Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
09.01.2025 г.
Главная
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

83.1%UNITED STATES UNITED STATES
12.5%CHINA CHINA
1.7%CANADA CANADA
1.4%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
0.4%NEW ZEALAND NEW ZEALAND
0.1%UNITED KINGDOM UNITED KINGDOM
0.1%SAUDI ARABIA SAUDI ARABIA

Visitors

Today: 3


Когда диагноз ставит общество,или Запоздалое прозрение «Единой России» Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
12.03.2007 г.

Тяжелая « хворь»

В цепи исторических катастроф, переживаемых нашей страной с 1917 года, такое общественное бедствие как «реформирование М. Зурабовым российского здравоохранения» относится, пожалуй, к числу наиболее тяжких грехов власти перед народом.

Михаил ЗурабовМыслящие здраво граждане России, даже не прибегая к предельной драматизации кризиса, поразившего сейчас бывшее когда-то народным здравоохранение страны, могут свободно определить социальную болезнь, которой, на мой взгляд, страдает глава Минздравсоцразвития РФ Михаил Зурабов. Мы эту болезнь можем обозначать многолико, - исходя из места, отведенному каждому из нас федеральным законом №122, разработанным командой «профессионалов» под руководством господина Зурабова. Я бы, например, социальный недуг этого российского министра оконтурил четкими рамками такого страшного для любого общества понятия как равнодушие. Нелепо, конечно, требовать доброго взгляда от каждого крупного чиновника, но там, где речь идет о здоровье нации, об улучшении условий ее социального существования, общество вправе ждать от нанятого им администратора именно сердечности, а не равнодушия.

Действия М. Зурабова по управлению охраной здоровья населения страны давно и явно вступили в противоречие с гуманистическими ценностями, в том числе и такой как бережливое отношение государства к здоровью и жизни народа. Сложившаяся не вчера, а намного раньше катастрофическая ситуация с дополнительным льготным лекарственным обеспечением (ДЛО) лишь сейчас заставила серьезно задуматься Кремль и законодательную власть России. Только сейчас, накануне выборов, «вожди» наши «вдруг» осознали недопустимость дальнейшего расточительного отношения к здоровью народа. Но достаточно ли одного этого осознания?

Борис ГрызловПредседатель партии «Единая Россия», спикер Госдумы Борис Грызлов несколько дней назад побывал в Самаре, где заявил: «Все то хорошее, что происходило в течение последних пяти лет, в том числе связано с работой «Единой России». Мы взяли на себя ответственность за ситуацию в стране и эту ответственность с себя не снимаем...».

Вот так, единороссы взяли ответственность за целое государство. Без разрешения народа, как большевики в начале прошлого века? Интересно, какой статьей Конституции РФ предусмотрено такое « самовозложение»? И еще, Борис Вячеславович, все хорошее вы увязываете с деятельностью возглавляемой вами партии. А как насчет всего плохого, ну, например, деяний министра Зурабова?

Секретарь президиума генерального совета партии «Единая Россия» Вячеслав Володин 6 марта заявил, что эта партия «дает М. Зурабову две недели на исправление ситуации в сфере обеспечения лекарствами льготников». Он же добавил, что необходимо снять остроту вопроса, а затем разбираться, что привело к кризису.

Думаю, здесь и без единоросского разбирательства можно смело констатировать, что здравоохранение в России привели к кризису: а) назначение руководителем Минздравсоцразвития М. Зурабова; б) действия «Единой России» по поддержке М. Зурабова и его так и не воспринятых жителями России новаций; в) действия правительства РФ и президента РФ по поддержке М. Зурабова.

Вот и весь кризис. Может, напомнить «прозревшей» партии власти, что ныне успешно проваленная программа ДЛО начала реализовываться еще с января 2005 года, и уже через пару недель стало ясно, что эта программа обречена на неудачу? Достаточно сказать, что перечень препаратов по ДЛО несколько раз пересматривался, причем, не в пользу льготников. Не грех вспомнить и то, что почти все «реформистские» шаги путинского назначенца сопровождаются уголовными делами. Они расследуются и в ФФОМСе, и в Пенсионном фонде РФ, и в федеральном агентстве по здравоохранению и социальному развитию ( Росздрав), и в федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития ( Росздравнадзор). А самому Зурабову президент все предоставляет возможность «исправлять имеющиеся недостатки» в подведомственных подразделениях министерства. Так и сказал В. Путин: «Мне доложили о том, что министерство оказывает всяческую помощь в организации работы следователей. Прошу и дальше выстраивать работу в таком же плане...».

Владимир Владимирович, министр Зурабов должен оказывать помощь не следователям, копающимся в криминальных завалах медицинского ведомства страны и ФФОМСа, а больным жителям Российской Федерации, которых в нашей стране становится все больше и больше. Не потому ли, что Михаил Юрьевич - весь в содействии следственным органам? Странно и то, что этим органам ни сам президент, ни его правительство не оказывают помощь и служебное давление для того, чтобы они принципиально и дотошно проверили имеющиеся на самого Зурабова и его супругу материалы. Их криминальную суть периодически озвучивает в СМИ депутат Госдумы единорос Александр Хинштейн, давно рекомендующий властям России призвать это семейство к ответственности. Такого же мнения еще в прошлом году придерживались другие 24 депутата нижней палаты парламента, обратившиеся к главе государства и председателю кабинета министров с письмом, в котором настаивали на отставке Михаила Юрьевича. Зампред Госдумы Л. Слиска еще год назад увещевала Зурабова поступить по-мужски - самому уйти в отставку. «Московская правда» извела, наверное, не одну тонну газетной бумаги, описывая выкрутасы жулья из Минздравсоцразвития.

Увы, все эти трезвые голоса были услышаны только в марте нынешнего года. Но очень странно слышит власть; премьер М. Фрадков, сурово глядя в объектив телекамеры, объявил стране и президенту, что за допущенные с ДЛО грехи уволен (надо понимать, главный «греховодник») Рамил Хабриев, возглавлявший до начала марта 2007 года Росздравнадзор. Нашли козла отпущения? Причем в данном случае надзирающая служба, если функция оказания государственных услуг в сфере здравоохранения тем же распоряжением М. Фрадкова, утвердившего положения о подведомственных агентствах и службах Минздравсоцразвития, возложена на Росздрав? Может, Михаил Ефимович забыл об этом, забыл, что Росздрав является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции, функции по оказанию госуслуг и управлению госимуществом в сфере здравоохранения?

То есть вновь и вновь руководство страны выводит Зурабова из-под заслуженного им удара. А он и рад; 7 марта сообщил журналистам, что в ближайшее время уволит некоторых областных руководителей здравоохранения, «которые с программой ДЛО не справились».

Рамил ХабриевСмешно даже предполагать, что за отпущенные ему «Единой Россией» две недели министр сможет выправить положение. Ведь для этого необходим, прежде всего, самый дотошный, тщательный анализ действий всех лиц, которые прямо или косвенно обеспечивали реализацию программы по ДЛО. Таким образом, вполне, думаю, резонен вопрос о причинах регулярного пересмотра перечня бесплатных медикаментов для льготников. И, наверное, на этот вопрос знает как ответить не уволенный премьер-министром страны Р. Хабриев, а бывший замдиректора департамента фармацевтической деятельности, обеспечения благополучия человека, науки, образования Минздравсоцразвития Дмитрий Рейхарт. Если найдет время; ведь сейчас этот чиновник возглавляет ФФОМС, прежнее руководство которого ныне проводит время в задушевных беседах со следователями. Но мне почему-то думается, что господин Рейхарт времени для ответов на вопросы, касающиеся ДЛО, вряд ли, найдет. Во всяком случае, он уже заявил в одном из интервью, что не хотел бы комментировать ход расследования по злоупотреблениям в ФФОМСе: «Могу только сказать, что комментарии, которые позволили себе некоторые представители контрольных органов и депутатского корпуса, - что якобы были украдены деньги, выделенные на программу ДЛО, абсолютно не соответствуют действительности. Все деньги, которые были предусмотрены на лекарства для льготников, абсолютно все до копейки ушли в регионы...».

Видите, уважаемые читатели, как совпадают мнения Зурабова и Рейхарта; и тот, и другой четко указывают при оценке катастрофической ситуации с ДЛО не на здание Минздравсоцразвития, в котором они вместе дружно трудились, а на регионы. Господин Рейхарт заверяет, что в декабре нынешнего года «никакого дефицита в программе ДЛО не будет».

Не знаю как читатели, но я в это не верю. Например, всего лишь месяц назад заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме, зампред комитета по охране здоровья Ольга Борзова тоже заверяла россиян, что в течение первого квартала 2007 года «острота ситуации с ДЛО будет снята...Разрешение финансовых проблем - один из первых путей решения ситуации с ДЛО!».

Дамы и господа из «Единой России», а это разрешение финансовых проблем, ну, чтобы разрулить проблемы ДЛО, произойдет за чей счет? Если «Единой России», то слава ей, нашей «народной» партии! Если за счет налогоплательщиков, то скажу так: умные декларации мы все можем перед выборами произносить. А то, что сказала О. Борзова, на мой взгляд, обыкновенная предвыборная агитка, так как проблемы с ДЛО не налогоплательщики сварганили, а поддерживаемая Кремлем команда М. Зурабова. И вновь ее почти криминальные ошибки партия власти, сама власть будут устранять за счет содержимого наших карманов? Может, хватит, господа «реформаторы» на чужом, ну этом самом...горбу, въезжать в ваш номенклатурный рай?

Многие мои коллеги предполагают, что Кремль держит Зурабова «про запас». То есть перед самыми выборами его отправят в отставку, ожидая, что бабульки и дедульки живо после этого помчатся к урнам, весело подбрасывая чепчики и прочие головные уборы. А урны, естественно, пополнятся бюллетенями доверия к «Единой России»; имею в виду избирательные урны (а вы что подумали, господа единороссы?).

Но есть же более действенный вариант. Например, какого-то сильно проштрафившегося министра сейчас отдают под суд. А ко дню выборов оглашают приговор, признав виновным в, образно говоря, социальном терроризме (ну, это ведь сейчас самая модная «фишка»...). И уж тогда, уверен, вся страна дружными колоннами промарширует со знаменами «Единой России» на избирательные участки, скандируя «Грызлова - в президенты!», «Путина - в председатели РФ!» (а что, в России все возможно; ходил же в президентах Борис Николаевич, и в коммунистах Михаил Сергеевич?!).

...Я не благословляю кого-либо в «крестный путь» до тюремной камеры с последующим перемещением лет на 20 на лесозаготовки в солнечную Республику Коми. Просто наш доверчивый народ уже достаточно предоставлял шансы всяким проходимцам поймать за счет общества жар-птицу. А они, нехорошие, под этим образом мыслили лишь собственное обогащение, а не улучшение жизни настоящих строителей будущего России. Увы, и при Владимире Владимировиче дистанция между требованиями реальных творцов завтрашнего дня страны и неимоверными материальными запросами обыкновенных в принципе наемных менеджеров не сокращается, а увеличивается. И это увеличение не только следствие ошибок и просчетов Кремля, а еще один показатель социальной болезни, которой так сладко страдают наши политическая «элита» и назначенн ые ею чиновники и парламентарии. Болезнь проявляется как существенный элемент политической системы, созданной в России после 1991 года и значительно усовершенствованной уже в ХХ I веке. Этот социальный недуг оскверняет наше общество, но фактически поощряется государством, не желающим осуществлять хотя бы элементарную «терапию» данной хвори. Не чревато ли такое равнодушие возникновением нарыва, который придется удалять хирургически? В Москве, в открытой электронной газете « Forum . msk . ru » уже обнародована «Декларация общественно-политического движения «Здравый смысл России». Основатель этой новой организации полковник Павел Басанец, судя по тексту «Декларации...» на терапевта похож мало, скорее - хирург: «Мы не стремимся к мандатам и портфелям. Наша цель - установить в России новые общественно-политические отношения новой ответственной власти, и как гарантию контроля над ней - сильной оппозиции...».

Мне почему-то кажется, что скоро Владимиру Путину придется все свои усилия обратить к новым проблемам внутренней политики РФ, по сравнению с которыми «сдача» обществу непопулярных в народе министров покажется детской забавой...  

 

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2025
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007