Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
22.11.2024 г.
Главная arrow Публикации arrow Жизнь общества arrow Участок через круги вымогательства,или Народная экспертиза «антикоррупционного» законодательства.
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

79.6%UNITED STATES UNITED STATES
13.1%CHINA CHINA
2.5%SERBIA AND MONTENEGRO SERBIA AND MONTENEGRO
1.8%CANADA CANADA
1.5%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
0.5%NEW ZEALAND NEW ZEALAND
0.1%SAUDI ARABIA SAUDI ARABIA

Visitors



Участок через круги вымогательства,или Народная экспертиза «антикоррупционного» законодательства. Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег ТРЕМПОЛЬЦЕВ, Олег СУЛТАНОВ.   
17.03.2009 г.

ImageВот как мудрено мы назвали свою очередную статью. Наш молодой президент засучил рукава и пошел в атаку на коррупцию. Ну как же нам остаться в стороне и ему не помочь?! Тем более, в пакете законов о коррупции, наконец, появилось определение самого понятия «коррупция». Правда, пакет до нас пока не дошел, а потому мы будем пользоваться кратким словарем иностранных слов. Итак, сие зло известно еще со времен Римской империи; им обозначали подкуп, продажность должностных лиц, общественных и политических деятелей. Коротко, ясно и не дает никаких оснований для различных толкований.

В свете этого определения важнейшую роль играет действующее законодательство, которое расставляет народ и должностных лиц, увы, по разные стороны баррикад, наделяет разными правами и обязанностями.  Велика ответственность законодателей, которые, издавая закон, могут обязать чиновника выполнить то или иное решение в порядке исполнения им своих обязанностей, или поставить народ на колени и заставить его долго ползти к  чиновнику, держа в руках соответствующие подношения. В этом аспекте наглядным пособием рассмотрения взаимоотношений в треугольнике  «народ - законодатели - чиновники» может служить  новый Земельный кодекс.

Если исходить из принятого толкования греческого слова демократия (народовластие), то вершиной вышеупомянутого треугольника является народ. Он избирает законодателей, которые принимают законы, в первую очередь, в интересах народа, а чиновники  и все остальные граждане их исполняют. Нет  и не может быть никаких сомнений в том, что мы сегодня живем в демократической стране, об этом гласит Конституция РФ, и об этом часто напоминает наш президент в своих выступлениях.

Так как же обстоит дело с Земельным кодексом? Бессмертное творение господина Грефа  гениально, и как все гениальное - просто.  

Кратко напомним, с чего все начиналось. В конце 60-х годов прошлого века, идя навстречу пожеланиям трудящихся,  правительство приняло  постановление о выделении трудовым коллективам - предприятиям, учреждениям, организациям -  земельных участков для создания садовых кооперативов. Участки выделялись  только на самых неудобных землях, заболоченных, поросших кустарником, старым или больным лесом, ни в коем случае не относящихся к категории пахотных. В кооперативы принимались  работники, имеющие большой трудовой стаж, хорошую репутацию. На одного члена кооператива - не более 0,06 га земли и право построить на ней дачный домик, размером  6х6 метров, одноэтажный,  на месте, предусмотренном   генеральным планом кооператива. С тем, чтобы соблюсти пожарные разрывы, в соответствии с действующими СНИП. В том случае, если организация, создающая садовый кооператив работала рентабельно и имела прибыль, она получала право часть прибыли израсходовать на обустройство садового кооператива:  осушение территории, подъездные дороги, ограждение, электро- и водоснабжение, дом для сторожа. Генеральные планы кооперативов разрабатывались проектными  организациями, утверждались руководителями районов и вносились в хозяйственные книги районов. После создания кооперативов и освоения участков, по представлению руководителей организаций и председателей кооперативов,  районные власти выдавали членам кооператива свидетельства о собственности на участки. Указанные свидетельства имели один недостаток: они были напечатаны не на гербовой бумаге и выдавались с обещанием заменить их в ближайшем будущем.  

 Вот так обстояло дело до  28 сентября 2001года, когда Государственной Думой был принят Земельный кодекс в новой редакции (ФЗ 136, одобренный Советом Федерации 10 октября 2001 года и  подписанный президентом  В. Путиным 25 октября 2001года).  В соответствии с этим кодексом имеющиеся у нас в собственности участки объявлялись находящимися в государственной или муниципальной собственности и предоставленными нам в постоянное (бессрочное) пользование или в пожизненное наследуемое владение. Только потому, что на наших свидетельствах о собственности нет герба Российской Федерации, нет кадастрового номера. Чтобы как-то утешить граждан, статьей 20 (глава 4, пункт 5, и статьей  21 той же главы, пункт 3) Земельного кодекса нам  предоставляется право однократно, бесплатно приобрести земельные участки в собственность, при этом взимание  дополнительных денежных сумм, помимо  сборов, установленных федеральными законами, не допускается.       Всего несколько строчек в новом Земельном кодексе.   Приобретение земельного участка в собственность, в соответствии с выше- указанными статьями, якобы бесплатно, приравнивается к  купле-продаже, статья 37, пункт1, где записано: «объектом купли - продажи могут быть участки, прошедшие государственный кадастровый учет». А это значит, что владельцы садовых участков, каждый самостоятельно,  должны пройти все семь кругов ада. Вот как все это выглядит в нашей грешной действительности:

-получить в правлении садового кооператива справку о том, что желающий оформить  участок в собственность  является членом кооператива;

-согласовать границы своего участка с соседями и получить их подписи;

-заключить договор с землеустроительной конторой, имеющей лицензию,  на выполнение плана садового участка. Время - от одного до шести месяцев, стоимость от 7 тысяч рублей в регионах, до 20 и более тысяч - в Подмосковье;

- в назначенный день доставить господина землемера на участок  на такси, расходы составят до 2 тысяч рублей. И еще как минимум  тысячу, чтобы он смог описать участок и сделать его эскиз;

- обратиться в территориальный орган Роснедвижимости, чтобы получить кадастровый план участка. Время - от одного до  шести месяцев;

-предъявить документы в Росрегистрацию, чтобы получить квитанцию на оплату госпошлины, той самой, которая  уменьшена с 500 рублей до 100, время - простоять в очередях можно и неделю, и больше;

-сдать документы в Росрегистрацию, опять-таки не один день отстояв в очередях,  и ждать месяц, чтобы получить свидетельство о праве собственности на землю, опять-таки отстояв в очереди. А  можно не получить ничего и начать все с начала, если чиновникам из Росрегистрации не понравится какая-то закорючка на каком-то документе.  

После этого можно приступать к  оформлению права собственности на садовый домик. Опять-таки, обратиться в Росрегистрацию за бланком декларации, заполнить ее, и сдать в ставшее таким близким учреждение заполненную декларацию, копию паспорта и копию квитанции об оплате пошлины. И снова ждать, когда будет подготовлено свидетельство на право собственности на садовый домик, и снова стоять в бесконечных очередях.

Израсходовать  тысяч 10 рублей по договорам, за консультации, бланки, квитанции и еще столько же различным консультантам, охранникам, продавцам очередей. Всего - то тысяч 20, но если умножить на 30 миллионов, то сумма коррупционных доходов вырастает до 600 миллиардов рублей.   

А теперь посмотрим, как могут пройти все перечисленные адские круги владельцы садовых участков. Предположим, райцентр, где находятся все вышеупомянутые учреждения, находится в 20 километрах от садового кооператива и доехать туда прямым общественным транспортом  нельзя.

Вариант 1. Дачники- люди зрелого возраста, личного автомобиля у них уже нет, живут они на две пенсии.  20 тысяч рублей на землемеров и взятки - большие деньги для рядовых российских пенсионеров.  Проблема с переоформлением права собственности для них неразрешима, если нет потомков, или у потомков нет интереса к даче.

Вариант 2. Владелец или наследник молод, здоров, имеет автомобиль и средние доходы. Он берет 30 тысяч рублей, месячный отпуск, и проводит его не на Красном море, а у дверей и в коридорах всех этих  землеустроительных контор, районных филиалов  Роснедвижимости и Росрегистрации. Если его не затошнит от всего этого беспредела, то скорее поздно, чем рано, он становится обладателем заветного свидетельства на землю и садовый домик.

Вариант 3. Владелец имеет более чем средние доходы. Он оформляет доверенность, отдает посреднику 20  тысяч на землемеров и взятки, еще 10-15 тысяч компенсация посреднику за хлопоты и через месяц - два  получает заветное свидетельство на землю и садовый домик.

Но и это еще не все! Клуб веселых и находчивых, куда входят и районные власти, и вышеупомянутые организации, «осенило», что в любом кооперативе есть территории общего пользования, куда входят дороги, находятся артезианские скважины, ТП, дом сторожа.  Уж эти то территории, согласно Земельного кодекса, как они считают,  отошли в ведение муниципальных властей и могут быть проданы любому желающему, если их не купит кооператив, (желающих - хоть отбавляй).  Тут уж и все организации,  и правление кооператива должны поработать. И стоит это, всего - навсего,  200 тысяч, примерно по 600 рублей с каждого садовода.  За  каких - то 2 года.

Как же так! Наш бывший президент В. Путин, объявивший частную собственность священной и неприкосновенной и установивший срок-3 года, когда могут быть предъявлены какие-то претензии  по вопросам приобретения прав собственности,  подписывает в 2001 году Земельный кодекс, лишающий нас права  собственности на земельные участки и на садовые домики. Спустя 9 лет, после того, как нам выданы свидетельства! Почему-то  ни Роснедвижимость, ни Росрегистрация не сомневаются  в  правах господина Потанина на «Норильский никель», по залоговому аукциону в 160 миллионов долларов, который так и не был уплачен в государственную казну, по крайней мере,  до прошлого года. Никто не сомневался в правах господина Абрамовича на «Сибнефть», полученную за 70 миллионов, и проданную за 13 миллиардов долларов. Почему же принят такой закон, по которому  36 миллионов владельцев садовых участков вдруг оказались преступниками, если их приходится амнистировать?

Пресса сообщает, что наша «любимая» партия «Единая Россия» озабочена сложившимся положением. Что в Госдуме находится около 200 поправок к закону об «амнистии» дачников и 50 проектов подзаконных актов, облегчающих нашу жизнь в будущем. Это еще больше нас пугает

Поэтому мы обращаемся к нашему президенту, юристу по специальности, и Федеральному Собранию с одним единственным предложением.  Исходя из  незыблемости  священного  права  частной собственности,  признать свидетельства граждан о праве собственности на земельные участки, выданные до издания нового Земельного кодекса, действительными  и обязать руководителей регионов в 3-х месячный срок обменять их на свидетельства с гербом Российской Федерации, с оплатой нами гербового сбора. Это избавит жителей России от необходимости совершать уголовно наказуемые деяния - давать взятки огромной армии вымогателей всех мастей.  Все остальные, предусмотренные Земельным кодексом  деяния, как то повторное межевание, установление кадастровых номеров, регистрации, если в них есть необходимость, выполнить силами районных чиновников  за государственный или муниципальный счет.

Московская правда, 13.03.2009 г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2024
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007