Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
24.01.2025 г.
Главная
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
Авторизация





Забыли пароль?
Экспорт новостей
Погода
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

85.2%UNITED STATES UNITED STATES
10.9%CHINA CHINA
1.2%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
0.8%UNITED KINGDOM UNITED KINGDOM
0.6%AUSTRALIA AUSTRALIA
0.4%NEW ZEALAND NEW ZEALAND
0.3%CANADA CANADA

Visitors

Today: 12


Любим, Помним, Скорбим

Олег Султанов

 

  

С глубокой скорбью сообщаем, что 15 декабря 2012 года после долгой и тяжелой болезни ушел из жизни Султанов Олег Азизович, замечательный российский  журналист, любящий муж, отец, дедушка и просто очень яркий, неординарный человек. 


Память об Олеге Султанове навсегда сохранится в наших сердцах.


Коллектив сайта выражает  соболезнования его родным, друзьям и коллегам.

Свеча памяти Олегу Султанову 
Новые статьи
Популярное
Дан приказ ему - на Запад? Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
05.07.2007 г.

Открытое письмо «Рыцарю» ельцинского призыва

Игорь Иванов

Как Совет безопасности РФ защищает национальные интересы нашей страны
Информационным поводом для подготовки сегодняшнего материала послужили ответы секретаря Совбеза России И. Иванова на вопросы участников Интернет - конференции, посвященной 15-летию образования Совета безопасности Российской Федерации.  На этой конференции Игорь Сергеевич прямо заявил, что главной особенностью российской системы обеспечения национальной безопасности является то, что «к приоритетам безопасности отнесены не только интересы государства, но и жизненно важные интересы личности и общества».
Примеров, подтверждающих этот посыл, чиновник, правда, так и не привел; да и где господин Иванов их найдет?!  Поэтому мне, журналисту, который значительно чаще, чем он сталкивается с реальными условиями жизни в нашем государстве, очень легко опровергнуть слова секретаря Совбеза, бывшего еще не так давно министром иностранных дел России.

Игорь Сергеевич, ни сейчас, ни с самого начала «демократических преобразований» интересы рядовых граждан страны и общества в целом «реформаторы» не учитывали и не относили к приоритетам безопасности.  И вы это знаете, так как лично влияли на новейшую историю Российской Федерации, историю, насыщенную огромными, негативного плана внутренними событиями, многие из которых вышли за национальные рамки России. При Вашем, позволю себе заметить, прямом содействии.  Вы, господин Иванов, по праву занимаете видное место в «журналистской летописи» новой российской дипломатии и лично причастны к ряду конкретных моментов в, мягко говоря, своеобразном выстраивании стратегической линии развития нашего государства.  За годы журналистской практики, особенно после развала СССР,  мой архив пополнился тысячами писем. Сотни из этих  обращений читателей посвящены вопросам внешней политики России и  сохранения ее национальной безопасности. На многие из писем я так и не ответил; уровень не тот, да и объем информации, думаю, не сравним с Вашим знанием реальной ситуации в стране и мире.  Ну, что, например, я мог ответить старому фронтовику П. Белых, который в 90-х годах спрашивал, почему «министр иностранных дел Иванов столь настойчиво проталкивает в Госдуме и Совете Федерации «большой договор», откусывавший в пользу Украины российскую территорию Крыма»? Этот же боевой старикан интересовался причиной Вашей реакции на стремительный бросок российского отряда воздушно-десантных войск в Приштину, когда Вы немедленно заявили, что это «безобразие» будет прекращено и десантников из Приштины удалят. Думаю, смешно было бы Вас сейчас спрашивать, кто сдал Сербию войскам НАТО, и что Вам мешало (как это делал отнюдь не дипломат Виктор Черномырдин) вести переговоры с  американцами и югославами, «работать челноком» между ними, чтобы остановить войну?

 Вы остались главой МИДа и после «взятия» Кремля В. Путиным, но, уверен, что тысячу раз был прав политолог Сергей Караганов, полагая,  что в возглавляемом Вами внешнеполитическом ведомстве «внешнеполитического планирования, хотя бы среднесрочного, не было и нет. Мы так и не смогли за последние 15 лет создать эффективный механизм координации внешней политики...».

Совет Безопасности РФ

Это было сказано почти три года назад, после Вашего ухода из МИДа в Совбез. Но, по моему мнению, и сегодня внешнюю политику в России разрабатывают не Совет безопасности и МИД, а президент РФ. Он же эту политику и реализует.

Уверен, тяжело президенту. Кто, знает, был бы Владимир Владимирович, как Вы, - наполовину грузин, прекрасно знающий реалии Грузии,  может, и не произошел бы в ней государственный переворот («революция роз»), приведший к власти прозападное правительство.  Вы же, профессиональный российский дипломат, извините за выражение, прохлопали интересы России в этом регионе.  А ведь Вас называют «человеком - компьютером», который держит в памяти сотни договоров, формулировок;  «приклеить» к столь опытному профессионалу глагол «прохлопал» практически невозможно. Тогда что?  Может, прав был один из руководителей Института стран СНГ Михаил Александров, который после «воцарения» в Тбилиси  М. Саакашвили с горечью произнес: «...Игорь Иванов родился в Грузии...Мне кажется, он не до конца объективен. Он много лет фактически потворствовал грузинскому национализму - острые углы в российско-грузинских отношениях замалчивались, ситуация преподносилась руководству нашей страны в приглаженном виде. Создавалось впечатление, что в Грузии все нормально, российские интересы учитываются, а если и есть разногласия, то ничего страшного в них нет... Эта политика привела к государственному перевороту в Тбилиси в интересах Запада. Мы оказались к этому не готовы».  

А ведь Вы, Игорь Сергеевич, еще 7 лет назад заверяли наше общество и нашего общего с Вами президента, что «действия Москвы на международной арене в ближайшие годы будут самостоятельными и предсказуемыми». Помните, это когда Вы в июле 2000 года представляли на пресс-конференции «Концепцию внешней политики РФ»?  Кстати, и тогда Вы, как и на нынешней Интернет - конференции, все твердили о приоритете интересов России, связанных в первую очередь с защитой интересов личности, общества и государства, в решении внешнеполитических проблем.  Повторяетесь, уважаемый. Тем более, никаких явных положительных сдвигов с защитой ВСЕХ российских личностей, не разглядеть и через подзорную трубу; ознакомьтесь, если не в курсе, со статистикой преступности. Насчет отдельных «товарищей из народа» промолчу: расплодившуюся касту миллиардеров защищают ВСЕ силы государства - от правоохранительных органов до администрации Возглавляемого Вами Совета безопасности.  

Понятно, что Вы, будучи и руководителем внешнеполитического ведомства, а ныне и такой важной структуры как Совет безопасности, действуете от имени президента и государства. А Вы не задумывались, почему Ваши действия не приводят к  защите на международной арене и в стране интересов нашей нации в целом? Не могу поверить, что такие вопросы Вас не беспокоят; многие, знающие Вас люди, отмечают Ваши образованность и эрудированность, последовательность в достижении намеченной цели, тонкость наблюдения, юридический склад ума и прямо-таки страсть к логике. Обладая столь богатым набором достоинств, присущих лишь порядочному, честному и умному политику, невозможно не задумываться о причинах низкой результативности своей государственной деятельности. Что, с чего это я взял? А Вы взгляните на карту СНГ, предварительно расчертив ее цветными карандашами, причем, не используйте при этом цвета российского триколора, - и карта Вам наглядно высветит, на каком отшибе находится безопасность наших государственных интересов. Тех самых, отстаивать которые Вы должны были и в МИДе, и ныне должны в Совете безопасности Российской Федерации. Должок за Вами Игорь Сергеевич...

Работа ведомства, возглавляемого сейчас Вами, предусматривает масштабное мышление, наличие четкого взгляда в перспективу. Но Вы, извините, повелись от простенького, на первый взгляд, вопроса москвича В. Ковалева на Интернет - конференции.  Он задал такой вопрос-констатацию: «Россия в последнее время живет за счет добычи и продажи нефти и газа за рубеж. Что делается для восполнения сырьевых ресурсов страны?».

Тут Вы и стали называть цифры вложений в геологоразведку, говорить о решениях президента (заметьте, не Ваших...) по освоению континентального шельфа РФ, рассказывать о приоритете поиска тех сырьевых ресурсов, за счет которых государство пополняет казну. То есть Вы полностью подтвердили, что за все годы «реформ», в механизме реализации которых Вы были не последним винтиком, наша страна выживает лишь благодаря ее природным богатствам, и что главное сейчас - умело восполнять их.  Игорь Сергеевич, а за что боролись «демократы», свергая прежнюю власть в 1991 году, - за доступ к эксплуатационным нефтяным и газовым скважинам?  Если так, то где, уважаемый шеф Совета безопасности, деньги? Углеводороды то извлекают из общей для всех нас российской земли, а деньги, выходит, получают до сих пор лишь богом, то бишь Ельциным еще, назначенные миллиардеры?  Ну а если коммунистов лишили власти не из-за нефтегазовых скважин, то почему Вы, главный «безопасник» РФ, не сообщите народу, что конкретно он за 16 годков «реформ» приобрел нового, кроме рекордных показателей по вымиранию, преступности, потери авторитета России на международной арене?   Разве такие «достижения» не должны волновать Вас, секретаря Совета безопасности РФ?  

Впрочем, о чем это я, о каком таком Вашем волнении...  В определенный период, когда Вы были министром иностранных дел, участились в Москве нападения на студентов некоторых иностранных государств. Кажется, эти позорящие страну безобразия происходили в 2002 году. Так вот именно тогда послы семи африканских государств, объединившись в своей просьбе, чуть ли не умоляли Вас о встрече, но Вы «отфутболили» их своему заместителю, а тот - в нашу милицию, в которой нередко отношение к заявителям бывает весьма оригинальным.  Как сообщало в то время издание «Le Temps», когда негр Саймон Коима после его зверского избиения доплелся таки жаловаться к нашим милиционерам, один из них, свирепо посмотрев на чернокожего, «констатировал»: - Смотрите, еще один «Сникерс» пришел!

Может, не надо было Вам, Игорь Сергеевич, отказывать послам в приеме, а выслушать их внимательно и принять жесткие меры к тем, кто в гражданах иностранных государств видит «сникерсов», «чебуреков» и прочие шоколадно - мясные изделия?  

  Да нет, я не лезу к Вам с советами, просто бедолаг - негров жаль;  когда-то их, несчастных, чуть что вешали - в Америке. Ныне у нас что не так - так по зубам, в лучшем случае. В худшем - убивают. Вы то вот дипломат, и за своих всегда горой. Весь мир, наверное, восхищался, когда Вы повели себя как настоящий мужчина и честно заявили в одном из интервью, что мужики, ликвидировавшие в государстве Катар чеченского бандита Яндарбиева, были на самом деле не российские дипломаты, а офицеры одной из наших спецслужб. Ну, им арабы и вкатали пожизненное заключение.  Вы не считаете, господин Иванов, что такая «честность» сродни откровенности «демократа» Бакатина, лично передавшего американцам радиоэлектронные секреты КГБ? Или Вы забыли, что любые спецслужбы мира играют по определенным правилам, или Вам искренне жаль чеченского террориста, на совести которого кровь наших с Вами соотечественников в форме, исполнявших приказ Верховного главнокомандующего РФ, который, напомню Вам, является к тому же и Вашим президентом.  Вы же были послом в иностранном государстве, и, наверняка, знаете, что разговоры о разведчиках, работающих под дипломатическим прикрытием, являются государственной тайной; а Вы - в интервью, да еще прямым текстом...

Был я недавно в Иране, господин секретарь Совета Безопасности России, и один тамошний  дотошный такой политик спросил меня о том, о чем понятия не имею. Переадресовываю его вопрос Вам. Перс просил разъяснить, почему «ваше важное государственное лицо Игорь Иванов фактически сокрыл в 2005 году предложение духовного лидера Исламской Республики Иран аятоллы Хаменеи о создании картеля производителей природного топлива?». И еще он поинтересовался, кто распространил, используя одного из членов Европарламента от Испании фальшивый ультиматум Ирану касательно прекращения обогащения урана в обмен на возобновление поставок ядерного топлива. Напомню, этот липовый ультиматум повлек за собой саботаж строительства атомной электростанции в иранском Бушере.  

Вернувшись в Россию, я прежде чем обратиться к Вам пропахал почти все Интернет - поля, чтобы попытаться самому разобраться с претензией доки - перса; ну не мог я поверить, что секретарь Совбеза РФ может быть причастен к такого рода делам. И, скажу Вам, Игорь Сергеевич, честно - лучше бы я в поисковом окне «Яндекса» не набирал слова «Иванов», «Испания», «Иран».  Вы даже не представляете, сколько в этом самом Интернете о Вас распихано, надеюсь, лжи! Я бы на Вашем месте подал в суд на клеветников. Например, на некого «Муниха»; ясно, что это псевдоним подлеца, утверждающего о наличии у Вас огромной недвижимости в Испании, Хорватии, Германии. Клевещет он и на Вашу супругу - госпожу Екатерину Козыреву, у которой якобы на руках контрольные пакеты акций многих испанских увеселительных заведений. А некий, ну абсолютно бессовестный автор Интернета «Ясон» вообще оборзел донельзя, приписывая Вам контакты с испанцами Алессандро Хилеем и Себастьяном Моргесом. А я знаю, что эти наркобароны и торговцы оружием не могут по определению водить знакомство с таким достойным человеком как Вы, честно проработавшим в Испании на дипломатическом поприще во благо России в общей сложенности 13 лет.  

Сергей Степашин

Впрочем, оставим слухи и ерничество и обратимся к более солидным источникам информации, нежели чем завистники из всемирной паутины. Например, к аудитору Счетной палаты РФ Н. Лактионову, который лет пять назад, проверив хозяйство министра иностранных дел И. Иванова, вынес такое резюме: «В МИД России, допустив грубейшие нарушения законодательства Российской Федерации, израсходовано средств федерального бюджета на сумму 2 миллиарда 165 миллионов 730 тысяч рублей, в том числе нецелевым образом - 32 млн.445 тысяч рублей».  

В справке аудитора Н. Лактионова фигурируют такие факты, за допущение которых иного руководителя даже в наше время быстро бы отправили из зала суда по этапу в один из районов Колымы.  Стоит ли упоминать, что во времена владычества на Руси Сосо Джугашвили проштрафившегося таким образом начальника немедленно бы превратили в мишень в  тире НКВД.

Image Да, Игорь Сергеевич, жесток был Ваш земляк Иосиф Сталин, жесток. Вы можете себе представить, господин Иванов (или, если позволите,  назвать Вас по фамилии матери - Сагирашвили), чтобы в сталинские времена произошел следующий казус? Например, в тридцатые или сороковые годы прошлого века проверка со стороны партконтроля (прообраз нынешней Счетной палаты) вскрыла бы в МИДе некие криминальные дела. Но еще до того, как на коллегии партконтроля акт проверки был бы утвержден, глава МИДа написал бы письмо начальнику НКВД, чтобы он выяснил не причины вскрытого криминала, а причины утечки из МИДа информации о криминале. Но Вы, господин Иванов - Сагирашвили поступили именно так: накатали директору ФСБ Николаю Патрушеву послание с просьбой выявить источник утечки.  Параллельно пошло от Вас письмо и председателю Счетной палаты Сергею Степашину, которого Вы просили провести служебное расследование «с тем, чтобы выяснить, каким образом рабочие документы Счетной палаты попали в распоряжение журналистов...».

В общем,  «реальная демократия» в действии, демократия «по Иванову». А ведь еще не так давно, при царе-батюшке, работники МИДа составляли касту дипломатических чиновников, которая была в известном смысле носительницей сложившихся  в веках крепких моральных традиций российского внешнеполитического ведомства...

Э. ШеварднадзеВсе эти традиции Вы и Ваш бывший шеф в еще советском МИДе Э. Шеварднадзе, пустили, извините, коту под хвост. Вспомните хотя бы подробности некоторых событий 1990 года, в начале июня которого в стольном граде Вашингтоне товарищ Шеварднадзе и тогдашний госсекретарь США Д. Бейкер подписали «Соглашение между СССР и Соединенными Штатами Америки о линии разграничения морских пространств».  Вы в то время трудились руководителем общего секретариата МИДа и непосредственно отвечали за визирование и прохождение всех наиболее значимых дипломатических документов. К ним можно причислить и вышеупомянутое «Соглашение...», согласно которому наша с Вами Родина «почему-то» отказалась в пользу США от наиболее перспективной части Берингова моря, где имеются не только богатейшие биоресурсы, но и солидные по объему нефтегазовые месторождения. Около 80 тысяч квадратных километров российской территории одним росчерком пера были «переадресованы»  Америке.  Понятно, что парламент СССР отказался ратифицировать столь дорогой  подарок для США.  Но Шеварднадзе и Бейкер на такую «мелочь» не обратили внимания: они просто обменялись нотами, и на основании этого обмена был запущен механизм временного порядка действия предательского соглашения. 

ImageА сегодня на этой территории слышна английская речь, это американские военные морячки, видимо, все еще продолжают восхищаться плодами дипломатии двух бойких грузин, одному из которых позже  почему-то был доверен главный дипломатический пост Российской Федерации. Наверное, недаром Вас, Игорь Сергеевич, на Западе считают одним из выдающихся дипломатов нашего времени, профессионалом, с именем которого связан целый исторический этап развития «стратегического партнерства» между Россией и США.  Вы, «Талейран наш российский», активно способствовали упрочению международного положения ведущей державы мира, оказали влияние на формирование конкретного стиля «новорусской» дипломатии. Не знаю уж, какие при этом Вы испытывали чувства, но уверен, что Ваша профессия их исключает. Думаю, прав все-таки был французский дипломат Ж. Камбон, утверждавший, что «Внешняя политика не дело чувства. Ее задача - согласовывать случайные факты с постоянными законами, управляющими судьбами наций. Эти законы существуют, но от нас не зависят. Интересы народов не меняются. Их определяет природа, географическое положение и собственный характер народов. Таким образом, история повторяется. Внешняя политика наций - какие бы революции не происходили во внутреннем ее управлении - должна быть традиционной...».

Вы, господин Иванов, предполагаю, об этих аксиомах забыли, посчитав, что интересы российского народа изменились - в пользу интересов американского народа. Согласитесь, что Ваша, господин секретарь Совета безопасности России, «забывчивость» обходится нашей стране очень дорого...

Московская правда, 06.07.2007г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Подписка на новости






Кто на сайте?
Последние комментарии
Новости
Google Новости
© Олег Султанов, 2005-2025
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007