Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
15.11.2024 г.
Главная arrow Контакты
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

78.8%UNITED STATES UNITED STATES
13%CHINA CHINA
3.4%SERBIA AND MONTENEGRO SERBIA AND MONTENEGRO
1.8%CANADA CANADA
1.4%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
0.5%NEW ZEALAND NEW ZEALAND
0.1%SAUDI ARABIA SAUDI ARABIA

Visitors



Передовые, но заведомо потерянные позиции РФ Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
23.06.2008 г.
В.Путин и Д. Медведев.Наша хилая по численности и мощи политическая оппозиция все пытается вскрыть, по ее мнению, антинациональную и нарушающую букву Конституции деятельность некоторых государственных структур России. Власть, пресекая в зародыше «исследовательские» действия любопытствующих «смутьянов», и сейчас, после смены высшего руководителя страны, бдительно стоит на страже собственных интересов и декларируемых ею же успехов в демократическом строительстве.
За годы президентства Владимира Путина силовой блок его администрации и правительства анализировал и использовал практику «творческого» применения в государственном управлении чекистского опыта трех поколений работников советских спецслужб. Их успехи и неудачи в борьбе с секретными ведомствами Запада и советскими диссидентами помогли кадровому разведчику В. Путину информационно насытить свои стратегию и тактику при проведении как внешней, так и внутренней политики. Но следует, думаю, признать, что это насыщение так и не смогло содействовать четкому разграничению задач и сфер деятельности высших управленческих органов России, что и привело не только к малоэффективным результатам работы путинской администрации, но и к прямому соперничеству между ее отдельными кланами. Их борьба между собой за «опеку» выгодных позиций в российском бизнесе, за обладание первичным допуском к уху «хозяина» восемь лет разыгрывалась во многих сферах жизни государства и на глазах у всего честного народа, причем, на всех организационных уровнях выстраиваемой В. Путиным вертикали власти.  
И вот сейчас эта вертикаль – словно державный жезл, но уже в руке не спецслужбиста Владимира Путина, а правоведа Д. Медведева. Это ныне ему, на улицу Ильинку, дом 23, а не В. Путину, адресуют многочисленные петиции и жалобы граждане России, наивно надеясь, что «новая метла» более продуктивно поработает в грязных, до сих пор не очищенных углах нашей пережившей много начальников страны. Представляю, с каким выражением лица бывший президент читает направленную ему из Кремля почту с резолюцией действующего главы государства: «В. Путину. Прошу разобраться и доложить в двухнедельный срок…».
Во всяком случае, так, по правилам властной вертикали, должно быть. Как на самом деле, - не знаю. Но почему-то предполагаю, что, как и раньше, народные сигналы с мест ни до президента, ни до премьера не доходят; слишком у нас велика армия чиновников, чтобы первоисточники бед населения были известны руководителям страны. Например, пару недель назад несколько жителей Ульяновска вывели первую строку своего письма в Москву: «Уважаемый Дмитрий Анатольевич!».  
На четырех листах они рассказали президенту о странной «корректировке» суммы оплаты за горячую воду; непонятные людям «доначисления» достигают порой 15 000 рублей в год. Ульяновцы чуть ли не извиняющее пишут: «Может, это будет Вам неприятно, Дмитрий Анатольевич, но подавляющее большинство депутатов гордумы Ульяновска и Законодательного Собрания области – члены «Единой России». Гордуму избрали в феврале 2005 года. За все это время – ни одного серьезного рассмотрения ситуации по тарифам не было, не было принято ни одного решения. То же касается и Законодательного Собрания прошлого созыва. Новый состав Собрания, приступивший к работе в марте нынешнего года, даже писка не издал по поводу доначисления… Поверьте, уважаемый Президент, нам не очень-то приятно обременять Вас нашими проблемами. Вроде, как с челобитной к Вам обращаемся. Но что делать? Губернаторов мы больше не выбираем, их назначаете Вы. Депутаты – сплошь единороссы… Они и в Собрание командой шли. Один «игрок» даже с липовым дипломом оказался, но это не помешало ему получить мандат… И поскольку наша власть (в полном составе!) отмалчивается, может быть, Вы нам (или власти нашей) подскажите – что делать? А то ведь полный беспредел получается…».  
Фантастическая версия, конечно, но вдруг письмо обиженных земляков Ульянова-Ленина попадет на стол Д. Медведеву? Почешет ли президент затылок, вспоминая, что председателем партии «Единая Россия» является В. Путин?
Перебирая «вместе с Дмитрием Анатольевичем» находящуюся на его столе корреспонденцию, полагаю, можно увидеть и документы, украшенные логотипом «Щит и меч». Например, вполне может быть, бывшие коллеги Владимира Владимировича приватно извещают нынешнего главу государства о подробностях прошедшей недавно в Москве конференции «Новый политический национализм». В ходе ее проведения сопредседатель движения «Народ» товарищ Алексей Навальный выступил с требованиями к президенту России восстановить выборность губернаторов, провести досрочные парламентские выборы и отправить в отставку правительство господина В. Путина. 
Ох уж эти националисты! Вспомнили бы еще, что месяц назад израильские следователи официально допросили премьер-министра Эхуда Ольмерта в его резиденции по делу о коррупции…
В борьбу с ней в России Д. Медведев вступил, как известно, отважно; никому, нигде никаких преференций, скамья подсудимых ждет и мелкого чиновника, и обладателя самого высокого поста, если они – коррупционеры!  
Этот решительный шаг мне напомнил В. Путина пятилетней давности, когда он, сурово глядя в глаза нашим нефтепромышленникам, возмущался низкими ставками налогов на добычу полезных ископаемых: «Во всех развитых странах сверхприбыль в нефтегазовой сфере изымается в процентном отношении 20:80. А в России это соотношение – 50:50!». 
Такое безобразие тогдашний президент объяснял тем, что лоббисты наших сырьедобывающих предприятий заполонили обе палаты Федерального Собрания и не позволяют принципиальному руководству страны лишать олигархов их сверхприбылей.  
В то же время, не успев еще передать президентское имущество Д. Медведеву, господин В. Путин стал возмущаться тем, что государство занимается чрезмерным изъятием в бюджет прибыли нефтяных ОАО; это, мол, отрицательно сказывается на нефтеразведке, освоении и обустройстве новых месторождений сырья. Интересно, чем объяснить такой резкий, на 360 градусов, разворот в сырьевом мышлении Владимира Владимировича, особенно, сейчас, когда мировые цены на нефть стали зашкаливать разумные пределы и на долю «Газпромнефти» и «Роснефти» приходится около 30% добычи всего российского углеводородного сырья? Задумал новый председатель правительства порадовать семилетними налоговыми каникулами и нефтяные месторождения, расположенные в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции и на Ямале, где, как известно, ударными темпами извлекают сырье подразделения ЛУКОЙЛа, той же «Роснефти» и «Газпромнефти».  
Все эти шаги премьер-министра В. Путина как-то мало вяжутся с предвыборными обещаниями в 2003 году кандидата в президенты РФ В.Путина – поднять налоги на углеводороды с целью увеличения доходов, предназначенных для развития тех секторов экономики, которые не связаны с добычей нефти и газа.
Вот после этого и гадай, какие же факторы влияют на принятие решений в России, - стране, которая, если верить ее руководителям, достигла почти передовых позиций в своем социально-экономическом развитии? Но если внимательно присмотреться к конкретным действиям наших самовысокопоставленных чиновников, то эти позиции выглядят заведомо потерянными…

Московская правда, 24.06.2008г.
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2024
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007