Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
13.01.2025 г.
Главная
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

83.2%UNITED STATES UNITED STATES
12.1%CHINA CHINA
1.5%CANADA CANADA
1.3%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
0.4%NEW ZEALAND NEW ZEALAND
0.3%AUSTRALIA AUSTRALIA
0.3%UNITED KINGDOM UNITED KINGDOM

Visitors

Today: 47


Терпение в общем доме Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
25.11.2008 г.

Терпение в общем домеСейчас в обществе на слуху заморское словечко «Толерантность». Им социологи обозначают вежливое, терпимо-уважительное отношение к другому образу бытия, чужим обычаям, общественным установкам, религиозным воззрениям.

 В нашей стране повседневные нормы человеческого общежития, увы, частенько далеки от принципов гуманности. Вряд ли кто из читающих сейчас эти строки хотя бы раз в жизни не был свидетелем различных уличных «жанровых» сценок. В некоторых из них, если вы чуть напряжете память, главными действующими лицами, как печальное правило, являлись «услаждающие» слух сограждан  полупьяные носители своеобразной «речевой культуры», которая обычно сопровождает примитивный мордобой.  Подобной публичной «полемике» присуще использование весьма многочисленных адресатов, по которым персонажи уличных споров посылают друг друга; тут фигурируют и могилы предков, и интимные уголки человеческого тела, и якобы извращенные пристрастия всех близких родственниц спорящих сторон.  Вдвойне страшно, когда мы наблюдаем, что в таких лексических и силовых «баталиях» участвуют представители молодежи различных национальностей, то есть люди, от степени морального развития которых зависит завтрашний уровень политического мышления российского общества в целом.  Часто проявления подобной «толерантности» заканчиваются поножовщиной и приговором суда.

Если верить милицейской статистике, то в РФ за 9 месяцев нынешнего года несовершеннолетними было совершено каждое пятнадцатое преступление, или - 6,6%  всех уголовно-наказуемых деяний в нашей стране на совести тех, кого в любом государстве считают будущим нации. Но я этой статистике не верю, полагаю, что она искусственно занижена. Думаю, не может быть, чтобы в течение всего 2008 года кривая детской преступности оставалась на одном уровне. Но именно такую картину мы наблюдаем в статотчетности МВД РФ; показатель в 6,6% словно застыл с января по сентябрь - каждый месяц текущего года характеризуется одним и тем же уровнем преступности среди несовершеннолетних, без учета, так сказать, сезонного фактора.            

У меня нет желания создавать в глазах читателей некий общий отрицательно-гротескный образ недобросовестных аналитиков из милицейских штабов, которые, на мой взгляд, все же стремятся «улучшить» некоторые цифры, наглядно характеризующие реальные черты молодежной преступности.  Просто приведу прямую речь заместителя генерального прокурора нашей страны Александра Бастрыкина: «Ужасающая статистика преступности несовершеннолетних в России потрясает своей жестокостью и бессмысленностью!».

Он считает, что в РФ отсутствует система общественного воспитания и контроля за «трудными» подростками, «исчезла идеология, ориентированная на выработку у молодого поколения чувства долга, ответственности, патриотизма».

На фоне такого утверждения несколько странно, на первый взгляд, выглядит намерение руководства ГУВД Москвы частично сократить количество участковых инспекторов по работе с несовершеннолетними. Однако руководитель столичной милиции Владимир Пронин этим выверенным с реальностью шагом продемонстрировал, что весомые позиции профилактической работы с подростками московская административная практика отводит не только правоохранительным структурам. Дело в том, что вот уже несколько лет правительство Москвы через свой департамент образования успешно реализует инициативу мэра о функционировании сети городских экспериментальных площадок (ГЭП). В официальных документах такая площадка обозначена как «особая форма организации совместной деятельности педагогической науки и практики по разработке и реализации социально-значимых проектов, определяющих стратегию образовательной политики Москвы».

На практике же все намного проще, понятнее и, главное, по душе самим школярам, которых ныне московские педагоги, используя ГЭП, и без милиции, отрывают от улиц и подворотен, приучают к толерантности.

Несколько дней назад мне удалось побывать на одной из таких ГЭП, в московской школе № 267, находящейся в СВАО. Здесь обучаются в числе прочих и дети мигрантов. Каждый день занятия посещают ребята и девочки 14 национальностей. Не буду перечислять факторы (их слишком много...), умело используя которые ГЭП в этой школе планомерно и настойчиво привлекает детей к личному участию во всех этапах реализации интереснейших проектов.  Например, на начальном этапе детвора увлеченно изучала тему «Москва многонациональная. Мы все здесь живем».

Уяснив эту аксиому, школьники вышли на общероссийский масштаб: «Россия - наш общий дом».

Ну а позже, уже в горниле теснейшего взаимодействия с учителями, руководством школы, начали осознавать тему «Я - гражданин мира».

Уроки толерантности здесь не беспредметны. Так, совсем недавно в 6 «а» провели праздник национальной кухни; родители школьников приготовили и принесли на этот классный праздник различные яства армянской, азербайджанской, молдавской, украинской и других кухонь. Ребята с удовольствием отведали «чужие» блюда, поняв, что роднит мам любых национальностей - любовь к домашнему очагу, семье, детям.

А сколько радости принесли учащимся этой школы театрализованный праздник «Дружба народов», участие в интеллектуальном марафоне «Культурная и духовная жизнь народов России», конкурс рисунков «Москва многонациональная»!   

Учитывая рекомендации учебно-методического центра СВАО, пожелания мэра и правительства столицы, руководство ГЭП в школе № 267 регулярно проводит исследования по проблемам этнической солидарности и толерантности среди учащихся. Тактичные вопросы ученикам помогают выявить наиболее уязвимые места в их интернациональном воспитании, получить сведения о традициях народов и межкультурном общении.

И, слава богу, что такие ГЭП в Москве есть не только в СВАО!

...Может, генерал-полковник милиции В. Пронин принял верное решение о сокращении некоторых штатных единиц в своем ведомстве, чтобы не пугать детишек дядями и тетями в форме?  Лужковские городские экспериментальные площадки противостоят тлетворному влиянию на московских подростков не хуже милицейских заслонов.  И главное - в ГЭП не предусмотрены комнаты с решетками на окнах...

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2025
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007