Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
23.11.2024 г.
Главная arrow Публикации arrow Экономика arrow 23 месяца независимости
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

79.8%UNITED STATES UNITED STATES
13.1%CHINA CHINA
2.2%SERBIA AND MONTENEGRO SERBIA AND MONTENEGRO
1.8%CANADA CANADA
1.5%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
0.5%NEW ZEALAND NEW ZEALAND
0.1%SAUDI ARABIA SAUDI ARABIA

Visitors

Today: 2


23 месяца независимости Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
28.07.2007 г.

Ее незаслуженно ставят под сомнение некоторые российские исследователи истории Азербайджана

«По следам Азербайджанской демократической республики»Московским издательством «Европа» выпущена книга Михаила Волхонского и Вадима Муханова «По следам Азербайджанской демократической республики» (АДР). Добротность издания вызывает уважение, распахивает читателям двери в малоизученную до сих пор область истории развития независимости Азербайджана.

В основу этой книги положены серьезные документальные материалы, но их добросовестное исследование должно было, на мой взгляд, привести авторов к несколько иным, чем у них, выводам относительно важного периода в жизни Азербайджана - функционирования АДР, просуществовавшей не полных два года (1918 - 1920 г.г). Отнюдь не умаляя черты исторической достоверности в совместном труде М. Волхонского и В. Муханова, вызвавшем, уверен, неподдельный интерес у специалистов, позволю себе утверждать, что их книгу вряд ли можно принять без критики; некоторые посылы авторов лично мне, историку, окончившему исторический факультет Бакинского университета, представляются весьма спорными гипотезами...
Весной 1918 года партия большевиков, идейно сплотившись с армянскими дашнаками, стала на землях Азербайджана практически реализовывать геноцид. Особо беспокоило эту объединенную политическую шайку то, что в Закавказье стала набирать в массах авторитет партия «Единство» («Мусават»), первый съезд которой состоялся в Баку в конце октября 1917 года. Именно эта политическая сила, во главе которой находился Мамед - Эмин Расулзаде, начала вести активную борьбу за независимость Азербайджана. Когда объединившиеся с большевистскими силами армянские боевики приступили к прямому террору (подожгли штаб масаватистской армии, редакции патриотических газет, убили сотни сторонников «Масавата»), М. Расулзаде попросил помощи у Закавказского Сейма, который не счел нужным отреагировать. Тогда Азербайджан вышел из состава этого Сейма и провозгласил 28 мая 1918 года Декларацию о независимости и образовании АДР. Было создано ее правительство во главе с Фатали - ханом Хойским. Военное министерство возглавил Хосров - бек Султанов - двоюродный брат моего деда Мехти Султанова, бывшего офицера артиллерии царской армии, которого большевики чуть позже, в начале 20-х годов прошлого века, назначили первым начальником первой Закавказской военной школы. В 1937 году деда, в «лучших традициях» того времени, расстреляли, обвинив в тайной связи с «Мусаватом» и в шпионаже в пользу пяти иностранных государств; именно на стольких иноземных языках свободно разговаривал участник первой мировой войны, Георгиевский кавалер, российский полковник Мехти Эйнали - бек Султанов...
Впрочем, ближе к теме. Развивая ее, авторы рассматриваемой книги приходят к странному выводу об инертности азербайджанского народа к неким революционным преобразованиям того времени. Много внимания уделено в книге доказыванию мнения о том, что АДР не была по настоящему независимой. Трудно согласиться с этой позицией; за независимость молодой республики, за восстановление суверенитета сражались ее лучшие сыны, объединенные под знаменем нового государства Южного Кавказа. Имена генералов Самед-бека Мехмандарова, Алиаги Шихлинского, Магомеда Сулькевича, Габи-бека Салимова, Абдул-Гамид - бека Гайта-Паши, Ибрагим - аги Усубова, Теймур-бека Новрузова навсегда остались в благодарной памяти азербайджанского народа, искренне уважавшего и новое государственное образование - АДР, и ее национальную армию. Власти АДР пресекали намечаемую западными державами перекройку границ республики, давали решительный отпор территориальным претензиям армян на азербайджанские земли (Карабах, Нахичевань, Зангезур).
Прошел почти век, но, как видим, конфликт в Нагорном Карабахе до сих пор продолжается. Но если в 1919 году АДР так и не смогла обеспечить полную защиту нового государства от армянской агрессии, то сейчас восстановление территориальной целостности современной Азербайджанской Республики стало приоритетным вопросом в деятельности руководства этой страны, ВВП которой растет как на дрожжах. Например, за первое полугодие текущего 2007 года он вырос более чем на 35%, а удельный вес промышленности в структуре ВВП составляет почти 63%.
...Недолго просуществовала Азербайджанская демократическая республика, которую в 1920 году оккупировала советская Россия, но непреложным является факт того, что АДР явилась первой на Востоке демократической страной. Современная азербайджанская государственность вобрала в себя все лучшее из наследия АДР, в том числе и ее общественно-политическую мысль, проникнутую пафосом независимости. В кровавые годы, последовавшие за октябрьским переворотом в России, АДР была представителем нового миросозерцания и новой нравственности для всего Южного Кавказа, представителем, выступавшим с идеалами свободы, независимости, просвещения народа.

Московская правда, 31.07.2007г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2024
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007