Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
22.11.2024 г.
Главная arrow Публикации arrow Жизнь общества arrow «Джинн» из правительственной лампы
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

79.6%UNITED STATES UNITED STATES
13.1%CHINA CHINA
2.5%SERBIA AND MONTENEGRO SERBIA AND MONTENEGRO
1.8%CANADA CANADA
1.5%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
0.5%NEW ZEALAND NEW ZEALAND
0.1%SAUDI ARABIA SAUDI ARABIA

Visitors



«Джинн» из правительственной лампы Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
27.04.2008 г.

проблема нехватки лекарственных препаратов, отпускаемых по льготным рецептам, в Российской Федерации практически решена.В середине апреля в Кабардино - Балкарии состоялось выездное заседание комитета Государственной Думы РФ по труду и социальной политике. В Нальчике парламентарии обсудили перспективы социальной политики России на период до 2020 года. По некоторым сведениям, в этом увлекательном прогнозировании участвовал С. Калашников - новый председатель Фонда социального страхования (ФСС). Чуть позже на своей пресс-конференции Сергей Вячеславович уверенно заявил, что проблема нехватки лекарственных препаратов, отпускаемых по льготным рецептам, в Российской Федерации практически решена.

Многих льготников эта информация, наверное, очень обрадовала, но лично меня - огорчила, так как является, на мой взгляд, недостоверной. Впрочем, не будем забывать, что господин С. Калашников пришел в ФСС из правительства России, где ранее возглавлял департамент социального развития и охраны окружающей среды. Могу предположить, что в его докладах «наверх» обязательно должны были громко звучать мотивы уверенного социального развития нашей страны. Иначе, зачем нужен такой департамент?!

Вот и ныне, став председателем ФСС, его новый глава, видимо, решил усладить восприимчивый на положительные сведения о развитии социальной сферы начальственный слух. И оказался в роли джинна из лампы, которую ожесточенно потерла министр здравоохранения и социального развития Т. Голикова. А может,  даже и кой - кто повыше рангом...

Но в сказке о волшебной лампе Аладдина тамошний джин всегда говорил правду и четко исполнял желания клиента - владельца лампы. В нашем же случае высокопоставленный российский «джин» лихо отрапортовал о действиях, которые не произведены. Но хозяин лампы все равно доволен, ибо  измышления лукавого «джина» широко растиражированы по стране, жители которой теперь полагают, что одной проблемой в нашей медицине стало меньше.   

Другой русский мужчина, тоже носящий имя Сергей, но фамилию Колесников, рассказывать сказки не любит, особенно, об улучшении дел в российской медицине. Профессор, доктор медицинских наук, действительный член Академии медицинских наук, член президиума РАМН, заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Иванович Колесников придерживается иного, чем его тезка из ФСС, мнения. Так, например, депутат, напоминая, что региональные власти получили право распоряжаться практически половиной (27 млрд. рублей) средств, выделенных госбюджетом по программе ДЛО, считает, что «...Как только у чиновника появляются деньги, он думает, как заработать».  В качестве примера профессор Колесников отмечает, что Росздравнадзор недавно проверил в некоторых регионах эффективность использования финансов по программе ДЛО. Итог печален: материалы проверки сейчас направляются в Генеральную прокуратуру. Понятно, что не для подготовки представления о награждении отличившихся...

Кстати, 25 апреля должно состояться заседание расширенной коллегии Минздравсоцразвития, на которой обсудят итоги работы в 2007 году и задачи на нынешний год.  Уверен, красной нитью этого коллегиального обсуждения явятся широкомасштабные тезисы выступления избранного президента Д. Медведева 16 апреля на совещании по вопросам развития здравоохранения и социального страхования. Будущий глава России воодушевил наших медиков на практически-духовное освоение новых рубежей нацпроекта «Здоровье»: «...За последние несколько лет в контексте работы по национальному проекту были сделаны определенные шаги: мы занимались отработкой ряда механизмов и решением таких точечных задач. Сейчас пора перейти уже к системной, полноценной работе».

Интересно, министр М. Зурабов несколько лет строго исполнял все указания руководства страны по улучшению медицинского обслуживания ее жителей. Дмитрий Медведев обозначил этот самоотверженный труд как «отработку ряда механизмов и решение точечных задач», хотя все в нашем государстве понимают, что Михаил Юрьевич отработал механизмы и решил некие точечные задачи по развалу медицины. И ныне завтрашний президент РФ предлагает многочисленной армии медработников перейти к системной, полноценной деятельности. Но чиновник Зурабов, думаю, уверен, что он и «реформированный»  им назначенными кадрами Минздравсоцразвития полноценно занимались именно системной работой по улучшению российского здравоохранения.  И глава государства в этом уверен;  вспомните, уважаемые читатели, сколькими госнаградами президент РФ отметил ценную, вернее, полноценную вспашку Зурабовым медицинской нивы. А сейчас «вдруг» оказалось, что нива сия есть всего лишь некое поле для отработки ряда механизмов.   Как тут не вспомнить один из «законов Мерфи»: - Никогда нет времени, чтобы сделать правильно, но всегда есть время, чтобы сделать заново!

Я бы добавил: - в России есть и время, и деньги для нового строительства несчастной медицины...

Строят ее, строят, а толку то?  В самый разгар зурабовских «реформ», в 2006 году  академик РАМН О. Щепин с горечью констатировал: «...Не лучшим образом обстоит дело и с заболеваемостью населения. Вот случаи по заболеваемости отдельными нозологическими формами в РФ и в ряде других стран. Туберкулез: 81% - Россия, 4,1% - Мальта;  гепатит: 34% - Россия, 0,8% - Дания; сифилис: 11,9% - Россия, 0,2% - Италия, и т.д».

Этот же ученый отмечал, что смета расходов на здравоохранение от общего валового продукта в Европе показывает, что РФ находится на последнем месте.

 Разве не позор, что 90% закупок оборудования для детской онкологии финансируют...благотворители?! Это не мои эмоции, а сведения профессора Георгия Менткевича из отделения химиотерапии и трансплантации костного мозга НИИ детской онкологии и гематологии Российского онкологического научного центра имени Н. Блохина.  Когда его спросили, работает ли нацпроект в сфере здравоохранения, профессор ответил так: «Идеология этого нацпроекта как раз и заключается в том, чтобы дать возможность распоряжаться деньгами пациентов. Для каких целей? Я не знаю...  Минздравсоцразвития встало между деньгами пациентов и осуществлением лечебного процесса, присвоило себе деньги бюджета и диктует, кому и что купить, кому и что дать.  Такой организации системы здравоохранения нет ни в одной развитой стране мира.  Никто не распоряжается деньгами пациентов».

 Эта фраза почти годичной давности, но разве что-то сейчас изменилось?

Вернемся в начало публикации, к утверждению господина С. Калашникова о том, что с ДЛО в стране полный о' кей.  Для того, чтобы убедиться, что это не так, достаточно съездить в любой российский регион. Например, на родину Ульянова - Ленина, где даже одна из фракций Законодательного собрания области выразила недавно вполне закономерную обеспокоенность по поводу ситуации с ДЛО. Какая фракция? Естественно не «Единая Россия».  Газета «Симбирский курьер» сообщала чуть более месяца назад, что «по информации депутата ЗС области Алексея Куринного, на первый квартал 2008 года на льготные лекарства из федерального бюджета было выделено 60 млн. рублей. Этих средств едва хватит на обеспечение инсулином диабетиков и на препараты для людей, страдающих онкозаболеваниями. Все остальные оказываются за бортом программы...».

  Журналист из Ульяновска Геннадий  Антонцев, отслеживающий «экономические фокусы», творимые областным медначальством, опубликовал недавно ряд блистательных статей, в которых обнародованы вопиющие факты нарушений федеральных законов. Например, в одной из них («Цезарь» в Минздраве») газетчик рассказал, как понимают руководители Ульяновского здравоохранения «правильное» проведение конкурсов на ремонт одного из зданий, занимаемых подразделением Минздрава. А именно, ремонтные работы были начаты...до заключения государственных контрактов с победителями конкурсов. То есть требования ФЗ № 94 - побоку!

Весьма вольно трактуют законы и некоторые чиновники от медицины в Амурской области, где в конце первого квартала нынешнего года было возбуждено уголовное дело против главврача областной клинической больницы Василия Лысенко; его обвинили в халатности, которая повлекла за собой нецелевое расходование весьма солидных сумм. Ими был оплачен полет самолета на Камчатку за «тяжелобольным», которого надо было срочно доставить в Приамурье.. В роли болезного мужика выступили министр здравоохранения области Тураев, заместитель главы амурского кабинета министров Минкина и еще парочка министров. Куда и зачем летали чиновники - покажет следствие, но простым налогоплательщикам, наверное, будет очень интересно узнать, по какой причине эти «полеты наяву» - липовые медицинские авиарейсы оплачивались из бюджета областной больницы... 

Хотелось бы, чтобы единороссы Ульяновска и Приамурья тоже проявили бы принципиальность, назначили бы свое партийное расследование безобразий, допускаемых однопартийцами, сидящими на властной вертикали этих регионов РФ. Но, думается, до этого не дойдет. У «Единой России» и без того забот невпроворот. Например, в нынешнем апреле поступила на имя Б. Грызлова депеша от ульяновского депутата Госдумы Алексея Корниенко, в которой предлагалось принять меры к депутату - единороссу Сергею Глебову, представившему в ходе выборов в Законодательное Собрание области подложный документ о своем высшем образовании. Факт фальсификации был вскрыт, но господина Глебова с выборов не сняли, и он стал депутатом. Впрочем, это уже другая тема...

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2024
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007