Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
24.01.2025 г.
Главная
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
Авторизация





Забыли пароль?
Экспорт новостей
Погода
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

85.2%UNITED STATES UNITED STATES
10.9%CHINA CHINA
1.2%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
0.8%UNITED KINGDOM UNITED KINGDOM
0.6%AUSTRALIA AUSTRALIA
0.4%NEW ZEALAND NEW ZEALAND
0.3%CANADA CANADA

Visitors

Today: 23


Любим, Помним, Скорбим

Олег Султанов

 

  

С глубокой скорбью сообщаем, что 15 декабря 2012 года после долгой и тяжелой болезни ушел из жизни Султанов Олег Азизович, замечательный российский  журналист, любящий муж, отец, дедушка и просто очень яркий, неординарный человек. 


Память об Олеге Султанове навсегда сохранится в наших сердцах.


Коллектив сайта выражает  соболезнования его родным, друзьям и коллегам.

Свеча памяти Олегу Султанову 
Новые статьи
Популярное
Уши обыкновенные. Торчащие. Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
02.07.2007 г.

В РФ приближаются выборы, и внутри страны многие чиновники, политологи, парламентарии и некоторые спецслужбисты, тесно сотрудничающие с различными финансово-промышленными группами, показушно расталкивая друг друга локтями, спешат заверить Кремль в своей лояльности.  За пределами государства проблемы иные; здесь политическая температура в отношениях Запада и Российской Федерации приближается к точке замерзания, ибо торгово-купеческие успехи в нефтегазовом сотрудничестве с иностранными потребителями наших энергоресурсов не сопровождаются внешнеполитическими достижениями.  Они возможны, по мнению ряда лидеров ведущих государств Запада, только в том случае, если внутриполитическая обстановка в России будет соответствовать требованиям концепции демократического развития, разработанной...  Ну, конечно же, вашингтонскими политстратегами!

А команда нашего президента, сама же упиваясь декларируемой ею экономической устойчивостью России, не хочет замечать, что, разыгрывание на мировой арене энергетической карты уже не дает прежнего эффекта в деле расширения рамок российской глобальной стратегии по «обеспечению энергобезопасности» Европы.  Наверное, только романтики не понимают, что Западу все наши сегодняшние грандиозные проекты по возвеличиванию РФ, базирующие на нефтегазотрубных задумках, а, вернее, иллюзиях, по большому счету, побоку - он хочет не только наших нефти и газа, но и установления полного контроля над всеми республиками бывшего СССР. Особенно активна в реализации собственных имперских желаний верхушка США, которая стремится укрепить свои позиции по отношению к руководящим кругам стран СНГ, не бедных на углеводородное сырье, в первую очередь России - государства, возглавляемого, как, наверное, давно заметило население страны, не романтиками.  Владимир Путин за годы своего президентства выработал деловую хватку по оказанию наилучших услуг  конкретным российским сырьевым монополистам, и почему-то, как правило, за счет народа. И сколько бы в Кремле надрывно и с пафосом не рассуждали о главенствующей роли России в поставках энергоресурсов,  понятно, что Москва играет не собственную роль, а сделала ставку полностью на американскую карту. Почему?  Да потому что монополии крупных держав, в отличие от пролетариев,  давно объединили интересы и держат в своих больших карманах правительства, которые периодически выступают в роли глашатаев того же монополистического капитала. Указы президентов США и РФ (даже в области внешней политики) рождаются, прежде всего, во благо экономических хозяев мира, а не сотен миллионов простых граждан, вынужденных работать на этих хозяев.  Было бы пустой тратой времени гадать, какую службу в дальнейшем сослужат народам нашей страны «демократические реформы» и прочие «приоритетные национальные проекты», инициируемые сейчас Кремлем; достаточно того факта, что с каждым месяцем в России увеличивается разрыв между богатыми и бедными. Труд конкретных производителей материальных благ оценивается государством в десятки раз ниже, чем работа многомиллионного чиновничьего аппарата, а зарплате послушных исполнительной власти законодателей может позавидовать любой российский академик (если он, конечно, не носит фамилию «Кадыров»...).

Те, кто с удовольствием покупают у нас благополучие наших же внуков (углеводороды), с не меньшим удовлетворением фиксируют то, что руководство России стремительно развивает именно сырьевую экономику, управляемую законами сверхприбыли. Но на Западе эти законы способствуют не только накоплению капитала, а и развитию общественного строя; в наших же условиях колоссальная прибыль обогащает, в первую очередь, частных операторов по добыче и реализации сырья, а затем - чиновничество, представители которого, вместе с некоторыми продажными депутатами, лоббируют любую безумную экономическую авантюру, задуманную сырьевыми монополистами.  Удовлетворение западных «партнеров» объяснимо.   Ведь, чем быстрее Россию парализует вполне  возможный протест народных масс против бурного обогащения стоящих в одной шеренге капиталистов и чиновников, тем Западу станет легче найти повод для решительного «наведения порядка» - во имя защиты интересов иностранных компаний в РФ, недопущения социальной бузы на территориях размещения ядерного оружия.  Вряд ли кто сможет отрицать, что сегодня кроветворным источником российской нации является беспощадное выкачивание содержимого недр.   Когда (а это время не за горами) они будут пусты, наш народ окажется игрушкой в руках иностранных держав, полноправными гражданами которых к той поре станут представители нынешней финансовой опоры Кремля - плодящиеся как грибы российские миллиардеры.  Сейчас прокремлевская «Единая Россия», официальные пропагандисты правительства заверяют общество в будущих гарантированных доходах, эффективности реализации национальных проектов, увеличении промышленного потенциала страны. Но умалчивается, что в условиях сегодняшнего фактического слияния государства с монополистическими структурами эти обещания ни сейчас, ни в будущем не могут быть выполнены, так как на деле внутренняя и внешняя политика Кремля, функционирование его правящей партии «Единая Россия» руководствуются интересами только крупных монополистических гигантов, обеспечения собственной безопасности.  Народ же России, словно тот матросик, о котором в одном из своих произведений рассказал Э. Хемингуэй: за один доллар морячок разрешал плевать ему в  лицо...

Но стоит только раздаться голосам о необходимости вспомнить национальное достоинство, как тут же все наши правительственные рупоры, вкупе со своими западными коллегами, начинают вопить о национализме, фашизме, социальном терроризме и прочих страшилках.  Страна помаленьку превращается в систему, в которой есть место только тем, кто извлекает из природных кладовых сырьевые ресурсы нации, а затем продает их, и тем, кто обслуживает добытчиков сырья - поит, кормит, услаждает их слух и глаз, хранит надежно их деньги. Эти две категории россиян опекаемы исполнительной и законодательной властями; остальные граждане предоставлены сами себе, презираемы за «нерасторопность» высокопоставленными ворами и расхитителями российского государства.  Стоит ли удивляться, что авторитет исполнительной власти падает, что в обществе укрепляются мысли о том, что «наверху» думают лишь о заполнении собственных карманов, а для народа ничего путного сделать не хотят и не могут?  Сегодня власть, как никогда, отдалена от интересов общества.  Достаточно войти в российскую зону Интернета, чтобы убедиться, какие ныне  политические сайты наиболее популярны у пользователей сети, услугами которой сейчас пользуется, между прочим, четверть населения РФ.  На первом месте (вошел в 16.20 первого июля 2007 года на Интернет - страницу рейтинга политических сайтов - О.С)  по посещаемости «Библиотека компромата Сергея Горшкова», в которой всегда можно найти обоснованную критику конкретных представителей российской власти. Тут же рядом Интернет-газета оппозиционера Гарри Каспарова, порталы «Форум. мск - глоток свободы», «Агентура.Ru - спецслужбы под контролем», «КПРФ: что Дума подарила народу?»,  «Союз правых сил», и другие, скажем так, не очень дружественные власти электронные издания.

Эти виртуальные, но в то же время вполне зримые доказательства, характеризующие политические предпочтения российского Интернет - сообщества, наглядно свидетельствуют о явном игнорировании просвещенной публикой официальной политики Кремля, равно как и о конкретном влиянии на общество тех сил, с которыми борется (в том числе и на международной арене)  команда президента Путина.    

Думаю, следует подчеркнуть, что эта борьба Кремля порой принимает такие формы, что даже обычному наблюдателю становится не по себе.  Например, если судить по направлениям некоторых кремлевских «ударов», то исходным пунктом успешного преодоления многих бед нынешней России является нейтрализация общественной активности эмигранта Бориса Березовского.  Ну, не любит он Владимира Путина, считает нашего президента нехорошим человеком, и даже намеревался посодействовать в смене власти в РФ. Ну и что?!  Это его мнение, такова его позиция, которая, на мой взгляд, основана и на том, что в нашей стране нет, на взгляд Березовского, толково организованной оппозиционной партии, предлагающей доходчивую, воздействующую на широкие массы демократическую программу и политическую альтернативу «всенародной» правительственной партии «Единая Россия».  Честно говоря, я тоже от Бориса Абрамовича не в восторге и разделяю мнение Генпрокуратуры России о некоторых неладах Березовского с УК РФ (все ныне дружащие с Кремлем российские олигархи, надо понимать, спокойно засыпают с томиком «Уголовного кодекса РФ» под подушкой?).  Но выставлять этого материально ни в чем не нуждающегося человека в качестве осведомителя английской разведки - явный перебор. Он же не принадлежит к презираемой всеми спецслужбами мира категории офицеров - перебежчиков, которые за более толстый слой масла на хлебе оптом сдают все известные им секреты некогда родного ведомства. Другое дело, что Бориса Березовского окружает за границей всякая политическая шелупонь,  которая, наверняка, служит не одному своему хозяину-миллиардеру, а спецслужбам, в том числе и нашим, интересующимся каждым чихом бывшего российского олигарха. Ну, например, такая одиозная личность, как самопровозглашенный «эксперт по работе российских специальных служб» Евгений Лимарев. Этот авантюрист все обвинял меня, бывшего офицера милиции, в некоторых российских и западных СМИ в сотрудничестве с КГБ-ФСБ. Но после недавних некоторых его откровенных интервью выясняется, что этот «эксперт» сам являлся негласным сотрудником одной из российских спецслужб. Но что-то у Жени, думаю, не сложилось на фронтах невидимой войны, и сейчас он, проживая во Франции, где я когда-то «имел честь» общаться с этим «разведчиком»,  честит бывших хозяев почем зря, пугая западного обывателя ужасающим коварством Лубянки. Верят, причем не только обыватели, но и люди посолидней.

Нет, не везет Борису Абрамовичу с окружением; почему-то во всех скандалах, связанных с его именем и обвинениями в организации убийств Литвиненко и Политковской, обязательно фигурируют бывшие штатные и негласные «работники Конторы», начиная с Лимарева, Лугового, Ковтуна. Вот и совсем недавно пришел «каяться» в ФСБ России Вячеслав Жарко, назвавшись английским шпионом. Но помнится, что ныне покойный депутат Госдумы Юрий Щекочихин лет пять назад в одном из официальных документов на имя президента Путина обозначил В. Жарко как офицера Главного разведывательного управления Генштаба Минобороны.  Но прежде, чем стать военным шпионом, господин Жарко служил оперуполномоченным в Налоговой полиции (помните, была и такая?) нашей северной столицы - города Санкт - Петербурга.  Он был честным оперативным сотрудником и сообщил заместителю председателя комитета Государственной думы по безопасности Юрию Петровичу Щекочихину весьма нелицеприятные факты о том, что в военно-морские бухты «Ломоносово» и «Лебяжий» заходят корабли без пограничного и таможенного досмотра.  Щекочихин сразу же пишет письмо президенту РФ, в котором указывает, что на документах, коими была разрешена эта финансовая авантюра, были подписи тогдашнего вице-премьера Олега Сосковца и сотрудника мэрии Санкт - Петербурга Владимира Путина. Так вот господин Жарко после общения с депутатом живо оказался в Лефортовской тюрьме, арестованный с санкции замгенпрокурора РФ.  Осужден он, слава богу, не был и вышел на свободу. А сейчас вот признался, что шпионил на Британскую корону; даже предоставил возможность российским телезрителям послушать аудиозапись его разговора с Березовским о разных там шпионских делах. Интересно, кто вел эту запись - сам завербованный англичанами Жарко или Березовский, который любезно предоставил Вячеславу кассету, чтобы россияне убедились в принадлежности БАБа к спецслужбам Британии? Понятно, что оба эти варианта исключены. Для чего завербованному агенту, производить аудиозапись своих секретных разговоров? Чтобы быстрее попасть в лапы контрразведки родной страны?  Может  английская МИ 6 предоставила эту запись российским телевизионщикам?

Думаю, это самый существенный прокол телепередачи о том, как английский агент Жарко понял, что занимается нехорошим делом, и, поразмыслив, пришел с низко опущенной головой в приемную Лубянки.

Реальные, то есть теневые режиссеры этого «прикольного» телесюжета, наверное, рассчитывают на звезды. Но те господа с берегов Темзы, которых такое смешное теледейство должно было, по замыслу московских «сценаристов», сильно напугать, думаю, сейчас хохочут и вспоминают бессмертные строки Омара Хайяма:

«Осел останется ослом, хоть ты осыпь его звездами,

Где надо действовать умом, он только хлопает ушами...».

Московская правда, 03.07.2007г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Подписка на новости






Кто на сайте?
Последние комментарии
Новости
Google Новости
© Олег Султанов, 2005-2025
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007