Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
25.11.2024 г.
Главная arrow Публикации arrow Экономика arrow Пока Дума «думает», народ продолжают грабить
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

80%UNITED STATES UNITED STATES
13.2%CHINA CHINA
2%SERBIA AND MONTENEGRO SERBIA AND MONTENEGRO
1.8%CANADA CANADA
1.5%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
0.5%NEW ZEALAND NEW ZEALAND
0.1%SAUDI ARABIA SAUDI ARABIA

Visitors

Today: 1


Пока Дума «думает», народ продолжают грабить Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Леонид БЫКОВСКИЙ, Олег СУЛТАНОВ.   
20.01.2007 г.

 Вопросы к президенту

Как же нужно «повернуть мозги» у власти, чтобы она, кроме предвыборных циклов «любви» к собственному народу любила бы или, на худой конец, испытывала бы чувство постоянного уважения и почтения к многострадальному, многократно обобранному и обираемому населению России?

Чрезвычайно легко возбуждаясь в общем-то по второстепенным и ничего не значащим для простых граждан вопросам, красуясь средь себе подобных, власти предержащие любят порассуждать о мировых ценностях, о важности и пользе демократии. С охоткой разглагольствуют чиновники, не замечая при этом, что свое реальное материальное благополучие они обеспечивают по сути не из бюджета, а в результате «походов» в черную кассу, в которую так называемые реформаторы щедрой рукой сыпанули богатства, награбленные в национальной сокровищнице. Такое прибыльное занятие поглощает, видимо, все помыслы нашей «элиты», не оставляя времени ни на что иное. Посему даже Ваши, господин президент, благие начинания в результате превращаются в крайне неуклюжие, корявые и, главное, дырявые проекты. Понятно ведь, что тем, кому удалось всеми правдами и неправдами попасть в обойму современной российской власти и поучаствовать в распределении халявных богатств, совершенно наплевать, что в обыденной жизни подавляющего числа граждан царит произвол, несправедливость, мошенничество и откровенный грабеж.

Не верите в эту картину? Тогда как же объяснить то обстоятельство, что попытка заглянуть чуть-чуть повнимательнее в дела Минздравсоцразвития сразу же привела к шокирующему, дурно пахнущему результату? Казалось бы, все, сейчас последуют кардинальные выводы, все помещения проветрят, запустят свежий воздух, народ вздохнет свободней и поверит власти, появятся взаимопонимание, поддержка и доверие... Но проснулись назавтра, протерли глаза и... Сидит руководитель министерства рядом с коллегами по цеху, внешне такой же ухоженный, без тени раскаяния. Чудеса, да и только. А если копнуть и в других местах? Фу, даже в пот бросило от одной такой мысли.

Но вернемся к произволу в отношении граждан и бездействию властей.

В России сегодня находятся в розыске 550000 автомобилей, угнанных (украденных) у россиян. Стоимость этого украденного движимого имущества (в среднем при цене за один автомобиль $8000) составляет почти $4,5 млрд.

Конечно, такое масштабное воровство, принявшее характер национального бедствия, не могло в конце концов остаться незамеченным и для горячо любимых народных избранников. И вот они, радетели наших интересов, вынужденно оторвавшись от других чрезвычайно интересных и перспективных дел, проявили законодательную «инициативу» и сварганили поправки в Уголовный кодекс. Это, конечно, случайность, что наибольшая активность проявилась аккурат перед выборами. Далее необходимы некоторые пояснения.

Дело в том, что нигде, кроме России (мы по крайней мере аналогов не нашли), нет отдельной статьи об угоне транспорта. Оказывается, что в России хищение (кража) и угон автомобиля - разные события. Везде угнанный автомобиль считается кражей - со всеми вытекающими последствиями. В США, например, за кражу автомобиля преступник может получить до 20 лет отсидки. Россия же в чем не надо всегда оригинальна. В Уголовном кодексе РФ (УК) ст. 166 - об угоне, который трактуется как «неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения». Максимальное наказание от 1,5 до 3 лет лишения свободы.

Ст. 158 УК посвящена краже автомобиля и может грозить лишением свободы от 5 до 10 лет. Парадокс. Несанкционированное проникновение в жилище или гараж предусматривает наказание в виде лишения свободы, а несанкционированное проникновение в автомобиль кражу отнюдь не означает.

Что из этого следует? При наличии хорошего адвоката по ст. 166 угонщик в худшем случае может получить минимальный срок условно. При наличии такой комфортной статьи угонщики, которых поймали, тут же уверяют, что хотели лишь покататься или, например, доехать до соседней аптеки, так как очень надо, живот прихватило. А доказать кражу при таком раскладе можно, лишь проследив вора до перебивки номера двигателя или кузова, разборки или продажи автомобиля. И, конечно, ни один вор не признается, что угнал автомобиль с целью наживы; доказать обратное практически невозможно. Реальная статистика, как говорится, вещь упрямая: и вот вам, пожалуйста, - только порядка 7 процентов задержанных автоворов отправляются за решетку.

Как мы уже сказали, планировалось рассмотреть и принять долгожданную поправку. Не тут-то было. Отрицательное заключение правительства, а затем и Верховного суда РФ остудило горячие головы. Как же объясняется сей парадокс? В качестве причин такого решительного неприятия приводились и опасение не отличить нечаянного, невинного угонщика от злостного вора, и то, что, не дай бог, под серьезное наказание попадет несовершеннолетнее дитя, а тем паче - ребенок. Кстати, по той же статистике среди задержанных угонщиков на долю подростков приходится не более 5 процентов угнанных машин.

А вот и другие цифры: ежегодный рост угонов в стране - 16 процентов. Выходит, что и правительство, и Верховный суд не беспокоит то, что они оставляют возможность преступникам превращаться в шалунишек. Что же касается действительных детишек-шалунишек, то работать надо с ними денно и нощно по воспитанию правового сознания и, может быть, пойти даже совсем уж на неслыханное. Ну, например, прерывать изредка рекламу памперсов и прокладок для женщин (да простят нас телевизионщики, мы совсем не хотим пустить их по миру) и настойчиво объяснять родителям и детишкам, что угонять машины - это нехорошо.

А на самом деле, представил бы себе вице-премьер Александр Жуков, что в результате того, что он задумался всего лишь на один день (давать или не давать положительное заключение на поправки), вот уже 40 - 50 москвичей остались без машин, еще один день промедления - и еще полсотни владельцев авто становятся бывшими. Это по Москве. А по России?

А в это же время воровской общак пополнился очередным вливанием, обогатились на определенную сумму продавцы бесполезных противоугонных средств, стали богаче и продавцы ворованных запчастей. Подправили свое благополучие и коррумпированные милиционеры, участвующие в этом бизнесе или за $100 не замечающие проезжающих мимо постов ворованных автомобилей. А где-то в далеком регионе горячий джигит наконец-то слез с ишака и пересел на ворованную иномарку...

Беднее стали лишь сами граждане. Причем если бы машины угоняли только у обитателей Рублевки или постоянных посетителей Куршевеля, Лазурного берега и подобных мест, да и черт бы с ними. Не обеднеют и страховку получат. Но! Опять же, по упрямой статистике, например, в самом угоняемом регионе - Москве (откроем жуткую тайну для правительства, Верховного суда и депутатов ГД) доля ежегодно угоняемых шедевров отечественного автопрома составляет 48 процентов (в Московской области - до 60 процентов). А ведь именно их покупают обычно простые и никак не защищаемые властью граждане. Как правило, они же оформляют только обязательную страховку, а, следовательно, не получают страховку за угнанный автомобиль. Вот такая проза жизни.

Угоны машин являются одним из самых прибыльных видов «бизнеса». По данным сотрудников милицейских отделов по розыску транспорта, годовая сумма, перечисляемая в воровской общак от такой «коммерции», достигает $300 млн.

На этой беде российских граждан делают свой бизнес и торговцы всевозможными противоугонными средствами, обезвредить которые (для профессионалов) - поистине минутное дело. Но и здесь годовой оборот уже зашкаливает за $600 млн.

Принятие поправки и крайнее ужесточение наказания, безусловно, позволят резко снизить количество угоняемых автомобилей. В Узбекистане это дало именно такой эффект: угоны автомобилей в этой стране стали редкостью. Там, независимо от целей проникновения в чужой автомобиль, злоумышленнику грозит до 15 лет лишения свободы. По примерно такому же пути пошел и Казахстан.

Но, верные своему принципу, мы утверждаем, что одни эти меры окончательно проблему не закроют. Необходим комплексный подход. Как известно, существуют три основных способа легализации украденных машин.

Первый. Возврат владельцу за вознаграждение. Тут все в реалиях рынка: и учет инфляции, и неуклонный рост цен. Ранее можно было выкупить собственное авто за 30 процентов, сейчас ставки подняты до 50 процентов. И совсем не секрет, что зачастую « крышуют» этот «бизнес» представители нашей славной милиции...

Второй. Перебивка номеров, подделка (изменение) документов и продажа в других регионах.

Третий. Разборка и продажа автомобилей на запчасти. Тут неустанно трудится огромное количество людей. Кто-то разбирает, кто-то забирает запчасти оптом, кто-то торгует ими на многочисленных рынках и в магазинчиках. И здесь не без чудес. Все это бурно процветает и в то же время умудряется проходить незамеченным официально. Неофициально с этого, конечно, определенные структуры имеют, можете не сомневаться.

Для правоохранительных органов, конечно, не секрет, что этим «бизнесом» заправляют этнические преступные группировки, со всеми вытекающими отсюда последствиями, которые, как нас уверяют, находятся под пристальным и неослабным вниманием органов. Судя по все растущему количеству оборотней в погонах, наверное, так оно и есть.

Отдельно, конечно, нужно сказать и о потоке краденых автомобилей из-за рубежа. В российском бюро Интерпола в настоящее время поставлено на централизованный учет порядка 350 тысяч автотранспортных средств, похищенных в Германии, Финляндии, Бельгии, Польше, Болгарии и др. странах.

Не секрет, что похищенные автомобили проходят предпродажную «подготовку» в основном в Литве и Белоруссии. В этих государствах умельцы могут из трех аварийных автомобилей собрать один и выдать его за безаварийную «двухлетку». Или - восстановить «утопленника», который уж никак не может считаться нормальным автомобилем...

Известен, например, случай, когда по подложным документам на бабушку-пенсионерку было ввезено (минуя таможню) десять престижных автомобилей, которые впоследствии были проданы вполне известным людям.

Только всесторонний анализ способов хищения может позволить разработать и предложить эффективные меры борьбы.

По первому способу. Можем привести пример, когда несколько лет назад в районном центре Тверской области г. Конакове на протяжении всего лета с одного и того же места (городской рынок) регулярно угонялись автомобили и за выкуп предлагались владельцам. Всем было понятно, что такое было возможно только при попустительстве милиции. Милиция просто не проводила элементарных оперативно-розыскных мероприятий, хотя и без них никак не могла не знать о шайке. Так и оказалось впоследствии. В этих случаях только совокупность неотвратимости сурового наказания и эффективная повседневная работа милиции может дать результат.

Противодействие второму способу хищения автомобилей. В подавляющем большинстве стран такое явление, как перебивка номеров, не имеет места вообще. В этих странах закон требует полного разглашения истории автомобиля. При его регистрации или прохождении технического осмотра требуется разглашение некоторых самых важных сведений об автомобиле. К ним, в частности, относится реальный пробег автомобиля - показания одометра. Пример. В США, если при проверке окажется, что бывший владелец «открутил» одометр и автомобиль из-за этого вырос в цене на сумму, превышающую 2000 долларов, это приравнивается к краже автомобиля и влечет за собой уголовную ответственность. К сведениям, подлежащим обязательному разглашению, относится и информация о причастности автомобиля к ДТП, если сумма ремонта после него превысила сумму в 500 долларов. Обязательной отметке подлежат паспорта так называемых автомобилей-«утопленников». Использование самых современных средств контроля, которыми в обязательном порядке должны оснащаться эксперты-криминалисты, пункты дорожного контроля ГИБДД, а также экипажи ДПС для установления подлинности VIN-номеров и номеров кузова автомобиля, повышение ответственности экспертов за выдаваемое заключение должны стать нормой в повседневной работе сотрудников правоохранительных органов. Должна быть введена законодательная норма, когда владелец машины (или импортер) несет полную ответственность, включая уголовную, за реальность сведений об автомобиле. При любом изменении владельца прежний владелец (или импортер) обязан провести аттестацию автомобиля в аккредитованной лаборатории на предмет подтверждения представляемых им сведений о техническом состоянии своего автомобиля. В свою очередь установить самую строгую ответственность для лабораторий, выдающих такие заключения. Обязать все сервисные станции, производящие ремонт автомобиля, сообщать в централизованную базу ГИБДД сведения о ремонте, потребовавшем замены отдельных фрагментов автомобиля, если стоимость при этом превысила установленную сумму. При таких мерах, в частности, не удастся продать машину, собранную из трех аварийных, как новую. Следовательно, и овчинка выделки не будет стоить.

Борьба с третьим способом. Обязать милицию усилить оперативно-розыскную деятельность по выявлению мест, где автомобили могут разбираться на запасные части. Ввести такие материальные санкции для тех официально действующих мастерских, которые могут заняться этим бизнесом без надлежащей проверки истории разбираемого автомобиля, которые многократно перекрывают выгоду от этой деятельности. Предусмотреть уголовную ответственность при повторном нарушении. Ужесточить уголовную ответственность за продажу контрафактных запчастей к автомобилю или обман при продаже подержанных деталей как новых. Разрешить продажу запчастей, бывших в употреблении, только через комиссионные магазины. Требовать под соответствующую ответственность, чтобы комиссионные магазины имели подлинную историю имеющихся у них запасных частей. Повысить гарантийный срок на такие запчасти до нескольких месяцев.

Это, конечно, только основные меры, но они должны подорвать саму основу этого криминального бизнеса, от которого страдают сотни тысяч граждан.

Поднимаемая проблема (впрочем, как и предыдущие), по нашему мнению, стоит Вашего внимания, господин президент. Мы не берем эти вопросы из воздуха и не высасываем из пальца. К нам обращаются люди, обеспокоенные тем, что происходит вокруг них, на глазах у них. Если же до Вас не доходят наши и аналогичные предложения, затрагивающие самые насущные интересы наших граждан и, самое главное, способные улучшить жизнь людей, - значит, что-то не так организовано в Ваших многочисленных службах...

Как всегда, ждем реакции на наши предложения.

Московская правда, 20.01.2007г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2024
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007