Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
24.11.2024 г.
Главная arrow Публикации arrow Политика arrow От Москвы до самых до окраин?
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

79.9%UNITED STATES UNITED STATES
13.2%CHINA CHINA
2.1%SERBIA AND MONTENEGRO SERBIA AND MONTENEGRO
1.8%CANADA CANADA
1.5%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
0.5%NEW ZEALAND NEW ZEALAND
0.1%SAUDI ARABIA SAUDI ARABIA

Visitors

Today: 1


От Москвы до самых до окраин? Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
30.03.2004 г.

Горбачевская «перестройка» привела к тому, что на территории СССР возникли отдельные зоны кровавых межэтнических конфликтов. В результате ельцинских «реформ» в РФ и кое-где в СНГ получили постоянную прописку оргпреступность, коррупция и терроризм.

Карабах-зона кровавого межэтнического конфликтаПоэтому сейчас Кремлю приходится сталкиваться с ситуациями, когда любые конструктивные шаги российского руководства по ослаблению общей социально-политической напряженности на постсоветском пространстве и действия России по усилению ее собственной национальной безопасности воспринимаются некоторыми бывшими советскими республиками весьма, скажем так, чутко. Ведь, несмотря на глобально щедрые и порой очень заманчивые обещания территориально далеких от стран СНГ Соединенных Штатов Америки, наши соседи по Содружеству все еще видят в России не только некую опору, но и арбитра. Отсюда - и доносящиеся иногда упреки в том, что «судит» не по справедливости. Причем, кивают и в сторону Кремля, и, как это не странно, порой в адрес организаций, от которых российским государством даже не пахнет...

26 марта нынешнего года в московском отеле «Савой» руководство частной «Всемирной миротворческой организации» (GPO) пригласило к круглому столу два десятка ученых россиян и эсэнгешников, которым было предложено подискутировать о путях глобализации, о конфликтах на постсоветском пространстве, о роли национальных диаспор в улаживании этих конфликтов. Словом, народная дипломатия в действии. Поначалу, как принято в России, кто-то покритиковал наши власти за «неправильную» борьбу с террористами, высказывая мнение, что с ними необходимо вступать в переговоры, а не перестреливаться. Поспорили сердечно, поворчали, бросая друг на друга победоносные взгляды. Ну, в общем, научные дебаты на политические темы.

Чуть позже дебатам жестковато хлопнули по мягкому месту, и в роскошный конференц-зал «Савоя» ворвалась Ее Величество современная История СНГ. Причем, периодически эта капризная «дама» прямо в зале меняла свои наряды. Присутствующие только и успевали вертеть головами. Так, когда на трибуну взошел представитель никем пока официально не признанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) Рубен Заргарян, участники круглого стола получили возможность выслушать лекцию о политических кознях Азербайджана и необходимости признать НКР субъектом международного права. Минут 20 оратор пытался доказать, что карабахцы имеют полное право на самоопределение, никому не угрожают, никогда де-юре не являлись жителями Азербайджана, уже тысячелетия исторически принадлежат армянскому народу. И вообще, мол, азербайджанцы врут, что под контролем НКР находится 20% территории Азербайджана. Это наглая ложь, - не 20%, а всего лишь 7,2%!

Когда Р. Заргарян сошел с трибуны, к ней уже направлялся Союн Садыков - президент федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России. Он посоветовал Заргаряну внимательно почитать Грибоедова, вспомнить, чем закончились непомерные территориальные притязания Наполеона и Гитлера. Господин Садыков довел до уважаемого собрания сведения о многовековом миролюбии азербайджанцев, напомнил Заргаряну не украшающие армян штрихи их исторического прошлого.

После этих двух выступлений я покинул «Савой», чтобы набрать на компьютере текст, который вы, уважаемые читатели, держите сейчас в руке.

Для справки: мой прадед по отцовской линии Эйналибек - чистокровный азербайджанец из Нахичевани, а прабабка по материнской линии Ани - стопроцентная шемахинская армянка. О дальнейших этнических наслоениях подробно упоминать не буду, но все они (и русское, и аварское, и польское) - лишь ветви на армяно-азербайджанском древе. Это я к тому говорю, чтобы главный редактор и дотошные читатели не смогли меня упрекнуть в каком-либо национальном перегибе...

Широко освещать и анализировать карабахский конфликт тоже не буду, - на эту тему написаны целые тома, ей посвящены сотни тысяч газетных и журнальных публикаций. Но, согласимся, что и сейчас, в 2004 году, все политические и политологические «анализы» карабахской проблемы облачены всего лишь в два вида национальной «одежды» - азербайджанскую и армянскую. И даже «нейтральные» аналитики из далеких от Закавказья стран придерживаются установок, которые им для анализа выдают высокопоставленные политики родного государства. То же самое и с журналистами: листаешь армянскую прессу, и через час «приходит понимание», что ужаснее изуверов, чем азербайджанцы в мире не сыскать. Обзор же бакинских газет влечет за собой «закономерное» желание побыстрее выучиться на пилота, загрузить самолет повместимее самыми мощными бомбами и сбросить все это «добро» на «подлые» армянские головы.

Ну, а пока в этих обоих государствах «загружают авиа отсеки» и придумывают страшилки для «цивилизованного мира», Запад продолжает разрабатывать очередные сценарии «развития» событий в Закавказье. Впрочем, о роли США и Западной Европы в деле развития, а не погашения, конфликтов в разных точках планеты я лучше промолчу: то, что янки сотворили с Югославией и тем же Ираком, видел весь мир, и тут комментарии ни к чему.

Лучше обратим свои взоры на роль России, в чьи глаза поочередно с надеждой заглядывают народы и Армении, и Азербайджана. Именно народы, а не правители. Россия, конечно, значительно в экономическом и военном плане мощнее, чем закавказские республики, но нас и сейчас объединяют как бы общие проблемы. Каким образом следует проводить умеренную и в то же время самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику в условиях, когда наши государства все еще стоят на довольно шатких демократических и экономических основах и когда еще необходимо разрешить целый ряд социально-политических проблем? И россияне, и армяне, и азербайджанцы страстно желают обрести национальное самосознание, которое позволит им не преклонять колени, которое укрепит демократию в их государствах, и свободу в обществах, где они живут.

Будем объективны, сейчас больше возможностей не грохнуться на колени есть у Москвы и Баку, потому что земли Армении, увы, не являются нефтеносными. Но у Еревана есть то, что и в самом радужном сне не приснится ни русскому, ни азербайджанцу, - многочисленная, весьма не бедная и очень сплоченная армянская диаспора практически во всем мире.

Итак, налицо общие проблемы; не забыта еще кровь, пролитая в Карабахе, Сумгаите, Баку, продолжают бедствовать миллионы беженцев, не ликвидирована безработица в Закавказье, а «черные» рынки в Москве остаются в поле зрения ОМОНа.

Что же хотят увидеть в глазах России закавказцы? Прежде всего, наверное, мудрость и ответственность. РФ в свое время объявила себя правопреемницей СССР и, значит, - на ней ответственность за последствия ряда политических шагов, осуществленных советским, а позже и российским, руководством в Закавказье. Если быть более конкретным, то, думаю, сейчас, по истечении 16-ти лет после начала войны в Карабахе, следует искать не армян и азербайджанцев, которые первыми нажали на курок и схватились за ножи, а привлечь к уголовной ответственности тех, кто вложил им в руки оружие. Президент РФ Владимир Путин не может не знать о том, что все виды самого на тот момент современного вооружения, которым была оснащена 7-я Гвардейская армия Закавказского военного округа (ЗАКВО) Минобороны СССР, были безвозмездно переданы (а это более миллиарда долларов США!) в руки властей Армении, на территории которой была расквартирована 7-я армия. Львиная доля этого оружия попала в Нагорный Карабах - на территорию Азербайджана, в котором тогда находилось другое подразделение ЗАКВО - 4-я армия. Принять решение о передаче оружия целой армии мог только Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами. Им в то время являлся Михаил Горбачев. Напомню, в середине 90-х годов генерал Лев Рохлин поднимал этот вопрос в Госдуме, но был убит. Чуть позже другой Верховный по фамилии Ельцин так же оставил арсеналы с оружием на другой, но уже российской, территории - в Чечне. Риторичен, наверное, вопрос о том, чьи руки по локоть в крови азербайджанцев, армян и российских солдат, по которым в Чечне палят из автоматов, собранных в Туле...

Мне могут возразить, зачем, мол, копаться в прошлом, не лучше ли сейчас найти выход из сложных ситуаций? И добавят, что та же 7-я армия была мощным оборонительным заслоном в советской Армении от возможного вторжения одного из членов НАТО (Турции) в СССР. С одной стороны, такое мнение имеет право на жизнь, но, с другой стороны, если уж оставили оружие, - так присматривайте за ним, чтобы оно не расползалось по Кавказским горам, сея смерть среди своих же граждан. В то же время, сейчас, наверное, можно признать, что все армии, входящие в состав ЗАКВО, фактически являлись ударным кулаком вторжения советских войск на территорию Турции. Во всяком случае, в секретных пакетах, хранящихся в штабе каждого полка, были указаны маршруты выдвижения воинских частей именно по направлению к турецкой границе. А мы, строевые офицеры (я служил в одном из подразделений ЗАКВО) поименно заочно знали всех турецких офицеров, с которыми нам предстояло схлестнуться на поле боя. Исходя из этого, была организована и политработа в войсках: мы должны были разъяснять солдатам, что в час Х они должны убить как можно больше турецких военнослужащих, иначе те их опередят. Дело, конечно, прошлое, но приведу интересную деталь, свидетельствующую о том, что советское руководство больше все же было обеспокоено не внешними угрозами, а возможными внутренними беспорядками в союзных республиках. В той же Армении, например, армейское подразделение, расквартированное чуть ли не в центре Еревана (Столичный полк) было в основном укомплектовано офицерами и солдатами русской и азербайджанской национальности. В Баку же обратная картина, - много военнослужащих армян и естественно русских. То есть, по замыслу военного руководства, в случае внутренней «заварухи» вояки не терзались бы сомнениями насчет применения оружия. Но вот в Армении кое-что так и не просчитали: солдаты-мусульмане вряд ли бы стали эффективной боевой силой в возможных боестолкновениях с турками. Меня, например, подчиненные - деревенские парни из азербайджанских сел - открыто спрашивали: «Товарищ старший лейтенант, а зачем мы должны убивать турок, мы же с ними говорим практически на одном языке, они же - одна с нами национальная ветвь?».

В ответ мне приходилось еще и еще раз зачитывать им уставы и наставления, утвержденные в Минобороны СССР и Главном политуправлении СА...

Однако, ближе к теме. Нынешнее руководство России, на мой взгляд, не только должно, но и просто обязано сделать открытое заявление об истинных причинах вооруженных конфликтов, имевших место на азербайджанской территории - в Нагорном Карабахе, Баку, Сумгаите. Но чтобы сделать такое заявление, которое расставит все точки в ситуациях, связанных с «распределением» российского оружия по горячим точкам СНГ, необходимо обнародовать имена высокопоставленных чиновников СССР и СНГ, принимавших, полагаю, преступные решения. Считаю, что этот список по праву откроют бывшие коммунисты М. Горбачев и Б. Ельцин. Хватит ли у В. Путина смелости и решимости выступить с подобным заявлением, - я не знаю. Во всяком случае, конкретной фактурой могу помочь, предоставив первичные документы о том, как посланники Горбачева от его имени пытались «решить» так называемую проблему Нагорного Карабаха, вопреки всем международным нормам и справедливости. Такое заявление российского лидера, совсем недавно продемонстрировавшего всей планете на примере урегулирования дел в Чечне свои реальные политические возможности, явится самой серьезной заявкой на то, что усилия РФ по налаживанию реального мира в Закавказье идут вразрез со старым имперским курсом СССР и России. То есть, обнародовав все ошибки, политические просчеты Горбачева и Ельцина, президент Российской Федерации фактически исправит очевидные преступные упущения прошлого, принесшие народам России, Азербайджана, Армении неимоверные бедствия и лишения. И если бы только им...

Заявление Путина четко изложит позицию РФ по важному для народов Закавказья вопросу, навсегда останется одной из самых ярких страниц в истории СНГ. Этот документ по Карабаху явится свидетельством воли и готовности России искать решения труднейших международных проблем путем сближения, согласования точек зрения сторон. Народы же Армении и Азербайджана убедятся в то, что РФ не намерена разжигать, как СССР, страсти вокруг Карабаха, что президент Владимир Путин искренне хочет помочь в разрешении надуманной проблемы Нагорного Карабаха - на путях взаимоприемлимых для Баку и Еревана соглашений.

Налицо ведь и примеры, когда в Закавказье шли навстречу пожеланиям России. Так, после того, как ее руководство обратилось к президенту Азербайджана с просьбой закрыть в республике некие «представительства» сепаратистского правительства Аслана Масхадова, официальный Баку незамедлительно отреагировал. Положительно.

А вот в дебатах за круглым столом в Москве, с которого я начал сегодняшнюю публикацию, официально участвовали два советника министра иностранных дел не признанной ни Россией, ни другими государствами НКР. Один из них - Арсен Мелик-Шахназаров - дал мне даже свою визитку, в которой, как он подчеркнул, указаны телефоны представительства НКР в Москве. Знают ли, интересно, о таком государстве в российском МИДе? Если да, то почему бы не разрешить так же нигде не признанному «президенту» Масхадову открыть представительство «Чеченской Республики Ичкерия» в столице России?

Создается впечатление, что у нас в стране политическая мораль в упадке, и в общественном смысле мы - глубокая провинция Европы, провинция, которая ушла от цивилизованной истории в отпуск...

Может, поэтому мэр Москвы взваливает порой на себя функции, которые должны выполнять дипломаты? Или Юрий Лужков просто не привык уходить в отпуск от новейшей истории России и СНГ?

Azeri.ru, март 2004г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2024
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007