку нарушителей социалистической законности.  С 1980 года Александр Иванович на преподавательской работе, вел занятия на кафедре уголовного процесса и криминалистики юрфака ЛГУ.  В 1987 году он уже доктор юридических наук, в 1988 - возглавил институт усовершенствования следственных работников при Прокуратуре СССР. С 1992 по 1996 г.г. трудился ректором Санкт-Петербургского юридического института, после чего пошел в заместители командующего Северо-Западным округом внутренних войск МВД РФ по правовой работе. Далее, с 1998 года занимал ответственные должности в системе Минюста России, откуда в 2006 году вновь вернулся в милицию - начальником ГУ МВД по ЦФО. В первой половине нынешнего года стал заместителем Генерального прокурора России. И вот, наконец, сейчас он - первый заместитель Ю. Чайки, и с сентября развернет штыки нового СК против одолевающих нашу страну коррупционеров и прочих нарушителей законности. На этот раз - капиталистической.    

Ну, чем не кандидат в президенты?!  У некоторых даже может сложиться впечатление, что СК создан именно под Александра Ивановича, для раскрутки, так сказать. Правда, государственный юрист Сабир Кехлеров полагает, что создание Следственного комитета при Генпрокуратуре противоречит нашей Конституции; во-первых, руководитель СК почему-то назначен по представлению президента, в то время как все остальные заместители Генпрокурора назначаются по представлению именно Генерального прокурора. Во-вторых, новый закон, подписанный В. Путиным, забрал у прокуроров права на возбуждение уголовных дел. То есть ныне ответственным за исполнение федерального законодательства об уголовном судопроизводстве становится СК, а за Генпрокуратурой в целом остается лишь надзор.  

Хорошо это или нехорошо - покажет время. Чего сейчас гадать? Во всяком случае, лично меня отчасти даже радует, что СК возглавит юрист, темой кандидатской диссертации которого были «Проблемы расследования уголовных дел с участием иностранных граждан».  Может, хотя бы Александр Бастрыкин сумеет глубоко проанализировать юридический беспредел, допущенный отдельными звеньями российской правоохранительной и судебной системы в отношении гражданина Германии Шнайдера, о печальной судьбе которого «Московская правда» рассказывала своим читателям в нескольких публикациях?  Журналисты и сейчас считают, что «грехи» немца Егора Шнайдера никак не тянут на 9 лет лишения свободы: именно такой суровый приговор был вынесен германскому коммерсанту...

Словом, от качества предварительного следствия зависит в нашей стране очень многое, и главное - судьба человека, а порой - и целой страны. 

Кем бы в дальнейшем ни стал господин Бастрыкин, какие бы высокие посты в будущем ни занимал сегодняшний фактически главный следователь России, его работу будет оценивать не только ныне именитый однокурсник, но и российский народ.  Именно для него «Московская правда» публикует ниже позиции, на которых до своего высокого назначения стоял Александр Иванович.  Вобьем себе в память складные мысли, возможно, будущего лидера нации, чтобы через некоторое время поаплодировать ему за принципиальную последовательность или - упрекнуть (на избирательных участках) за дешевый популизм.   Но даже если нашу страну поведет за собой другой человек, от профессиональных и личных качеств главы Следственного комитета во многом зависит работа по установлению истины в прошлых нелицеприятных для российского общества событиях. Ведь ни для кого не секрет, что сегодняшняя политическая команда президента Путина, сам руководитель государства детально знакомы с принципами создания в начале 90-х годов ХХ века криминальной модели «реформирования» страны через разорение ее народа.  Увы, это реальное знакомство ни к чему не привело; хапуги и разрушители целого экономического строя так и не понесли наказания за совершенные ими преступления.  Новой команде государственных управленцев, которая придет к власти в будущем году, следовало бы, наверное, не оглядываться на тех, кто ее протежировал, а дать конкретную юридическую оценку криминальной информации, известной всему обществу. Эту информацию не надо ни собирать, ни отбирать (все это давно сделано правоохранительными структурами), ей следует просто дать судебную оценку. И роль в этом действе СК и его руководителя А. Бастрыкина огромна. Его криминалистические знания и большой опыт явятся реальной предпосылкой для активизации процесса, который сможет воссоздать в нашем обществе социальную справедливость.  

Итак, внесем в свою память мысли, с которыми доктор юридических наук Александр Иванович Бастрыкин занял кресло руководителя Следственного комитета.

     О милиции:

      «...Нельзя утверждать, что все сотрудники плохие изначально. Нет, таково наше сегодняшнее общество. Оно испытывает массу экономических, социальных, психологических и исторических проблем...  Где взять новых неподкупных и честных «центурионов»?  Их надо воспитывать, ведь сами по себе они не появятся. Но, к сожалению, функции воспитания убрали не только из милиции, но даже из вузов...Еще древние говорили: ничто так дорого не обходится обществу, как дешевая юстиция. В нашем случае речь идет обо всей правоохранительной системе. Дешевой колбасой можно отравиться, дешевый сотрудник может предать... В Конституции записано, что никакая идеология не может быть государственной. Да, но полноценное общество не может полноценно существовать без идеологии. Мы же не животные, а люди, у которых есть свои идеи. А какая сейчас идея в обществе в целом? Мы превратились в общество потребления в худшем его варианте. Вся наша «идеология» укладывается в рекламных роликах - что поесть, выпить, намазать на лицо, справить иную физическую надобность...».

    Об экономике:

«...У нас целые отрасли - лес, нефть, газ, водные ресурсы - отданы предпринимателям, которые рассматривают их как частную собственность, предназначенную для своей наживы при всеобщей бедности и даже нищете... Необходимо избавиться о психологии воровства. Складывается впечатление, что как только человек добрался до материальных благ, его первое желание - утащить. Это проблема национального менталитета, о чем тоже надо серьезно думать... Сегодня в России мы пришли к дикому монополистическому капитализму: 10% населения страны владеют 90% национального богатства. Теперь можете записать мое обращение к олигархам: вы рубите сук, на котором сидите!... У нас ежегодно уходят за границу два годовых бюджета. Самые дорогие виллы на Лазурном побережье Франции скупают русские. Самые высокие чаевые по 500 долларов получают официанты в ресторанах от русских...Если бы у меня было много денег, я бы не яхты покупал, а построил Академию права для сирот, делал из них образованных людей... Нефть - это и моя, и того ребенка, и ваша тоже. Чем больше будет нищих, тем больше людей будет требовать отобрать. Я не призываю отбирать, но я и не могу принять конечную цель этого бизнеса - деньги ради денег. Где здесь социальное?!.».

 

Не правда ли замечательные мысли? И таких у Александра Ивановича аналитических рассуждений практически по каждому аспекту жизнедеятельности нашего государства; газетных полос не хватит для перечисления.

 «МП» через год вернется к сегодняшней теме и личности юриста А. Бастрыкина, который на утверждении в Совете Федерации пообещал ВСЕМ: «Неприкасаемых у нас не будет!».

Так что, господа и товарищи читатели, готовьте через год или тальк для ладоней, или свистки - если не можете издавать резкий свист, засунув в рот два пальца...

Московская правда, 27.06.2007г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2024
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007