Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
25.11.2024 г.
Главная arrow Публикации arrow Экономика arrow Джинн, мы так не договаривались!
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

80%UNITED STATES UNITED STATES
13.2%CHINA CHINA
2%SERBIA AND MONTENEGRO SERBIA AND MONTENEGRO
1.8%CANADA CANADA
1.5%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
0.5%NEW ZEALAND NEW ZEALAND
0.1%SAUDI ARABIA SAUDI ARABIA

Visitors

Today: 1


Джинн, мы так не договаривались! Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
24.07.2007 г.

Куда растет экономика?«Уважаемая редакция, мы - ваши читатели, московская интеллигенция - в трансе, и сознание наше впало в трагическое раздвоение. И это, думаем, неудивительно: победные реляции почти всех телеканалов российского ТВ о величайших успехах и небывалом доселе экономическом росте как-то не очень вяжутся с реальным ростом цен практически на все продукты, товары и услуги, особенно, первой необходимости - ЖКХ, транспорт, хлеб, крупы, медицина и т. д.

Но еще больше шокируют простых граждан прямо-таки космические величины заработка (вместе с доплатами, приплатами, бонусами, премиями) «новых собственников» - рыночников, высших чиновников, депутатов Федерального Собрания. Официальная месячная зарплата иного «творца» рыночной экономики порой превышает бюджет какого-либо провинциального городка!

 

Ну, как тут не галопировать ценам и тарифам?!

Просим редакцию провести независимый аудит на предмет определения в базовых ценах и тарифах доли доходов разного рода топ-менеджеров, «высокоэффективных» управленцев, прочих «детишек», появившихся на свет в смутную эпоху отката к капитализму. На заре этого криминального отката нас охмуряли сладкими голосами «гайдаро-чубайсов» о том, как миллионы «новых эффективных собственников, частных производителей завалят страну качественными, доступными по цене товарами и услугами», посрамив дефицитную плановую экономику СССР. Обыватели развесили уши: о новый дивный мир!

Прошло почти два десятилетия, наполненных брехней о демократии, русской и чеченской кровью, нераскрытыми убийствами смелых, принципиальных журналистов и политиков, нещадной эксплуатацией недр РФ, обещаниями властей вот-вот привести страну к достижению экономических показателей... павшего от рук высокопоставленных предателей Советского Союза. И за эти годы «рыночная» Россия произвела в целом товаров, услуг и продукции меньше (кроме табака и алкоголя), чем плановая РСФСР, причем по ряду позиций - в десятки раз меньше! А вот неправедные доходы «новых собственников», присвоивших национальные богатства страны (без всякого на то согласия 90% жителей России), побили все, так сказать, мировые рекорды.

35 лет назад (1972 год - пик «застоя») двухкомнатная квартира в ЖСК площадью 47 кв. метров стоила в рассрочку 5000 рублей, это примерно трехгодовая зарплата квалифицированного рабочего. В то время такие цены казались страшно высокими; большинство очередников получали квартиру бесплатно. За годы «демократии», при которой, как нас ныне уверяет правительство, социальный и научно-технический прогресс буквально рванул вперед, эту скромную советскую «двушку» может приобрести любой гражданин новой России. Если у него есть около $200 тысяч. А 73 кв. метра в бетонной коробке (в ипотечной новостройке с кабальными процентами) обойдутся «всего» в $0,4 млн. - для 95% населения сумма фантастическая!

Господа «рыночники», куда же запропастилась ваша хваленая эффективность?!

...Медицина стала настолько больной, ну просто чудовищной темой, что ее страшно даже касаться, а можно лишь издали констатировать: нажива убила одну из когда-то лучших систем здравоохранения в мире. Убийственным, могильным холодом веет от всенародной мольбы, заполонившей наши СМИ: «Спасите умирающего ребенка, для лечения которого необходимо 100 (300, 500 и т. д.) тысяч рублей».

Миллионы россиян хотят эмигрировать от этого ужасающего «холодка», еще десятки миллионов никогда не заведут детишек, ибо сейчас за каждый шаг, вздох и чих ребенка повсюду вымогают огромные деньги, которых честным трудом заработать невозможно.

Мы, поколение 60-х годов, будучи когда-то юными повесами, тоже поругивали власть: нет «видиков», джинсов, хорошего пива. Строили мечты в духе Бальзаминова (а ну как полилась бы из кранов водка вместо воды), и «мечты идиотов», парадоксально, свершились (как в злой, саркастичной сказке о джиннах):

сейчас в стране нет ничего дешевле и доступнее вожделенной когда-то водки! Ну, какой злой джинн исполнил желание тупых повес - бутылка водки 70 рублей, а ранее культовый, ныне - умирающий журнал-реликт «Наука и жизнь» продают в киосках по 140 рублей.

В 1989 году указанное выше соотношение цен было - 10 рублей и 50 копеек. Покатать ребенка на карусели в парке сейчас обходится в полтора раза дешевле, чем тот же «пузырь». Зуб полечить - 1000 рублей, книгу купить - 200 рублей, в театр пойти - выложи 500 рубликов. А «беленькая», повторю, 70 рублей. Злой джинн, мы так не договаривались! Мы просто дурачились, верни назад, как было!

сейчас в стране нет ничего дешевле и доступнее вожделенной когда-то водки!Товарищи журналисты! Пошлите это наше письмо депутатам Госдумы, чтобы «слуги народные» инициировали референдум; для начала - о введении госмонополии на табак и алкоголь. На них следует установить адекватные цены (водка - минимум 200 рублей за пол-литра, пачка сигарет - не менее 30 рублей). А полученные в результате введения этой монополии средства использовать строго на восстановление в России бесплатного медицинского обслуживания, в первую очередь - детского. А также на защиту материнства и детства.

Отдельная просьба к журналистам Олегу Султанову и Эрику Котляру: вызовите «К барьеру» на НТВ журналистов, обслуживающих кремлевский «двор» (В. Познера, Н. Сванидзе и пр.).


С уважением, московские семьи Ситниковых, Дроздовых, Смирновых, Петровых, Оганесян, Гущиных. (всего 12 подписей)».

Комментарий журналиста:

Один серьезный правительственный аналитик, которого я попросил прокомментировать письмо читателей, ознакомившись с их обращением (а писем, подобных сегодняшнему, в редакцию еженедельно поступает сотни...), криво ухмыльнулся и что-то хмыкнул об обывателях, плохо разбирающихся в экономике и социальной политике. Я же, просто газетчик, напомню всем хорошо оплачиваемым Кремлем «знатокам народной жизни», что любое общество в основном состоит из таких обывателей, чей труд позволяет припеваючи жить чиновникам, депутатам Госдумы, членам Совета Федерации.

Пусть многие мысли, исходящие «снизу», покажутся «верхам» наивными и не очень грамотными. Но это - народные мысли, рассуждения людей, которых чиновные аферисты в начале 90-х годов ХХ века использовали через притягательную силу демократических идей, быстро, правда, трансформировавшихся в иллюзии. Подобная чисто народная публицистика в корне отличается и по форме, и по изложению от всех вариаций официальных текстов и телевыступлений, с помощью которых нынешняя власть безуспешно рекламирует свои «достижения», коих почему-то, кроме кремлевских чиновников и членов «Единой России», никто не видит. Думаю, наши министры должны молиться на печатные СМИ, к журналистам которых обращаются аналитики из народа. Почему? Потому что мы - внимательные слушатели, и на нас порой гасится явно ощущаемая газетными сердцами ненависть к державным лицам государства - лицам, «почему-то» ассоциирующимся в народных массах с угнетением.

Да, отсутствуют часто в письмах народных «публицистов» стилистическая гладкость, другие штрихи, радующие корректоров. Но со страниц этих писем веет не только жалобой и обидой, но и удивлением причинами сегодняшних реалий России. Разве такое удивление не является помощью государственным мужам, громко декларирующим свою положительную роль в реализации стремлений президента улучшить жизнь в родном отечестве? Если, господа чиновники, ваш ответ отрицательный, то мы не можем до бесконечности быть внимательными слушателями информаторов о народных бедах. Ведь подобные письма-«манифесты» дают весьма цельное представление о том, что думает о своих властителях народ, помнящий обещания Кремля-«реформатора»...

И последнее. О телебарьере. На мой взгляд, эти «просветительско-политические» дуэли сродни древним скоморошьим игрищам на потеху зрителям. Они лишь создают атмосферу демократичности, в которой «выписка» политического рецепта исключена. Драться - так уж с боевым оружием, а не на пистолетах, заряженных холостыми патронами или, в лучшем случае, солью...

Московская правда, 25.07.2007г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2024
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007