Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
22.11.2024 г.
Главная arrow Публикации arrow Экономика arrow Бензин и иллюзии
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

79.6%UNITED STATES UNITED STATES
13.1%CHINA CHINA
2.5%SERBIA AND MONTENEGRO SERBIA AND MONTENEGRO
1.8%CANADA CANADA
1.5%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
0.5%NEW ZEALAND NEW ZEALAND
0.1%SAUDI ARABIA SAUDI ARABIA

Visitors



Бензин и иллюзии Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
14.09.2005 г.

Кого подкармливают нефтяные олигархи из корыта своих сверхдоходов?

Пришла осень, и «по традиции» цены на бензин в России срочно поползли вверх. Ретивые аналитики из нефтегазодобывающих компаний четко и быстро доводят до широких кругов потребителей топлива стандартный набор причин повышения цен на бензин. В качестве главной они, естественно, указывают рост мировых цен на нефть. Этот показатель вот уже лет 15 является в нашей стране обязательным мерилом состояния бензинового рынка в РФ. Не знаю, как у читателей, но у меня подобная «аналитика» вызывает смех; богатая углеводородным сырьем Россия почему то вечно выпадает из ряда всех остальных нефтедобывающих государств, в которых цены на бензин, как правило, ниже мировых. Поэтому ссылки придворных «нефтемудрецов» на рвущуюся вверх кривую мировых цен, думаю, не состоятельны, являются нелепой аргументацией, оправдывающей ценовой беспредел сырьевых олигархов внутри страны. И, кстати, кто в ней, кроме самих высших менеджеров нефтекомпаний, детально знаком с реальными затратами этих компаний на производство бензина? Что, после урагана «Катрина», обрушившегося на США, расходы на перегонку легких фракций нефти на российских НПЗ многократно увеличились? Бред какой-то! А ведь и злополучную «Катрину» тоже называют одной из причин повышения цен на бензин в РФ...

Сейчас, когда сельскохозяйственный сезон находится у нас в самом пике, роль Минсельхоза успешно возложили на себя топливно-нефтяные организации, ибо именно от них, а не от «установленных рынком» цен на горючку, зависит уровень наполняемости желудков россиян в будущем году. От них же, наших кормильцев жалкими подачками с барских столов нефтяных баронов, зависит и то, будем ли мы зимой жить в тепле или мерзнуть.

Легче назвать, что в России ни в коей мере не связано с ТЭК; здесь, наверное, можно и пофантазировать, предположить невозможное, - не связаны деятельность и деятели из обеих палат Федерального Собрания РФ. Например, принципиальные господа из Госдумы решительно призвали правительство М. Фрадкова безотлагательно принять меры и обуздать цены на топливо. Премьер, пощекотав указательным пальцем собственное ухо, посмотрел на министра Г. Грефа, и тот рубанул мнение: рост цен на бензин на внутреннем рынке остановит изымание доходов нефтедобывающих ОАО от экспорта сырья при цене свыше $ 27 за баррель. Ясное дело, что тут придется Минэкономразвития солидно помудрить над изменением расчета экспортной пошлины. В то же время Герман Греф, видимо, не зафиксировал в своей памяти полугодовой давности слова вице-премьера Александра Жукова, припугнувшего нефтяных монополистов многократным увеличением штрафов, если они будут необоснованно завышать цены на бензин. И тогда же господин Жуков отметил, что российское правительство не собирается устанавливать цены на топливо, потому что за их фиксацией последует обязательный дефицит бензина.

Читатели, вы что-нибудь слышали о «зверских» штрафах, наложенных на зарвавшихся монополистов? Я тоже не слышал, а вот ценники на АЗС вижу каждый день, и слышу увядшими ушами народную оценку показателям решимости правительства бескомпромиссно бороться с произволом нефтяных монополистов. Понятно, что эта «матовая» оценка исходит из уст не только автолюбителей, но и шоферов, работающих в организациях, обеспечивающих москвичей продуктами и товарами. Не только Москва, но и вся Россия прекрасно осознает, что повышение цен на топливо автоматически повлечет за собой удорожание жизни каждого россиянина. То есть грядет ухудшение социально-экономических условий, в которых мы существуем. А куда еще дальше? В 2004 году цены на дизельное топливо (а им заправляют не только тракторы, но и танки...) увеличились почти на 60%, на бензин - на 33%. А вот на сельскохозяйственную продукцию - всего лишь на 17%. Это я уже перехожу к деревенской теме, особо мучительной для миллионов наших сограждан. Так вот, при ежегодно стабильном повышении цен на топливо, в текущем году цена за тонну зерна упала до 2,5 тысяч рублей, - это ниже уровня 2000 года. Практически во всех странах сельское хозяйство развивается при государственной поддержке. Например, в Белоруссии она составляет 20% бюджетных средств, в Казахстане - 18, в Азербайджане - 25. А у нас, в России, - менее 1(!!!) процента. Окончательно добивают наших землепашцев и животноводов растущие цены на топливо; впору возвращаться к лошадиной тяге...

Можно, конечно, сетовать, оценивая сложившуюся на рынке бензина ситуацию, на сговор крупных нефтяных компаний. Но, думаю, более реальной версией станет предположение о негласных соглашениях между нефтяными олигархами и госчиновниками: ведь сколько лет продолжается ценовая катавасия с бензином?! Словно и нет в Российской Федерации антимонопольного ведомства, многочисленных «органов», которые давно бы могли навести порядок и на АЗС, и в головных офисах нефтедобывающих ОАО. Но ни «органы», ни правительство, «не замечают», что налоги, поступающие в казну от добытчиков углеводородного сырья, «весят» значительно меньше, чем рента, которую присваивают себе частные нефтяные компании.

Так стоит ли удивляться тому, что в стране наметили создание некоего «президентского совета по контролю над реализацией приоритетных национальных проектов»? Говорят, В. Путин хочет лично возглавить этот совет, который фактически станет исполнять функции кабинета министров.

Будет ли толк, - сейчас сказать трудно. Ведь мы живем в удивительной стране. В ней добывается много нефти, производится немало бензина, а цена на него выше, чем в некоторых государствах, в которых углеводородами даже не пахнет, и бензин привозной. А, может, чиновники там менее «требовательные» к различного рода монополистам?

Московская правда, 14.09.2005г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2024
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007