Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
27.11.2024 г.
Главная arrow Публикации arrow Жизнь общества arrow Рынок и культура России: кто кого?
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

80.4%UNITED STATES UNITED STATES
13.2%CHINA CHINA
1.8%CANADA CANADA
1.6%SERBIA AND MONTENEGRO SERBIA AND MONTENEGRO
1.5%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
0.5%NEW ZEALAND NEW ZEALAND
0.1%SAUDI ARABIA SAUDI ARABIA

Visitors

Today: 1


Рынок и культура России: кто кого? Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег ТРЕМПОЛЬЦЕВ, Олег СУЛТАНОВ   
27.11.2007 г.

Где же находится эта Юрмала, как она могла стать центром культуры?Так сложилась история нашей страны, что уже в период создания российской государственности (IХ век н. э.) древнерусское государство создавалось как многонациональное. Русь стала очагом формирования древнерусской народности, исторической родиной русского, украинского и белорусского народов.

 

Шли века, создавались и рушились государства и княжества, на русскую землю приходили завоеватели, однако в XV - ХVI веках завершилось в основном объединение русских земель. В Российское государство вошли многие народы Севера и Поволжья, в дальнейшем многонациональный характер усилился. Уже в ХVIII - ХIХ веках в его состав входили более 100 народов и народностей. Многие народы, входя в состав России, искали защиты от агрессивных соседей, в то же время их привлекали такие черты русских, как дружелюбие, гостеприимство, верность подписанным договорам, веротерпимость, высокая культура.

Расцвет русской культуры начался в ХVIII веке, своего апогея достиг в ХIХ - начале ХХ века. Всему миру известны имена Пушкина и Толстого, Чайковского и Рахманинова, Репина и Левитана, Шаляпина и Собинова, Рихтера и Ойстраха, Плисецкой и Улановой и многих-многих других. Россия является признанным мировым центром культуры. Московские и санкт-петербургские оперные и драматические театры, консерватории и филармонии, Академия художеств, Русский музей, Эрмитаж, Музей имени А. С. Пушкина, Третьяковская галерея - это замечательные дворцы искусства, которыми гордится каждый россиянин, посетить их старается каждый приезжающий в Россию иностранец.

К сожалению, сейчас, в начале ХХI века, положение меняется. Выдающиеся произведения искусства, исполнители оперы, балета, камерной и симфонической музыки становятся доступны лишь узкому кругу состоятельных людей, на долю большинства остается так называемая массовая культура, в которой преобладают элементы эстрадного жанра, в первую очередь песенные, юмористические, танцевальные. Нужно отметить, что в России, богатой талантами, и в этом жанре всегда сверкали яркие звезды: Утесов и Шульженко, Пьеха и Трошин, Герман и Кристалинская, Бунчиков и Нечаев, Магомаев и Пугачева, Богословский и Пахмутова. Каждое лето, когда миллионы людей отправлялись на отдых, мы могли видеть наших любимых артистов в концертных залах Сочи и Адлера, Калининграда и Светлогорска, Пятигорска и Кисловодска, Петергофа и Пушкина.

Времена меняются, и большинство людей зрелого возраста уже не могут летом поехать на отдых, искупаться и позагорать у моря, вечером сходить на концерт, увидеть и услышать своих любимых артистов. Кто-то - по состоянию здоровья, а большинство - по другим причинам. Зато мы смотрим телевизор. И неожиданно для себя видим, что все наши любимые артисты уже не первый год в летнее время выступают в Юрмале. Там проходят несколько эстрадных программ, фестиваль юмористических программ, и даже финал КВН не нашел себе другого места, кроме летнего театра в Дзинтари. Все это, снятое на пленку, канал «Россия», надо понимать, покупает за большие или очень большие деньги и показывает нам как летом, так и в другие времена года. А чтобы происходящее было понятнее, выходит на сцену театра господин Винокур и объясняет нам, что мировой центр культуры теперь находится в Юрмале. Юрмала пользуется очень большой популярностью, потому что там выступают лучшие российские артисты - это уже говорит Дроботенко.

Где же находится эта Юрмала, как она могла стать центром культуры? Не в Латвии ли, той самой стране, которая русских, живущих в ней, не считает за людей, лишает избирательных прав, чтобы не дать им возможности отстаивать свои интересы, разгоняет демонстрации протеста, используя для этого уголовников, ножами орудующих среди демонстрантов? Закрывает русские школы, не дает детям русских говорить и учиться на родном языке. Превратила бывших эсэсовцев, уничтоживших десятки тысяч своих же граждан-евреев и пленных красноармейцев, в национальных героев, которые устраивают шествия по улицам Риги. Может быть, и мемориальный комплекс в Даугавпилсе уже снесен бульдозерами или закрыт на ремонт до конца ХХI века? Вся цивилизованная Европа осуждает правительство Латвии и ее парламент за профашистскую политику, а российская эстрадная элита не видит или не хочет этого видеть, создавая славу мирового культурного центра довольно невзрачному курорту, расположенному у моря, в котором температура воды в июле не поднимается выше 17 градусов. Не видит этого и Федеральное агентство по культуре, возглавляемое г-ном Швыдким...

Что это? Очередной пример нашей бесхребетности и бездарного руководства культурой и культурными ценностями или важная составляющая далеко рассчитанной, многоходовой операции по развалу России как многонационального государства? В любом случае нужно отдать должное Раймонду Паулсу, бывшему министру культуры Латвии, закрывшему в свое время русские театры. Он блестяще организовал работу по созданию нового центра мировой культуры в Юрмале силами российских артистов и за российские деньги.

Справедливости ради нужно сказать несколько слов в оправдание наших артистов. В начале октября этого года в Сочи температура воды в море 23 градуса, воздуха - от 24 до 20. Сентябрь, октябрь - бархатный сезон, когда в город приезжали отдохнуть люди зрелого возраста, которым не нужна была летняя жара. Замечательный Летний театр закрыт длительное время, покрашен снаружи, внутри - вздыбленный асфальт и потрескавшиеся фанерные стулья. В Зимнем театре, в котором ранее считали за честь выступить творческие коллективы Большого, Мариинского, Киевского и других театров оперы и балета, несколько московских артистов представляют малоизвестную пьесу. Концертный зал «Фестивальный» вместимостью 1800 мест закрыт, нет никаких афиш, в городе говорят о его демонтаже и строительстве на его месте зала на 5600 мест. В Зеленом театре на Ривьере, окруженном кучей питейных и закусочных заведений, выступают без аншлага местные артисты. Разобран кинотеатр «Спутник», закрыт кинотеатр «Сочи», Художественный музей переведен из своего великолепного здания на задворки, здание бывшего музея заперто без каких-либо объявлений о его дальнейшей судьбе. Торговые палатки, которые несколько лет назад заполняли центр города от привокзальной площади до рынка, превратились в бутики и расположились на пляжной набережной от «Светланы» до порта, отгородив море как от жителей города, так и от неорганизованных отдыхающих. В ряды бутиков встроены рестораны, кафе, пивнушки, платные туалеты. Венцом пляжных сооружений сочинских архитекторов можно назвать 4-этажное здание «Частной пивоварни», красиво возвышающееся над бутиками и туалетами в 150 метрах от моря. С раннего утра и до позднего вечера вопят сирены милицейских машин сопровождения, аварийных автомобилей, машин «скорой помощи». В начале октября в Сочи узбекский виноград продают по 90 - 120 рублей, груши - 90, молоко «Кубанская буренка» - от 40 до 61 рубля, картофель - 18 - 25, арбузы - 15. Город красочно украшен многочисленными транспарантами, висящими поперек Курортного проспекта: «Путь Путина - путь Ткачева!».

Похоже, никому нет дела до отдыхающих, продолжающих считать Сочи всероссийской здравницей, да и до жителей города тоже. Можно предположить, что никому нет дела и до известных российских артистов, которые могли бы приехать в Сочи в бархатный сезон, чтобы восстановить былую славу города-курорта как центра культуры. Организовать их выступления не в Дзинтари, а в «Фестивальном», а потом показать нам по ЦТ. Город Сочи охвачен золотой строительной лихорадкой: строители копают, бетонируют, красят, возводя коттеджи, многоэтажные жилые дома и гостиницы. Учитывая, что протяженность береговой линии в черте города есть величина постоянная и не зависит от рыночных отношений, не совсем понятно, как собираются решать пляжный вопрос городские власти: то ли построить многоэтажный пляж по типу автостоянки, то ли организовать его работу в несколько смен. Городской участок общего пляжа, открытого для всех желающих, сократился до неприлично малой величины.

Господин Швыдкой! Сегодня, когда в Российской Федерации не очень, скажем так, развиты промышленность и сельское хозяйство, культура остается одним из важнейших средств единения российского социума. Так берегите же ее, помогайте ей! Мы думаем, для Вас не составит особых трудностей помочь откорректировать планы гастролей уже в зимнем сезоне 2007 - 2008 гг. так, чтобы наших знаменитостей увидели не только Москва и Санкт-Петербург, но и Калининград и Сочи, Владивосток и Владикавказ.

Ну, а к летнему сезону 2008 года, хотим верить, Вашими и региональных властей усилиями будут восстановлены центры российской культуры в Сочи и Адлере, Петергофе и Пушкине, Светлогорске и Зеленогорске и в других местах отдыха россиян.

Московская правда, 27.11.2007г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2024
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007