Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
23.11.2024 г.
Главная arrow Публикации arrow Силовые структуры arrow Четыре билета до Минска
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

79.8%UNITED STATES UNITED STATES
13.1%CHINA CHINA
2.2%SERBIA AND MONTENEGRO SERBIA AND MONTENEGRO
1.8%CANADA CANADA
1.5%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
0.5%NEW ZEALAND NEW ZEALAND
0.1%SAUDI ARABIA SAUDI ARABIA

Visitors



Четыре билета до Минска Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег ТРЕМПОЛЬЦЕВ, Олег СУЛТАНОВ.   
21.05.2008 г.

Четыре билета до Минскадорого не обойдутся Медведеву, Путину, Миронову и Грызлову...

Совсем недавно мы обсуждали с читателями самую, пожалуй, жизненную тему в публикации «Демографический реквием по России». Вернуться к проблемам демографии сочли необходимым в связи с тем, что во многих письмах, поступивших в редакцию от москвичей и жителей других регионов страны, высказывается озабоченность тем, что власти России уделяют недостаточное внимание решению демографических вопросов. И на наш взгляд, эти вопросы для страны важнейшие, и их решение не может быть сведено только к росту рождаемости. Конечно, приятно посмотреть в метро на фотоплакаты, изображающие счастливых мам с тремя розовощекими карапузами, прочитать залихватское обращение к молодым родителям: «Ваши рекорды нужны стране!».

Но, может, прежде всего, необходимо остановить  вымирание людей, в том числе  детородного возраста? Некоторые сообщения СМИ угнетают: в Бурятии, на вольфрамовом руднике, где когда-то работало 3000 человек,  остановленном и разоренном в результате банкротства, погибла группа бывших шахтеров. На свой страх и риск люди добывали вольфрамовую руду и продавали ее перекупщикам. А погибли от огня и угарного газа, когда  кто-то из старателей в шахте развел костер, и  стал эту руду обжигать.

А что творится в сельском хозяйстве?  Мы уже писали о том, как был разорен ордена Ленина племсовхоз «Ворсино» (88 км от Москвы). Приглашали посмотреть на этот разор первого вице-премьера страны.

Можно с уверенностью утверждать: и вольфрам, и молоко нужны сегодняшней России. И вольфрам, и молоко у нас продавались по ценам более низким, чем в той же, например, Европе - за счет низкой зарплаты рабочих. Банкротство и рудника, и совхоза было организовано, как и банкротство большинства других предприятий и организаций в России, по старым «рецептам», выписанным еще господином Е. Гайдаром под диктовку его заокеанских друзей.  К сожалению, этот процесс продолжается до сих пор. Так, в прошлом году была остановлена и продана единственная в России чайная фабрика в Дагомысе.  Проще пареной репы сегодня обанкротить самое лучшее предприятие в России.  Государству следует произвести простейшее действо - не расплатиться за изготовленную  для него  продукцию, если это оборонка. Или  руководители АО назначат себе такие оклады, которые исключат возможность оплаты налогов. И в том, и в другом случае вступает в действие драконовский механизм взимания пеней и штрафов, после чего спасти предприятие невозможно. И никто за это не понесет никакой ответственности.

Что дает такая «экономическая политика»? Если говорить о промышленности, -Россия становится сырьевым придатком Запада и теряет способность производить не только автомобили или мобильные телефоны, но и сверла и лопаты. Сверла уже привозят из Китая, и они отвратительного качества. А если о сельском хозяйстве - Россия потеряла продовольственную независимость, за исключением производства зерна. Но самое главное: люди становятся лишними, ненужными в своей собственной стране. Совсем недавно они были одними из  уважаемых граждан: шахтерами, знатными животноводами. А теперь их выталкивают с разваливающихся предприятий, даже не выплачивая зарплату. Новоявленные российские капиталисты пытаются внушить увольняемым работникам, что это их, рабочих, вина в  остановке предприятий, так они, мол, плохо трудились.  От такой искусственной неразберихи процветают суицид, пьянство. Как результат - рушатся семьи, появляются все новые и новые беспризорники. Под предлогом уважения прав и свобод человека ликвидированы ЛТП (лечебно-трудовые профилактории), где можно было пресечь пагубную страсть к водке, вылечить человека, заболевшего алкоголизмом, вернуть его обществу. Мы брезгливо проходим мимо устроившихся в подворотнях и на вокзалах бомжей, от которых за версту несет псиной и мочой - живых укоров нашему безразличию к судьбе  соотечественников, пострадавших от «реформ».

Во что это странное реформирование обходится стране?  Возьмем, для сравнения  1987 год.  В расчете на 1000 жителей число родившихся - 14,2, число умерших - 11,5.  В 1995 году, в самый разгар ельцинских «реформ»: родившихся -7,6, а умерших - 17,6.  Если принять, что 11,5  умерших это естественная убыль, люди, умершие от старости и болезней, то разницу 17,6-11,5=6,1 на тысячу человек можно отнести на счет реформ и новой экономической политики. На 142 миллиона населения за один год погибает почти 900 тысяч человек, а всего за годы реформ  численность  русского населения сократилась на 10 миллионов человек,  которые и сегодня могли бы работать.

Сколько стоит один человек? Понятно, что человеческая жизнь бесценна, но известный российский экономист С. Гуриев, пользуясь американской методологией, определяет стоимость нашей российской среднестатистической жизни от 1,3 до 3 миллионов долларов. Не будем с ним спорить, а примем эту стоимость по нижней шкале и умножим на число безвременно умерших:  1,3 миллиона х 10 миллионов = $ 13 триллионов. Вот сколько потеряла Россия в денежном выражении за годы реформ, проведенных по чужой методологии!

Как здорово они все нам объясняли, эти новые экономисты гайдары, чубайсы, и пр. Рынок, мол, все расставит по своим местам, уберите только государство подальше. Инвестиции пойдут в перспективные отрасли, туда же, за счет внутренней миграции, перетечет рабочая сила из отраслей, которые не конкурентноспособны. А где у нас сегодня перспективные отрасли?  Куда податься рабочим и их семьям с бурятского рудника? С ними не рассчитались за много месяцев работы, кто им заплатит? Где они сегодня нужны?

 С. Нуриев в своей работе «Мифы экономики» пишет: «Основной отличительной чертой России является сама величина региональных  различий ... и тенденции к сближению пока не наблюдается. В остальном, механизм реакции на региональный спад в переходных экономиках больше похож на европейский: миграция находится на низком уровне,...а рабочие просто уходят из экономически активного населения. При этом российский рынок труда является наименее динамичным из всех восточноевропейских...В России  расходы регионов,  во время рецессии сокращаются, в результате чего региональный спад  становится еще более болезненным для населения».

 Он только не пишет, что в России рецессия не только в регионах, а в стране в целом. И  она организована не в соответствии с законами экономики, а вопреки им. России нужны и вольфрам, и «Камазы», и «Жигули» и «Илы-900», и «Ту-204», и собственное молоко, и мясо, если  она хочет оставаться нормальной страной, а не собирается  сократиться до размеров Владимирского или Тверского княжества. Пока что народ бежит из Сибири и Дальнего Востока  в соответствии  с проводимой  правительством РФ и Государственной думой  экономической политикой.  И к нескрываемой  радости наших  ближайших и не самых близких соседей.

А ведь так немного нужно, чтобы вольфрамовый рудник в Бурятии снова начал работать, поставляя свою продукцию для нужд оборонки, а может быть и на экспорт. Есть состоятельные люди, которые ищут, куда вложить имеющиеся у них средства. Есть рудник, есть руда, есть еще люди, которые могут работать. Могут там жить, в не самом  удобном  для жизни  регионе, создавать семьи, рожать детей, оставаясь маленьким форпостом России  в Забайкалье. Создавать человеческий социальный капитал, о котором так модно стало говорить. Но для этого надо поработать, прежде всего, Государственной думе. Изменить законы, пресечь вакханалию банкротств и рейдерских захватов, отменить драконовские пени и штрафы, ликвидировать федеральную службу по финансовому оздоровлению (а фактически - по разорению).  Помнить о том, что за каждым разоренным предприятием, акционерным обществом  стоят живые люди, их семьи, дети. А за ними -  благополучие страны, преемственность поколений.  Мы надеемся, что читатели правильно поймут нас: на примере рудника и совхоза мы говорим о  промышленности и сельском хозяйстве всей нашей страны.

Как ни странно, ситуация чем - то напоминает 1914 год;  Россия одна, без сколько-нибудь надежных союзников. Развитие созданного в 1999 г.  Союзного государства с Белоруссией фактически заблокировано. В стране глубочайшая пропасть между богатыми и бедными, которую никто не собирается зарывать, бездуховная, в какой-то части -  безнравственная  интеллигенция, в верхних эшелонах власти  «агенты влияния» возможного противника. Вооружение армии, средства  разведки и управления значительно уступают уровню развитых стран, как и денежное содержание офицерского состава армии. Военный министр, не пользующийся уважением у командного состава армии. Налицо ограниченные возможности промышленности, значительная часть которой контролируется иностранными предпринимателями. Все, как в 1914 году. Но есть и отличия. Сейчас появилась продовольственная зависимость от западных стран. Выход из союза с Россией республик, когда-то входивших в состав Российской империи, прежде всего - Украины. Не соизмеримая с реалиями  российской армии,  военная мощь стран НАТО и США.

Представляют ли все это наш новый президент и его ближайшие помощники, и если представляют, то каково их мнение на этот счет? Нам очень хотелось бы, чтобы конкретные цели и задачи управления страной стали достоянием всего общества, а не были бы тайной за семью печатями - с грифом «для избранных». «Идеи, овладевшие массами,  становятся материальной силой» - этот постулат доказал свою истинность в нашей истории. Люди старшего поколения никогда не забудут: «Все для фронта, все для Победы!» Мы хорошо помним, как восстанавливалось разрушенное хозяйство страны в послевоенные годы, как поднималась целина, как достигался военно-стратегический паритет с США и НАТО. Какой призыв могут предложить сегодня президент и правительство, чтобы сплотить страну?

Заканчивая разговор о демографии, хотим остановиться на  важном, с нашей точки зрения, вопросе. В следственных изоляторах и тюрьмах России сегодня около одного миллиона человек. Нынешнее уголовное законодательство, построенное по рекомендациям наших недоброжелателей, таково, что человек, совершивший незначительное правонарушение, не опасный для общества, может сидеть в СИЗО и год, и два, ждать судебного разбирательства. За это время он может заболеть туберкулезом или гепатитом в переполненных камерах, получить повреждение внутренних органов. Потерять квартиру, жену, детей. И даже если будет доказана его невиновность, жизнь этого человека уже будет сломана.  Согласно принятому УК, большинство преступлений карается длительными сроками тюремного заключения, даже если они носят экономический характер, и люди, совершившие их, не опасны для общества. Почему не предложить им альтернативу - большой или очень большой штраф, превышающий нанесенный ими ущерб, запрет занимать руководящие должности? Пока они не получили высшее или среднее  «уголовное образование»? Люди заплатят и вернутся к нормальной жизни, восстановят семьи, в которых будут появляться и расти дети. Пострадавшим от экономического преступления (государству или частным лицам) вернут потерянное. Само собой отпадет и необходимость тратить деньги на содержание заключенного. Кажется все так просто, понятно, но для кого-то почему-то неприемлемо.

Другая крайность нашего правосудия - это мораторий на смертную казнь.  Серийный убийца Пичужкин, зверски лишивший жизни 62-х невинных человек, осужден к пожизненному заключению. Почему?! Если он, молодой пока нелюдь, проживет еще 30 лет, мы, налогоплательщики, должны потратить более 5 миллионов рублей на его содержание. Несколько человек из числа персонала тюрьмы должны  «посвятить» ему всю свою трудовую жизнь, чтобы охранять его, поить, кормить, мыть, лечить.  Да что ж нам, нечем больше заняться, что ли?!

По этому вопросу есть масса обращений граждан к президенту, в правительство, в Госдуму, в средства массовой информации. Когда значительная часть жителей страны не согласна с решениями,  принятыми, то ли президентом, то ли законодательным органом, - в демократических странах назначается референдум, на котором определяется  мнение большинства жителей по тому или иному вопросу. Наш закон о референдуме  распух до 100 страниц. «Единой Россией» приняты все меры, чтобы никто и никогда не смог провести какой-либо референдум в этой стране. Извините, но это не демократия.

На крутом косогоре истории страна свалилась в эпоху дикого капитализма, а жить пытается по законам капиталистических стран, которые ушли в своем развитии на 100-150 лет вперед. Хотя если посмотреть на США, то там смертная казнь существует, даже для подростков, совершивших тяжкие преступления, и никто ее отменять не собирается. Из тех 10 миллионов, на которые сократилось число русских в России, больше миллиона было убито, погибло по заказам, в каких-то криминальных разборках. Каждый год погибают, исчезают и не возвращаются около 100 тысяч человек. Каждый год уезжают из страны заграницу, на ПМЖ, около 100 тысяч человек, опасаясь в ней жить. Это ведь тоже хоть и своеобразный, но результат демографической политики.  Даже в столице, в спальном районе,  нельзя поздно вечером пройти по улице, не рискуя нарваться на неприятность. Так, может, пора, наконец, навести порядок? Если власти и законодатели не знают, как его навести - пусть поедут в Белоруссию и посмотрят, как это делается.  Как - никак, живем то в одном  союзном государстве...

Московская правда, 21.05.2008г. 

 

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2024
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007