Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
22.11.2024 г.
Главная arrow Публикации arrow Жизнь общества arrow Народный чиновник
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

79.6%UNITED STATES UNITED STATES
13.1%CHINA CHINA
2.5%SERBIA AND MONTENEGRO SERBIA AND MONTENEGRO
1.8%CANADA CANADA
1.5%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
0.5%NEW ZEALAND NEW ZEALAND
0.1%SAUDI ARABIA SAUDI ARABIA

Visitors



Народный чиновник Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
07.11.2008 г.

Михаил СоломенцевШтрихи политического портрета Михаила Соломенцева

Мне приходилось не единожды знакомить читателя с различными историческими фигурами, чья государственная деятельность возвышала нашу страну, способствовала усилению ее внутренних и внешних позиций, или - содействовала развалу державы. Сегодня, 7 ноября, речь пойдет о подлинном патриоте России Михаиле Сергеевиче Соломенцеве, перед памятью которого благодарно склоняют головы миллионы жителей нашего государства. Им была прожита долгая и сложная жизнь (7 ноября 1913 года - 15 февраля 2008 года), насыщенная и служебными успехами, и драматическими событиями, и радостью глубинных открытий, познания множества характеров советской эпохи.

Работу над сегодняшней публикацией я начал со смешанным чувством надежд и тревоги. С одной стороны, имя человека, который 12 лет (1971-1983г.г.) успешно возглавлял правительство РСФСР, современной молодежи менее известно, чем находящиеся на слуху фамилии разрушителей державы, - и это тревожит.  В то же время нынешнее поколение россиян, стремясь к объективной оценке аморальной со всех точек зрения деятельности верных горбачевцев и последовательных приверженцев ельцинского курса «развития» РФ,  все чаще и чаще приходит к выводам, которые вселяют надежды. Надежды на то, что неоценимым подспорьем в деле возведения каркаса новой России является богатейший опыт партийно-государственного строительства, накопленный в советские годы. 

Безусловно, практически всех функционеров бывшей КПСС можно смело критиковать за многие их деяния; дров за семь десятилетий было нарублено предостаточно, особенно, в системе ГУЛАГа. Но нельзя забывать и о величайших свершениях в области промышленности, экономики, обороноспособности страны, социальных преобразованиях, которые стали возможны, благодаря красному стягу, долгие годы развевавшемуся над Кремлем.

Думаю, мало кто знает, что в 1988 году именно он, Михаил Соломенцев, являвшийся в то время членом политбюро ЦК КПСС, председателем Комитета партийного контроля (КПК), составил и положил на стол своему вельможному тезке М. Горбачеву служебную записку «О порядке разрешения заявлений граждан о судьбе лиц, расстрелянных по решениям несудебных органов».  В этом документе осуждалась практика извещения  органами госбезопасности родственников о реальной судьбе их расстрелянных сородичей. То есть граждане устно извещались, что их родственники (на самом деле казненные по решениям «особых троек») были якобы приговорены к 10 годам лагерей, в которых, мол, от болезней и померли.  

Конец этой государственной лжи стал возможен, благодаря принципиальной позиции главы КПК Михаила Соломенцева и руководства тогдашнего КГБ; миллионы советских граждан, наконец, узнали правду о печальной судьбе своих близких. В их числе был и автор сегодняшней статьи, которому стали известны подробности казни-убийства деда, «умершего» в 1937 году в одном из сталинских застенков в Кубинском районе Азербайджана.  Деду-генералу в то время было столько же лет, как и мне сейчас - 59...

Никогда не забуду М. Соломенцева и по другой причине. Как я указывал выше, Михаил Сергеевич с начала 80-х годов возглавлял КПК. По современным меркам, возможности тогдашнего КПК можно сопоставить с аналитической мощью нынешней Счетной палаты, объединенной с силой закона Генпрокуратуры и колоссальным политическим ресурсом путинской партии «Единая Россия», и все это как бы под эгидой администрации президента РФ. Мощный это был орган, от одного упоминания о котором у подпольных партийных жуликов начинали трястись коленки.  И так уж получилось, что мне, тогдашнему коммунисту, носившему погоны одной из правоохранительных структур, пришлось обратиться в КПК, чтобы предотвратить несправедливость в отношении самого себя. Не буду врать, что «моим делом» занимался сам М. Соломенцев, но, благодаря вмешательству КПК, мне удалось избежать «знакомства» с тюремной камерой, на котором категорически настаивали некоторые ретивые наследники печально-известного прокурора Вышинского...

Судьбу государственника М. Соломенцева нельзя назвать необычной. По образованию он инженер-механик, до Великой Отечественной трудился на производстве в Липецке, в годы войны возглавлял структуры оборонного предприятия, затем стал партийным организатором. Всегда работал с людьми, и, видимо, хорошо, так как дважды был удостоен звания Героя  Социалистического Труда. Ладно смотрелись на его груди и пять орденов Ленина, множество других государственных наград.

 Сегодня Михаилу Сергеевичу исполнилось бы 95 лет. Вспоминают его добрым словом и близкие, и молодые соратники, и, увы, уже совсем немногочисленные друзья. Но это не бесстрастная музейная память, а до сих пор яркое видение уже отдаленных от наших дней событий, - видение, проникнутое искренними чувствами, теплотой. Уверен, не каждого деятеля КПСС народ будет вспоминать с такой душевностью. Один нынешний крупный российский военный чиновник - спецслужбист, юнцом работавший когда-то под началом коммуниста Михаила Соломенцева, сказал мне: «Сергеевич учил нас исследовать жизнь с учетом всех ее социальных и психологических факторов, причин, создающих тот или иной жизненный характер, общественное явление.  Мне его наставления до сих пор помогают в службе...».

К сожалению, всех «птенцов» М. Соломенцева не опросишь. Да и нет, наверное, в этом необходимости; и без того могу предположить, что нынешнее возрождение страны в какой-то степени, пусть даже малой - это в том числе результат уверенных шагов по жизни Михаила Сергеевича, его державных дел, его дум о будущем России.  Факт сегодняшнего враждебно-отрицательного отношения ряда руководителей стран западного мира к РФ свидетельствует, на мой взгляд, о том, что наши высокие государственные чины, слава богу, перестали искать пророков в чужом отечестве, и в своих деяниях часто опираются на опыт патриотов, стараниями которых была создана мощнейшая сверхдержава - СССР.   То есть лидеры РФ Д. Медведев и В. Путин практически спутали все расчеты западных «благодетелей» российского общества, которое, наконец, поняло опасность вождизма со стороны США - как для международных позиций России, так и для ее внутреннего развития.      

...Не мною сказано, что каждая эпоха рождает своих политических деятелей. Михаил Соломенцев был сыном своего времени, входил в состав руководства Советского Союза, и умело решал многие проблемы, не поддающиеся политическому одноразовому решению.  По своему государственному настрою М. Соломенцев был близок к А. Косыгину, то есть старался быть вне политики, прилагал все силы для устранения хозяйственных трудностей в развитии РСФСР. Он возглавил правительство России, когда в СССР властвовали две политические группировки: украинская (географическая) и силовая, в которую входили Андропов, Громыко, Устинов. Эта конфигурация сохранялась до конца 70-х годов ХХ века, но после того, как глава Украины Щербицкий не принял предложение Брежнева встать во главе правительства РСФСР (Косыгин к тому времени уже был серьезно болен), позиции географической группировки сошли практически на нет. Но новый предсовмина России Соломенцев так и не вошел ни в одну политгруппировку, хотя ему приходилось и ранее решать сложные политические проблемы. Именно он, Михаил Сергеевич Соломенцев разгребал кровавые результаты неумело-безобразных действий властей Ростовской области после новочеркасских событий, когда в начале 60-х годов в этом городе преступники от власти расстреляли рабочую демонстрацию.  Или, например, мало кому известно, что в 1973 году на Северном Кавказе чуть не вспыхнул вооруженный конфликт между представителями ряда проживающих в этом регионе национальностей.  Но прибывший в Грозный Михаил Соломенцев немедленно собрал старейшин ингушской общины, которых годами власти Чечено-Ингушетии не принимали и не слушали. Разговор московского чиновника со старцами предотвратил пролитие крови. Увы, все материалы по тем событиям были моментально засекречены. Уверен, что этот гриф секретности помешал в дальнейшем сделать оперативные выводы для решения национальных проблем на Северном Кавказе, где с начала 90-х годов прошлого века продолжается вооруженное противостояние.

По отзывам хорошо знавших Михаила Сергеевича людей, он никогда не повышал голос, но говорил твердо, и при этом собеседник М. Соломенцева видел и понимал, что говоривший с ним государственный деятель искренне уважает его человеческое достоинство.   Современники М. Соломенцева подчеркивают, что он всегда, на любой работе был политически убедителен, так как постоянно избегал всякой декларативности, предпочитая обнародовать свой характер только в конкретных действиях и поступках, направленных на решение поставленных Родиной задач.  В дальнейшем, вместе с изменениями в действительности, могу предположить, коммунистические идеалы Михаила Сергеевича не претерпевали изменений, как у его бывшего полного тезки Горбачева, который после многолетнего прославления коммунизма занялся «вдруг» гиперболическим преувеличением его опасности для демократии.

Достойный сын своей сложнейшей эпохи Михаил Сергеевич Соломенцев всегда, на любом посту, руководствовался не личными мотивами, а высокими этическими нормами, не позволяющими порядочному человеку, в зависимости от обстоятельств и «ветра перемен», вертеться словно флюгер...

Олег СУЛТАНОВ,
обозреватель «МП».

Автор приносит глубокую благодарность соратнику М. Соломенцева ВАЛЕНТИНУ АЛЕКСЕЕВИЧУ АЛЕКСАНДРОВУ за информационное содействие в подготовке материала.

Московская правда, 07.11.2008 г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2024
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007