Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
08.01.2025 г.
Главная
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
Авторизация





Забыли пароль?
Экспорт новостей
Погода
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

83%UNITED STATES UNITED STATES
12.5%CHINA CHINA
1.7%CANADA CANADA
1.4%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
0.4%NEW ZEALAND NEW ZEALAND
0.1%UNITED KINGDOM UNITED KINGDOM
0.1%SAUDI ARABIA SAUDI ARABIA

Visitors

Today: 11


Любим, Помним, Скорбим

Олег Султанов

 

  

С глубокой скорбью сообщаем, что 15 декабря 2012 года после долгой и тяжелой болезни ушел из жизни Султанов Олег Азизович, замечательный российский  журналист, любящий муж, отец, дедушка и просто очень яркий, неординарный человек. 


Память об Олеге Султанове навсегда сохранится в наших сердцах.


Коллектив сайта выражает  соболезнования его родным, друзьям и коллегам.

Свеча памяти Олегу Султанову 
Новые статьи
Популярное
Но наши БМП стоят на запасном пути? Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
06.02.2009 г.

Но наши БМП стоят на запасном пути?Боевые машины пехоты (БМП) - грозное оружие мотострелков. Этот вид бронетехники, как и танки, когда-то входил в состав сил передового базирования, которые были развернуты в самом сердце Европы. Но не стало СССР, изменился миропорядок - и силы вышеуказанного передового базирования канули в Лету, как и военная организация стран Варшавского договора.

После ухода с политической арены Б. Ельцина власти России начали хотя бы пытаться, но, на мой взгляд, безуспешно, разработать оборонную стратегию нашего государства и такую военную политику, реализация которой позволила бы обезопасить границы РФ. Чуть позже, окрепнув от шальных нефтедолларов, Кремль заговорил не только о военной защите российских интересов, но и о расширении влияния России на всем постсоветском пространстве. Однако, судя по результатам, дальше воинственно-патриотических разговоров дело не пошло, если не брать в расчет задиристые военные экспедиции по бывшим провинциям Грузии.

За дело принялись сейчас, когда жестокий мировой кризис начинает бесцеремонно давить и развитые экономики, и некоторые комические (нефтегазового происхождения) пародии на них.  Понятно, что такое давление ограничивает возможности стран СНГ  эффективно поддерживать свою безопасность.  Особенно, наверное, тяжело России, которая содержит огромный военный потенциал, унаследованный ею от СССР и частично раскиданный по территориям государств, входящих в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

О недавнем (4 февраля 2009 года) московском саммите ОДКБ и создании КСОР (коллективных сил оперативного реагирования) «МП» рассказала во вчерашнем номере, поэтому, пройдя сквозь организационные подробности построения КСОР, продолжу повествование о происходящих военно-политических пертурбациях  и складывающейся конфигурации на территориях бывшего Советского Союза.

...Не знаю, состоится ли ранее запланированная на сегодняшний день (6 февраля) встреча в Мюнхене вице-премьера РФ Сергея Иванова и Генсека НАТО Яапа де Хоопа, на которой эти чиновники должны были вести диалог о возобновлении сотрудничества между Североатлантическим альянсом и Россией, но необходимость в таком откровенном разговоре назрела давно. Сопоставим факты. До сих пор на многих интернетовских сайтах мусолят расположенную на них информацию о том, что Россия намерена развернуть в Абхазии две своих военных базы - по линии ВВС и ВМФ. А это десятки боевых самолетов и кораблей.  Параллельно с этими «бряцающими железом» сведениями продолжается хождение информации о вступлении Грузии в переговоры с США - об открытии двух американских военных баз в грузинских городах Марнеули и Поти. Начало этим переговорам, якобы, положил январский визит в Тбилиси представительной делегации, возглавляемой американским генералом Картером Хемом.       

Дай бог, чтобы С. Иванов и главный натовец пришли к единому мнению о том, что возобновление сотрудничества не означает возобновления нового витка военного соперничества, в котором каждая из сторон, декларируя гарантии безопасности своим геополитическим союзникам, будет наращивать в «спорных» регионах воинские контингенты и технику.  Понятно, что НАТО и наша страна вряд ли когда оформят между собой «брак по расчету», но прийти к выводам, что не стоит мешать друг другу в следовании своими курсами, наверное, возможно, хотя маловероятно.  Так уж сложились и у нас, и в США практики оказания весомой помощи странам, которых американцы и мы хотим видеть выразительницами конкретной политической концепции.  То есть, к примеру, США помогают Грузии, надеясь с помощью ее нынешнего руководства не допустить усиления влияния России на Южном Кавказе.  Мы помогаем кое-кому из членов ОДКБ, чтобы они не посматривали в сторону США. Вот, например, совсем недавно министр финансов РФ Алексей Кудрин «обрадовал» россиян сведениями о том, что наша страна готова осуществить вливание миллиардов американских долларов в экономику Армении, Белоруссии, Киргизии. При этом господин Кудрин гордо добавил, что по вопросу такого рода помощи «к нам обращаются и другие страны!».

А чего, поможем! Слава богу, не лыком шиты; были бы неграмотны и бедны, не сумели бы разработать «Стратегию национальной безопасности России до 2020 года». А в ней четко зафиксировано: «Россия преодолела последствия системного политического и социально-экономического кризиса конца ХХ века и восстановила возможности по отстаиванию национальных интересов...».

Правда, не скажу точно, сколько дней или часов была актуальна эта фиксация, ибо, мужественно преодолев кризис конца ХХ века, мы тут же и не менее решительно погрузились в кризис начала ХХI века. Но при этом автоматически продолжаем отстаивать собственные национальные интересы как восстановленный по всем своим богатырским статям субъект международного права. Отстаивание сопровождается, как и положено, традиционной раздачей слоно..,  простите, бюджетных денег на поддержание чувства верности и изготовление ярких плакатов (в каждом случае со своим национальным колоритом) с лозунгом «С Россией - навсегда!».    

Ладно, не буду ерничать, так как читателям и без меня понятно, что в наши «демократические» времена друг, который не предаст, стоит очень дорого. И еще - друга этого надо охранять от тлетворного влияния Запада.  Потому и находятся в запасных ангарах российские БМП, а Минфин РФ продолжает опустошать наши карманы (на выбор - казну государства, бюджет России, и пр) для укрепления позиций РФ в разных регионах мира.   С другой стороны, американская политика, проводимая ныне М. Саакашвили, вызывает все больше и больше возмущения и протестов не только в СНГ, но и внутри самой Грузии, из памяти народа которой трудно вытравить дружбу с Россией. 

В общем, вся эта политическая катавасия открывает перед рядовыми россиянами головокружительные перспективы стать за время кризиса очень стройными, укрепить безопасность стран ОДКБ и мужественно преодолевать (можно на БМП...) кризис начала ХХI века, чтобы с гордо поднятыми головами войти в социально-экономический кризис середины ХХI века.

Главное при вхождении в любой кризис - горделивая осанка, наблюдая за которой, окружающие не увидят на лицах наших вожаков выражение досады за бесцельно опустошенные недра России...

Московская правда, 06.02.2009г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Подписка на новости






Кто на сайте?
Последние комментарии
Новости
Google Новости
© Олег Султанов, 2005-2025
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007