Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
12.01.2025 г.
Главная
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

83.2%UNITED STATES UNITED STATES
12.2%CHINA CHINA
1.6%CANADA CANADA
1.3%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
0.4%NEW ZEALAND NEW ZEALAND
0.3%AUSTRALIA AUSTRALIA
0.2%UNITED KINGDOM UNITED KINGDOM

Visitors

Today: 78


Вода – наше мирное оружие Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
29.10.2008 г.

Книга Ю.М. Лужкова «Вода и мир».Мэр Москвы Ю. Лужков относится к числу тех зрелых аналитиков, в поле зрения которых постоянно находятся тревожные тенденции в развитии человеческой цивилизации. Внимательный взгляд Юрия Михайловича, отраженный во многих его опубликованных работах, позволяет не только реально оценить опасные для землян ситуации, но и наметить меры к предотвращению кризисных процессов.

Несколько дней назад свет увидела новая книга этого автора - «Вода и мир».  В ней глава столицы России предлагает на новой технологической, экономической и политической основе вернуться к проекту переброски части стока северных и сибирских рек в маловодные территории.

Наверняка, кто-то из моих читателей сейчас скривит губы в недоброй ухмылке, предположит, что, мол, неймется Лужкову с его мега-проектами, на которые еще в советское время был поставлен жирный крест!

Так-то оно так, да, видимо, «грамотеи» из ЦК КПСС, включая и тогдашнего главного коммуниста планеты М. Горбачева, невнимательно читали своих бородатых и, что ни говори, все-таки, мудрых классиков. А ведь именно они, идейные вдохновители нашего революционера Владимира Ульянова, предупреждали потомков о том, что нельзя ориентироваться на достижение лишь ближайших задач, не уделяя внимания предстоящему решению будущих проблем.  В этом контексте лужковская «Вода и мир» - вполне осязаемое, реальное предупреждение федеральным структурам о возможных негативных последствиях для России ныне проводимого ее властями курса  бездумного использования водных ресурсов страны.  Юрий Михайлович пишет: «Вода - ресурс не менее значимый, нежели нефть. И не нужно быть Нострадамусом, чтобы предсказать: не научимся ее продавать - придется отдавать даром...».

И тут же наш мэр приводит в пример Норвегию - государства, которое, благодаря умелой коммерческой деятельности по продаже углеводородного сырья, совершило масштабный социальный рывок. А Россия, мы, подмечает мудрый московский градоначальник, «...В нефтедолларовом потоке  утопили и тот запас технологий, и ту социальную защищенность, что имели прежде. Может быть, такая разница оттого, что у них, по конституции, вся прибыль от недр принадлежит в равной степени всем гражданам страны. По нашей Конституции, воздух и вода - всенародная собственность».

Не хочется даже предполагать, что могут настать времена, когда в нашем государстве доходы от продажи воды будут распределяться так же, как ныне распределяются доходы от реализации углеводородов. Неужели станет расхожей фраза - «Такой-то миллиардер сколотил первичный капитал на хищениях природной воды»?!

Внимательный читатель новой книги Ю. Лужкова, не дойдя еще и до ее середины, убедится в том, что Юрий Михайлович, возвращаясь к своему «водному» проекту, исходит из того, что комплексное изучение возможных кризисных ситуаций с водоснабжением должно опираться не на какие-то теоретические конструкции, а на сегодняшние реалии пользования пресной водой. Реалии эти особого оптимизма не внушают. Лужков доводит до своих читателей безрадостную информацию: «Девять десятых пресной воды на планете находится в полярных льдах и около 4 млн. куб. км приходится на подземные воды (потреблять которые не всегда просто, а главное - экологически небезопасно)...».

То есть жизнь на Земле практически поддерживают лишь поверхностные воды. А их всего одна сотая процента!  Через 17 лет треть населения планеты останется без питьевой воды.

Это похуже, чем топливный кризис; человечество сможет без усилий и душевных травм пересесть на велосипеды, передвигать себя в пространстве силой собственных мышц, а не при помощи бензина. Но питьевой воде альтернативы нет, и трудно не согласится с Лужковым: «Конфликтологи предрекают: грядущие столкновения будут связаны не с нефтью и не с газом, а именно с питьевой водой...».  

Ее в нашей стране, слава богу, пока достаточно, равно как и способов обеспечения жителей других стран питьевой водой. Но главным из этих способов и сегодня остается переброска стоков рек. Рассказывая об этом древнейшем изобретении человечества, Юрий Михайлович приводит удивительные исторические факты; оказывается «канал фараонов», предшественник нынешнего Суэцкого, был вырыт впервые в... 1850 году до новой эры!

Петр I, будучи за границей, велел перевести для себя «Книгу о способах, творящих восхождение рек свободное». Вернувшись в Россию, поручил разработать комплекс сооружений, решающий задачи водоснабжения Москвы из Волги».

Эта идея была реализована позже, и сейчас без этого канала немыслима жизнедеятельность столицы...

Мэр Москвы по-своему, как то по-особому трогательно, видит и рассматривает водную проблематику, специфически трактует возможные в недалеком будущем кризисы, с которыми, по его мнению, обязательно столкнется человечество, значительная часть которого уже сегодня испытывает трудности с обеспечением пресной водой. 

Сейчас многие государства вошли в экономический кризис, испытывают социальные потрясения, и книга «Вода и мир» именно в сегодняшних сложных условиях приобретает еще большее социальное звучание.  Будем честны и справедливы: практически все книги, написанные нашим мэром, приобрели широкий общественный резонанс. А «Вода и мир», по моему мнению, напрямую обличает антигуманность современного буржуазного общества, его дух потребительства и наживы, его идеалы и ценности, лежащие в основе «рождения» и нашей российской буржуазной «цивилизации».  В то же время было бы ложью утверждение о том, что Юрий Михайлович занимается пафосной морализацией. Далек он от всякого рода социального критицизма, который, как правило, в устах представителей утвержденной сверху оппозиции не затрагивает глубинных социальных противоречий, не оставляет места для объективности.  В книге отчетливо звучит политическое кредо автора: «Общество стосковалось по настоящей созидательной работе... Общество ждет от крупного бизнеса не разовых подачек, а инициирования больших общенациональных проектов и участия в них... Пора заставить крупный капитал работать на долгосрочные и перспективные общенациональные большие проекты...Мы должны строить мощное, сильное государство. Россия будет либо великой, либо ее не будет. Это и есть исторический выбор».

Уверен, что москвичи разделяют его с мэром.

Московская правда, 30.10.2008 г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2025
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007