Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
05.01.2025 г.
Главная arrow Публикации arrow Жизнь общества arrow Фантазии Кремля обгоняют события
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

83%UNITED STATES UNITED STATES
12.5%CHINA CHINA
1.7%CANADA CANADA
1.4%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
0.5%NEW ZEALAND NEW ZEALAND
0.1%SAUDI ARABIA SAUDI ARABIA
0.1%UNITED KINGDOM UNITED KINGDOM

Visitors

Today: 4


Фантазии Кремля обгоняют события Печать E-mail
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
22.03.2009 г.

Фантазии Кремля обгоняют событияПервый зам В. Путина Игорь Шувалов заявил на прошлой неделе, что Россия достигла дна экономического кризиса, а новый, 2010 год наша ныне опущенная экономика встретит уже подъемом.
Чиновник скромно добавил, что до этого светлого момента возможны, конечно, новые падения, но вызваны они будут лишь неблагоприятными внешними факторами. Возьму на себя смелость трактовать глубокую мысль первого заместителя председателя правительства так: граждане россияне, если цены на углеводороды повысятся, то - заживем! А ежели эти «внешние факторы» вновь устремятся вниз, то Россия пробьет дно, которого она уже достигла...

Интересно, каким местом она будет при таком печальном исходе пробивать это самое дно?  Если державной головой, находящейся, как заведено издревле, на теле нации, то Кремль превратится в порошок; если любой другой частью нашего государственного организма, то более всего пострадает остов, на котором эта голова держится, то есть народ России.  Вот ведь какой ребус...

Впрочем, отгадывается он легко, не правда ли?  Дно будем пробивать не головой (по причине ее явной слабости; иначе бы на экономическое дно Россия не ринулась бы...), а более крепкими частями нашего россиянского тела, и под величаво-драматическую песню об одном крейсере военно-морского флота царя-батюшки Николая II: «Врагу не сдается наш гордый «Варяг», пощады никто не желает!».

Громче всех петь о последнем параде российского парохода, в паруса которого больше не дуют углеводородные ветры, наверное, будут наши «обедневшие» олигархи, коих кризис окончательно довел до ручки. Это ж  и в страшном сне не виделось, что придется фактически сворачивать крупные проекты освоения новых нефтяных и газовых провинций!  Десять лет наши нефтяные бароны, да нет, круче - всероссийские благодетели кричали, что их сверхприбыли направляются на разработку масштабных проектов, реализация которых принесет России умопомрачительные выгоды. Этот крик заглушал возмущенные вопли населения, ежегодно все больше и больше удивляемого не увеличением числа новых нефтегазовых месторождений, нефтеперерабатывающих заводов, а ростом рядов российских миллиардеров. И вот, когда жареный петушок по имени Кризис клюнул упитанные ягодицы богатеев и тощие зады бюджетного «плебса», вышеупомянутые олигархические ряды дружно выдвинулись к Кремлю, чтобы выбить из государственной казны деньги. Так, РОСНЕФТЬ попросила $ 4,2 млрд, ЛУКОЙЛ - $ 2 млрд, ТНК-ВР - $ 1,8 млрд, ГАЗПРОМНЕФТЬ - $ 1 млрд.

Господа нефтепромышленники, если сложить «нажитые непосильным трудом» ваши личные капиталы, то можно не только наскрести требуемые вами фактически из народных карманов миллиарды, но и «сшить» такую денежную подушку, на которой все пенсионеры, инвалиды России безмятежно, сладко и очень комфортно проспят любой кризис. Они лишь изредка будут просыпаться, чтобы перекусить черной икрой да омарами, запивая их французским красным сухим вином «Chateau Cheval Blanc Premier» за $ 5000 бутылочка. 

Неужели в нашем правительстве никто не пытался проанализировать причины нынешнего затруднительного положения, в которое попала добывающая углеводороды отрасль? Ведь именно сейчас, в самый разгар финансового кризиса, стало весьма проблематичным получение дешевеньких кредитов на Западе. А сколько раз наш кабинет министров шел навстречу желаниям руководства нефтегазового сектора экономики снизить налоги? Шел, веря заверениям олигархов в том, что добыча сырья будет наращиваться, и доходы от увеличения экспорта прямиком направятся на расширение производства, геологоразведочных работ, строительство современных перерабатывающих нефть заводов (НПЗ). И что имеем ныне? Нефтегазоразведка - в глухой...скажем так, пропасти. Новые НПЗ можно найти, скорее всего, в библиотеках, на полках, где размещены книги авторов-фантастов. То есть, нет в наличии ни денег, ни объектов, для строительства которых эти деньги были отпущены.  Появились лишь новые обладатели миллиардных состояний, которые «для преодоления кризиса» пришли сейчас просить денег у государства, в лучшем случае - у банков; нужно, мол, инвестиционные программы реализовывать, нужно поддержать системообразующие отрасли, нельзя допустить упадка и гибели «национальных достояний»...

 Смешно, господа нефтесосы. У кого вы просите денег? У государства, которое сверстало свой бюджет с дефицитом в 3 триллиона рублей, или у наших банков, задолжавших своим западным коллегам $ 500 млрд?  Да и кто просит - нефтяные компании, размер активов которых превышает их стоимость?!  Ведь ни для кого не является секретом, что капитализация российской нефтегазовой отрасли явно занижена. В одном из специальных изданий нашел фиксацию факта: «Сургутнефтегаз» стоит меньше, чем объем свободной наличности на его счетах...

Видимо, по инерции наши газовики все запускают на ТВ броскую рекламу о достижениях великого ГАЗПРОМа, но мало кто в курсе, что его совокупный с РОСНЕФТЬю долг приближается к $ 100 млрд, то есть суммарно это почти дефицит госбюджета России в текущем году. Подчеркну, до конца нынешнего года 40% этого долга необходимо погасить. И как в таких условиях можно серьезно говорить о выполнении намеченных программ по нефтегазоразведочным работам, по инвестированию?  Тут только и гляди, что на сырьевые поля России вот-вот выскочат зарубежные игроки, которые обязательно найдут дыры в апрельском (2008 года) законе «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Но вот, кому глядеть? Народ и так все видит, бузит иногда, доведенный до белого каления «заботой» правительства. Наша «народная» Госдума глядит зорко, но только непонятно, в какую сторону. На прошлой неделе думцы поручили своему комитету по безопасности войти в контакт с правоохранителями и затребовать у них сведения о том, кто финансирует общественные протестные мероприятия. По предварительным сведениям бдительных депутатов, какие-то зарубежные правозащитные ведомства, якобы, выделяли финансы для проведения в Приморье акций протеста.

Постановка вопроса - хоть куда; выяснить не ПРИЧИНЫ возникновения недовольства граждан, их протеста, а кто финансирует общественные акции возмущенных действиями правительства россиян.  От такого «реагирования» прямо-таки разит духом «народных» комиссаров внутренних дел образца 1937 года, когда фантазии следователей НКВД не поспевали за штампованием «врагов народа»...

Подобная окраска выдаваемых думцами поручений, предполагаю, восхитила бы незабвенного Лаврентия Павловича, но в наши дни такого рода предметно-практические задания, исходящие от как бы избранных народом депутатов, вряд ли выглядят как образцы служения обществу. В этом случае, кому же служит думское большинство в лице «Единой России» и кто будет реально разрешать жизненно важные для нашего общества проблемы?

Это не риторический вопрос, а естественное для журналиста стремление вынудить власть профессионально классифицировать наблюдаемые в нашей стране кризисные процессы. Ведь понятно, что в стадию кризиса вступила не только наша базирующаяся на продаже сырья экономика, но и вся конституционная система России - страны, в которой власть, по моим личным наблюдениям, не считается с интересами людей, их социальными заботами, качеством их жизни.  Сейчас наше государство - это больной социально-экономический организм, в котором практически полностью разрушены ВСЕ гуманистические ценности, налицо дезинтеграция военных, культурных структур, процветают политическая проституция, ложь, обман населения, социальное неравенство.  

Все эти печальные факты дают о себе знать и в международном масштабе. Ведь, как бы мы не посмеивались над «происками западных спецслужб», некоторые критические аргументы в адрес России и ее руководителей, в любом случае, вносят существенные штрихи в своеобразное «понимание» некоторых проблем современного российского общества. Кому из нас, россиян, приятно читать, например, в английском издании «The Independent» такие строки: «У критиков российского премьера и бывшего агента КГБ Владимира Путина есть одна странная особенность. Их находят то с пулей в голове, то с ножом в боку, то с ядом в желудке...»?

Строки шкодливого автора из Великобритании не вписываются в рамки осмысленного критического анализа, но, по моему мнению, являются объективной фиксацией плохой работы по расследованию и профилактике политических убийств, совершенных в РФ. Кто из российских золотопогонников понес за эту плохую работу ответственность?  Да никто! А звездопад на погоны продолжается, автомашинам с мигалками - везде зеленый свет. Толку то, один чад на улицах?!

Или взять, к примеру, наше правительство; лишь ленивые его члены не вещают сейчас с телеэкранов о том, как они эффективно борются с кризисными явлениями в российской экономике.  Но кто из вас, уважаемые читатели, слышал или видел выступление хотя бы одного министра, который вскрыл бы глубинные механизмы обострения кризисных процессов в России?  Как правило, все вторят премьеру и президенту, которые поучительно морализируют, кивают укоризненно в сторону Запада, откуда к нам, мол, и пришел этот проклятый кризис. А вот посмотреть на эту «западную чуму» через призму буквально вопиющей российской социальной проблематики, видимо, слабо, или - не хотят наши правители. А, может, именно через эту призму и увидим пути скорейшего выхода из кризиса, в который мы попали, думаю, не только по вине не любящего Россию Запада?

...Глава правительства РФ и ее президент наши российские проблемы, скорее всего, знают лучше всех в стране. Им такие знания по должности положено иметь; ведь каждый день на стол ложатся справки из министерства внутренних дел, других силовых ведомств и солидных аналитических структур. Мы же, рядовые граждане России приобретаем свои знания об окружающей действительности, в основном, путем обобщения личных впечатлений - что видим, то и воспринимаем в качестве данности, фактов.  А если не видим, - произвольно мыслим о том, что от наших глаз скрывают наши же власти.  На мой взгляд, они утаивают от народа факты, свидетельствующие о том, что нынешний кризис в России берет начало не за океаном. Полагаю, кризис исходит, прежде всего, из социальных, экономических и политических структур, сложившихся в нашей же стране за истекшее десятилетие.  В основе этого кризиса - глубочайший разрыв между сиюминутными личными корыстными интересами руководителей сырьевых монополий РФ, связанных с некоторыми высшими чиновниками-коррупционерами, с одной стороны, и долгосрочными государственными интересами, на которые ориентирован российский народ в целом, с другой стороны.   Безусловно, современная кризисная ситуация в России является неотъемлемой частью общемирового кризиса, но главные причины наших сегодняшних бед вряд ли следует искать очень далеко от границ РФ.   Отрицательный экономический результат - следствие использования государством для управления обществом и той же экономикой конкретных социально-политических факторов. Это использование и привело к негативным результатам, и глупо в данной ситуации все издержки списывать на происки каких-то иностранных сил и глобальный мировой кризис.      

Думаю, мои мысли не лишены истины, и сама наша российская действительность уже развеяла кремлевские мифы о возможности достигнуть экономического роста за счет опустошения собственных недр и масштабного экспорта углеводородного сырья.

Вернемся к началу статьи - к заядлому оптимисту И. Шувалову. Весь его «аналитический» задор заложен в следующую оценку сегодняшней непростой ситуации: «В целом у нас позитивное настроение, и из состояния нервного драматизма и пессимизма большая часть коллег переходит в стадию позитивной уверенности в будущее...».

Не совсем только понятно, какие именно факторы способствовали тому, что наши министры осуществили переход в «стадию позитивной уверенности». Неужели правительственные поиски надежной стратегии борьбы с кризисом сводятся лишь к голословно-успокаивающим фразам?  Хочется верить, что в нашей стране найдутся администраторы, которые  смогут толково и просто объяснить жителям России социальную природу возникших в государстве экономических и политических проблем, породивших кризис, а потом, вместе с народом, эти проблемы разрешить.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2025
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007