Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
30.12.2024 г.
Главная arrow Проверить материалы
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

81.9%UNITED STATES UNITED STATES
13.4%CHINA CHINA
1.8%CANADA CANADA
1.5%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
0.5%NEW ZEALAND NEW ZEALAND
0.1%SAUDI ARABIA SAUDI ARABIA
0.1%UNITED KINGDOM UNITED KINGDOM

Visitors

Today: 2


"Боевой" путь развала Печать E-mail
Рейтинг: / 5
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег ТРЕМПОЛЬЦЕВ, Олег СУЛТАНОВ   
26.02.2009 г.

"Боевой" путь развалаЧто стоит за военной реформой?

О военной реформе в современной российской армии уже написано так много, что рядовому обывателю, наверное, трудно ориентироваться в лавине публикаций. Корреспонденции делятся на два основных типа. Авторы одних пытаются разъяснить читателям, чем вызвано столь разрушительное реформирование Вооруженных Сил, которое развернуто не после сокрушительных поражений, а после довольно успешной операции по «принуждению к миру» грузинских агрессоров. Другие журналисты - назовем их «штатные писари» - старательно охаивают сегодняшнюю армию, громко аплодируют реформаторам и восхищаются теми элементами реформ, о которых, на наш взгляд, не имеют никакого представления.

Российское общество, которое в немалой мере состоит из людей в свое время отслуживших срочную службу, военных пенсионеров, бывших офицеров, уволенных во времена предыдущих реформ, членов  семей всех вышеперечисленных категорий,   волнуется, не понимая происходящего.               Стремясь  успокоить общественность, начальник Генштаба Макаров  11 ноября 2008 года издал директиву, засекретившую  все материалы и сведения о ходе военной реформы.   А чтобы окончательно все запутать и отбить охоту у россиян интересоваться проблемами, которые,  по мнению высших руководителей государства, их не касаются, в официальном органе   правительства - «Российской газете»  22 января 2009 года публикуется материал Ю. Гаврилова «Паркетные генералы уходят в отставку».  В этой статье перечислены части и соединения всех родов войск, которые были еще вчера и те, которые останутся после реформирования. Все посчитано и показано до последнего капитана, подлежащего увольнению. И под таблицами и диаграммами мелким шрифтом указано: источник - Министерство обороны РФ. То самое, которое эти данные засекретило.

Общественность все допытывается, кто же инициатор столь радикальных реформ?  Президент в своем послании от 5 декабря 2008 года заявил, что он  «утвердил новую конфигурацию облика Вооруженных сил страны».  И только. Господин В. Путин  теперь к  Вооруженным Силам прямого  отношения вроде бы  не имеет.  Сотрудники СМИ, в том числе мы, в непродуманной реформе, которая стартовала раньше создания военной доктрины,  виним   министра Сердюкова.   А вот Ю. Гаврилов в вышеупомянутой статье «открывает нам глаза». Оказывается,  все это придумали  сами военные! Не верите?   

Переход с четырехзвенной на трехзвенную систему управления - « в Минобороны считают, что это ликвидирует многоярусность...и повысит оперативность управления войсками... Отказ  от привычного дивизионно-полкового построения генералы объясняют спецификой нынешних конфликтов. При этом они ссылаются на уроки грузино-осетинской войны в августе этого года».
Какие генералы, где они были во время этой войны?

 Мы могли бы принять объяснения  и рекомендации Главкома сухопутных войск генерала армии  Болдырева.  Если бы он их дал. Почему разведка не сообщила о концентрации грузинских войск в районе Цхинвала и времени начала боевых действий?  Почему 58-я армия не получила своевременного приказа о выдвижении в Южную Осетию? Почему командующий армией отдавал распоряжения по мобильному телефону журналиста? Мы могли бы принять объяснения генерала армии  Макарова.  Если бы он их дал. Почему Оперативное управление Генерального штаба выселяли из здания Генштаба в военную поликлинику в тот момент, когда началась война в Южной Осетии? Без организации какой-то  связи, без секретных документов. Оперативное управление Генштаба неотделимо от узла связи Генштаба. Этого может не знать специалист по табуреткам, но генерал армии Макаров должен понимать, что  без Оперативного управления Генштаб  -  пустое место.

«Авиацию поднимут на орбиту!», - говорит г-н Ю. Гаврилов.

«В ходе конфликта с Грузией нам пришлось считать летчиков, которые могут выполнять боевые задачи  в простых условиях», - говорит г-н Макаров. И вывод из этого: четыре армии ВВС и ПВО надо переформировать в четыре командования ВВС и  ПВО на стратегических направлениях, причем,  не в границах военных округов, чтобы было как можно больше неразберихи. Авиаполки и дивизии переформировать в 55 авиационных баз.

А может быть  на деньги, необходимые для реформирования, просто  обеспечить пилотов новыми боевыми самолетами и керосином, чтобы они учились летать и выполнять боевые задачи? Десятки, если не сотни публикаций были в СМИ о боевых летчиках, которые не летают на самолетах, изготовленных  во второй половине ХХ века не потому, что боятся на них летать, а  из-за того, что нет топлива.

Не могут не «радовать» новации на Военно-морском флоте, где по  информации  начальника Генштаба, «половина кораблей стоит у стенки,  половина - на бочке». Планируется сократить даже  должности командиров групп и инженеров, в том  числе таких, как БЧ-5, отвечающих за обслуживание атомных реакторов подводных лодок. Найдется ли, после таких реформ, хоть один командир лодки, который рискнет выйти в море? Как пишет г-н Ю. Гаврилов, «чтобы исправить ситуацию, командование ВМФ займется модернизацией структуры всех 4-х флотов». Дивизии морской пехоты переформируют в бригады, полки морской авиации - в авиабазы, через 10 лет арсенал ВМФ обновят на 70%. Если будет что обновлять.       

Мы же, со своей стороны, тоже хотели бы поучаствовать в реформировании ВМФ. Давайте выведем  его  из состава  Минобороны и подчиним правительству города Москвы! Посмотрите, флагман Черноморского флота крейсер «Москва» отремонтирован, полностью укомплектован вооружением и передан федералам. И все это сделано на средства московской мэрии. Административные округа города шефствуют над кораблями  ВМФ, оказывая им  материальную, моральную и другие виды помощи. Все жилье и объекты соцкультбыта для Черноморского флота построено в Севастополе  Москвой.  Город  Северодвинск, колыбель атомного подводного флота, погибавший в прямом смысле этого слова без работы, реанимирован Москвой, получив заказ на строительство атомохода «Юрий Долгорукий», а также, при посредстве Москвы  на строительство  морских буровых платформ.  Где-то, на пыльных полках Минфина затерялся проект по строительству плавучих АЭС, который кардинальным способом мог бы изменить проблемы энергоснабжения российского Севера и обеспечить Северодвинск работой на многие годы. Посланец Москвы, нынешний губернатор Калининградской области Георгий Боос ведет строительство жилья для личного состава Балтийского флота с участием московских строительных организаций.  Делегация Москвы вылетала и на Дальний Восток, чтобы на месте определить, какую помощь целесообразно оказать Тихоокеанскому флоту.

Конечно, нельзя не учитывать и роль федерального правительства в укреплении российского флота. Пару лет назад на верфях в  Санкт-Петербурге построен «грозный» корабль типа «корвет», водоизмещением около 700 тонн, с одним орудием 120 мм, который с большой помпой передан  ВМФ. Все остальные боевые корабли, построенные в России,  проданы другим государствам, в том числе и входящим в НАТО,

Можно очень долго говорить  о том, какое правительство  «реформаторов»,  начиная с 1992 года, внесло наибольшую лепту в развал Вооруженных Сил, уменьшение их боеспособности, обнищание офицерского состава. Но стоит ли масло называть масляным, ведь планомерная ликвидация боеготовности налицо.

...Армия, созданная в советское время,  так и остается по своему духу советской, несмотря на  бесчисленные реформы последних 20 лет. И высший командный состав, и офицеры, до майора включительно, учились и начинали службу  в дореформенное время. Полки и дивизии, в которых они служат, носят звание гвардейских и названия городов и мест, где советский солдат проявлял мужество и героизм.  Сохранилось и обращение «товарищ» столь уже редкое в наше время. Молодым солдатам, прибывающим для прохождения службы, рассказывают о боевом пути полка, дивизии, о солдатах и офицерах, совершивших героические подвиги во имя Родины.

Реформа, проводимая Сердюковым  по указанию Путина, «решает» все эти советские «проблемы».  Полки и дивизии реформируются по американскому шаблону. Они становятся бригадами, у которых вместо истории - чистый лист бумаги.   На нем  «штатные писари» напишут то, что им прикажут. 50 тысяч капитанов и 75 тысяч майоров, не дослужив, уйдут из армии без  права на военную пенсию, не получив жилья  или - получив то служебное, которое у них есть по последнему месту службы, где-нибудь в Тмутаракани.  Реформаторов не волнует, что от ликвидации полков и дивизий до становления бригад и авиационных баз пройдет довольно большой период  полной небоеспособности этих воинских подразделений.   

Как все это напоминает «реформу», осуществленную Б. Ельциным по рекомендациям Е. Гайдара в сельском хозяйстве страны, когда одним махом  были ликвидированы колхозы и совхозы как нерентабельные. Кто подумал о людях, которые в них работали? Где эти фермеры, которые должны были уже лет 10 назад завалить страну  продовольствием? Сегодня уже можно спросить: а где эти деревни, в которых жили  трудолюбивые сельские труженики?

Мы тщательно проанализировали «военные» действия господина Путина и всей его политической команды. Этот анализ привел к печальному, но твердому выводу о том, что и тысяча публикаций, таких как сегодняшняя, не приведут к изменению даже строчки в плане гибельного для армии РФ «реформирования».

 В цивилизованных странах армия является важнейшей оборонительной опорой и общества, и государства.  У нас же она превращена в объект какого-то «исследовательского проекта» по скоростному нанесению вреда обороноспособности России.  Реализация этого «проекта» чревата глобальной катастрофой для страны.

Московская правда, 26.02.2009 г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2024
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007