Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
25.11.2024 г.
Главная arrow Публикации arrow Экономика arrow «Многовекторное» успокоение общества,или Декабрьские тезисы премьера Путина.
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

80%UNITED STATES UNITED STATES
13.2%CHINA CHINA
2%SERBIA AND MONTENEGRO SERBIA AND MONTENEGRO
1.8%CANADA CANADA
1.5%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
0.5%NEW ZEALAND NEW ZEALAND
0.1%SAUDI ARABIA SAUDI ARABIA

Visitors

Today: 1


«Многовекторное» успокоение общества,или Декабрьские тезисы премьера Путина. Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
06.12.2008 г.

Владимир Путин в прямом телеэфире ответил на многочисленные вопросы жителей нашей страны.Думаю, не ошибусь, предположив, что любое общение (даже через телеэкран) руководителей государства и правительства с народом должно не только крепче сцементировать общество, но и объединить интеллигенцию, рабочих, крестьян, бедных, богатых, больных, здоровых для движения к единой цели, которая устраивает всю нацию.
Позавчера, 4 декабря глава российского правительства и лидер «Единой России» Владимир Путин в прямом телеэфире ответил на многочисленные вопросы жителей нашей страны.

Так уж получилось, вопросы эти, понятное дело, абсолютно случайно, были систематизированы и заданы таким образом, что четкие ответы премьер-министра осветили сегодняшнее состояние практически всех сторон жизнедеятельности нашего государства, которое, по признанию Владимира Владимировича, заразилось проклятым экономическим кризисом от США. 

Обидно, конечно. Ведь при нашем-то высочайшем уровне здравоохранения и таких опытнейших президентских советниках как бывший медицинский министр-новатор Михаил Зурабов не предусмотреть какую-нибудь вакцину от проникновения американской заразы, наверное, - нонсенс. Проморгали,  однако. Бывает. Но русские, как известно, не сдаются, и даже зараженные заокеанской хворью выдали рост промышленного производства на 5%, сельскохозяйственные показатели так вообще устремились в заоблачные графические выси.   А в целом экономика в нынешнем году выросла почти на 7%. Представляете, какие цифровые показатели озвучил бы главный единоросс государства, если не было бы кризиса?!   

 Навредил он нам и с инфляцией; планировали 12%, но она достигнет 13%. Прорвемся, однако!  В. Путин «успокоил» народ небольшим экскурсом в тысячелетнюю историю России,  население которой за десять веков переживало и не такие сложности.  Он напомнил, что в начале 90-х годов прошлого века «мы столкнулись с проблемами сохранения даже территориальной целостности страны, полной дезинтеграции производства...».

Кто и как решил в РФ в начале ХХI века проблему сохранения территориальной целостности, россияне помнят, дорогой премьер-министр. Даже без Ваших наводящих на Вас же ответов...

 Впрочем, многие из них действительно радуют;  хочется верить В. Путину, заверившему страну, что все запланированное в социальной сфере будет выполнено - и повышение пенсий, и увеличение размера разного рода социальных пособий.

Как положительный момент, премьер отметил, что на правительственном уровне уже решено увеличить размер пособия по безработице до 4900 рублей в месяц. Думаю, в данном случае с В. Путиным трудно согласиться, ибо выдача  таких пособий морально унижает людей, у которых еще вчера была хорошо оплачиваемая работа; этим людям нужны не подачки, а конкретная трудовая деятельность.  Полагаю, глава «Единой России» не обидится, если я напомню ему, что подъем протестного движения происходит обычно там, где трудящиеся массово выпадают из трудового процесса. И в таких условиях руководство любого государства, как правило, подвергается значительному давлению - и слева, и справа. Понятно, что в ситуации надвигающегося серьезного экономического кризиса народные массы пострадают больше, чем «труженики большого бизнеса»,  ударно окучивающие сырьевые и финансовые поля России.  Нельзя отрицать, что за прошедшие девять лет в актив В. Путина записано немало, но актив быстро превратится в пассив, если в стране на миллионы человек увеличится количество безработных.  Тут уж никакие общественные работы не спасут, об организации которых говорил 4 декабря Владимир Путин.

Наш глава кабинета министров на наивного человека совсем не похож, но когда он заявил, что правительство вновь собирается уменьшить налоговую нагрузку на нефтедобывающие компании - для снижения внутренних цен на топливо, я невольно улыбнулся. Думается, в данном случае нужен иной подход, более реальный взгляд на всю деятельность, как говаривал тот же В. Путин, «назначенных миллиардеров».  Ведь процентов 90 населения РФ считают, что эта деятельность давно уже превратилась в национальную проблему России, проблему, перед которой проявляет свое бессилие любая политическая команда, занимавшая с 1991 года кабинеты Кремля.  Порой складывается впечатление, что из окон этих кабинетов присматриваются к нашим доморощенным олигархам не с государственной позиции, а взглядом расчетливого буржуа.  Так что, быть может, кризис забрел к нам не из США, а явился закономерным результатом уродливого развития нашей экономики, в которой главенствующая роль принадлежит поневоле известным «дамам», превращенным в валютных проституток и изнасилованных уже почти до смерти - нефтяным и газовым Скважинам? 

 Власти сетуют на кризис, не желая сгибать пальцы на одной руке для подсчета ОАО - монстров, которые практически контролируют всю добычу сырья в России; именно такое положение, ведя к промышленному застою, сковывает остальные производительные силы нашего общества. В чем же заключается контроль правительства, если оно не может или не хочет просчитать печальные социальные последствия, я бы сказал, оголтелой монополизации? 

Отвечая на вопросы, премьер призвал россиян более активно отстаивать свои права в случаях несогласия граждан с решениями муниципальных властей. А вот как быть, если обществу не по нутру решения федералов?  Достаточно вспомнить манифестации, связанные с «реформированием» М. Зурабовым медицины. Но хождение с транспарантами протестного содержания ныне опасно для здоровья, ибо наш парламент предоставил федеральным властям практически чрезвычайные полномочия, согласно которым любого мелкого бузотера можно мигом превратить в экстремиста.  Такие бы полномочия да для регулирования хозяйственной жизни в стране!  Например, обязать все добывающие сырье предприятия публиковать ежеквартально в СМИ полную отчетность, ознакомившись с которой любой гражданин России знал бы судьбу каждой тонны нефти и кубометра газа: добыто столько то, продано столько то, получено столько то денег, которые распределены так то.  И все это с указанием средств, которыми оплачивается работы высших менеджеров.  А то, прикрывшись понятием «коммерческая тайна», российские буржуи фактически грабят народ.

Почему бы любящему и уважающему Германию и немцев российскому премьер-министру не задуматься над тем, как эта страна сотворила в свое время экономическое чудо?  Позволю себе напомнить уважаемому главе кабинета министров некоторые штрихи действий, которые были предприняты Бонном в середине 60-х годов ХХ века.  В то время правительство ФРГ законодательным путем получило право «в целях обороны и в особенности для обеспечения нужд гражданского населения и вооруженных сил» напрямую руководить всем хозяйственным процессом на территории государства - от приобретения сырья до распределения товаров. Был учрежден контроль за оборотом капитала и кредитом, и пр. и пр.

Конечно, все это попахивает чрезвычайными законами, но, посмотрите вокруг, и вы не найдете ныне больших демократов, чем немцы! С другой стороны, у нас уже сейчас, на мой взгляд, сформировалась своего рода полицейская диктатура, когда речь идет об идеологических «наскоках» на власть, так как не секрет, что и уголовное право, и уголовная юстиция могут использоваться властью как легальные средства для подавления некоторых, скажем так, эмоций граждан. Так не лучше ли чрезвычайно регулировать не идеологию, а экономику, направляя ее в русло общенародной пользы?   

Вполне вероятно, что тогда Россия не будет подхватывать заморские кризисные вирусы, и ее руководители перестанут проявлять чудеса политической изобретательности перед телекамерами, пытаясь многовекторно успокоить общество...

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2024
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007