Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
27.11.2024 г.
Главная arrow Публикации arrow Жизнь общества arrow «Медмессия» президента, или Средняя температура по больнице
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

80.4%UNITED STATES UNITED STATES
13.2%CHINA CHINA
1.8%CANADA CANADA
1.6%SERBIA AND MONTENEGRO SERBIA AND MONTENEGRO
1.5%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
0.5%NEW ZEALAND NEW ZEALAND
0.1%SAUDI ARABIA SAUDI ARABIA

Visitors

Today: 2


«Медмессия» президента, или Средняя температура по больнице Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
06.02.2008 г.

«Медмессия» президента, или Средняя температура по больницеНекоторые политологи и журналисты полагают, что излюбленными формами политики В. Путина были на протяжении 8-ми лет различного рода негласные действа. Их суть бывший опер КГБ, ставший президентом, скрывал зачастую даже от своих премьер-министров и членов правительства, руководителей палат Федерального Собрания и глав политических партий.

Практика «социально - агентурной» деятельности нынешнего главы государства показала, что наиболее тесно с гарантом Конституции сотрудничал по линии «народного» здравоохранения М. Зурабов, которого объединяет с Владимиром Владимировичем, наверное, общность взглядов на методы решения многих социальных вопросов. В некоторых СМИ утверждается, что Михаил Зурабов после своего ухода из Минздравсоцразвития занят тем, что дает на общественных началах мудрые советы президенту России.  То есть надо понимать, советническая деятельность бывшего министра осуществляется на бесплатной основе; это позволяет предположить наличие у господина Зурабова или умения питаться святым духом, или - весомых материальных запасов. Вторая (более приземленная) версия, думаю, реальнее, ибо к лику святых Михаил свет Юрьевич пока не причислен. Но в околоцерковных кругах ходят слухи, что это всего лишь дело времени, так как  общеизвестны чудеса, сотворенные за три года М. Зурабовым для укрепления российской медицины - как в отношении ее кадров, так и в аспекте общей организации здравоохранения. Православной церкви, народу страны, а главное - президенту хорошо известно, что, будучи министром, защитник нашего здоровья Зурабов постоянно проявлял полное бескорыстие, скромность, широту государственной мысли. То есть являлся образцовым руководителем главного социального ведомства России, что и послужило его назначению на ответственейшую должность советника главы государства.  

Полагаю, немалую роль в повышении государственного статуса Михаила Юрьевича сыграла четкая реализация лично им и Минздравсоцразвития приоритетного нацпроекта «Здоровье», особенно, в той его части, где говорится об оказании населению высокотехнологичной медицинской помощи.  О том, что эта помощь необходима населению России, в нашем главном медицинском ведомстве догадывались давно.  Еще в марте 2004 года тогдашний Минздрав и Академия медицинских наук (РАМН) издали совместный приказ № 125/13 «Об организации оказания дорогостоящей (высокотехнологичной) медицинской помощи в учреждениях здравоохранения федерального подчинения, подведомственных Минздраву России и РАМН, в 2004 году».   

Видимо, ударное выполнение этого приказа привело к тому, что через год, в апреле 2005 года, министр М. Зурабов и президент РАМН В. Покровский подписали новый приказ (№259/19), в котором говорилось все о той же организации оказания высокотехнологической медпомощи.  Но помощь эта, судя по всему, игнорировала ведомственные указания, и не хотела доходить до ждущего ее населения страны.  И тогда образумить непокорную помощь взялось правительство РФ, председатель которого Михаил Фрадков подписал 20 марта 2006 года постановление № 139 «О строительстве федеральных центров высоких медицинских технологий».

Михаил Ефимович - человек на вид хоть и добродушный, но весьма серьезный (не зря же он ныне командует современными российскими Штирлицами...), а потому в постановлении правительства были указаны жесткие сроки ввода в эксплуатацию федеральных центров в городах Астрахань, Пенза, Краснодар, Чебоксары - 2006 год. И деньжата солидные под эти цели были выделены. Министру Зурабову постановлением № 139 также предписывалось завершить в 2007 году строительство центров в Красноярске, Тюмени, Хабаровске и Москве.

Но, видимо, для Михаила Юрьевича как истого государственника экономия бюджетных денег превыше всего; не смог он пересилить себя и освоить миллиарды рублей, выделенные казной для возведения вышеуказанных медцентров. Сохранил деньги в государственной кубышке. А, может, я и ошибаюсь, может, миллиардов в кубышке этой давно нет?  Но ведь и центров нет, кроме пензенского.  (О его «вводе в эксплуатацию» мы поговорим ниже). А где тогда деньги?  На строительство восьми федеральных центров высоких медицинских технологий правительство России в марте 2006 года предусмотрело финансирование в 12,6 млрд. рублей. Смонтирован в январе 2008 года один центр в Пензе за 2,05 млрд. рублей.  Это что, те самые «глубокие преобразования в сфере здравоохранения», о которых говорила в Пензе 23 января 2008 года на совещании «О развитии высокотехнологичных видов медицинской помощи населению РФ» нынешний министр здравоохранения и социального развития Т. Голикова?  Татьяна Алексеевна в своем докладе отметила, что сейчас, якобы впервые за многие годы, здравоохранение получило крупные государственные вложения в высокотехнологичную медпомощь. И произошли, мол, серьезные подвижки. Позволю себе возразить министру: за годы пребывания у руля Минздравсоцразвития господина Зурабова из госбюджета выделялись не менее колоссальные суммы. Они указаны выше. А толку? Сама Т. Голикова признается, что «выделяемые финансовые средства не покрывали затраты на приобретение дорогостоящего медицинского оборудования, медицинских изделий и лекарственных средств».

Эти слова она произнесла в Пензе в присутствии президента России, но Владимир Путин и глазом не моргнул, хотя глава государства, думаю, обязан был бы поинтересоваться причинами того, что богатый бюджет страны почему то не покрывал затраты на медицину. Чьи же он и на что покрывал затраты? Кстати, на примере возведения кардиологического центра в Пензе можно сделать очень конкретные выводы. Однако подойдем к ним после ознакомления с некоторыми сведениями, обнародованными в СМИ Пензенской области и Германии.

...2 декабря 2005 года в газете «Пензенская правда» были приведены слова губернатора области В. Бочкарева о том, что 30 ноября 2005 года принято окончательное решение о строительстве в Пензе центра сердечно-сосудистой хирургии. Эта же газета сообщает 9 января 2007 года, что «после перерыва, связанного с согласованием технической документации, возобновлено строительство федерального центра сердечно-сосудистой хирургии».

3 августа в областных СМИ сообщается, что на стройплощадку доставлены первые шесть блоков для монтажа здания. А всего их будет 341. 17 августа 2007 года в Пензу прибывают первые российские специалисты по монтажу блоков. К ним должны позже присоединиться 80 монтажников из Германии. 20 августа установлены первые два модульных блока.

А теперь внимание: 14 сентября 2007 года, через два дня после отставки правительства М. Фрадкова, в немецкий город Кадольцбург наносит неожиданный визит Михаил Зурабов. Здесь он посещает фирму «Cadolto» (субподрядчик), руководство которой еще в марте 2007 года подписало рамочный договор с российским госпредприятием «Техноинторг» - генподрядчиком. Вот, что писали об этой поездке Зурабова (уже, между прочим, в то время не министра...) немцы:  «...Во время своего краткосрочного визита министр в присутствии члена Ландтага Гюнтера Габштайгера и мэра Кадольцбурга Берндта Обста интересовался актуальной ситуацией этого проекта объемом 200 000 000 евро, являющимся самым крупным проектом в области модульного строительства. Генеральный директор «Cadolto» Герхард Флор провел Зурабова по заводу, где...министр имел возможность понаблюдать за изготовлением стальной конструкции ПЕРВОГО МОДУЛЯ ДЛЯ ЦЕНТРА КАРДИОХИРУРГИИ В ПЕНЗЕ (выделено мною - О.С).

Теперь сравним даты. Россияне утверждают, что 20 августа 2007 года в Пензе установлены первые два модуля. Немцы честно информируют о том, что 14 сентября 2007 года господин Зурабов наблюдал в Германии как изготавливается первый модуль для Пензенского центра.

Кому поверим, граждане?

Я, честно говоря, больше верю немцам, чем пензенским СМИ. Последние проинформировали в сентябре прошлого года, что специально для организации работ по вводу центра в эксплуатацию в области ввели должность заместителя министра здравоохранения и социального развития. На эту должность назначен был приехавший из Москвы, как писали в газетах Пензы, опытный специалист - кардиолог Умеджан Абдурахманов, который, построив центр, должен был стать его руководителем. 6 февраля 2008 года я позвонил в министерство здравоохранения и соцразвития Пензенской области, попросил телефон замминистра Абдурахманова. Ответили, что такого нет, давно, еще до наступления Нового года, он уехал в Москву...

Такие вот дела. И еще что удивительно. Заказчик изготовления центров высоких медтехнологий - Росздрав, генподрядчик - Техноинторг, субподрядчик - «Cadolto». Но к «субчику» почему-то, уже после фактической отставки, наносит визит и.о. министра Зурабов. Хотя контроль субподрядной организации, как правило, осуществляет генподрядчик, в данном случае - Техноинторг. В особых случаях - сам Росздрав. А тут - «его величество» и.о. министра. Немцы, естественно, встретили Михаила Юрьевича на ура, ибо наши заказы для них означают и расширение производства, и привлечение новых работников, и увеличение цеховых мощностей партнеров. В данном случае, в Анкаре. Господи, кого только не облагодетельствует российский бюджет?!

Подведем маленький цифровой итог. Как утверждают германские капиталисты, за реализацию проекта по восьми нашим центрам они получат 200 млн. евро (7, 2 млрд. рублей). Бюджетом России на 8 центров выделено 12,6 млрд. рублей. На возведение того же пензенского центра в бюджете было заложено 2,05 млрд рублей.

А что, я никаких «крамольных» выводов не делаю. Полностью верю министру Т. Голиковой, официально заявившей 23 января 2008 года, что «в 2007 году построено 3 центра: центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Чебоксарах, центры сердечно-сосудистой хирургии в Астрахани и Пензе. Строительство остальных будет завершено в этом году... В среднем количество операций, которое будет осуществляться в этих центрах, составит 5 - 6 тысяч в год...».

Знакомый врач - практик, прочитав строки министра, мягко улыбнулся: «В нашем деле усреднять медицинские показатели - все равно что говорить о средней температуре пациентов больницы...».

А если «кто-то» утверждает постоянно о том, что в нашей стране в целом жить комфортно, безопасно, так как средний показатель уровня жизни высок, стрелка уровня демократии вообще зашкаливает, то надо, господа - товарищи радоваться. И от радости смеяться. Что я вместе со своими читателями и делаю.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2024
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007