Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
22.11.2024 г.
Главная arrow Публикации arrow Жизнь общества arrow Растерзанное поколение. Продолжение следует?
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

79.6%UNITED STATES UNITED STATES
13.1%CHINA CHINA
2.5%SERBIA AND MONTENEGRO SERBIA AND MONTENEGRO
1.8%CANADA CANADA
1.5%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
0.5%NEW ZEALAND NEW ZEALAND
0.1%SAUDI ARABIA SAUDI ARABIA

Visitors



Растерзанное поколение. Продолжение следует? Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
16.09.2008 г.

Растерзанное поколение.   Продолжение следует?В 1935 году большевистская партия и советское правительство направили бывшего красного командира, москвича М. Кошечкина в г. Ейск Краснодарского края. Ему, убежденному коммунисту, было поручено возглавить в этом городе завод. За два года руководимое им предприятие стало одним из передовых трудовых коллективов страны. Но, как было часто в те времена, вслед за заслуженными наградами последовал арест и обвинение «особой тройки» в контрреволюционной деятельности.

28 апреля 1937 года «враг народа» М. Кошечкин закончил своей земной путь, так и не увидев сына, родившегося в этом же году и названного матерью в честь мужа тоже Михаилом.  Через 26 лет Михаил Иванович был посмертно реабилитирован. Но до этого светлого, ожидаемого бессонными ночами, дня  его семье пришлось добираться через тюрьмы и лагеря. Жена была арестована во время второй волны репрессий в 1948 году; тогда же одиннадцатилетний сын Миша, без следствия и приговора суда, был направлен в Даниловский спецприемник НКВД, откуда его вскоре «определили» в Звенигородскую трудовую воспитательную колонию. Все эти  «спецмероприятия» регламентировались не законами СССР и его Конституцией, а оперативным приказом № 00486 от 15.08.1937 года наркома внутренних дел Союза ССР.   Так и указывалось в этом «уникальном» документе (в разделе «Порядок приведения приговоров в исполнение»): «Осужденные социально-опасные дети направляются в лагеря, исправительно-трудовые колонии НКВД...».

Подростка Мишу Кошечкина, хотя и не судили, видимо, «на всякий случай»,  упекли в колонию, где, согласно пункту № 33 вышеупомянутого совершенно секретного приказа НКВД, было обязательным «Наблюдение за политическими настроениями детей осужденных, за их учебой и воспитательной жизнью...».  

...Нынешней молодежи, безусловно, даже читать подобные «юридические» перлы дико; малолеток - без суда за решетку, где, к тому же, взрослые дяди ведут профессиональное наблюдение за политическими настроениями детишек.  Маразм какой-то!

Увы, из печальной российской истории этих фактов не выкинешь.   У нас без суда даже по царю со всем его потомством безжалостно прошлись тяжелыми  свинцово - пролетарскими залпами, после чего через 9 десятилетий отказались признать это убийство в качестве факта политических репрессий. То есть государство тут как бы и не причем: ведь от его имени смертный приговор семье Романовых никто не оглашал.  Какие же это политические репрессии?! 

Когда «воспитанник» огороженной колючей проволокой Звенигородской ВТК Миша Кошечкин превратился в солидного возраста советско - российского гражданина Михаила Михайловича, то он стал добиваться собственной реабилитации. Дело это в нашей стране хлопотное, тем более, если учитывать, что из «пионерлагеря» в Звенигороде Михаил вышел, если говорить очень и очень мягко, абсолютно больным юношей.  Сегодня он, 70-летний инвалид второй группы, имеет за плечами два инфаркта и несколько килограммов переписки с разного ранга чиновниками, которые, отвечая М. Кошечкину, были единодушны во мнении, что «...Нахождение Вас в Даниловском приемнике и ТВК г. Звенигорода политической репрессией не является».   

 Уточню, такого рода ответы поступали от российских чиновников «выпуска» конца ХХ и начала ХХI века - человеку, которого они, видимо, считали «любителем-энтузиастом» самостоятельного времяпрепровождения в сталинских детских «санаториях», заботливо в конце 40-х годов прошлого столетия охраняемых вооруженными вертухаями и немецкими овчарками.  

Но справедливость все - же частично восторжествовала, и Михаил Михайлович показал мне бессрочное свидетельство № 0272837, в котором черным по белому зафиксировано, что предъявитель имеет право на льготы, установленные Законом «О реабилитации жертв политических репрессий».

Одну из этих льгот - предоставление ежегодно бесплатных санаторно-курортных путевок - репрессированный инвалид каждый раз пробивает через... прокуратуру, хотя не она, а Росздравнадзор обязан осуществлять контроль за соблюдением прав потребителей санаторно-курортных услуг. А услуги эти оказывают исполнительные органы Фонда социального страхования РФ.  Впрочем, не оказывают, а должны оказывать - тем, кому велит закон. В нашем случае, он велит обеспечить инвалида М.  Кошечкина бесплатной путевкой в санаторий, чтобы поправить подорванное много лет назад ГОСУДАРСТВОМ (читай выше приказ 00486 НКВД СССР) здоровье.  И вот от имени государства немощному инвалиду отвечает руководитель департамента социальных программ Фонда социального страхования РФ госпожа Л. Дулинова, которая 16 октября прошлого года сообщила ему: «Обязанности Фонда по обеспечению граждан санаторно-курортным лечением... ограничены объемом средств, выделенных на эти цели из федерального бюджета...».

В «переводе» с бюрократического языка данную фразу чиновницы можно озвучить так:  поправляй свое здоровье сам, Миша!  Казна на тебя деньги не выделяет. В сталинские «дома отдыха» тебя отправляли за государственный счет. А сейчас - лечись за свои кровные; капитализм на дворе...

 Кто у нас ДОЛЖЕН быть на страже интересов миллионов таких превращенных властью в инвалидов граждан?  Взгляните, читатели, выше и взглядом упретесь в слово «Росздравнадзор».  А мой взгляд М. Кошечкин направил на десятки листов переписки того же Росздравнадзора с Фондом соцстраха - переписки, в которой государственный надзор выступает в роли жалкого просителя: «В связи с обращением инвалида II группы М. М. Кошечкина в Росздравнадзор, управление госконтроля качества социальной помощи просит оказать содействие М.М. Кошечкину в проведении необходимого санаторно-курортного лечения за счет бюджетных средств...».

Итак, краткий итог. Закон обязывает конкретные госструктуры исполнять конкретные действия, направленные для поддержки и улучшения здоровья граждан, пострадавших от тоталитарных замахов государства. Исполнители утверждают, что для реализации требований закона им не выделяют бюджетные деньги. Выделение этих денег, как известно, происходит через соответствующие законодательные процедуры в стенах Федерального Собрания РФ.  

Вопрос читателям (выше обращаться бесполезно, ибо «ничего не видят, ничего не слышат»): кто лечится в санатории «вместо» инвалида Кошечкина?

Ответы направлять целесообразнее не в редакцию, а в Росздравнадзор, Генеральную прокуратуру и Счетную палату РФ.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2024
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007