Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
23.11.2024 г.
Главная arrow Публикации arrow Силовые структуры arrow Демографический реквием по России?
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

79.8%UNITED STATES UNITED STATES
13.1%CHINA CHINA
2.2%SERBIA AND MONTENEGRO SERBIA AND MONTENEGRO
1.8%CANADA CANADA
1.5%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
0.5%NEW ZEALAND NEW ZEALAND
0.1%SAUDI ARABIA SAUDI ARABIA

Visitors



Демографический реквием по России? Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег ТРЕМПОЛЬЦЕВ, Олег СУЛТАНОВ.   
08.03.2008 г.

   Демографический реквием по России?Эксперты Организации Объединенных Наций (ООН) представили доклад «Перспективы мировой урбанизации - пересмотр на 2007 год», в котором, согласно их прогнозов, к 2025 году население России сократится до 128,2 миллионов человек, большая часть которых - 96%, будет жить в городах. К 2050 году население сократится до 107,8 миллионов человек, из них в городах будет жить 88,7%. Эти прогнозы несколько расходятся с прогнозами Агентства национальной безопасности (АНБ), представленными президенту США. В них указано, что уже к 2015 году Россия развалится на несколько небольших, зависимых государств, передав свои нефтяные, газовые, лесные и прочие ресурсы мировому сообществу. И главным условием будущего развала АНБ видит не обязательно вооруженный конфликт с НАТО, а стремительное сокращение населения России до 60 -70 миллионов человек.

Сегодня, оглядываясь на 17 лет назад, можно отчетливо увидеть, что основной причиной демографической катастрофы России явились ельцинско - гайдаровские реформы 1991-1992гг. Были остановлены и разорены, под предлогом  технической отсталости, низкой рентабельности и производительности труда, промышленные и сельскохозяйственные предприятия. Простые труженики  оказались никому не нужны, стали «лишними» в   своей собственной стране. Слесари и сварщики, собиравшие космические корабли, занялись изготовлением «ракушек», токари и фрезеровщики  пошли на рынок торговать подержанным инструментом, ушли на пенсию. Новые сельские власти вместе с банкирами быстренько развалили колхозы и совхозы, распродали их  небогатое имущество, заморозили выделение земельных паев до прихода новых агро - олигархов.

Деревня испокон веков была главным демографическим капиталом страны. Во все времена рождаемость в деревне была в 4-5 раз, а то и на порядок выше, чем в городе. Если мы обратимся в  те времена, когда большая часть населения проживала в деревне - конец Х1Х века, то увидим, что прирост населения в стране достигал 40 человек на 1000 человек населения, несмотря на высокую детскую смертность. Чего только не пришлось пережить русской деревне за истекшие 100 лет?! Столыпинские реформы, первая мировая, революция, военный коммунизм, НЭП, раскулачивание, коллективизация, снова война, послевоенная разруха, погоня за Америкой по молоку и мясу, достижение военного паритета. Все это время деревня кормила страну, обеспечивала ее людскими ресурсами. И, наконец, «торжество демократии». Стремительно разрушаются все государственные и общественные организации землепользования, как память о проклятом прошлом. Ельцинским указом крестьяне наделяются земельными наделами, которые они так и не смогли получить.  Кто-то от избытка демократии спивается, кто покрепче и  помоложе - уезжает в город.

Что же происходит сегодня? Совсем немного сельчан в деревне, кто мог бы работать. Производство зерновых на уровне 1977года, полностью развалены животноводство, овощеводство, садоводство. До 60% продуктов, без учета зерновых, закупается за рубежом. Но главная беда - деревня перестала  быть  демографическим  донором страны.  И нет никаких надежд, что положение  в будущем может измениться. Теперь и отныне все надежды на города и поселки.                 

  Обратимся к Москве, которая в России считается  эталоном капиталистического развития. По тем данным, которые нам удалось найти, в городе  не имеют детей 25-30%  семей, имеют одного ребенка - 42%, двух детей - 20-25%, более 2-х детей - 3%.   То  есть в среднем на одну семью чуть больше одного  ребенка. Как мы уже писали в 2007г, по расчетам ученых-демографов, при наличии одного ребенка в семье численность населения снижается за 24 года на 50%.  При этом надо учесть, что 20%  мужчин и 30% женщин детородного возраста не состоят в браке или - разведены и не имеют  детей. С  большим  удовлетворением  было отмечено рождение 100000 детей в Москве  в 2007г. Это серьезный  сдвиг к лучшему, по сравнению с предыдущими годами: 8-9  детей на тысячу, постоянно живущих в городе граждан. Но не надо забывать и о 18 умерших на ту же  тысячу.  В  Москве  дисбаланс умерших граждан и родившихся не очень заметен из-за постоянного механического прироста за счет жителей Кавказа и Средней Азии.  Тем не менее, при общей  численности женщин  детородного возраста (до 49 лет) около 4 миллионов человек оптимальное число родившихся могло бы быть значительно больше и составить 22-24 на  тысячу.

Проследим, есть ли в столице какие-то предпосылки для роста рождаемости. Для примера рассмотрим  положение, сложившееся  в САО, где находится 25% всех, подлежащих сносу пятиэтажек Москвы.  Должно быть снесено 330 пятиэтажек общей площадью 1,5 миллиона квадратных метров. За последние 4-5 лет снесено 130 зданий общей площадью 580 тысяч кв. метров, отслуживших свой срок, в основном, в районах Дегунино, Бескудниково, Ховрино. Построено более 100 новых зданий значительно большей площади. Не высыхают перья некоторых журналистов, рассказывающих, как преобразился округ, какие благоустроенные микрорайоны выросли в нем за последние годы. В  планах  на текущий год отселение 39 домов площадью 200 тысяч кв. метров и введение 49 жилых домов площадью 900 тысяч кв. метров. В новых домах 22-25 % квартир  передается выехавшим из пятиэтажек, остальные  продаются как москвичам, так и приезжим  из других регионов и стран СНГ. Численность населения указанных районов уже  увеличилась на 100-120 тысяч человек и в общей сложности достигла полумиллиона. Купившие квартиры - люди не бедные, каждая семья имеет машину, а то и две. Сейчас пешеходу трудно пройти во дворах жилых домов между Дубнинской улицей и Бескудниковским  бульваром. Это беда, но не главная. Главная же в том, что как старожилы, так и вновь прибывшие не могут утром выехать на работу, а вечером вернуться домой. Слева анклав ограничен Октябрьской железной дорогой, справа - Савеловской, без каких-либо переездов, сзади - МКАД. Вся масса машин, с Коровинского  и Дмитровского шоссе, Бескудниковского бульвара, Дубнинской улицы собирается на Дмитровское шоссе и стремится проехать в игольное ушко тоннеля под Окружной  железной дорогой. На это уходит не меньше 3-х часов. Тот, кто в отчаянии бросает машину и пытается добраться до метро «Петровско-Разумовская»,  должен идти пешком, так как общественный транспорт мертво стоит в тех же пробках. Пешком надо топать минут 45-60, но и прибытие на станцию метро особой радости не доставляет, так как надо суметь втиснуться в набитый битком вагон, идущий от Алтуфьево к центру. Также невозможно из-за пробок на выезде  выехать на МКАД, чтобы попытаться попасть в центр по какому-либо другому шоссе. И так каждый рабочий день, утром и вечером. Эти 6 часов ежедневного стояния в пробках, опозданий на работу, доводят людей до сумасшествия, до нервных припадков. Положение могло бы хоть как-то облегчить  строительство  метро  Люблинско-Дмитровской   линии до станций «Окружная» и «Лихоборы», но  оно уже много лет откладывается на более поздний срок. По последнему  постановлению правительства Москвы № 961-ПП 2007г ввод в строй станции «Лихоборы» намечен на 2013 год. Выделены средства на расширение Дмитровского шоссе от окружной дороги до Коровинского шоссе, на расширение Бескудниковского бульвара  и строительство нового выезда с Дубнинской улицы на Дмитровское шоссе, н о в 2007г  работы сорваны  якобы из-за   неготовности проектной документации. По другим данным - нет денег.

 Мы привели этот пример бездумной реконструкции части Северного административного округа, чтобы показать, как гонка строительных и риэлтерских кампаний за сверхприбылями  коверкает жизнь сотен тысяч людей.  К сожалению, такие примеры в Москве, и в других  административных округах, во многих районах. Ведь если на месте сносимых домов появляются дома в 4 раза большей площади, значит, сюда  приезжают  и  селятся новые жители, которым нужно из спальных районов ехать на работу в центр города или еще дальше по каким-то транспортным магистралям. Или  найти  рабочие места по месту жительства. Почему-то такие простые мысли не приходят в голову руководителям Северного административного округа. Чтобы закончить разговор об этом округе нужно еще упомянуть, что на этом же Дмитровском  шоссе,  за кольцевой дорогой, форсированно строится поселок Северный Северо-Восточного административного округа, с  числом жителей до 100 тысяч человек. Почему мы говорим об этом так подробно? Потому что в московском воздухе витают грандиозные планы: за 5 лет построить 25 миллионов квадратных метров жилья, половину, якобы, для очередников. Построить 200 высотных зданий по периметру ТТК для офисных, торговых и досуговых  центров. Построить параллельные проспекты, перехватывающие парковки, автодороги над железными дорогами. Зачем? Чтобы переплюнуть Каир, Токио  и Джакарту?  Уже сегодня многим москвичам из спальных районов приходится тратить на поездку на работу и обратно 5-6 часов. Внимательный читатель спросит: к чему все это? Ведь начиналась статья с демографических проблем? Да мы только о них и говорим. Вы можете представить, как мама из Дегунино, с двумя маленькими детьми, один из которых в коляске, спустится  в  лифте с 17 этажа, погуляет по тротуарам, забитым машинами, сходит в магазин, в детскую поликлинику? Повезет  детей в Зоопарк, в Ботанический сад? Не можете? Вот и мы не можем. Москва сегодня, по комфортности проживания, не попадает в список 200 крупнейших городов мира, хотя если говорить об обеспеченности города коммунальными услугами, то немного городов мира могут сравниться с ней. Центр Москвы и  Юго - Восток экологи относят  к максимально дискомфортным по степени загрязнения воздуха, шумовым и электромагнитным загрязнениям, недостаточной инсоляции. В этих условиях живут 2,5 миллиона москвичей. Еще столько же, по экологической градации, живут просто в дискомфортных районах, в Южном, частично в Северном, Центральном административных округах. Экологи и врачи бьют тревогу; чрезмерное загрязнение окружающей среды становится причиной не менее пятой части всех заболеваний в Москве уже сейчас. А что  с нами будет через несколько лет?                                                                                                                                               По  показателю плотности населения, (количество жителей на один квадратный километр) среди крупнейших городов планеты Москва сегодня на четвертом  месте в мире - после Каира, Токио и Джакарты. Площадь территории  Москвы, с Зеленоградом, составляет 1056 кв. км, а  плотность населения  колеблется от 11360 чел/кв.км в ночное время, до 14000 чел/кв.км в дневное. В упомянутом выше анклаве Северного округа плотность  около 13600 чел/кв.км. Но ведь нужно еще учитывать, что Москва - город радиального типа, ограниченный кольцевой дорогой, без видимых  перспектив увеличения своей территории.

Для примера покажем, как обстоят дела в крупнейших городах мира:

Город           Население, млн. чел.       Площадь, кв.км     Плотность,  чел/кв.км

Каир                      8,0                              420                       19000

Токио                    8,3                              620                       13500

Джакарта              8,5                              660                       13000

Москва              12,0                             1056                       11400                  

Шанхай               15,5                            1600                         9740

Дели                    11,9                            1400                         8500

Стамбул              10,4                            1900                         6800

Нью-Йорк             8,1                            1200                         6700

Пекин                    7,7                            1400                         5600

Мехико                  8,6                            1500                          1600

Лондон                  7,5                            1600                         4800

С-Петербург         4,4                            1200                         4000

Лос - Анджелес      4,0                         1300                         3000

Вот как решают проблему перенаселения столицы в Великобритании. Когда в послевоенное время население города стало быстро  расти  и  достигло 7, 8 млн. человек, было принято решение о строительстве в конурбации Большого Лондона восьми городов-спутников для переселения части населения и перемещения промпредприятий из переуплотненных кварталов города. Что и было выполнено. Сейчас, спустя  десятки лет, население города меньше, чем 40 лет назад. Стоимость проезда по городу очень высока по сравнению с нашей и зависит от расстояния, поэтому работу ищут только недалеко от дома. Никто на работу из спального  района в промышленную зону не ездит. Квартиры очень дороги, лишних рабочих мест немного, поэтому в Лондон англичане особо и не  стремятся.

А что же нам делать? Может быть, перенять опыт страны, которая  давным - давно прошла период дикого капитализма, дорожит своей репутацией в мире, своими традициями, уважает законы, если они  приняты даже  несколько сот лет назад? Нам  не надо строить города-спутники, они давно построены. Это научно - производственные центры Королев, Жуковский, Люберцы, Реутов, Лыткарино, Дубна, Мытищи, Красноармейск, Фрязино, Троицк, Пущино, Химки. Комплексные промышленные центры: Щелково, Раменское, Дмитров, Железнодорожный, Талдом, Дулево, Пушкино, Наро - Фоминск, Зарайск.  Города с развитой тяжелой промышленностью: Электросталь, Подольск, Коломна, Чехов, Воскресенск, Ступино, Видное, Краснозаводск. С развитой легкой промышленностью: Дедовск, Орехово-Зуево, Егорьевск, Ногинск, Яхрома, Серпухов, Ивантеевка, Павловский Посад. И многие другие.

Было время, когда на предприятиях этих городов активно трудились миллионы людей - жителей этих городов, больше  200 тысяч москвичей ежедневно уезжали  туда на работу. За годы реформ  предприятия лишились заказов, многие из них прошли процедуру банкротства и остановлены. Оборудование устарело, расхищено или сдано в металлолом. Ежедневно, около 2-х миллионов жителей этих городов едут в Москву на работу  или на ее поиски. Если сделать попытку, отойти от стратегических планов реформаторов превращения  России в сырьевой придаток Запада, то решение может быть очень простое: из Стабилизационного фонда выделить средства для закупки и монтажа современного оборудования на предприятиях этих городов, восстановить их производственные мощности на современном уровне, обеспечить заказами  и дать людям возможность нормально трудиться. Обновить инфраструктуру в этих городах, развернуть капитальный ремонт жилого фонда (за счет государства) и строительство нового жилья.  Создавать тот самый  человеческий социальный капитал, который в современной экономике является главной производительной силой, как об этом говорят новый и бывший президенты России. Нам представляется, что человеческий капитал является такой же важной, решающей  силой  и в решении демографических проблем страны. Стоя в пробках, никакого капитала не создать.                                                                     Почему это так важно для Москвы? На миллион человек, а может быть и больше, уменьшится дневное население Москвы, на  500 тысяч  машин  меньше въедет в город. Возможно, какая-то часть москвичей, работавших ранее на этих предприятиях, вернется на них, а если им будут предложены там квартиры - то и уедут туда жить, как  это случилось в конурбации Лондона. Есть еще один очень важный резерв рабочих мест в Подмосковье. Это строительство 2-й Кольцевой дороги, на расстоянии 50-70 километров от МКАД и реконструкция основных шоссе от МКАД до 2-й Кольцевой. Работа на много лет для десятков тысяч людей. Правительство Москвы показало, как нужно решать дорожные проблемы, в кратчайшие сроки  реконструировав МКАД  и  Киевское шоссе до Крекшино. Что касается 2-й Кольцевой, то тут, кроме разговоров и демагогии ничего нет. Похоже, что нет и денег.                                                                        У нас есть еще одно предложение, простое, как колесо. Мы издавна  привыкли делить районы, да и округа на спальные и промышленные. Но времена изменились, а разделение осталось. Сегодня из пределов внутри Садового кольца убраны  экологически вредные предприятия, такие,  как  допотопный завод РТИ и многие другие. Основная часть москвичей, едущих из спальных районов в центр, - это служащие, сотрудники бесчисленных коммерческих структур, менеджеры, работники торговых организаций, средств массовой информации. Их основные средства производства - компьютерная техника, системы связи, другая оргтехника. Возникает резонный вопрос: почему бы не перенести хотя бы часть этих организаций в спальные районы, чтобы на работу ходить пешком, как это делается в Лондоне?  Коммерсанты говорят, что, мол, нет площадей для размещения офисов. И их действительно нет. В Левобережном районе САО должно быть построено 2,3 миллиона жилых площадей, из них 625 тысяч кв.м по индивидуальным проектам. Куда жители  поедут на работу, по каким магистралям? Почему бы правительству Москвы не принять решение о том, чтобы нижние два этажа всех строящихся жилых домов отводить под офисные учреждения или на 5-6 жилых домов строить одно  административное здание?  Только не высотное, а обычное 10-12 этажное, которое можно построить быстро,  одновременно с жилыми. В первую очередь для организаций, которые согласятся выехать из центра Москвы. Мы думаем, что даже деньги на строительство офисных помещений дадут коммерсанты, при условии, что планировка выделяемой им части здания будет выполнена по их заданию, а помещения станут их собственностью.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2024
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007