Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
25.11.2024 г.
Главная arrow Публикации arrow Экономика arrow Борьба без надежды на успех?
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

80%UNITED STATES UNITED STATES
13.2%CHINA CHINA
2%SERBIA AND MONTENEGRO SERBIA AND MONTENEGRO
1.8%CANADA CANADA
1.5%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
0.5%NEW ZEALAND NEW ZEALAND
0.1%SAUDI ARABIA SAUDI ARABIA

Visitors

Today: 1


Борьба без надежды на успех? Печать E-mail
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
31.08.2008 г.

Борьба без надежды на успех?

В
прошедшем месяце население России как бы подзабыло, что в стране, если верить ее руководству, идет активнейшая борьба с коррупцией. Это неудивительно, ибо весь август внимание общества было приковано к организованным Кремлем и Минобороны РФ шумным баталиям по «принуждению к миру» непонятливой Грузии.
Сейчас, слава богу, шум утих, пальба и дипломатические отношения между Россией и Грузией, прекращены. В Цхинвали и Сухуми ждут всемирного признания, а Михаил Саакашвили рвет на своей голове волосы, и, пробуя на вкус собственный галстук, сопровождает эти увлекательнейшие занятия вынашиванием планов по втягиванию России в очередную кровавую гадость, ликвидацией последствий которой займутся столь любимые им войска НАТО.

Пока весь мир с замиранием следил за боевыми действиями в закавказском регионе, российские гражданские чиновники успешно - спокойно продолжали работу по превращению антикоррупционных задумок президента Д. Медведева в труд здоровяка Сизифа.  По сложившейся со времен стойкого реформатора М. Зурабова практике, особо преуспели в этом новаторы из Минздравсоцразвития, в котором, на мой взгляд, пришла пора создавать новую структуру - управление для составления ответов правоохранительным органам.

Конечно, в самом министерстве и без милиционеров, прокуроров есть кому надзорить; еще в июне 2004 года тогдашний премьер-министр М. Фрадков утвердил «Положение о Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития» (Росздравнадзор). Вести  деятельность этой важной для государства службы было поручено Минздравсоцразвития.  Через очень короткий промежуток времени между Росздравнадзором и Генпрокуратурой России уже была добротно протоптана дорожка, по которой в сторону государственных надзирателей двигались их ведомственные коллеги. Увы, не для информирования и консультаций, а за получением предостережений в их же адрес в том, что нельзя нарушать законодательство. Так, еще в конце 2006 года Генпрокуратура РФ обнародовала сведения о том, что 46 работников Росздравнадзора не представили сведения о своих доходах и имуществе, что в этом ведомстве функции федеральной службы выполняют неуполномоченные лица, и пр. Совсем недавно из открытой печати стало известно, что Росздравнадзор оформляет разрешения на осуществление клинических исследований медикаментов клиникам, от которых пахнет не государством, а частной коммерцией.

Словом, вопросов к государственному ведомству, на которое правительством РФ возложены функции контроля и надзора в сфере здравоохранения, накопилось немало. Причем, не всегда эти вопросы исходят только от профессиональных следователей в погонах; и в стенах Росздравнадзора  есть добросовестные специалисты не  только информирующие своих руководителей о допущенных нарушениях законодательства, но и задающие им прямые вопросы о причинах нарушений закона, требующие пресечь уголовно - наказуемые деяния.  Вместо положенной в подобных случаях благодарности таким сотрудникам предлагают немедленно уволиться...

Из служебной записки начальника правового отдела Росздравнадзора Исамутдина Гусенбекова на имя министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой:

«...В Росздравнадзоре длительное время грубо нарушаются требования законодательства...

Регистрация изделий медицинского назначения зарубежного производства осуществляется через посреднические фирмы, подконтрольные руководителю Росздравнадзора Н. Юргелю и его близкому окружению (ООО «Центр сертификации и декларирования», ООО «Регмедсервис», ООО «Медресурс», и др.), и на основании поддельных документов (подделываются результаты испытаний, нотариальные штампы и подписи, печати организаций).  Практически все результаты испытаний на впервые регистрируемые изделия медназначения зарубежного производства являются поддельными... Регистрация лекарственного препарата «Майсепт», проведенная с нарушением требований закона (зарегистрирован без подтверждения эффективности препарата) причинила существенный ущерб интересам государства, поскольку этот препарат был впоследствии закуплен за счет бюджетных средств и фактически нигде не применяется. Без достаточных оснований зарегистрирован лекарственный препарат - вакцина против рака «Онкофаг»...

 Н. Юргель не принимал каких-либо мер по устранению нарушений законодательства, а, наоборот, оказывал давление на правовой отдел в целях согласования незаконных решений...

 В настоящее время в Росздравнадзоре сложилась ситуация, когда федеральный контрольно-надзорный орган, обязанный способствовать повышению качества и доступности медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения, своими действиями препятствует развитию отечественной медицины и отечественной фармацевтической промышленности, а также создает угрозу жизни и здоровью людей...».    

Ситуация, однако; российский чиновник извещает федерального министра о том, что конкретная подведомственная этому министру государственная структура создает угрозу не только здоровью, но и жизни жителей России. Тут впору разбираться государственной антитеррористической комиссии...

 Для проверки служебной записки И. Гусенбекова в Минздравсоцразвития создали комиссию, председателем которой назначили начальника управления лицензирования и правового обеспечения Росздравнадзора С. Максимова. Все остальные члены комиссии тоже из ведомства, о нарушениях закона в котором сообщал министру И. Гусенбеков.

Понятно, что в десятистраничной справке, составленной этой комиссией,  все сведения, доведенные до Татьяны Голиковой юристом Гусенбековым, признаны не соответствующими действительности.

К иному мнению пришли в Генпрокуратуре, куда обратился принципиальный чиновник; заместитель Генерального прокурора Виктор Гринь поручил МВД РФ произвести проверку. Ее результаты привели к  возбуждению уголовного дела по фактам подделки документов.

«Я понимаю, что пошел против СИСТЕМЫ, добром для меня этот шаг не кончится...».

Но Исамутдин Исабекович и сейчас хмурится: «Я понимаю, что пошел против СИСТЕМЫ, добром для меня этот шаг не кончится...». Он мне сказал, что если останется жив, то уйдет из Росздравнадзора, да и вообще из системы здравоохранения.

Таковы возможные перегибы судьбы чиновника, который  искренне разделяет с главой государства его позицию по борьбе с коррупцией.

«Московская правда» берет под контроль расследование сведений о коррупции, которые изложены москвичом И. Гусенбековым в его обращениях в нашу редакцию и правоохранительные органы. Копии соответствующих документов, представленных этим юристом для подтверждения изложенных им позиций, а также диктофонные записи некоторых бесед имеются в редакции, поэтому правоохранительные структуры в данном случае паллиативом, то есть полумерами, не отделаются. Реальный гражданин России открыто выступил в родном ведомстве против коррупции. Не найдя поддержки, он обратился к федеральному министру, но и там - заглушка. Возбуждено уголовное дело, расследование которого, очень хочется верить, будет опираться на правовые критерии, а не на подмену терминов, как это произошло в Росздравнадзоре, когда И. Гусенбеков словами Козьмы Пруткова как бы ткнул указательным пальцем: «Тому удивляется вся Европа, какая у полковника обширная ж...».

А коллеги, которые никогда не пойдут против СИСТЕМЫ (по причине прикормленности к коррупционному корыту) завершали, услужливо глядя в глаза начальству: «...обширная шляпа!».  

Шляпу с.., скажу так, седалищем, наши правоохранители путают с 1991 года, и потому, наверное, в России до сих пор все делается через это самое «седалище»: лучше всех живут откровенные воры, хуже всех существуют   откровенные честняги, а чиновники, в основном, все в поту - из-за неимоверных усилий по пилению бюджетных денег.  

Ждите новых публикаций о судьбе россиянина, решившего побороть коррупцию в родном коллективе.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2024
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007