Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
05.01.2025 г.
Главная arrow Публикации arrow Политика arrow Дом без фундамента
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

83%UNITED STATES UNITED STATES
12.5%CHINA CHINA
1.7%CANADA CANADA
1.4%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
0.5%NEW ZEALAND NEW ZEALAND
0.1%SAUDI ARABIA SAUDI ARABIA
0.1%UNITED KINGDOM UNITED KINGDOM

Visitors

Today: 6


Дом без фундамента Печать E-mail
Рейтинг: / 5
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег ТРЕМПОЛЬЦЕВ, Олег СУЛТАНОВ   
22.01.2009 г.

Дом без фундаментаИзвестно, что любое добротное сооружение должно возводиться на фундаменте, глубина которого не может быть меньше глубины промерзания грунта для данного района. Фундамент - основа долговечности здания.
Современники смотрят вокруг и не могут понять, почему еще действует водопровод, построенный рабами во времена Римской империи. Сохранились и поражают своим великолепием дворцы, возведенные маврами в Испании, монастыри и церкви, построенные в период раннего средневековья, замки, которым больше 500 лет, жилые дома, в которых живут сотни лет многие поколения жителей в некоторых европейских странах.

В России все не так, как у других. Как сказал когда-то наш мэр Юрий Михайлович Лужков: «Мы все лепим как бы на время, на живую нитку- законы, дороги, пятиэтажки. Все так, чтобы потом переделывать и чинить. Каждый раз заново, вместо того, чтобы один раз как следует».

 Те же пятиэтажки, которые мы начали проектировать, используя французский опыт, построенные французами в Ташкенте, стоят,  и будут стоять. А построенные нами «хрущобы» 40-50 лет назад пришли в аварийное состояние и  сносятся.  Если нам и удается  что - то построить, что могло бы стоять долго, то мы это строение  сами обязательно или взорвем, как это было в свое время  с храмом Христа Спасителя, или разрушим с помощью современной техники, как это было проделано с гостиницами «Москва», «Россия». Около 2-х миллиардов долларов стоила гостиница «Россия», ежегодно приносила $ 300 млн. чистой прибыли, тысячам людей давала престижную, хорошо оплачиваемую работу. Теперь же ведутся судебные тяжбы: кто должен строить чисто  русское  «Зарядье», спроектированное английским лордом?  $ 5 млрд. на ветер, в нищей, разваливающейся, не имеющей автомобильных дорог стране. На эти деньги можно было бы построить  5000 километров  автомобильных дорог, тех самых, без которых сегодня  исчезают с лица земли российские деревни. От 600 до 1000 километров дорог надо построить в каждом регионе России, чтобы связать еще остающиеся села с федеральными трассами. Всего более   80 тысяч километров, если не считать отдаленные населенные пункты Урала, Сибири, Дальнего Востока.

Какой же уважающий себя человек  согласится в ХХI веке жить в условиях полного бездорожья, не имея возможности отвезти ребенка в школу, поехать в аптеку за лекарством, в магазин за  продуктами, купить и привезти технику, запасные части,  горючее, семена, удобрения, отвезти и реализовать выращенную сельскохозяйственную продукцию.  Только тот, кто доживает свой век и не имеет возможности никуда уехать. Или  беспробудно пьет горькую. Никакой джип - вездеход не может проехать весной и осенью по проселочным дорогам  русского Северо - Запада, таких областей как Тульская, Костромская, Ярославская,  Нижегородская,  Смоленская, Тверская,  Ленинградская...  Да и нет никаких джипов, у тех, кто еще остался в этих забытых  властью  деревнях.

Многие губернаторы понимают ситуацию, заваливают федеральный центр просьбами о выделении средств на дорожное строительство, но это, как печальное правило, глас вопиющего в пустыне. Лишь некоторые администраторы, такие, как Шаймиев, Шанцев пытаются решить  проблему сельских дорог своими силами,  видя, как стремительно идет процесс разорения российской деревни. А федеральное правительство планирует построить до  2015 года 15 тысяч километров дорог в регионах!  Да и то, видимо, за счет жестких указаний руководителям регионов, а не за счет централизованно выделенных средств.

Сегодня можно проехать на поезде от Балтийского до Черного моря и не увидеть ни одного коровьего стада  и ни одной отары овец. Нужно сказать спасибо руководителю ОАО «РЖД» господину Якунину. Чтобы не портить настроение пассажирам, едущим на отдых, он красивыми металлическими щитами, окрашенными в светло-зеленый цвет,  отгораживает  поля, зарастающие кустарниками, брошенные деревни, разбитые проселочные дороги, полуразрушенные элеваторы.

Но ведь, оказывается, не все еще пропало. Посмотрите, мэр Москвы начал создавать  агрохолдинги. Восстанавливая разоренные реформаторами, разрушенные  государственные и кооперативные сельхозпредприятия,  он вкладывает в каждый из 21-го агрохолдинга  около 4 миллиардов рублей в год. Строятся новые фермы, цеха, предприятия для переработки сельхозпродукции, необходимая инфраструктура, жилье и объекты соцкультбыта. Предусматривается выпуск готовой для продажи продукции, чтобы уйти от посредников. Уже сегодня продукция животноводства, птицеводства этих агрохолдингов составляет 25%  всей аналогичной продукции России. 

В  России ныне около полутора тысяч районов. Если в каждом создать хотя бы по одному агрохолдингу, то, наверное, мы  могли кормить Европу, а не она нас. Понимая это, наше правительство приняло решение выделить 45 миллиардов рублей для подъема российского сельского хозяйства. Через Сельхозбанк, который,  получив деньги,  погасит ими просроченные кредиты  разоренных еще указами Ельцина сельхозпредприятий.

Кто же нам мешает вложить имеющиеся в стране огромные средства в восстановление сельского хозяйства? Мешают 500 богатейших жителей России, капитал которых составляет $ 715 млрд. и министр  финансов Кудрин, который им, на наш взгляд, преданно служит. Это он отправляет российские миллиарды долларов на поддержку государственного долга США, на спасение  разорившихся ипотечных кампаний. За эти действия, видимо, и повышен до уровня вице-премьера, а от МВФ получил статус «лучшего министра финансов».

Он сражается в российском правительстве  один против  всех  министров  и вице-премьеров - и побеждает! В конце 2007 года премьер-министр РФ Зубков подводит итоги: из выделенных на развитие промышленности страны  248 миллиардов рублей  команда Кудрина пропустила только 1,5 миллиарда, все остальное отмела  по причине, якобы,  некачественно оформленной документации или  несвоевременного ее  представления. Господин Кудрин занял пост руководителя банковского комитета - какого-то особого органа, с высоты которого он может диктовать свою волю  Центробанку. Он поднимает  ставку рефинансирования до  уровня 10-12%, в связи с чем, руководители крупных банков и кампаний вынуждены за кредитами обращаться  в заграничные банки, где берут кредиты  под 6-8%, но под государственную гарантию РФ. Россия почти рассчиталась с внешними  долгами,  кампании же и банки набирают новые, почти на $ 400  млрд.

Во второй половине 2008 года вырисовываются контуры глобального экономического кризиса. Президент и правительство РФ, заботясь о благосостоянии граждан России, принимают решение: для поддержки экономики страны, ведущих предприятий, банков выделить крупные суммы, (по некоторым публикациям - около 5 триллионов рублей). Господин Кудрин выполняет решение президента, но деньги он перечисляет  ведущим  банкам. Банки, получив деньги, гасят ими имеющуюся задолженность предприятий, в том числе тех, которых уже нет. Сами расплачиваются  по своим зарубежным кредитам, остатки переводят в доллары и  отправляют.... Куда бы вы думали, читатели? Правильно, за границу. Мы не знаем внутриправительственной  кухни, но можем представить,  как Иванов, Зубков идут к премьер-министру и жалуются, что кредиты не дошли до действующих предприятий, производства останавливаются, рабочих отправляют в неоплачиваемый отпуск. Кудрин занят составлением годового баланса, поэтому Центробанк получает задание проверить, куда делись деньги, направленные для поддержки экономики. Те же сотрудники Центробанка, которые формировали распределение кредитов по банкам, в контакте с их руководителями, теперь едут к ним и проверяют, куда же ушли деньги?

Авторы - не финансисты, и если в чем-то ошибаемся, то приносим профессионально считающему люду свои искренние извинения.

 Теперь - от базиса к надстройке. Сегодня мы создаем новое, отличное от  предыдущего государство, с новым общественным строем.  Каков его фундамент?  По нашему мнению, общий дом, именуемый Российской Федерацией, сегодня остается без фундамента. Первые 10 лет реформаторы безжалостно рушили доставшуюся им экономику, историю,  идеологию, руководствуясь известным принципом «весь мир насилья мы разрушим, до основанья»...  А вот строительство   нового процветающего, демократического, общества  не состоялось, по причинам, о которых мы старались рассказать читателю выше. Как  похоже  сегодняшнее положение России в целом на ситуацию,   сложившуюся  с гостиницей «Россия»! Разумеется, в другом масштабе.

Сейчас мировой экономический кризис, как это дико не звучит, все расставляет по своим местам. Усилиями господина Кудрина не по дням, а по часам  растет в России   дутая денежная единица - доллар,  в стране, которая 45% своего стабилизационного фонда хранит в долларах, катится в пропасть рубль. Это так мы « в ближайшем будущем сформируем современную, самостоятельную финансовую систему, способную противостоять любым внешним вызовам»? Поверьте, господин президент, мы ничего не сформируем, пока финансами России  бесконтрольно распоряжается ставленник  МВФ.  Завтра взлетят вверх цены на все, что мы импортируем, а мы импортируем  почти все товары народного потребления.  Правительство включит на полную мощность печатный станок и  будет надувать денежный пузырь, как это было  в   90-х годах, когда мы все вдруг стали миллионерами, а купить ничего не могли.

Как же так, почему мы не можем создать это самое рыночное, «демократическое» государство? Можно еще понять ошибки, когда строился социализм - новая общественная система, не имеющая аналогов в мире. Но сегодня  есть большая группа развитых стран Европы, успешно  восстановивших свою экономику после 2-й мировой войны, известен опыт бурного роста экономики ряда азиатских стран.  Казусы мировой экономики оказали нам неоценимую услугу, задрав цены на нефть до неимоверно высокого уровня, что дало возможность России рассчитаться с внешними долгами, создать резервные фонды. Чего кажется проще? Изучите опыт других стран. Берите деньги, восстанавливайте промышленность, помогайте сельскому хозяйству, развивайте инфраструктуру страны,  приложите все силы, чтобы сохранить дружеские отношения с ближайшими соседями. Делайте все это так, чтобы народ знал, понимал, что и зачем делается. Как сказал господин Путин: «Доверие к власти - самый главный ресурс развития страны».

Так создавайте это доверие! Стройте фундамент нашего общего дома, стройте сам дом, чтобы в нем было удобно и спокойно жить. У нас же ничего не выходит. И только потому, что  сегодня  в высших эшелонах власти «агенты влияния» наших недругов, выполняющие  поставленную их хозяевами задачу: стереть Россию с  географической карты мира, превратив ее, в лучшем случае, в конгломерат небольших, зависимых государств. Их имена всем известны, кто-то трудится за приличное вознаграждение, кто-то - из патологической ненависти к стране, которая их вырастила и воспитала. В стране, где действуют «законы умолчания», нам трудно понять, почему эти люди остаются на своих постах. Мы можем только предполагать, что об этом наших руководителей просят  высокопоставленные зарубежные деятели. Делая это условием сохранения дружеских отношений. А сами помогают организовать нападение на наших миротворцев, закручивать газовые краны. Никакого доверия к власти не будет пока «агентов влияния» не уберут с занимаемых ими постов, и не поставят способных, порядочных во всех отношениях людей - патриотов России.

«Теряя время, мы  теряем честь, а совесть остается после срока...

Чтоб наша совесть не казнила нас, не потеряйте краткий этот час».

Московская правда, 21.01.2009 г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2025
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007