Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
23.12.2024 г.
Главная arrow Биография
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

81.7%UNITED STATES UNITED STATES
13.4%CHINA CHINA
1.8%CANADA CANADA
1.6%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
0.5%NEW ZEALAND NEW ZEALAND
0.1%SAUDI ARABIA SAUDI ARABIA
0.1%UNITED KINGDOM UNITED KINGDOM

Visitors

Today: 1


Природа не терпит пустоты Печать E-mail
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
23.07.2007 г.

БакуПару недель назад вернулся из Баку. На Родине не был несколько лет, и с величайшим удовольствием побродил по старым бакинским улочкам и новым широким проспектам города. Он внешне сильно изменился, - стал более чистым, ухоженным, и, я бы сказал, европейским. Не потому что все вывески и реклама на латинице: просто на улицах полно улыбающихся людей, - очень похоже на уличную атмосферу в Париже, где бывал не раз, искренне, сердцем, воспринимая открытые улыбки жителей. В прошлый мой приезд (1992 год) подобного в столице Азербайджана не замечал, видел лишь много военных, полицейских, угрюмые взгляды горожан, смотревших на мою явно не азиатскую физиономию с мрачноватой подозрительностью.

Радостно прошла встреча со старыми друзьями, не успевшими по разным причинам в начале 90-х годов эмигрировать из Эльчибеевского Азербайджана за рубеж. Сейчас (если они в разговоре со мной были искренни) не жалеют. Многие из товарищей ныне усиленно изучают английский, детей поотдавали в языковые школы. А мое любопытство по этому поводу удовлетворили весьма бесхитростно: «Между тобой и нами лег десятилетний рубеж: ты из России приехал в другой мир - мир, который твоя новая Родина, наверное, не очень любит. Ведь за друзьями не следят. А здесь все чаще и чаще вылавливают ваших шпионов...».

Я аж коньяком поперхнулся после таких слов. Дружелюбно похлопав меня по спине, однокашник посоветовал полистать подшивки бакинских газет. Это, по его мнению, поможет мне понять, почему ныне в республике больше продается английских словарей, чем русских...

Хронологически совпало, что когда я в прошлом месяце находился в Баку, Азербайджанский суд по тяжким преступлениям вынес приговор по уголовному делу в отношении трех агентов российской военной разведки. Бедолаги-лазутчики были арестованы сотрудниками Министерства национальной безопасности Азербайджана в июле 2002 года, а шпионить против независимой республики начали еще в 1993 году, когда Президентом страны стал Гейдар Алиев. Но меня более всего поразило другое: эти «сборщики информации» были завербованы Главным разведуправлением в...середине 80-х годов, то есть во времена СССР. Фактически до 1993 года они были «спящими» агентами. Отсюда очевиден и другой факт: в советское время Москва проводила агентурно-оперативную работу не только на территориях иностранных государств, но и в «братских» союзных республиках.

Далее. И в то время, и сейчас главной целью ГРУ Генерального Штаба Минобороны являлись Вооруженные Силы стран НАТО. А в Азербайджане, как помню, была расквартирована 4-я армия Закавказского военного округа. За кем же шпионили вышеуказанные завербованные агенты Сергей Намазов, Сейяр Ахундов и Мубариз Ахундов? Получается, за своими. Да и, как они ныне признались в суде, с 1993 года одной из главных их разведзадач являлся сбор информации об общественно-политических реалиях в Азербайджане. Выходит, ГРУ сейчас «отбирает хлеб» у российской Службы внешней разведки. Непорядок, господа штирлицы...

Не раз, и не два засветилась в Азербайджане и ФСБ России, что отнюдь не прибавило уважения жителей этой закавказской страны к РФ. Позволю себе в этой связи процитировать отрывок из собственной же статьи, размещенной в прошлом году в Интернете:

«...Еще в 1996 году азербайджанские спецслужбы официально уведомили руководство УФСБ по Дагестану о формировании в этой российской республике ваххабитского движения, направленного на будущее отделение Южного Дагестана от РФ - при помощи чеченских незаконных вооруженных формирований. Было сообщено и о военных лагерях на территории Дагестана, где арабские наемники обучали методике ведения боевых действий некоторую часть лезгинского и аварского населения этого субъекта РФ. В ходе расследования в Баку уголовного дела, заведенного на имама лезгинского народа Асула Касумова, который позже был осужден на 13 лет лишения свободы за провоцирование кровавых конфликтов в отношении российских пограничников, МНБ Азербайджана довело до ФСБ России мельчайшие подробности замышляемых экстремистами акций против России. И что? Да ничего! Руководитель УФСБ письменно поблагодарил за информацию, отметив, что при проверке она не подтвердилась...В середине 90-х в Баку был задержан гражданин РФ Игорь Хатковский, - агент ФСБ, признавшийся в проведении им диверсионной деятельности на территории Азербайджана. МНБ доказало, что Хатковский состоял на связи у действующих оперативных сотрудников ФСБ России.

...В 1994 году в бакинском метро был совершен террористический акт - взрыв, унесший десятки людских жизней. Заказчик этого преступления -гражданин России Нариман Салманович Рамазанов, идейный вдохновитель террористической организации «Садвал». Сейчас господин Рамазанов спокойно работает главным хирургом в горбольнице российского города Дербент, и напрочь, наверное, запамятовал свою кличку в террористической организации - «Доктор». Вместе с «доктором» по делу проходили еще 6 граждан России, лезгины по национальности - Сеид Фаттахов, Хафиз Шабанов, и др. Материалы по ним МНБ направило в Генпрокуратуру РФ, но до сегодняшнего дня наказания никто не понес... Не от такого ли «оперативного» всепрощения в начале 90-х годов, «вдруг» начали взлетать в воздух жилые дома в Москве в конце 90-х?

...Весьма показательно и то, что когда по делу Игоря Хатковского были арестованы офицеры ФСБ, то наша Госдума живо состряпала для судейских документы, в которых начисто отсутствовали словосочетания «диверсионный акт», «терроризм»...».

Так стоит ли удивляться тому, что сейчас, в марте 2003 года, специалисты Генштаба азербайджанского Министерства обороны полетят в США для переговоров об участии Пентагона в региональных конфликтах в Закавказье, обсудят в Вашингтоне объемы поставок американского оружия для национальной армии? В феврале нынешнего года Президент Азербайджанской Республики Гейдар Алиев встретился в столице США с Д. Бушем и руководителем ЦРУ Д. Тэнетом. Одна из тем этих встреч - участие Азербайджана в антитеррористических акциях, которые проводятся США. Американцы выделили крупную сумму на строительство школы для детей азербайджанских военных и беженцев из Карабаха: 28 февраля нынешнего года в Сураханском районе Баку заложен первый камень в фундамент здания этого учебного заведения.

Центр изучения разведок при ЦРУ США активно занимается подготовкой выпуска книги об истории Азербайджана. В издание войдут сводки ЦРУ, которые готовили сотрудники этого ведомства с 1947 года. Книга предназначена для широкого круга азербайджанских читателей. Думаю, не менее интересным чтивом явилось бы подобное издание, которое бы (если захотели...) смогли выпустить сотрудники КГБ-ФСБ...

В будущем, 2004 году, в федеральный бюджет США заложены расходы на программу «Зарубежное военное финансирование». Азербайджан, согласно этой программе, получит на борьбу с терроризмом несколько миллионов долларов. Намечена и реализация американской «Программы международного военного обучения и подготовки», за счет которой азербайджанские вояки будут учиться и стажироваться в военных академиях Соединенных Штатов.

Как же тут не примчаться российскому министру обороны Сергею Иванову в Баку для подписания соглашения о военно-техническом сотрудничестве? Что он и сделал в минувшем феврале. С опозданием, я считаю, на... два года. Ведь еще в мае 2001 года министр обороны Азербайджана Сафар Абиев официально заявил на бакинском заседании Совета министров обороны СНГ, что республика выступает за развитие военно-технического сотрудничества с РФ, нуждается в модернизации, ремонте военной техники. Не подарка просили, а оказания платной услуги...

Как видим, «отзыв» со стороны правопреемницы СССР последовал через 24 месяца, что естественно способствовало ослаблению позиций России в Азербайджане, и, будем откровенны, позволило США перехватить инициативу. Ведь природа не терпит пустоты...

Не грех вспомнить и то, что Азербайджан неоднократно требовал исключить Армению из Договора о коллективной безопасности (ДКБ) СНГ - как государства-агрессора, оккупировавшего значительную часть территории Азербайджанской Республики. Но члены ДКБ, в том числе и РФ, хранили «гордое» молчание, которое агрессор расценил как согласие с его захватнической политикой. Естественно Азербайджан вышел из ДКБ, и этот вполне логичный политический шаг в той же России моментально расценили как ход Баку навстречу Западу, как укрепление американских позиций в южных регионах СНГ. В российской столице сразу же начали муссироваться слухи, что, мол, США в этом регионе интересует не столько углеводородное сырье, сколько создание транспортного коридора через Закавказье, что Штаты стремятся отстранить РФ и Иран от тесного участия в социальных преобразованиях в Закавказье, и т.п. То есть все предложения Азербайджана по налаживанию мира, по немедленному уходу Армении с захваченных ею азербайджанских территорий как бы сразу были «забыты», и мировому сообществу Баку стал усиленно преподноситься в качестве «беглеца-отступника» из ДКБ!

С другой стороны, вряд ли в Баку забудут, что «правопреемник» Горбачева - господин Ельцин - щедро одарил Армению практически всем вооружением 7-й армии бывшего Закавказского военного округа. Благодаря использованию Ереваном «по назначению» этого кровавого подарка (оружия Армении было передано на один миллиард долларов!), Азербайджан лишился 20-ти процентов своей территории. Имею в виду Нагорный Карабах. И, скорее всего, никакие резолюции ООН не заставят захватчиков ныне уйти с чужих земель. Вспомним, несмотря на десятки резолюций ООН об освобождении израильтянами захваченных ими у арабов территории, вот уже почти 40 лет ничего не меняется...

Понимают в Баку и то, что начало со стороны азербайджанского правительства крупномасштабных боевых освободительных действий на территории нефтегазоносной республики чревато ее превращением в пылающий факел, который может унести жизни сотен тысяч мирных жителей. Предполагаю это с большой долей вероятности не только потому, что недра Азербайджана полны углеводородов, но и по другой причине. В свое время я служил офицером в 7-й Гвардейской армии, и рота, которой командовал, выполняла в советской Армении в числе прочих и такую боевую задачу как охрана «атомного колодца». Что находилось в нем тогда и что есть сейчас, - остается только гадать. Но в 1973 году при заступлении моей роты на месячное дежурство у «колодца», находившегося неподалеку от турецкой границы, нам было предписано уничтожать без предупреждения все, что, так сказать, несанкционированно движется к этому объекту, - будь то турецкий или советский танк, маленький ребенок или бездомный пес. Слава Богу, до смертоубийства не дошло, но мне и сейчас неизвестны причины столь строгих условий охраны «атомного колодца». Да и что это такое, - мне даже ныне не ответил всезнающий Интернет.

Вот и думаю: если в бессистемной суете ельцинских «военных реформ» Россия оставила Армении вышеуказанный «колодец», наполненный Бог знает чем, то где гарантия, что «это» не явится своеобразным рычагом для инициирования со стороны Еревана этакого «небольшого», локального, ядерного «скандальчика», направленного на «защиту независимости» бандитски захваченного у Азербайджана Нагорного Карабаха?

Вот тут и проявить бы себя рыцарям плаща и кинжала из ГРУ российского Минобороны, покопаться бы в архивах и выяснить, ничего ли не забыли в хаосе начала 90-х советские военные на «многострадальной» армянской земле? Может, «покоится» до поры до времени где-то рядом с турецким Араратом небольшой такой тактический ядерный зарядик, сила которого способна расколошматить не только библейскую гору, но и все нефтепромыслы Баку?

Думается, что подобная разведовательная работа российской спецслужбы принесла бы больше пользы СНГ и России, чем озадачивание своей агентуры на «выяснение» цвета унитазов в апартаментах Президента Азербайджана...

С исходными данными для целевого поиска в архивах Закавказского военного округа могу помочь: год 1973, Ереванский Столичный полк, 7-я рота 3-го батальона, на который командованием была возложена задача по прикрытию определенного участка советско-турецкой границы, командир батальона - подполковник Мамедов, начальник штаба батальона - майор Мурадян. Какой объект в течение месяца охраняла 7-я рота в 1973 году?


...Три года назад в столице России В. Путин встретился с министром национальной безопасности Азербайджана Намиком Аббасовым. У них состоялся очень серьезный, доверительный разговор о совместной деятельности Москвы и Баку против международного терроризма. Казалось бы, и карты в руки, мочите их, террористов- супостатов, где можно и нельзя! Вместе, дружно, согласованно. Поначалу так и пошло. Азербайджан начал выдавать России экстремистов, чьи руки обагрены кровью. Москва в ответ задержала и передала азербайджанской госбезопасности некоего Зейналова, которого в Баку обвиняли в организации государственного переворота. Но потом - вновь шпионские скандалы.

Мне вот не совсем понятно: что именно российская разведка хочет вынюхать в Азербайджане? Оружие там пока в основном советского производства, никаких новых секретных разработок не ведется. Политический расклад? Так он налицо: Баку открыто протягивает руку дружбы всем, кроме тех, кто в ответ пытается протянуть зажатый в ладони камень... Про нефть каспийскую тоже все известно, про экономическую ситуацию в Азербайджане Лубянка, Ясенево и Генштаб Минобороны России могут узнать не только от своих горе-разведчиков, но и, например, из газеты «Московский комсомолец». Так, в номере этого издания за 27 февраля журналисты пришли к мнению, что в Азербайджане «...Основу экономики составляет нефтяная отрасль».

Столь «глубочайший аналитический вывод» поражает воображение читателя, особенно на фоне дальнейшего утверждения «МК», что «больше половины населения республики покинуло страну в поисках работы».

Учитывая, что в Закавказье принято с деторождением особо не медлить, можно предположить, что в Азербайджане ныне остались лишь грудные младенцы и немощные старики. Первые, если исходить из «миграционной» логики «Московского комсомольца», появляются на свет от святого Духа, последние - приезжают лишь умирать на Родину. И еще одна строка со страницы всезнающего «МК»: «...Потепление отношений с Россией является единственным выходом для сохранения стабильности в Азербайджане и развития его экономики».

Чувствуете? Этакая имперская спесь, замешанная на синдроме «Старшего брата»...

Наверное, авторы вышеуказанной «аналитической» страницы Марина Перевозкина и Елена Короткова раньше трудились в МИД СССР, в отделе пропаганды достижений советской дипломатии...

Увы, дорогие коллеги, упомянутый вами «единственный выход» - всего лишь констатация желания российского руководства, которое с опозданием решило подкорректировать свою политику в отношении Азербайджана. Как пойдет дальше военное сотрудничество обеих стран, сейчас сказать трудно: слишком много политических и социальных аспектов влияют на это. В том числе и чисто финансовых. Например, в Азербайджане в прошлом году на социальную защиту и обеспечение было направлено 20,4 % бюджетных средств. Столько же - на образование. На развитие экономики - 14,7 %. На полицию, суд, прокуратуру и спецслужбы - 10,1 %. На медицину - 4,8 %, на культуру -2,6 %, и 0,6 % - на оплату членства в международных организациях. Надо полагать, что оставшиеся 26,4 % госбюджет направил на оборону, - в процентах как бы и весомо, но в абсолютных цифрах маловато: в 2002 году из госбюджета Азербайджана было всего израсходовано 4,7 триллионов манатов ( 1 доллар США = 4900 азербайджанских манатов).

Понятно, что серьезные расходы на укрепление обороноспособности Азербайджана, на усиление его антитеррористических действий (в том числе и по освобождению Нагорного Карабаха от захватчиков) полностью взять на себя бюджет этой республики не имеет реальной возможности. Ведь колоссальные средства молодое государство уже вбухало в противостояние армянской агрессии, вскормленной миллиардными подачками ельцинского режима. Ни для кого не секрет, что до 2001 года Российская Федерация активно милитаризировала Армению, поставляя туда не только ракетные установки «С-300», но и военную авиацию, бронетанковую технику. Просто так, за здорово живешь!

Почему бы аналитикам российских спецслужб не изучить это мало чем объяснимое «направление» деятельности нашего Минобороны, - ведомства, которое мелко шпионит за одним членом СНГ, и крупно «подогревает» вооружением другого члена Содружества? И не просто изучить, а добраться до самых корней столь благожелательного отношения к захватчикам-террористам. Слабо, господа, докопаться до причин, спрогнозировать вероятные последствия преступной политики пособничества армянскому экстремизму? Неужели кровавые события на Северном Кавказе не явились уроком для наших военно-политических стратегов, не подтвердили лишний раз старую истину о ружье, которое все равно выстрелит?

Азербайджанская Республика на протяжении последних 14-ти лет является в закавказском регионе фактически единственной силой, которая противодействует милитаризации и военно-захватническим планам Еревана. При этом Баку постоянно пытается обратить внимание мирового сообщества на желательность мирного решения карабахской проблемы, отмечая на любых уровнях широкий диапазон возможностей внешней политики России, реальность радикального решения ею проблемы закавказской безопасности.


...За несколько часов до моего вылета из Баку мы с друзьями пошли в ресторан, где отлично провели время - много свежих овощей, зелени, баранины на вертеле, сухого вина. Словно и не было долгих лет разлуки, проживания вдали друг от друга. В наших карманах - паспорта граждан разных государств, в кошельках - разные банкноты, в головах - разные проблемы, в душе - разная вера. При всем том, каждый из нас остался самим собой - человеком, который управляет собственной судьбой, не стремится доминировать в общей компании. То есть у нас за дружеским столом равенство, и каждый из нас может рассчитывать на поддержку рядом сидящего. Это обычные человеческие нормы.

Жаль, этого не понимают в Москве и Ереване...

Баку - Москва. Февраль 2003 года

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2024
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007