Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
16.01.2025 г.
Главная arrow Проверить материалы
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

83.8%UNITED STATES UNITED STATES
11.5%CHINA CHINA
1.4%CANADA CANADA
1.2%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
0.5%AUSTRALIA AUSTRALIA
0.4%UNITED KINGDOM UNITED KINGDOM
0.4%NEW ZEALAND NEW ZEALAND

Visitors

Today: 84


Звонок из Брюсселя Печать E-mail
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
Автор Михаил БНО – АЙРИЯН, Олег СУЛТАНОВ.   
25.03.2009 г.
 <strong>За кулисами международного скандала</strong>

Звонок из БрюсселяИнвестиционная конференция по вопросам модернизации украинской газотранспортной системы, состоявшаяся в Брюсселе на этой неделе, показала возможность объединения усилий Европы и Украины против России.

Конференция и планы

23 марта в Брюсселе состоялась Международная инвестиционная конференция по вопросам модернизации украинской ГТС с участием Европейской Комиссии, правительства Украины и потенциальных кредиторов - Европейского инвестиционного банка, Европейского Банка реконструкции и развития и Всемирного Банка, ведущих энергетических компаний ЕС.

Конференция привела к очередному скандалу в треугольнике отношений Россия - Европа - Украина. Буквально спустя несколько минут после ее завершения Россия заявила о том, что была фактически не допущена к  работе конференции. Европа же поспешила заверить, что вопрос модернизации украинской ГТС не будет решаться без России. Но обо всем по порядку.

На конференции Украина представила Мастер-план модернизации украинской газотранспортной системы. Согласно этому документу, совокупный объем инвестиций, необходимый для реконструкции украинской ГТС, предусматривает $3,018 млрд. в течение семи лет. Около $1,435 млрд. будет направлено на модернизацию и замену компрессорных станций, а также реконструкцию линейной части газопроводов. Значительные средства ($448 млн.) планируется израсходовать на строительство газо-измерительных станций на входе в украинскую ГТС.

Сколько средств планируется потратить на модернизацию украинской газовой трубы ($ млн.)

 

1 год

2 год

3 год

4 год

5 год

6 год

7 год

Всего

Трубопровод

104,9

160,8

262,9

420,7

392,8

347,9

361,6

2051,6

Трубы

97,2

87,9

90,9

95,7

95,1

80,3

75,2

616,3

Компрессорные станции

13,7

72,9

172,0

325,0

297,7

267,6

286,4

1435,3

ПХГ

4,3

30,7

92,0

106,2

131,9

57,4

32,8

455,3

ГИС на выходе

2,6

23,7

16,2

21,1

 

 

 

63,6

ГИС на входе

3,5

36,1

92,6

207,6

108,2

 

 

448,0

Совокупные инвестиции

115,3

251,3

463,7

755,6

632,9

405,3

394,4

3018,5

(Источник: Мастер-план правительства Украины)

Указанные объемы инвестиций и их распределение по годам фактически не превышают и 30% от средств, поступающих в Украину от России в счет услуг по транзиту. В 2009 году. выручка Украины от транзита российского газа по своей территории составит $2,35 млрд.  Учитывая же постепенное повышение транзитной ставки, выручка от транзита, начиная с 2011 года., будет составлять около  $3 млрд. в год. Ориентировочный же объем инвестиций, зафиксированный в Мастер-плане на этот период времени, составляет $250-450 млн. в год, т.е. не более 8-15% от совокупных доходов «Нафтогаза» от транзита.

Спрашивается, зачем поднимать такой ажиотаж, привлекать ведущих политиков ЕС для решения вопроса, который может и должен быть решен самой компанией в рамках обычных ремонтных работ за счет денег,  перечисляемых «Газпромом»?! Это свидетельствует или о полностью неэффективной работе самой НАК «Нафтогаз Украины», ее тяжелейшем финансовом положении, или же  о других причинах активизации переговоров с Брюсселем по привлечению средств в украинскую трубу. И причинах, скорее, не экономического, а политического характера.

Перспективы расширения украинской газотранспортной системы с помощью строительства газопроводов «Торжок-Долина» и «Новопсковск-Ужгород»

Image

Помимо проектов модернизации и реконструкции своей газотранспортной системы украинская сторона в своем Мастер - плане также предоставила «перспективные» проекты по увеличению пропускной способности ГТС за счет строительств двух дополнительных газопроводов - «Новопсков-Ужгород» и «Торжок-Долина». Эти два проекта стоимостью в $5,5 млрд. позволят увеличить транзит российского газа на 60 млрд. куб м. в год.

Интересно, что проект «Новопсков-Ужгород», который представляет фактически вторую ветку существующего газопровода «Союз», предполагает на первоначальной стадии строительство газопровода «Богородчаны-Ужгород». В свою очередь, согласно Соглашению между правительством РФ и кабинетом министров Украины от 18 августа 2004 года, проект строительства газопровода «Богородчаны-Ужгород» является основным инвестиционным проектом, который должен реализовать ООО «Международный Консорциум по управлению газотранспортной системой Украины», созданный на паритетных началах ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины». То есть, фактически Украина представила в Мастер -Плане проект, который должен реализовываться вместе с Россией. Но, несмотря на это, в этом плане не было сказано ни слова о ОАО «Газпром» как его участнике!

Совместное заявление

По итогам конференции было подписано Совместное Заявление. Документ с украинской стороны подписала премьер-министр Ю.Тимошенко, со стороны Европейской комиссии - европейский комиссар по вопросам внешней политики и европейской политики соседства - Б.Ферреро - Вальднер и европейский комиссар по энергетике А .Пибалгс, со стороны Европейского инвестиционного банка - президент Ф. Майстадт, со стороны Европейского Банка реконструкции и развития - первый вице-президент В .Фриман, со стороны Всемирного Банка - М. Райсер.

Согласно достигнутым договоренностям, украинское правительство взяло на себя весомые обязательства по обеспечению независимости оператора ГТС Украины - касательно его юридической и организационной формы, процедур принятия решений и составление бухгалтерской отчетности.  Эти и несколько других серьезных обязательств украинского руководства позволят разработать не позже конца нынешнего года Программу реформирования газового сектора в течение 2010-2011 годов.

В соответствии с договоренностями, в ближайшее время (точные сроки не указаны)  Европейская комиссия, правительство Украины и кредиторы создадут в структуре НАК «Нафтогаз Украины» группу технической координации, которая кроме прочих задач будет осуществлять наблюдение за выполнением работ по модернизации ГТС Украины. Эта группа также займется содействием в разработке мероприятий по финансированию плана модернизации международными и украинскими кредиторами и возможными донорами;

Риски России

Достигнутые соглашения свидетельствуют о негативных тенденциях, которые представляют определенные риски для экономических интересов ОАО «Газпром». И повод для беспокойства у Кремля действительно есть.

В принятом Заявлении зафиксировано обязательство украинского правительства «обеспечить формирование тарифов на доступ к ГТС с учетом необходимости обеспечения целостности и усовершенствования системы, отражения реальных понесенных расходов, включая надлежащую доходность инвестиций».

 Это означает, что Украина как член Договора Энергетической Хартии может использовать методику формирования тарифа на транзит, которую широко пропагандирует эта организация и которая, как известно, учитывает стоимость капитала и стоимость самой ГТС Украины. В случае использования данной методики стоимость украинского транзита для России может быть существенно повышена. Это, в свою очередь, автоматически приведет к пересмотру базовых соглашений от 19 января 2009 года. между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» и последующей дестабилизации отношений между двумя компаниями.

Существенные риски несет в себе желание европейских компаний получить возможность покупать российский природный газ не на западной границе Украина-ЕС, а на границе Украина-Россия на востоке Украины. В преамбуле Заявления говорится о «желании Украины предоставить возможность закупок газа на ее западной или восточной границе». К тому же Правительство Украины взяло обязательство «предоставить третьим лицам доступ к ПХГ на прозрачных коммерческих условиях». Т.е. предоставить, в первую очередь, европейским компаниям самостоятельно закачивать природный газ в украинские подземные хранилища и отбирать его по своему усмотрению.

Такое намерение Украины и ЕС может привести к полному пересмотру базовых условий поставок российского газа в Европу. Какие последствия может иметь такое намерение официальных Брюсселя и Киева? С одной стороны, Россия избежит существующих политических рисков, связанных с транзитом российского газа в европейские страны. Ведь в этом случае все затраты на транзит лягут на европейских покупателей. А, следовательно, они будут нести и все политические риски. Но с другой стороны, это потребует пересмотра всех существующих соглашений на поставку газа в Европу между европейскими покупателями газа и «Газпромом». И действительно прав В.Путин и его окружение: подобные перспективы без России обсуждать просто бессмысленно!

Следует также отметить, что зафиксированное в Совместном заявлении желание Украины увеличить пропускную способность ее ГТС также несет риски для России. Ведь получается, что за $5,5 млрд. Украина может реализовать два проекта по увеличению транзита российского газа в ЕС объемом в 60 млрд. куб м - т.е. приблизительно на столько, сколько даст Европе тот же «Северный поток». Естественно, это наносит определенный пиар-удар по позициям России, которая пытается пройти все необходимые разрешительные процедуры по реализации этого проекта.

Отметим, что текст Заявления не дает ясного представления о том, кто все-таки выступит спонсором модернизации украинской ГТС и на каких условиях. Да, с одной стороны, Заявление подписали три солидных банковских института - Европейский инвестиционный банк, Европейский Банк Реконструкции и Развития, а также Всемирный Банк. Но с другой стороны, в самом Заявлении нет четкой ссылки на то, что именно они будут являться финансистами проекта модернизации украинской ГТС. И вообще непонятно, на каком основании данное заявление было подписано именно этими банками, а не, например, тем же кредитором НАК «Нафтогаз Украины» Deutsche Bank или любым другим крупным российским банком.

Более того, в списке участников мероприятия вообще нет представителей крупнейших частных финансовых институтов Европы!  Показательно, что все три банка - ЕБРР, ЕИБ и Всемирный банк - оперируют деньгами, предоставленными им государствами-членами. Например, основными акционерами ЕИБ являются Германия, Италия, Франция и Великобритания. Среди основных акционеров ЕБРР - та же четверка плюс Япония и США. Наличие среди участников Заявления только лишь этих трех финансовых институтов еще раз подтверждает, что вопрос модернизации украинской ГТС - это больше политика, чем бизнес. И финансирование будет предоставлено только лишь по согласию Брюсселя и Вашингтона.  

Как уже было отмечено выше, представители вышеуказанных финансовых институтов, а также представители правительства Украины и Еврокомиссии уже в скором времени должны создать в НАК «Нафтогаз Украины» так называемую Группу технической координации, которая займется финансовой проработкой всех вышеуказанных в Мастер - плане проектов. Именно эта Группа будет решать, кого еще из потенциальных инвесторов можно допустить к модернизации системы в случае наличия такого желания с их стороны. Следовательно, из пула кредиторов могут быть запросто устранены реально заинтересованные в модернизации и стабильной работе украинской ГТС участники, но «неудобные» для Украины, ЕС и США, - например, те же финансовые институты России.  

Одни декларации

Но преувеличивать значение данного документа не стоит. Во-первых, это лишь документ, демонстрирующий намерения, но не конкретные обязательства, привязанные к определенным срокам. Само название документа как «Совместное Заявление» подчеркивает скорее лишь неопределенный статус зафиксированных в нем обязательств.

Во-вторых, многие положения документа (например, об обеспечении независимости оператора ГТС Украины) не содержат временных рамок и в точности дублируют аналогичные обязательства украинской стороны, зафиксированные в более ранних международных договорах между Украиной и ЕС. В частности, в Меморандуме о взаимопонимании относительно сотрудничества в энергетической сфере между ЕС и Украиной от 1 декабря 2005 года., а также в Плане действий Украина-ЕС от 12 февраля 2005 года.

Не совсем понятно, что из себя в юридическом плане представляют обязательства Украины, зафиксированные в данном документе. Если это обязательства, значит, они должны быть выполнены украинской стороной.  Но тогда, по украинскому законодательству, данный международный документ должен подлежать обязательной ратификации в украинском парламенте. Ст. 9 Закона Украины «О международных договорах Украины» четко указывает на то, что если международный договор предусматривает предоставление Украине займов от международных финансовых институтов, то такой договор должен быть обязательно ратифицирован украинским парламентом. Вследствие чего без ратификации данные обязательства являются лишь декларациями о намерениях.

 В-третьих, Совместное Заявление вообще не содержит согласие и соответствующие обязательства ЕС и крупнейших банков Европы по выделению тех необходимых средств, которые были зафиксированы в Мастер - плане. Стороны лишь «поприветствовали Мастер-план модернизации газотранспортной системы Украины», но даже ориентировочные сроки финансирования указаны так и не были.  Все разговоры о $2,5 млрд., которые якобы выделены Украине, всего лишь заявления и абсолютно не подкреплены какими-либо документами.

Тем не менее, несмотря на всю декларативность подписанного документа, европейской стороне вновь удалось увязать получение средств на модернизацию украинской ГТС с выполнением Украиной ряда условий по реформированию ее рынка газа.

Как известно, ЕС пытается реализовать в отношении Украины так называемый план unbundling украинской газовой отрасли, т.е. разделить ее на добычные и транспортные активы. Задача Брюсселя, очевидно, сводится к созданию в Украине независимого оператора транзита российского газа в Европу и дальнейшему получению доступа к совместному управлению украинской трубой. В таком случае вопрос собственности не столь важен, ведь ГТС Украины можно без особых сложностей арендовать на условиях долгосрочной аренды, как это делает НАК «Нафтогаз Украины» у Фонда государственного имущества.

В подписанном же Заявлении прописана четкая корреляция между успешной реализацией реформ украинского газового сектора с получением средств на модернизацию системы. В частности, украинское правительство должно к концу 2009 года разработать Программу реформирования газового сектора в 2010-2011 гг. на основе положений законодательства ЕС и в соответствии с обязательствами, которые будут согласованы в контексте Соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС и в контексте присоединения Украины к Договору Энергетической Хартии.

Именно эта Программа станет разменной картой в торгах между украинской стороной и ЕС по получению необходимых средств. От того, что там будет зафиксировано, и будет зависеть судьба $3 млрд. С одной стороны, еврочиновники и представители крупнейших европейских банков попытаются пролоббировать в этой программе конкретные сроки проведения реформ газового рынка. Вследствие чего финансирование с высокой долей вероятности будет открыто только после разработки и принятия данной программы. С другой стороны, украинская сторона попытается максимально затянуть этот процесс. Во-первых, она будет и дальше настаивать на том, что данные обязательства уже частично выполнены Украиной.  Ведь, например, та же ДК «Укртрансгаз», которая осуществляет транзит российского газа в Европу, является дочерней структурой НАК «Нафтогаз Украины» и выступает отдельным юридическим лицом со своим собственным балансом. Во-вторых, вряд ли украинская сторона успеет подготовить данную Программу к концу текущего года. Ведь в это время в Украине будет в разгаре президентская гонка и вряд ли у президента Украины или у правительства будет время на подготовку этого документа.  Учитывая это, наиболее оптимальной датой начало конкретных переговоров о предоставлении финансирования является лето 2010 года.

То, что такая игра будет вестись со стороны Украины, очевидно. Ведь не смотря на то, что именно украинская сторона выступила инициатором проведения конференции, буквально за две недели до ее проведения она была на грани срыва. Причина - несогласие В. Ющенко и Ю. Тимошенко фиксировать обязательства правительства Украины в Совместном Заявлении. 13 марта нынешнего. президент Еврокомиссии М. Баррозо направил специальное письмо Тимошенко и Ющенко, где в жестком тоне предупредил о возможном срыве конференции и невозможности предоставления средств для модернизации ГТС в случае дальнейшего затягивания согласования окончательного документа.

Словом, «звоночек» из Брюсселя вынудит руководство РФ крепко задуматься...

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2025
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007