Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
12.01.2025 г.
Главная arrow Статьи arrow ПРАЗДНИК ЖИЗНИ НА УЛИЦЕ ЛИБЕРАЛОВ
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

83.2%UNITED STATES UNITED STATES
12.2%CHINA CHINA
1.6%CANADA CANADA
1.3%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
0.4%NEW ZEALAND NEW ZEALAND
0.3%AUSTRALIA AUSTRALIA
0.2%UNITED KINGDOM UNITED KINGDOM

Visitors

Today: 62


ПРАЗДНИК ЖИЗНИ НА УЛИЦЕ ЛИБЕРАЛОВ Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег ТРЕМПОЛЬЦЕВ, Олег СУЛТАНОВ.   
31.07.2008 г.

ПРАЗДНИК ЖИЗНИ НА УЛИЦЕ ЛИБЕРАЛОВНаконец-то начали периодически сбываться мечты наших экспортеров: инфляция в Российской Федерации частенько переваливает за 2% в месяц, и то резко идет вниз, то вновь продолжает наращивать темпы. Сотрудники супермаркетов не успевают менять ценники на витринах с продуктами, и покупатели, расплачиваясь у кассиров, неприятно удивляются. По итогам первого полугодия нынешнего года - больше 10%! А если взглянуть на показатели истекших четырех лет, то получается больше 43%: 2004 год -11,7%; 2005 - 10,7%; 2006 - 9,0%; 2007 - 12,5%.

Вот уж  воистину «сытый  голодного не разумеет». Мы имеем  в виду правительство страны, предпринимателей  и наших законодателей, с одной стороны, и бюджетников,  малоимущих и пенсионеров, с другой стороны. Рост пенсий за эти же  4 года, по принятым поправкам к новому пенсионному законодательству, составил около  15%.  Поговорив о тяжелом положении малоимущих, пенсионеров, обсудив возможности  выдачи им  продуктовых талонов, как это делается в самой «демократической» стране, депутаты спокойно удалились на отдых, предоставив малоимущим возможность самим  решать проблемы выживания. В конце июля картошка стоит 25 рублей килограмм, морковь - от 30 до 40, огурцы -50, помидоры -80, свекла -30, капуста -30, растительное масло -дороже 70,  молоко 1,5% -32, черный хлеб -20 рублей.  Примерно, в два раза выше, чем в 2005 г.

Тают и без того небольшие вклады российских пенсионеров в Сбербанке РФ. Проценты по вкладу «Пенсионный - плюс» составляют 4% годовых, по вкладу «Особый Сбербанка России» на 1год и 1 месяц, при сумме неснижаемого остатка  30 тысяч рублей,  - 6,75% годовых. Это при инфляции прошлого года - 12,5%, инфляции первого полугодия  2008 г. -11,6%. Начиная с 2003 года, когда проценты по вкладам  внезапно упали с 18 до 7-9, а в 2007 - до 6-7%,  малоимущие вкладчики ежегодно теряют 5-7% стоимости своих вкладов за счет инфляции. Кто-то, получая пенсию,  работал, кто-то получил наследство от умершего родственника, и, никому не веря после 1998 г, кроме Сбербанка РФ,  все свои сбережения хранит в нем. Представим, что у семьи пенсионеров на книжке было 200 тысяч рублей, тех самых,  которые хотят сделать одной из мировых валют. За пять лет вкладчики  потеряли 50 тысяч рублей, и в этом году могут потерять еще 20 тысяч от их покупательской стоимости. Кто ответит за это беспардонное воровство у самых бедных и незащищенных? Сейчас ведь не начало 90-х годов ХХ века!

Не лучше обстоит дело с медицинским обслуживанием  малоимущих. Реформа здравоохранения, о которой столько было сказано и написано, привела пока только к тому, что в шаговой доступности открываются все новые и новые частные клиники, где можно  быстро и без очереди вылечить или удалить зубы, сделать анализы, пройти обследование. Не нужна даже медицинская страховка. Первичный прием врача стоит 800 рублей, повторный - 500. Ультразвуковое обследование - от 500 до 1000 рублей, общий массаж -650 рублей, консультация врача-терапевта на дому -1500 рублей. И так далее.  В районной поликлинике  все значительно сложнее. Чтобы попасть на прием к участковому терапевту надо постоять в очереди.    Попасть к специалисту, тоже надо постоять за талоном, если он достанется. Многих специалистов в поликлинике нет; если дадут талон, то надо ехать в другую поликлинику за три девять земель, стоять в очереди там. Это в Москве. А что в небольших городах, в сельских районах?  Исследования, проведенные ООН в 159 странах, по уровню здравоохранения населения ставят Россию на 130 место в мире.

В стране больше 30 миллионов пенсионеров, и те из них, кому позволяет здоровье,  вынуждены продолжать  работать. Обесценивание пенсий за счет инфляции за последние 4 года на 43%, ежегодные потери по сберегательным вкладам -5-7 %.  Не  унимаются наши законодатели и в своих попытках  отнять, с помощью Земельного кодекса, садовые участки, полученные гражданами от государства  до 1991 года. Поправки к закону, якобы упрощающие переоформление, названные каким - то шутником «дачной амнистией», на деле оказались «филькиной грамотой». Чтобы переоформить законно полученное «свидетельство о праве собственности на земельный участок» все так же надо потратить 20 тысяч рублей и несколько недель времени.   Огромные усилия прилагает федеральное правительство по  разрушению эффективной системы управления жильем, созданной в Москве. Цель, предполагаем, проста - загнать москвичей в ТСЖ, чтобы, в конечном счете, выселить  малоимущих  из занимаемых квартир, в соответствии с Жилищным кодексом.

Как все это не назвать коротким иностранным словом - геноцид? К сожалению, сокращение численности русского населения на 10 миллионов  за годы «реформ» дает все основания  для такого предположения.

Как общественно-политическая сила пенсионеры сегодня ничего не представляют. Люди, якобы возглавляющие «партию пенсионеров», вошли в партию социал-демократов-миллиардеров господина Миронова и голосов их не слышно. Так же как не слышно голосов социал -демократов.

...Все так не просто. Можно обанкротить, по американским рецептам, промышленные предприятия, разогнать колхозы и совхозы под предлогом их низкой рентабельности и перейти на импорт продовольствия. Выйти на второе место в мире по количеству долларовых миллиардеров и на одно из последних - по состоянию автомобильных дорог. Что там дорога Чита - Хабаровск - Владивосток? Обещали достроить? Ну  погорячились... Сколько лет идут разговоры о строительстве нормальной дороги от Москвы до  Санкт - Петербурга, то платной, то бесплатной, а проехать по ней почти так же трудно, как во времена Радищева. Перефразируя известную поговорку, можно сказать, что министр транспорта вкалывает как  бульдозер, (имеет  большие личные доходы), начальство мечет громы и молнии, а дела стоят на якоре. Как мы понимаем господина Кудрина, который столько усилий прикладывает для поддержки развалившихся   американских ипотечных кампаний, а к нему все лезут с дорогами.  Мэру Москвы нужно было реконструировать Кольцевую дорогу, он взял кредит и реконструировал. И никому вопросов не задавал, потому что знал, что это бесполезно.  Кому нужна автодорога Москва - Санкт - Петербург, говорит господин Кудрин, пусть соберут деньги,  построят ее  и ездят по ней.

Нижегородский губернатор Валерий Шанцев определил, что в области не хватает 560 километров дорог с твердым покрытием, что значительно утрудняет проезд во все деревни и села области?  Ну и пусть строит. Мы ему не мешаем, пусть только платит налоги, -видимо, так полагает г-н Кудрин, который сам  предпочитает ездить на поезде или летать самолетами.

Наши российские либералы, они - особой породы. Их называют неолибералами, но,  на наш взгляд,  им подошло бы скорее название ультралибералы. Мы, люди зрелого возраста, хорошо помним правительства Тэтчер в Великобритании, Эрхарда и Коля - в Германии, Миттерана - во Франции. Все эти государственные деятели считали себя достаточно либеральными политиками. Развивая рынки своих стран, занимаясь приватизацией, они заботились об их экономическом процветании, росте  политического и военного престижа родных держав. Во всех этих странах, да и многих других, были приняты законы о ступенчатом подоходном налоге, который является основным инструментом борьбы с инфляцией, ограничивает аппетиты предпринимателей и вынуждает их тратить доходы  на развитие производства, а не отправлять в зарубежные банки. Разве можно было сказать, что какая - то часть населения (40%!) этих стран жила в нищете, что принимаемые законодателями  законы способствовали росту количества олигархов, развалу промышленности и сельского хозяйства?!    Помните, когда-то  известный политический деятель установил зависимость между процентами получаемой прибыли и поведением предпринимателей?  Пожалуй, только в сегодняшней России эта формула остается действующей, да еще в некоторых африканских странах. Посмотрите, господин Чубайс еще не закончил распродажу РАО ЕЭС, а его соратник, председатель РСПП   Шохин, грозно нахмурив брови, не просит законодателей, а требует от них - уменьшить налоги на прибыль, снизить НДС, объявить амнистию по неуплаченным налогам физическим лицам. Передать в частную собственность все государственные больницы и поликлиники. По иронии судьбы, требования г-на Шохина опубликованы в том же номере «РБК - дейли»,  в котором компания «Мегафон» сообщает о том, что  ее выручка в 1-м квартале 2008 года составила  $1,56 млрд, а чистая прибыль достигла $ 393млн.

Опережают «Мегафон»  МТС (выручка $ 2,38 млрд, чистая прибыль - $ 610 млн) и «Вымпелком» (выручка  $ 2,1 млрд, чистая прибыль - $ 601 млн). Выручка агрохолдинга «Акрон» (производитель минеральных удобрений) в 2007 году составила $ 1,27 млрд, а чистая прибыль -$ 230 млн.  Кстати, более 90% производимых удобрений он экспортирует. И хочет продать иностранцам 30% своих акций, чтобы до конца ХХ1 века узаконить отправку удобрений на экспорт.  Конечно же, господин Шохин, им надо снижать налог на прибыль и НДС!  Как же им, «бедолагам», жить дальше?!    

Даже возрождающаяся православная церковь бьет тревогу. Напоминает власть  имущим о феврале 1917, об августе 1991. Говорит о том, что Россия не выдержит новой смуты,  куда ее толкают ультралибералы, что нельзя бесконечно наступать на одни и те же грабли. В начале нынешнего года был проведен церковный собор, посвященный пропасти между богатыми и бедными, который почему-то не получил  достаточного освещения в средствах массовой информации. В июне Архиерейский собор РПЦ принял «Основы учения Русской православной церкви  о достоинстве, свободе и правах человека», где осуждается законодательная и общественная поддержка различных пороков, таких, как половая распущенность и извращения, культ наживы и насилия. В документе говорится, что интересы индивида  «не могут противопоставляться ценностям и интересам Отечества, общины и семьи».              

Не  один год СМИ центристского  и левого толка  пытаются обратить внимание президента, правительства и законодателей из «Единой России» на неэффективность избранного пути. Однако Владимир Владимирович Путин,  проводя «политику умолчания», старался избегать публичного обсуждения проводимой им политики, ограничиваясь  общими фразами ежегодных посланий.  А «Единая Россия», идя на выборы 2007 года, просто отказалась от проведения публичных дебатов. Напрашивается вопрос, есть ли смысл в публикации статей,  критикующих политику президента, правительства  и правящей партии, если нельзя услышать ответов?  В связи с этим вопросом вспоминается некоторая аналогия.

Во времена президента Джонсона в США был очень популярен сатирик Арт Бухвальд, многие фельетоны которого публиковались в нашей печати. В этих фельетонах Джонсону здорово доставалось за проводимую внутреннюю политику, за войну во Вьетнаме, проблемы  с негритянским населением.  На одной из пресс-конференций журналисты задали  Арту Бухвальду вопрос:  «Как вы считаете, читает ваши фельетоны президент Джонсон? И если читает, то смеется он или нет?».  

Сатирик ответил: «Я думаю, что истина лежит где-то посредине. Он их читает, но не смеется...».

Мы надеемся, что многие высшие чиновники России читают критические статьи «МП», и - не смеются. В какой-то мере это подтверждается реакцией определенных кругов правительства и законодателей на опубликованную в «Московской правде» в июне-июле сего года  статью политолога Алексея Кивы «Восемь лет президентства Путина», в которой детально рассмотрены многие аспекты упущенных возможностей  экономики и политики России за последние годы.  Хотя было бы гораздо лучше, если эта реакция шла по существу затронутых проблем,  в порядке их обсуждения. А не по принципу друзей козленка из известного мультфильма: «Кто ты такой, чтобы нас считать?»

Нам хочется верить, что с приходом нового президента курс нашего правительства так или иначе будет меняться. Меняться потому, что дальше, на наш взгляд, идти некуда, особенно, послушав господина Шохина. Говоря словами старого одесского еврея, представленного Карцевым, «дальше будет лучше, потому что хуже уже быть не может...».

Заканчивая статью, мы не будем повторять озвученные проблемы, они и до нас повторялись неоднократно.

Есть просьба к президенту от имени 30 миллионов владельцев садовых участков, полученных до 1991года.  Очень трудно было получить участок в 6 соток в прежние времена. Преимущество имели трудовые коллективы, в первую очередь получали люди, добросовестно отработавшие много лет. Это сейчас, по дороге на президентский аэродром над шоссе висит рекламный плакат: «Купи себе кусочек родины!».  В наше  время Родина не продавалась. Мы имеем на руках оригиналы свидетельств на право владения земельными участками. Такие же оригиналы лежат в районных администрациях, есть записи в похозяйственных книгах, есть планы кооперативов, выполненные проектными организациями. Там все указано: площадь,  размеры построек и их место на плане. Вся эта волокита по переоформлению придумана Грефом и Крашенинниковым, считаем,  для вымогательства. 20 тысяч рублей умножить на 30 миллионов; куда идут эти деньги? Они подкармливают районные администрации, давая им возможность не заниматься налаживанием работы предприятий, фермерских и других сельскохозяйственных хозяйств. Можно предположить, что, попадая в область, эти деньги идут на приобретение игроков из Нигерии и других экзотических стран.

 Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

От лица ветеранов и пенсионеров - владельцев садовых участков, в порядке борьбы с коррупцией,  просим Вашим указом объявить нам настоящую амнистию: обязать руководителей регионов в 3-х месячный срок заменить наши свидетельства советского образца на свидетельства с гербом Российской  Федерации без каких-либо дополнительных условий, с оплатой гербового сбора в размере 400 рублей. Если нужен кадастровый номер, - пусть его поставят соответствующие чиновники на выдаваемых свидетельствах, бесплатно, в порядке выполняемой ими работы. Если кто-то самовольно захватил или прихватил государственную землю - пусть несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Олег ТРЕМПОЛЬЦЕВ,
российский пенсионер, полковник в отставке,
Олег СУЛТАНОВ,
обозреватель «МП».

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2025
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007