Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
18.01.2025 г.
Главная
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

83.9%UNITED STATES UNITED STATES
11.3%CHINA CHINA
1.4%CANADA CANADA
1.2%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
0.5%AUSTRALIA AUSTRALIA
0.5%UNITED KINGDOM UNITED KINGDOM
0.4%NEW ZEALAND NEW ZEALAND

Visitors

Today: 103


Кадровое «наследие» Ельцина Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
23.11.2005 г.

Лелеемый нынешним президентом РФ чиновник может при реформировании Росатома невольно разрушить эту важную для государства отрасль. И не только потому, что не является профессионалом - атомщиком

О господине С. Кириенко написано в нашей стране немало. И мы как - то покорно свыклись с тем, что имя этого человека ассоциируется в обществе с тяжелейшим финансовым ЧП государственного масштаба - дефолтом 1998 года, за печальные последствия которого так никто и не ответил. Мы как должное воспринимаем ситуацию, свидетельствующую о том, что на некоторые «деликатные» вопросы об общественной деятельности Сергея Владиленовича до сих пор не получены ответы. И самое удивительное, на мой взгляд, заключается в том, что и сегодня очень трудно заметить сближение партийных, политических и служебных позиций этого чиновника с реальными стремлениями российского народа коренным образом улучшить жизнь в родной стране. Чем это объяснить, я не знаю; могу только предположить, что, несмотря на жуткое усердие С. Кириенко прослыть в обществе грамотным реформатором, между этим ставленником Б. Ельцина и истинными патриотами России никогда не исчезнет водораздел 1998 года.

Почему у В. Путина всегда наготове спасательный круг для бывшего премьер-министра С. Кириенко, тоже можно лишь гадать. Некоторые полагают, что когда семь лет назад Владимир Владимирович стал директором ФСБ, руку к этому назначению приложил и тогдашний председатель правительства Сергей Владиленович Кириенко. Хотя в это мало верится, так как Б. Ельцин в то время советовался, думаю, с другими людьми...

Но, как бы там ни было, вернемся к сегодняшним реалиям, забыв о Борисе Николаевиче, который, смею надеяться, уже не рулит событиями, а просто наслаждается жизнью в своем неприкасаемом комфортном лежбище.

Итак, у штурвала Федерального агентства по атомной энергии вот уже несколько дней находится Сергей Кириенко, отца которого, Владилена Израильтера, уважал в свое время весь научный мир СССР. Сможет ли сейчас его сын, используя сгруппированный в Росатоме весомый интеллектуальный потенциал России, активизировать на более солидный уровень конверсионные процессы? Понимает ли новый глава Росатома, что качеством его работы ныне определяется поддержание Россией статуса мощной ядерной державы, а также во многом зависит и ядерная безопасность государства?

Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо более внимательно вглядеться в хозяйство, на которое его поставил президент. В состав федерального агентства по атомной энергии входят 16 управлений - как научной направленности, так и военной. Также в ведении Росатома находятся 14 федеральных государственных учреждений и 82 федеральных государственных унитарных предприятий. Сам же Росатом находится в ведении министерства промышленности и энергетики РФ, а по вопросам ядерного оборонного комплекса подведомственен Минобороны России. На ее территории, напомню, действуют 10 атомных электростанций. То есть, хочет этого или нет сам Сергей Кириенко, но теперь он лично ответственен и за результаты работы промышленности ядерных материалов, и за выпуск ядерных боеприпасов, в том числе за их разработку и испытания, и за радиационную безопасность РФ, и за показатели атомной энергетики.

Кстати, факт назначения С. Кириенко - чисто политический, ибо при прежнем руководителе Росатома - Александре Румянцеве - официальные результаты работы были хорошие. Например, по итогам 9-ти месяцев текущего года АЭС выработали электроэнергии больше, чем за аналогичный период прошлого года. В то же время, по мнению ряда источников «Московской правды», несмотря на профессионализм прежнего руководства, ситуация в Росатоме почти критическая. Лично мне непонятно, как ее будет выравнивать политик С. Кириенко, если с ней не справился специалист А. Румянцев?

Даже беглое ознакомление с различными открытыми источниками информации о деятельности Росатома вырисовывает печальную картину. Сегодня в нашей стране скопились миллионы (!!!) тонн твердых радиоактивных отходов, хранилища радиоактивных материалов плохо защищены и охраняются недостаточно. Постоянно продлеваются сроки службы наиболее старых и опасных реакторов первого поколения, которые были созданы задолго до катастрофы в Чернобыле. Серьезные технические недостатки зафиксированы в блоках типа РБМК-1000, ВВЭР-440/230, которые работают на Кольской, Нововоронежской, Ленинградской АЭС. В остальных странах мира такие блоки давно закрыты, а у нас им продлевают сроки службы. На территории России помимо твердых отходов хранятся и жидкие радиоактивные отходы, и, самое страшное, наиболее опасный вид отходов - отработанное ядерное топливо (ОЯТ). Из материалов Интернета (сайт www . antiatom . ru ) явствует, что вот уже 10 лет в Россию тайно ввозятся западноевропейские радиоактивные отходы, так называемые «урановые хвосты», отходы обогатительной деятельности, которая велась (ведется?) компаниями Urenco и Eurodif . Так, только на один комбинат по обогащению урана в Новоуральске (Свердловская область) ввезли более 20 тысяч тонн радиоактивных отходов с германского завода в Гронау. Часть вторичных отходов остается для захоронения в РФ (Ангарский и Сибирский химкомбинаты, где хранятся тысячи тонн ОЯТ, предназначенного для захоронения в России). Сопредседатель группы «Экозащита» Владимир Сливняк полагает, что власти страны должны немедленно прекратить секретный бизнес по импорту радиоактивных отходов.

Нашей газете известно, что до 1 декабря нынешнего года на стол новому руководителю Росатома Сергею Кириенко будет положен специальный доклад, подготовленный «Экозащитой» и группой экспертов Всемирной службы информации по энергетике, о беспределе, творящемся с финансами, полученными от Запада за ввоз ОЯТ. Например, за ввезенные в нашу страну за истекшие 4,5 года ОЯТ официально получено $ 120 млн, или в 66(!!!) раз меньше планируемого. Напомню, что импорт ОЯТ был разрешен Госдумой в 2001 году, но законодатели не давали добро на дообогащение западноевропейских радиоактивных отходов в России. Однако, вышеотмеченные компании Urenco и Eurodif , начиная с 2001 года, ежегодно отправляют на российские предприятия по семь тысяч тонн «урановых хвостов». Их принимают в Томской области (город Северск), в Иркутской области (город Ангарск), в Красноярском крае (город Зеленогорск). В докладе указано, что «...За последние 10 лет в результате так называемого обогащения хвостов в России образовалось не менее 50 тысяч тонн радиоактивных отходов, за хранение и захоронение которых РФ не получает НИЧЕГО. Необходимым условием такого «бизнеса» является готовность Росатома оставлять радиоактивные отходы на своих предприятиях. Если же Urenco и Eurodif будут захоранивать отходы у себя, то стоимость их продукции возрастет в пять раз».

Специально для нового главного атомщика РФ отдел «Спецдосье «Московской правды» сообщает, что акционерами Urenco являются ядерные компании BNFL (Англия - 33%), RWE и E . ON (Германия - 33%), Ultra - Centrifuge Nederland N . V . (Голландия - 33%).

Акционерами Eurodif являются Cogema (Франция - 60%), OEAI (Иран - 10%), Enusa (Испания - 11%), Synatom (Бельгия - 11%), Enea Италия - 8%).

Наша газета берет под контроль ход реализации Росатомом вышеупомянутого доклада. Одновременно хочется получить комментарий Сергея Кириенко о том, как российск ие АЭС работают в графике диспетчерских нагрузок без ущерба радиационной безопасности, если все они спроектированы для работы в так называемом базовом режиме, который исключает эту самую радиационную безопасность?

Очень хлопотное хозяйство принял из рук президента и премьера господин Кириенко; всем его новым подчиненным хорошо известно, что хранилища и бассейны ОЯТ на большинстве атомных станций переполнены. То есть срочно необходима утилизация, иначе года через три АЭС в России остановятся. Следует подчеркнуть, что предшественники Сергея Владиленовича довольно таки безразлично относились к запрещенному российским законодательством сбросу радиоактивных отходов на окружающий рельеф. Например, предприятие «Маяк», занимающееся переработкой ОЯТ, десятилетиями (с 1949 года) не прекращало поганить природу, и лишь года два назад Госатомнадзор изъял у нарушителя лицензию, и по указанию Генпрокуратуры РФ было возбуждено уголовное дело, проверены все водохранилища Теченского каскада. Выяснилось, что радиационный фон здесь многократно превышает норму и из-за «Маяка» в Челябинской области возникла весьма тяжелая ситуация с экологией.

Подобных фактов в атомной отрасли страны уйма, и даже перечисление тех, что известны, займет не одну газетную полосу. О скрытых от общественности - и говорить не приходится. Я это к тому, что наши власти, видимо, не хотят будоражить умы граждан, а потому широкой общественности мало известны тревожные факты из жизни атомной России. Зато всю прошедшую неделю на телеэкранах маячили высокопоставленные единороссы, призывающие выделить из бюджета - 2006 средства для поддержания демократии в зарубежных странах. Такой политический маразм в стране, которой из-за безденежья, связанного с элементарным воровством, грозит в недалеком будущем атомный ад, уже даже не удивляет. Только сейчас, покопавшись в верхних пластах ядерных безобразий, я отчасти понимаю администрацию США, пытающуюся перехватить бывшего главу Росатома Е. Адамова. Сомневаюсь, что американцам нужны от него какие-то атомные секреты, раскрытие коих подорвет ядерную безопасность РФ. Все эти секреты, думаю, давно уже проданы - перепроданы. Вероятно, американцы хотят выкачать из господина Адамова печальную информацию о реальном состоянии безопасности ядерных объектов на Руси, - чтобы хоть как то можно было предотвратить возможную беду; ведь если громыхнет у нас, то и им, за океаном, не поздоровится...

Допущение президентом Сергея Кириенко к делам и кассе Росатома, наверное, вызовет в США и Европе неоднозначную реакцию, ибо там помнят о «превратностях» судьбы финансовой помощи, которая была оказана нашей стране в начале нынешнего века для утилизации химического оружия. В Москве тогда даже Госкомиссию создали по уничтожению нескольких сот тысяч тонн этого средства массового поражения. Главой комиссии назначили президентского полпреда. Какого конкретно? Странный вопрос... Конечно же Сергея Владиленовича! По сведениям некоторых СМИ, из пятисот тысяч тонн химоружия переработаны около...40 тонн. Ну а о том, где выделенные канадцами, американцами, японцами миллионы долларов, целесообразно, думаю спросить у Зины, которую ранее терзал подобным вопросом певец В. Высоцкий.

Впрочем, не будем верить таким СМИ, они, думаю, просто хотят дискредитировать честного гражданина РФ С. Кириенко, который навсегда вошел в историю российского... игрового бизнеса, запатентовав в 1996 году придуманное им еще в 1988 устройство «Вовремя остановись!». Какой-то мой шкодливый коллега где-то кинул фразу - вопрос: «Любопытно, было ли в названии этого запатентованного устройства предостережение самому себе?».

В каком еще качестве останется в истории нашей страны Сергей Владиленович сейчас сказать трудно. Но то, что ни на одной из всех ранее занимаемых им государственных должностей этот человек не срывал всплеска народных симпатий, думаю, является фактом.

Читатели вправе поинтересоваться причиной серьезного внимания к личности господина Кириенко. Секретов в данном случае никаких нет; слишком много пережил наш народ в 90-е годы ХХ века из-за деятельности «реформаторов» с фамилиями Чубайс, Кириенко, Гайдар, Немцов, Ельцин.

Но, судя по доверию, оказываемому этим лицам нынешней властью, политической команде В. Путина глубоко наплевать на все переживания народа. Тот же Анатолий Чубайс крепко обхватил пальцами электрический рубильник России, и обладает «правом» использовать его в качестве политического рычага. Сейчас и ядерную энергетику отдали управленцу из ельцинской обоймы, и тем самым предоставили народу возможность гадать: не задымится ли в центре России атомный вулкан?

Какие бы острые политические противоречия не раздирали бы кремлевские группировки, только совершенно не прислушивающиеся к мнению жителей РФ чиновники могли решиться (при нынешнем позорно - жалком уровне безопасности атомной энергетики!) отдать Росатом в руки не профессионала. Наблюдаешь за такими «кадровыми реформами» - и возникает ощущение, что смотришь на комедиантов из пьесы - гротеск. Но, согласитесь, любое представление когда-нибудь закончится, гротеск шагнет с политической сцены в общество. И тогда такой шаг наполнит страну дымом погромов, угар которых войдет в головы мелких лавочников и безработной молодежи. Общество начнет лихорадить, и, «как положено» в подобных случаях, за дело примутся генералы - силовики, перед которыми все наши олигархи откроют сейфы. А куда они денутся?! Тут ведь Общественная палата не спасет награбленные у народа капиталы; надежнее защитит штык - молодец. А его носителю надо хорошо заплатить...

Вот я и думаю, кто же рвется к власти в России? В том, что за спиной вечно необходимых сегодняшнему политическому режиму С. Кириенко, А. Чубайса, других «реформаторов» скрываются некие влиятельные круги, ожидающие для своего вмешательства лишь подходящего момента, сомневаться, думаю, не приходится. Но неужели судьбу России решают только они?! Неужели «кадровому наследию» Ельцина общество во второй раз уступит дорогу? Ведь за 15 истекшие лет россияне не только помнят о начале «перестройки» и «демократизации», но и многому научились. Для того чтобы сделать конкретные выводы...

Московская правда, 23.11.2005г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2025
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007