Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
23.11.2024 г.
Главная arrow Публикации arrow Силовые структуры arrow Город солнечный Сочи в сердце ты сохрани…
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

79.6%UNITED STATES UNITED STATES
13.1%CHINA CHINA
2.5%SERBIA AND MONTENEGRO SERBIA AND MONTENEGRO
1.8%CANADA CANADA
1.5%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
0.5%NEW ZEALAND NEW ZEALAND
0.1%SAUDI ARABIA SAUDI ARABIA

Visitors



Город солнечный Сочи в сердце ты сохрани… Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег ТРЕМПОЛЬЦЕВ,Олег СУЛТАНОВ.   
25.11.2008 г.

Город солнечный Сочи в сердце ты сохрани…Кончился сезон отпусков, российские труженики вернулись, кто с Красного моря, кто со Средиземного, кто с Черного. Некоторые даже с Индийского и Атлантического океанов. Ну а кто просто с дачи. Вернулись вовремя, начался экономический кризис, кому-то надо приложить большие усилия, чтобы сохранить собственный бизнес, а кому-то - сохранить свое, наверное, рабочее место. Тем не менее, отпускное время - очень важный элемент в жизни каждого человека, в формировании его социального капитала, о важности которого часто вещают из Кремля.

По горячим следам  прошедшего лета хотим осветить некоторые особенности отдыха на, наверное, главном российском курорте, тем более, эту тему мы затрагивали в прошлом году в публикации «Кто победит - бизнес или культура?».  В статье  говорилось, что в городе Сочи набережная застроена бутиками, пивными, туалетами,  и над всем этим «великолепием», в 100 метрах от моря, возвышается  4-х этажная «Частная пивоварня».  Открытый для всех желающих городской пляж сократился до неприлично малой величины.  Сочи теряет славу одного из российских культурных центров.  Летний театр - якобы на реконструкции, Фестивальный - под угрозой сноса, а в Зимний перестали приезжать лучшие театральные коллективы страны.  Может, потому наши любимые эстрадные артисты едут в Юрмалу, и курорт в стране,  в которой правительство потворствует фашистам,  фактически превращают в центр  культуры.

В городе Сочи царит золотая строительная лихорадка, в прибрежной части города, под маркой проведения противооползневых работ, строятся многоэтажные элитные  жилые дома. Здесь возводятся комфортабельные одно - и  двухэтажные  коттеджи, кое-где  продолжают стоять гнилые бараки, в которых  живут бывшие строители.

...Прошел год. Что же изменилось за это время? Хочется наивно предполагать, что благодаря нашей прошлогодней статье или по какой-то другой причине, на набережной снесена часть пивных и бутиков. Ставший шире  городской пляж завален «галькой» величиной с лошадиную голову; босиком здесь пройти трудно.  Нет раздевалок, душа, хотя бы платного. Защитная от волн стенка из блоков во многих местах стоит дыбом. В октябре месяце пластиковый лежак сдается на 8 часов и пользование им стоит 300 рублей. Пицца в пляжном кафе  стоит 380 рублей, 100 граммов шашлыка - 250, бокал «живого» пива-50.

Практически ничего не изменилось и на культурном фронте.  Все так же находится на  реконструкции некогда замечательный Летний театр, за прошедший год удалось вытащить только половину фанерных стульев из зрительного зала. В октябре месяце закрыт Фестивальный, опять ходят упорные слухи, что на состоявшемся экономическом форуме  он кому-то продан на слом. Чтобы на  несколько лет город Сочи остался вообще без летнего концертного зала?

Как  мы писали, снесен кинотеатр «Спутник», занят под офис кинотеатр «Сочи». В Зимнем театре, в самом конце октября, всего  4 дня гастролей Малого театра. Зато палаточные павильоны, поставленные к форуму в августе, у  входа в театр - стоят, и интенсивно используются, как торговые площади.  

Чахнет спортивная жизнь. Когда-то весной в город приезжали футбольные  команды высшей лиги, готовиться к сезону. Сейчас они направляют свои футбольные стопы туда, где есть всепогодные поля, хорошие гостиницы.  Раньше футбольная команда  Сочи играла в высшей лиге, и отдыхавшие в городе с удовольствием ходили  на стадион  посмотреть интересные матчи. Сейчас «Жемчужина» тащится в середине группы «Юг» 2-й лиги и на ее матчи, с бесплатным входом, никто не ходит. Из Сочи вышел на мировую арену один из сильнейших теннисистов нашей страны Евгений Кафельников. Заканчивая карьеру, он обещал создать в Сочи теннисную школу, воспитанники которой продолжат его успехи. Обо что разбились обещания Евгения, то ли о невнимание местных властей, то ли об игральные столы  казино - мы не знаем    Город, охваченный строительной лихорадкой, продолжает  трясти. Снесены летние столовые, некогда стоявшие недалеко от моря, на проспекте Пушкина, у Зимнего театра, где можно было быстро, дешево, и более-менее вкусно покушать, и на их месте строятся  22-26 - этажные элитные жилые дома. Нет никакой очереди, чтобы купить там квартиру любой площади, стоимостью от 6 до 12 тысяч долларов за квадратный метр. Сносятся объекты инфраструктуры, которые как-то обеспечивали возможность отдыха неорганизованных отдыхающих:  летние танцплощадки и кинотеатры. По чьей-то злой воле снесены уникальные с архитектурной точки зрения здания гостиницы «Камелия» и отеля «Интурист»,  приговорены к сносу гостиница «Москва» - одна из немногих с умеренными ценами, и как уже было сказано, концертный зал «Фестивальный».  

Некогда курортный город переполнен небольшими торговыми предприятиями и легковым автомобильным транспортом, на котором ездят, в основном,  хозяева этих предприятий, обслуживающий их персонал. С утра машины едут в город со скоростью 5-10 километров  в час, после обеда и до позднего вечера, колесят по городу и уезжают из него ночью. Загазованность такая, что в тихую погоду вечером  на  Курортном  проспекте, улице Горького, Платановой аллее, трудно дышать. Местные врачи говорят, что по  уровню  онкологических заболеваний Сочи сравнялся с городами, в которых имеются металлургические предприятия.

Не лучше обстоит дело с чистотой морской воды. В   Центральном и Хостинском  районах  города  она самая грязная на всем  побережье. У подножья горы Бытха, со стороны моря  когда-то была замечательная аллея - от стадиона до поворота на Мацесту, и отдыхающие  утром прогуливались по ней, совершали пробежки, дыша морским воздухом. Теперь она раздавлена колесами грузовиков, доставляющих материалы для строительства отелей и мини - отелей на склоне горы, и заливается потоками подозрительного вида жидкости; надо понимать, из поврежденных  коммуникаций,  расположенных выше санаториев, снесенных отелей, о которых было сказано выше, и жилых домов.  Все это попадает в море, и не тонет...  

Изуродованы и замусорены бывшие пляжи «Камелии» и «Интуриста», вывеска гласит: «Вход запрещен, пляж на реконструкции».  Однако не видно, что она производится. Между стадионом и парусным центром   свалки мусора, несанкционированные автостоянки. В связи с бурным, плохо контролируемым строительством, в районе строек появляются оползни, глина которых во время  ливней попадает в городские речки, и тоже - прямиком в море. Добавляет грязи в море небольшая речушка в районе Адлера, о которой речь пойдет ниже.

В заголовок сегодняшнего материала мы вынесли строку из замечательной песни,  которую когда-то  пели уезжающие из веселого, солнечного города жители нашей страны. Когда-то...

 После послевоенных трудностей улучшалось материальное положение граждан СССР, и с каждым годом  все больше отпускников выбирало для отдыха Черноморское побережье.  При зарплате в 120-150 рублей  можно было спокойно съездить в Сочи, отдохнуть у моря. Было, конечно, немало проблем - и с приобретением билетов на нужное число, и с подысканием места, где можно было бы поселиться. Особенно, если родители везли с собой маленького ребенка.  Мест в малочисленных гостиницах, как правило, постоянно не хватало, но выручали местные жители. Сами они на летний сезон перебирались в какой-нибудь курятник, или в летнюю кухню, а все остальное сдавали приезжим. Хотя, нужно сказать, часто между хозяевами и отдыхающими складывались дружеские отношения, которые продолжались многие годы.  Тогда, если вовремя было послано письмо, проблемы размещения отпадали, и оставалось только утром найти место на пляже и успеть в столовую, где  можно было пообедать  за умеренную плату  и без  стояния в длинной очереди.   В те советские времена власти с пониманием относились к постоянно растущему количеству отдыхающих. В городе, недалеко от моря, строились летние столовые, рассчитанные на большое число посетителей, комбинаты бытового обслуживания, продуктовые магазины, летние кинотеатры, танцевальные площадки. Строились и гостиницы: «Жемчужина», «Камелия», «Магнолия», «Чайка», «Москва», адлерский курортный городок и  многие другие. Не по дням, а по часам росло число людей приезжавших на отдых.  В 80-х годах прошлого века их  число достигало 5,5 миллионов. Однако сохранялись строгие порядки 50-х, все приезжие, и организованные и «дикари», обязательно регистрировались, хозяева платили налоги, которые шли в городской бюджет. Подсчет отдыхающих  велся не только по регистрационным данным,   но и  по количеству хлеба, выпускаемого тремя  хлебозаводами  города, чтобы исключить возможность каких-либо ошибок.

Теперь неорганизованному отдыхающему со скромными доходами нечего делать в этом городе. Конечно, можно приехать, снять комнату или койку, сходить к морю, полазать по булыжникам пляжа, искупаться в море сомнительной чистоты. Но негде поесть за умеренную плату, некуда пойти вечером. Даже вечерняя прогулка по городу не доставит никакого удовольствия. Машины, машины, кругом одни машины, загазованность -  то есть то же самое, от чего человек обалдел, еще  никуда не выезжая, в своем родном городе. Экскурсия  в Красную поляну стоит 1300 рублей, в том числе- 800 рублей поездка по канатной дороге. В Абхазию, с заездом на Рицу и в Новый Афон, с посещением пещер - еще дороже.  Не лучше обстоит дело, если вы человек среднего достатка и можете   приобрести путевку в санаторий, оплачивая от 1,6 до 2,5 тысяч за сутки пребывания в нем. Конечно, пляж гораздо лучше, есть где укрыться от солнца, можно бесплатно получить лежаки. Если вы позаботитесь заранее, можете купить путевки даже на летние месяцы, вас обследуют врачи, назначат процедуры. Для семьи из трех человек это будет стоить 90 тысяч (на 12 дней), плюс проезд, из родного города и обратно (из Москвы - 30 тысяч), плюс на экскурсии и не очень вредные привычки - 20-30 тысяч. Итого 150 тысяч. Но опять - таки,    стол в санатории далеко  не шведский, машины, загазованность, не очень чистое море, сервис, увы, не отличного качества.

Местные власти пытаются сделать хорошую мину при плохой игре. В ответ на критику отдыхающих и жителей города, утверждающих, что Сочи теряет  славу российского курорта, власти пытаются доказать, что количество отдыхающих почти не изменилось. Заместитель мэра Сочи отмечал в краснодарской газете, что в 2008 году город посетили  3,2  миллиона человек. Мэр идет дальше - и вручает 4-х миллионному отдыхающему автомобиль «Жигули». А почетный гражданин города Сочи, когда-то занимавший немаловажный пост в администрации города, собрав данные о количестве съеденного хлеба, утверждает, что  в Большом Сочи в этом году отдохнуло менее одного миллиона человек...

Мы постоянно слышим, видим, что в город Сочи приезжают в свои резиденции президент и председатель правительства. Они проводят совещания с министрами и другим чиновным людом; посещают Сочи и главы других  государств. Неужели наши руководители  не видят, что происходит с городом?  Они ведь тоже дышат этим загазованным воздухом, не могут проехать из аэропорта в свою резиденцию без истерического воя сирен; наверняка, наблюдают, как течение вдоль берега, от  Бытхи и стадиона,  несет загрязненную морскую воду в  сторону их резиденций. Неужели руководители страны не задаются вопросом, а кому нужны возведенные здесь жилые дома-высотки? Если состоятельных людей пригласит президент приехать на какое-нибудь совещание, то для их размещения около гостиницы Приморская построен отель «Приморье», где гостей смогут разместить «всего» за $1,5 тысячи в сутки.

Учитывая факт наступления экономического кризиса, можно предположить, что квартиры в высотках, по предлагаемым ценам,  в ближайшее время не купят, и они так и будут стоять, считаясь недостроенными, чтобы не платить городу налоги. Мы видим по телевизору лучшие курортные города мира, такие как Ницца, Канны, Монте-Карло, Майями; никому в голову там не приходит строить высотные жилые дома и пивоварни в прибрежной зоне, заполонять курортные города автомобилями и тысячами бутиков, ломать архитектурные шедевры. Опять мы впереди планеты всей? 

Наверно нужно определиться. Если Сочи суждено стать  самой крупной на Черном море кавказско-турецкой барахолкой, то  все делается правильно. Можно и острова построить, и не один, а несколько: на одном продавать автомашины, на другом тряпье и бижутерию, на третьем - «живое пиво» и креветок. А в бывших ведомственных санаториях, таких как «Металлург», имени С.Орджоникидзе разместить  казино и игральные автоматы. Те, кто успел их приватизировать, какой-то доход для себя еще извлекают, но содержать их, чтобы они выглядели как раньше,  не в состоянии. Кстати, министр Сердюков  занимается  распродажей сочинских военных санаториев, их тоже можно использовать под казино и бордели.

Ну, а если исходить из того, что в нашей стране с ее суровым климатом, Черноморское побережье - это наша общая драгоценность, которой надо пользоваться сегодня для того, чтобы лечиться и отдыхать,  которую надо беречь и сохранять для будущих поколений россиян - тогда правительству РФ надо принимать экстраординарные меры. Чтобы пресечь местнические  тенденции по распродаже, видимо нужно восстановить должность Уполномоченного правительства РФ по Большому Сочи, строить опять летние столовые, дешевые гостиницы, благоустраивать городские пляжи, чтобы этот город стал в условиях рыночных отношений кузницей того самого человеческого капитала, о котором говорит наш  президент. Предусмотреть в бюджете дотации, чтобы молодежь из малообеспеченных семей, детских домов могла летом съездить к морю и не чувствовать себя обделенной  в нашей сегодняшней капиталистической жизни.

Читатели, конечно, вправе удивиться тому, что два пишущих москвича влезают в проблемы не своего региона. Но мы испытываем тревогу за судьбу бывшей всесоюзной здравницы, за ее физическую и моральную безопасность, тревогу за то, что история современного Сочи не всегда, на наш взгляд, совпадает с логикой. Будем искренне благодарны, если кто-либо, на примерах, признает наш взгляд ошибочным...

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2024
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007