Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
24.11.2024 г.
Главная arrow Публикации arrow Политика arrow Хрупкая надежда
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

79.8%UNITED STATES UNITED STATES
13.1%CHINA CHINA
2.2%SERBIA AND MONTENEGRO SERBIA AND MONTENEGRO
1.8%CANADA CANADA
1.5%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
0.5%NEW ZEALAND NEW ZEALAND
0.1%SAUDI ARABIA SAUDI ARABIA

Visitors



Хрупкая надежда Печать E-mail
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
Автор Акпер Гасанов   
04.12.2007 г.
Добро нельзя внушить силой, но силой можно победить зло. Именно этот аргумент наиболее весом при спорах о путях мирного, справедливого урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. Дабы не быть голословным, приведу определенные доказательства справедливости данного аргумента.

Все могло быть иначе

Начну с того, что под силой не обязательно понимать именно военное решение  конфликта, подразумевающее возвращение оккупированных армянами территорий нашей страны благодаря действиям азербайджанской армии. Это - самый крайний и нежелательный, хотя, увы, и не исключаемый аргумент. Куда правильнее было бы рассуждать о силе Азербайджана как государства. Именно все растущий авторитет, влияние нашей страны в мире, все более увеличивающаяся пропасть между уровнями жизни в Азербайджане и Армении, а уж тем более в оккупированном ими Нагорном Карабахе, и являются показателями силы приведенного нами аргумента.

Достаточно сравнить бюджеты Азербайджана и Армении, уровень доходов граждан наших стран, чтобы понять, что чисто экономически жизнь в нашей стране куда более благоприятна, нежели в Армении, которая существует почти исключительно на средства мирового армянства, что и подтверждает недавнее создание аж целого министерства армянства.

Кроме того, армяне, живущие в самой Армении, а уж тем более населяющие оккупированные территории Нагорного Карабаха, никак не могут реализовать весь свой потенциал, ибо вследствие проводимой этой страной захватнической политики непомерных территориальных претензий к соседним государствам, Армения осталась на обочине всех экономических проектов в регионе Южного Кавказа. А это приводит к тому, что авторитет Армении в мире падает.

Усугубляет ситуацию и то, что у власти в этой стране находятся и еще долго стремятся находиться известные всему миру террористы, чьи руки по локоть в крови не только азербайджанского народа, но и своих собственных соотечественников, коих они устраняли для того, чтобы консервировать карабахский конфликт, вознесший их на Олимп политической власти в своей стране.

Представители «карабахского клана» вовсю используют трагедию между народами Азербайджана и Армении для того, чтобы в очередной раз остаться у власти. Но их нахождение у власти не только не в интересах Азербайджана, но и в интересах самого армянского народа. Ибо с каждым годом разрыв между уровнем жизни в нашей стране и в Армении все больше будет увеличиваться. С каждым годом все больше будет и расти авторитет Азербайджана в мире. Благо, вследствие грамотно проводимой руководством нашей страны сбалансированной внешней политике, благодаря природным богатствам Азербайджана, мы с каждым днем ощущаем рост интереса к нашей Родине в мире, видим все большее понимание истинных причин нагорно-карабахского конфликта со стороны мирового сообщества.

А ведь все могло бы быть для армян иначе. Я глубоко убежден в том, что не будь армяно-азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе, в отечественной нефтегазовой промышленности было представлено немалое количество армян. Армяне Азербайджана могли бы активно участвовать в развитии регионов нашей страны, в частности, Нагорного Карабаха, в развитие которого из госбюджета Азербайджана выделялись бы сотни миллионов долларов в год. А это значит, что карабахские армяне были бы обеспечены работой, могли бы развивать торговые отношения с Баку и другими городами нашей страны. Я уже не говорю о том, что маршруты энергетических проектов, запущенных в регионе Южного Кавказа, проходили бы через территорию Армении. А это позволило бы этой стране избавиться от позорного имени «форпоста России на Кавказе», став страной, к мнению которой, как к транзитной стране, стали бы прислушиваться в мире.

Увы, история не терпит сослагательных наклонений и то, что сделано уже сделано. Но шанс изменить ситуацию все еще есть.

Первый шаг в дороге к миру

Дело в том, что перед открытием заседания Совета министров иностранных дел стран ОБСЕ в Мадриде 29 ноября заместитель госсекретаря США Николас Бернс, главы МИД России и Франции - Сергей Лавров и Бернар Кушнер - встречались с главами МИД Армении и Азербайджана - Варданом Осканяном и Эльмаром Мамедъяровым. Во время встречи представители США, Франции и России предложили базовые принципы мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта министрам иностранных дел для передачи президентам двух стран.

Было отмечено, что за последние три года переговоров обе стороны существенно сблизили свои различия в позициях при посредничестве сопредседателей, и оставались неурегулированными лишь несколько различий. Вот и министра иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что если удастся согласовать основные принципы, то на их основе можно выйти на разработку так называемого большого мирного соглашения. А его коллега Вардан Осканян заявил, что документ, полученный от глав МГ ОБСЕ может служить основой для достижения предварительного согласия по карабахской проблеме. Как видим, есть надежда на то, что урегулирование конфликта между Азербайджаном и Арменией стало не призрачной надеждой, а вполне осуществимой реальностью. Безусловно, все это стало возможно благодаря усилению позиций Азербайджана в мире.

Таким образом, мы видим прекрасное доказательство теории о том, что к добру, а именно им является установление мира на Кавказе справедливое решение карабахского конфликта, можно привести силой. Правда, это пока лишь первые шаги долгого пути по дороге к счастью и благополучию народов, населяющих Южный Кавказ. Предстоит еще большая работа по работе с общественностью наших стран, часть которого не совсем понимает необходимость решения карабахского конфликта на основе взаимных уступок.

В этой связи мне хотелось бы отметить, что в Армении, несмотря на то, что территории Азербайджана уже давно за десяток лет находятся под оккупацией, до сих пор не выработалась уверенность общества в победе над нашей страной в борьбе за Нагорный Карабах. Об этом красноречиво свидетельствуют мои многочисленные беседы с представителями Армении разного уровня, дискуссии на армянских форумах.

Слишком уж нервозен тон высказываний армян по карабахской тематике, слишком велика их агрессия, когда идут разговоры об Азербайджане и Нагорном Карабахе. А это является доказательством их понимания того, что нынешний статус-кво не вечен и справедливому урегулированию карабахского конфликта просто нет альтернативы.

Ты мне роди, а я перезвоню

Одним из наиболее ярых противников справедливого урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта является давний рупор карабахского клана, наследственный осел сепаратизма, известный в Азербайджане и Армении стукач, лишь по недоразумению называющийся политологом, некто Левон Мелик-Шахназарян. Однажды я уже вынужден был подвергнуть этого субъекта публичной экзекуции, но видимо, сей процесс лишь возбудил его и он по-прежнему пишет свои скудные умозаключения, вовсю пытаясь тиражировать мысль о невозможности справедливого урегулирования конфликта между Азербайджаном и Арменией. В целом, сей комический персонаж больше похож на гоголевского Ляпкина-Тяпкина, который прочитал несколько книг, а потому и слывший вольнодумцем. Иначе как со смехом нельзя реагировать на перлы этого министериабля.

К примеру, совсем недавно этот человек с нецензурным выражением лица испортил всем обоняние очередным залпом своей благоглупости, договорившись до того, что Грузия не имела морального права участвовать в проекте Карс-Тбилиси-Баку. Что тут сказать? Остается лишь вспомнить о том, как на стороне абхазских и южно-осетинских, таких же сепаратистов, как и сам Л.Мелик-Шахназарян, воевали армяне из батальона Баграмяна. Можно упомянуть и о нескрываемых претензиях армян на территории Грузии. Как вы думаете, высока ли моральная планка  этих армян? Наверное, она находится на том же уровне, что и у нашего героя, который был рядовым стукачом КГБ и стучал на тех, кто стоял у истоков «борьбы за Карабах».

И еще. Откуда у Л.Мелик-Шахназаряна появилась навязчивая идея, согласно которой та или иная страна должна осуществлять внешнюю политику, не исходя из своих интересов, а руководствуясь интересами соседней страны? Но это еще не все. Именно этой «вещей Кассандре армянской политологии» принадлежит умозаключение о том, что если Армения ослабит свои позиции по урегулированию карабахского конфликта, то Азербайджан развяжет войну.

Наш современный армянский Герострат из желания прославиться, оставаться на плаву готов пропагандировать идеи, которые могут привести к новым виткам конфликта между азербайджанцами и армянами. Поза данного индивидуума понятна. Ибо он прекрасно понимает, что в случае урегулирования карабахского конфликта, ему придется не только распрощаться со статусом политолога, но и ответить по всей строгости закона за уничтожение мирного населения Азербайджана в годы войны. А это чревато тем, что новая поза, в которую может быть поставлен потенциальный зек Л.Мелик-Шахназарян будет куда как более соответствовать его облику, но будет менее комфортной и более болезненной. Вот он и рождает новые, все более бредовые идеи.

Пиши, Левон, пиши. Рожай идеи. Говоря словами Вишневского, ты мне роди, а я перезвоню. Или подвергну очередной экзекуции. А общественность Азербайджана и Армении будет любоваться этой процедурой. И я надеюсь, что у армянского народа хватит мудрости, чтобы указать Л.Мелик-Шахназаряну на более соответствующее ему место. А еще я искренне верю в то, что нашим народам удастся справедливо решить карабахский конфликт. Ибо его решение будет еще одним доказательством того, что силой можно победить зло. И этой силой станет мудрость наших народов.

Day.Az

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2024
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007