Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
16.11.2024 г.
Главная arrow Контакты
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

78.9%UNITED STATES UNITED STATES
13%CHINA CHINA
3.3%SERBIA AND MONTENEGRO SERBIA AND MONTENEGRO
1.8%CANADA CANADA
1.5%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
0.5%NEW ZEALAND NEW ZEALAND
0.1%SAUDI ARABIA SAUDI ARABIA

Visitors

Today: 7


Черная касса для светлых идеалов? Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
21.12.2007 г.

Черная касса для светлых идеалов?10 декабря издание «New Times» опубликовало материал «Черная касса Кремля», подготовленный сотрудницей этого СМИ Натальей Морарь - гражданкой Молдавии. После этого граница России для Наташи была закрыта, хотя безвизовый въезд к нам жителей солнечной республики никто не отменял и у Морарь на руках было разрешение на работу, выданное ФМС РФ.

Ну, не пустили девушку - и все! При этом пограничники, не мудрствуя лукаво, мотивировали свои действия по-военному просто, отметив иносказательно, что «не велено пущать». Кто имеет право повелевать бойцами пограничного правопорядка, думаю, уточнять не надо. Ну что ж, бывает, особенно если учесть то, что дотошная молдаванка попыталась в своей публикации раскрыть читателям финансовую подоплеку недавних думских выборов и неблаговидную, по ее мнению, роль в них Администрации президента РФ.

Вообще-то не пойму, почему у нас переполошились и столь решительно поставили табу на возможные ухаживания российских парней на своей земле за привлекательной молдаванкой? Кого она обидела тем, что четко обозначила все финансово-выборные кремлевские «приоритеты», умудрившись при этом никого конкретно не обвинить в криминале? Если я ошибаюсь и Н. Морарь все-таки кого-то из кристально честных кремлевцев оболгала, то самое ей место в тюремной камере. Для этого оболганные должны лишь обратиться с иском в суд. Если не обращаются, следовательно, журналист сказала правду. То есть вопрос решается (в цивилизованном обществе, правда) просто и без привлечения погранслужбы, «вывесившей» в аэропорту красный «кирпич» перед сотрудницей СМИ. С другой стороны, Наташа должна, на мой взгляд, горячо поблагодарить власти некоего государства за то, что ее просто выдворили из страны, а не посадили за решетку по липовому обвинению; примеров подобного «правосудия» кое-где предостаточно.

Внимательно прочитав «Черную кассу Кремля» (в дальнейшем для экономии места на газетной полосе - «ЧК»), я пришел к выводу, что автора все-таки можно привлечь к ответственности - за фальсификацию. Наташа сильно ошиблась, указав, что один миллион долларов США наличными как раз укладывается в спортивную сумку. Это наглая ложь! В стандартных размеров спортивную сумку запросто впихивается сотенными купюрами два миллиона долларов - это всего-то 16 кг чистого весу!

Вот за такой ляп коллегу, конечно же, можно осудить. Морально. А в остальном содержание ее статьи, видимо, отвечает реальному положению дел, раз никто из кремлевских фигурантов не обратился в суд и не потребовал опровержения хотя бы такой фразы: «Контроль за финансовыми потоками парламентской кампании - один из факторов, который обеспечил победу партии власти 2 декабря...»

Итак, на публикацию о своей «ЧК» Кремль отреагировал через погранцов, наверное, решив, что высылка журналистки позволит предотвратить срывание ореола святости с администрации президента. Увы, «смутьяны» из «Другой России» и движения «За права человека» моментально настрочили петиции в ЦИК и Генеральную прокуратуру, требуя возбуждения уголовного дела по фактам якобы незаконного финансирования избирательной кампании. Впрочем, чем все это завершится, сказать можно уже сейчас, - ничем. Потому что профессиональное поведение нынешних российских правоохранителей надежно соотносится не с заботами общества, а с личными проблемами высших государственных служащих. Между прочим, Н. Морарь этого не учла, хотя и использовала в своей «ЧК» целый ряд реалистических аргументов. Однако отправной вопрос ею так и не был освещен: а как же конкретно пополняется «ЧК», за счет чего некие финансово-промышленные монстры якобы вносят в эту чертову черную кассу тонны наличности? Когда В. Путин в апреле 2001 года был еще молодым (по стажу работы) президентом России, я ему верил и во многих своих публикациях конкретно излагал схемы преступного обогащения неких олигархов за счет «химии» с углеводородным сырьем. Я предполагал, что новый глава государства, да еще профессиональный разведчик к тому же, немедленно использует эту фактуру для наведения на недрах порядка. Прошло семь лет, но и сейчас центральными мотивами творчества многих журналистов являются «мелодии», используемые той же, например, Натальей Морарь. За это же время «песни» на социально-политические темы некоторых журналистов сопровождались стрельбой, ножами, молотками и другими прерывателями человеческой жизни. А «ЧК» все пухла и пухла, способствуя победам на выборах, появлению нужных власти партий и политических движений и, наконец, просто обогащению отдельных личностей. Как же в эту «ЧК» попадают нефтегазовые деньги? Итак, позволю себе дополнить юную коллегу цитированием себя же - семилетней давности. Название компании я поменяю, чтобы не нарваться на суд или «драку в подъезде» - с последующим направлением в морг...

«В прошлом году ОАО «Задвижка» извлекло из недр 77,8 млн. тонн нефти, из которых переработало на своих нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) 32 млн. тонн, экспортировало 29,7 млн. тонн.

Приплюсовав переработку к экспорту, получаем 61,7 млн. тонн. Минусуем этот показатель из общего объема добычи (77,8 - 61,7) и получаем 16,1. Именно столько миллионов тонн сырья не фигурируют в обнародованной «Задвижкой» отчетности за 2000 год. Опытные нефтяники мне возразят: надо учитывать так называемый «недоход» сырья. Если нефть течет в трубу, то часть ее обязательно в трубе и останется...

Все верно, есть утвержденные нормативы потерь - 0,002%... Такие же крохи потерь возможны и при ситуации, когда нефть закачана в трубу, но до пункта назначения еще не дошла. Я не исключаю, что часть сырья могла быть использована и на собственные нужды компании, и для добавления в промывочную жидкость при бурении скважин. Но все эти траты до планки в 16 млн. тонн никак не дотягивают. Может быть, недостающие (с учетом нормативов потерь) 14,8 млн. тонн «Задвижка» обработала в России, но не на своих НПЗ? Тогда почему этого показателя нет в отчетах? Даже если «Задвижка» реализовала эти 14,8 млн. тонн по цене $70 за тонну, то выручка превысила миллиард долларов...»

А сколько, уважаемые читатели, ныне, в 2007 году, стоит одна тонна нефти, если баррель приближается к $ 100 (1 баррель - 159 литров)? А сколько в РФ нефтедобывающих компаний, руководители которых не горят желанием очутиться там, где сейчас пребывает Михаил Ходорковский? О нашей газодобывающей империи я уж не говорю...

Господин В. Путин, выступая 19 декабря на Госсовете, подчеркнул, что «доверие к власти - самый главный ресурс развития страны». Замечательные слова! Обидно только, что этот ресурс сейчас, по моему мнению, исчерпан. И дело даже не в кремлевской «ЧК», «работу» которой попыталась с публицистическим задором осветить Наташа Морарь. Страшно, что в обществе может возникнуть раскол, который станет ощутим для устоев России. Искус быстрого обогащения за счет содержимого недр нашей страны приобретает политическую окраску, усиливает расслоение граждан на допущенных к трубе патрициев и обслуживающих трубу плебеев. К первым ранее, при Ельцине, относились олигархи. Сейчас - коррумпированные чиновники, подкармливаемые из «ЧК», пополняемой олигархами уже «путинского призыва». Грядет «медведевский призыв» новобранцев в чиновно-олигархические ряды. И так - пока не иссякнут недра?

Может, хватит обществу своей безмолвностью поощрять это сырьевое мракобесие, приближающее нас к апокалипсису? Давайте всем миром поручим оплачиваемым нами аудиторам Счетной палаты РФ произвести проверку всех крупных сырьедобывающих предприятий страны по самой простой, практически примитивной схеме, приведенной в сегодняшнем материале: добыто - обработано - реализовано - получено - куда направлено.

Если и есть упоминаемая Наташей Морарь «ЧК», то общество вправе превратить ее в кассу взаимопомощи, доступ к которой будут иметь все граждане Российской Федерации.

12 декабря нынешнего года президент В. Путин дал обширное интервью журналу «Тайм» и на вопрос о коррупции предложил журналистам: «Вы сказали, что некоторые люди обогатились за счет коррупции. Значит, вы знаете, кто и как. Напишите заявление... в прокуратуру. Я вас очень об этом прошу. Вы знаете коррупционные схемы. И я могу заверить и вас, и всех, кто будет читать нашу сегодняшнюю встречу, реакция будет быстрой, просто незамедлительной... Для государства продолжение ситуации, при которой коррупционеры чувствуют себя вольготно, нетерпимо. И поэтому, если у вас есть конкретные свидетельства таких проявлений, пожалуйста, пишите заявление. Буду вам очень благодарен...»

Я, правда, работаю не в «Тайм», а в одной из старейших газет нашей страны - «Московской правде». Но уверен, что благодарность президента за мой сегодняшний материал, в котором приведены конкретные схемы коррупции, принимаю на свой счет. 7 лет назад я тоже был готов принять от В. Путина благодарность, но вместо нее активно «принимал» повестки в Генпрокуратуру и «приглашения» побеседовать в Лефортовской тюрьме со следователями ФСБ. Но сейчас-то, после утверждений самого президента о том, что коррупционной вольнице грядет полный кирдык, надо, наверное, верить его словам и в светлые идеалы «плана Путина». Поверим и в то, что наши прокуроры живо разберутся с разными «ЧК» и в схемах, превращающих недра России в источники криминального обогащения некоторых частных лиц и государственных служащих?

Московская правда, 21.12.2007г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2024
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007