Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
11.01.2025 г.
Главная
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

83.1%UNITED STATES UNITED STATES
12.3%CHINA CHINA
1.6%CANADA CANADA
1.3%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
0.4%NEW ZEALAND NEW ZEALAND
0.2%AUSTRALIA AUSTRALIA
0.2%UNITED KINGDOM UNITED KINGDOM

Visitors

Today: 28


«Тревога» президента Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
20.07.2008 г.

«Тревога» президента15 июля глава государства Дмитрий Медведев, выступая на совещании послов и постоянных представителей РФ при международных организациях, подчеркнул, что реализация внешнеполитических задач напрямую зависит от успешного решения внутрироссийских проблем.

Президент довел до дипломатов, что им утверждена Концепция внешней политики страны. На момент подготовки этой статьи она еще не была обнародована.   Но, думаю, можно предполагать, что в новой Концепции, как и в старой, утвержденной В. Путиным в июне 2000 года, высшим приоритетом внешнеполитического курса России явится защита интересов личности, общества и государства.  Конечно, очень хотелось бы сейчас, в 2008 году, констатировать, что за временной промежуток между появлениями путинской и медведевской Концепций на мировой арене быстро завоевала поддержку международного сообщества качественно новая российская внешняя политика. Но не будем выдавать желаемое за действительное; основа внешней политики РФ порой явно противоречит  многим факторам международных отношений.  В то же время следует объективно признать: чаще всего такое противоречие - в пользу РФ. Так, наш «стратегический партнер» по борьбе с терроризмом - США - до сих пор при решении любых вопросов, якобы касающихся национальных интересов Америки, опирается на традиционные для этой страны методы военной силы. Над этим фактом можно посмеиваться, иронизировать, вспоминать, что «сила есть - ума не надо», но от этой реалии отмахнуться невозможно, это - конкретный фактор международных отношений, который всегда будет противоречить внешнеполитическому курсу России. Во время недавней встречи с нашими дипломатами президент Д. Медведев этого и не скрывал, вежливо-завуалировано констатируя усиление агрессивности и экспансионизма американской внешней политики.  

Открыто указав, что решение МИДом возложенных на него государством задач напрямую зависит от внутриполитического состояния РФ, тактичный Дмитрий Медведев, думаю, тем самым косвенно признал, что не все  отлажено в нашем внутрихозяйственном механизме. Были и есть в нашей стране силы, стоящие за фасадом внешней и внутренней политики, то есть стоящие за спиной у него - президента России. Хотим мы этого или нет, но за истекшие 8 лет в российском обществе постепенно, по кирпичикам, сложился комплекс сил, диктующих руководству страны и внутреннюю, и внешнюю политику. Стало модным, с учетом профессиональной принадлежности Владимира Путина, приписывать строительство этого комплекса специалистам с Лубянки, рассуждающим якобы с бесхитростной прямотой: «Что хорошо для ФСБ, хорошо и для России!».

Полагаю, это не совсем так. Вернее, совсем не так.  Предпосылки, лежащие в основе путинской модели управления государством (пока она действует и сегодня...) уходят корнями в монополистический капитал, ставленники которого и сейчас у руля РФ.  И при Ельцине, и при Путине, и пока и при Медведеве интересы крупнейших российских монополий являлись и являются  своего рода карманным компасом, которым руководствуются в Кремле и в правительстве. Следовательно, монополистический капитал не хило контролирует и российскую внешнюю политику. А к чему сводится общий интерес российских монополий на международной арене, догадаться не трудно - победить в жестокой конкуренции и получить максимальную прибыль; капитализм он и есть капитализм, который за увеличение процента прибыли пойдет на все. А байки о том, что В. Путин выстроил всех олигархов, думаю, и есть «творческий» вклад Лубянки в создание «управляемой демократии».  Во всяком случае, лично мне подобное «построение» кажется весьма странным: за одни и те же деяния кто-то показательно сидит на нарах, кто-то вершит судьбами огромных территорий, кто-то пожалован высоким государственным рангом. Почему одинаковые конкретно-исторические условия забросили одних воров на социальный Олимп, других - в тюремные камеры, третьих - отправили в общественное небытие?  На эти вопросы должна ответить действующая власть, иначе она всегда будет руководить растерянными, дезориентированными людьми, которые никогда не сумеют построить нормальное общество.           

Вернувшись к началу публикации, еще раз отмечу правоту Д. Медведева, утверждающего, что успехи на международной арене невозможны без налаживания достойной жизни внутри государства. Каждая группа политиков, придя к власти, декларирует стремление наладить такую жизнь, но не у всех это получается. К сожалению, Россия через 10 лет, в 2017 году, с полным правом может отмечать столетний юбилей начала своих безуспешных попыток построить уважаемое миром и собственными жителями общество. Вот и последний, «демократический» эксперимент, на деле, к ни чему путевому так и не привел.  Слушал я 14 июля диалог в больнице города Клин Д. Медведева и министра здравоохранения и социального развития Т. Голиковой, и страшно стало за страну. Ведь что главное для любого государства? Наверное, здоровье народа и безопасность общества. Не поленитесь, дорогие читатели, ознакомиться с прямой речью Т. Голиковой:

«В последние 16 лет заболеваемость населения России постоянно растет. Это связано, с одной стороны, с приростом пожилого населения и более эффективными методиками выявления заболеваний, с другой стороны, с неэффективностью системы профилактики и предотвращения заболеваний... Инвалидность в нашей стране с 1990 по 2006 год, к сожалению, не уменьшается... Сегодня в нашей стране 14 миллионов инвалидов - это говорит о невысоком качестве медицинской помощи и невысоком качестве социальной реабилитации...».

Надо отдать должное Татьяне Алексеевне, которая, смотря в глаза главе государства, доводит до него и всех россиян печальную правду. Но разве от этого легче? Социальные болезни в нашей стране настолько запущены, что в данном случае требуются не консилиумы специалистов и стенания журналистов, а «вызов» социально-политической неотложки. Некоторые ее видят в политической команде, где место водителя занял, благодаря Владимиру Путину, Дмитрий Медведев. Другие - жмут неистово кнопку вызова НАТО, наивно считая, что чужаки знают наши проблемы лучше нас. Третьи полагают, что следует по миру распространять понятие «российский образ жизни», забыв, видимо, что на планете это понятие пока воспринимается как символ, олицетворяющий материальное прозябание большинства и процветание воровитого меньшинства, как символ  беспредела государства по отношению к собственным гражданам.  Примеров тому, увы, предостаточно. Особенно находящихся в распоряжении президента РФ, который «озаботился» внутренним положением в стране, не желая вникать в реальные причины, способствовавшие созданию этого положения.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2025
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007