Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
05.01.2025 г.
Главная arrow Публикации arrow Политика arrow Экономическая интеграция? Конечно, ура!
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

83%UNITED STATES UNITED STATES
12.5%CHINA CHINA
1.7%CANADA CANADA
1.4%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
0.5%NEW ZEALAND NEW ZEALAND
0.1%SAUDI ARABIA SAUDI ARABIA
0.1%UNITED KINGDOM UNITED KINGDOM

Visitors

Today: 6


Экономическая интеграция? Конечно, ура! Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
07.07.2008 г.

Благодаря нефти и газу ни одна страна не стала великой державой. Но почему дорожает бензин в богатой углеводородами России?
Пока наш президент Д. Медведев занимался на прошлой неделе в Прикаспийском регионе (Азербайджан, Туркменистан, Казахстан) процессом создания большого российско-азиатского хозяйственного пространства, в оставленной им на время России средние оптовые цены на топливо упорно ползли вверх. Например, бензин марки Аи-92 каждый месяц в нынешнем году в среднем дорожал на 5%, дизтопливо - на 6,3%, топочный мазут - на 6,5%.

Такая примитивно-подлая арифметика во многом осложняет Кремлю и опирающейся на него «народной» партии «Единая Россия» проведение разъяснительной работы среди рядовых обывателей на очень важную тему: «Стремительно растущие возможности россиян по улучшению их жизненных условий».

Рост цен на топливо, как известно, влечет за собой увеличение цен на все: от канцелярских скрепок до баллистических ракет, от картошки - до роскошных путан.  И такую взаимозависимость стали явно ощущать и скромные потребители скрепок, и пользователи нескромных услуг дорогостоящих проституток. Вот и получается, что партия «Единая Россия», политически связанная сейчас с хозяином нашего Белого дома, дает сбой, приобретает репутацию носителя идей, не отражающих интересы народа. Такое «полит - топливное» клеймо чревато очередной парализацией попыток единороссов обозначать себя прогрессивной силой, партией положительных социальных изменений.

Дмитрий Медведев как профессиональный юрист не может не понимать, что механизм, при помощи которого его предшественник В. Путин осуществлял «регулирование» экономики РФ, «помог» за 8 лет российскому руководству сделать практически все отрасли хозяйства нашей страны полностью зависимыми от результатов экспорта углеводородного сырья.  Если завтра на нашу экспортную трубу-кормилицу кто-то сумеет поставить заглушку, то послезавтра страна начнет ударными темпами вымирать. Сейчас нефтегазодобытчики на промыслах работают, словно стахановцы в 30-х годах прошлого века; деньги за экспорт сырья уже негде хранить, а цена топлива в стране все равно растет.  Какой же станет она, эта цена, при нулевом экспорте?!

Никто из высоких чиновников нашего государства, превратившегося в начале ХХI века практически в совокупного капиталиста, об этом не задумывается. Так стоит ли удивляться тому, что ныне ВСЕ российские сырьевые и финансовые монополии проявляют абсолютную лояльность к Кремлю, который, используя  свои рычаги политической власти, щедро открывает любую дополнительную возможность перераспределения общественного богатства в пользу вышеупомянутых монополий?  

Господин Медведев вместо того, чтобы «агитировать» глав прикаспийских государств за налаживание газового сотрудничества, лучше бы спросил того же президента Н. Назарбаева, почему вот уже пять лет все   министерства его страны работают так, как будто в Казахстане нет ни газа, ни нефти? Деньги за продажу этих видов сырья откладываются в специальный национальный фонд, из которого только одна выходная дверь - на реализацию индустриально-инновационной программы развития Казахстана. И, несмотря на то, что ни один министр не имеет возможности влезть ныне в закрома фонда, экономика этого государства ежегодно растет на 10%.  Сам Нурсултан Назарбаев твердо уверен: «Наше позиционирование не будет определяться нефтью или газом. Мне приходилось говорить российским политикам, что благодаря нефти и газу ни одна страна не стала великой державой. Иначе тогда ею стала бы Саудовская Аравия или Кувейт...».        

Говорить то аксакал постсоветской политики на пространстве СНГ говорил, да, видимо, в России его было не слышно; наверное, мешал свист нефтяных труб, с которых наши добытчики сырья снимают штуцера, чтобы поток «черного золота» был потолще. Сегодня.

А о завтрашнем дне страны в России думать привыкли просто: будет день - будет пища. Полагаю, такая откровенная «простота» и есть главный тормоз в деле объединения с РФ других экономических субъектов...

 

Культурная интеграция? Трижды ура!

 Но кто захочет вместе с Россией участвовать в процессе возрастания взаимозависимости между культурами, если в ее тюрьмах, возможно, 30% заключенных сидят по сфабрикованным приговорам?

Это не мои придумки. Достаточно хотя бы полистать пару годовых «Докладов о деятельности уполномоченного по правам человека в Российской Федерации», чтобы убедиться в том, что беспристрастность нашего правосудия оставляет желать лучшего.  Это если говорить очень мягко. В одном из своих докладов уполномоченный В. Лукин пишет: «Каждая вторая жалоба приходится на нарушение прав человека, совершаемые должностными лицами в процессе охраны общественного порядка, предварительного следствия, дознания и судопроизводства, вынесения приговоров... Внутри самой этой категории наблюдается устойчивая тенденция к росту доли жалоб на нарушении прав человека в процессе уголовного судопроизводства...».

Понятно, что господину Лукину жалуются уже после того, когда весь предусмотренный законом цикл обращений в официальные инстанции пройден. И это печалит более всего, свидетельствуя, что жаловаться нашим правоохранителям на нарушения ими же закона - бесполезно. Потому и пишут Лукину. Ну а потом, понятно, президенту.  То есть главе государства, пытающегося участвовать в культурной интеграции с соседями по планете.

А что делать некоторым бедолагам, если разного рода высокие российские инстанции упрямо черное называют белым и наоборот? Приведу пример. В мае нынешнего года в президиум Астраханского областного суда поступила надзорная жалоба от гражданина Германии Е. Шнайдера, отбывающего по приговору Советского райсуда Астрахани длительный срок в одном из мордовских лагерей. Немец, о печальной судьбе которого «Московская правда» дважды рассказывала читателям, просит в своей жалобе отменить необоснованный приговор. Не понять его «примитивную» логику может или идиот, или человек, привыкший ежедневно нарушать права других людей. Шнайдер пишет: «Главное доказательство моей невиновности - здравый смысл.

1. Как можно обвинять меня в контрабанде, если в деле имеется  таможенная декларация на «контрабандный товар»?

2. Как можно осудить иностранного гражданина за неуплату сборов, платить которые он, по законам РФ, не имеет права?

3. Как можно вменить две взаимоисключающие статьи УК: контрабанду и уклонение от уплаты таможенных платежей?

4. Как можно назвать «организованной группой» двух, не знакомых между собой людей (факт, установленный судом)?».

Ну и что? В Астрахани его железную немецкую логику в очередной раз проигнорировали. Немец обратился к главе России Дмитрию Медведеву; сижу то, мол, не за что, помогите, одна надежда на вас.

Но и новый наш президент ничего не ответил человеку, которому «впаяли» в России 9 лет лишения свободы за то, что он не хотел нарушать ее законы.

И это объяснимо.  У наших властей, видимо, сейчас нет времени разбираться с разными зеками, так как все оно уходит на процесс культурной интеграции с разными цивилизованными странами.  Предполагаю, нет времени и у Владимира Лукина, работающего сейчас, наверное, над текстом очередного доклада о правах человека в России - документа, над которым будут лить слезы правозащитники, и ухмыляться «государственники», в чей адрес безуспешно обращается конкретная жертва произвола Е. Шнайдер.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2025
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007