Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
05.01.2025 г.
Главная arrow Публикации arrow Политика arrow Рождение и крах кремлевских легенд
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

83%UNITED STATES UNITED STATES
12.5%CHINA CHINA
1.7%CANADA CANADA
1.4%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
0.5%NEW ZEALAND NEW ZEALAND
0.1%SAUDI ARABIA SAUDI ARABIA
0.1%UNITED KINGDOM UNITED KINGDOM

Visitors

Today: 6


Рождение и крах кремлевских легенд Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
27.03.2009 г.

Рождение и крах кремлевских легендВсе высшие чиновники, правившие нашей страной с 1917 года, почему-то считали, что любое их обещание всегда найдет широкий и доверчивый отклик у народов России. Практика же свидетельствует: не все то, что обещал народу Кремль, выполняется. Не потому ли к нашим чиновникам относятся в стране весьма скептически и даже отрицательно?

Великий Н. Макиавелли в свое время утверждал, что «Государь не волен выбирать народ, но волен выбирать знать».

Народам сегодняшней Российской Федерации со «знатью», выбранной главой государства, полагаю, не очень повезло. Вернее, совсем не повезло. Может, это произошло по причине того, что и выборы некоторых наших   «государей» происходили по весьма странной схеме воцарения на высший государственный пост неких преемников, каждый из которых реальное улучшение жизни народа приносил в жертву благополучию своего предшественника и воздушным замкам. Вспомним, Б. Ельцин кормил общество сказками о демократии, но одновременно расстреливал из танковых стволов своих политических оппонентов и добротно строил одно из самых коррумпированных государств в мире.

Его преемник В. Путин первым же своим указом обеспечил неприкосновенность гражданина Ельцина, и тем самым избавил его от ответственности за содеянное зло, выдал фактическую индульгенцию, а также пролонгировал в бесконечность  реальное благополучие всех домочадцев разрушителя страны. Благоденствие же остальных россиян периодически переносится на более поздний срок; замахи то крупные, но от расцветающего кремлевского пропагандистского букета  за версту несет какой-то, на мой взгляд, местечковой авантюрой.  Из танков ныне в столице, конечно, не палят, но, вряд - ли, это «демократическое достижение» власти позволит избежать дальнейшего обострения социально-политической обстановки. В условиях финансово-экономического кризиса, низких цен на углеводороды вдохновенные речи кремлевских ораторов об их эффективной работе по повышению благосостояния сограждан, в конце - концов, иссякнут.   И тогда нашим высокопоставленным горлопанам придется продемонстрировать народу конкретику. Вот только какую? Ведь судьба всех амбициозных государственных и общественных задумок представителей администрации президента, обеих палат Федерального Собрания, правящей партии «Единая Россия» и кабинета министров вызывает у нормальных граждан впечатление, что вся наша федеральная команда больше всего заинтересована в собственном благополучии. Даже во времена Ельцина не обнажалась столь явно, как сейчас, пропасть между словами и делами федерального правительства и наших «народных» депутатов. Приведу, на мой взгляд, весьма характерный пример.  

Ровно два года назад координатор «Единой России» по национальным проектам Лиана Пепеляева (ныне она заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку) от имени правящей партии заверила  россиян в том, что в течение двух лет в ряде регионов РФ будут сданы в эксплуатацию 15 центров по оказанию населению высокотехнологичной медицинской помощи.  Очень четко и в то же время проникновенно госпожа Пепеляева произнесла: «Строительство медицинских центров будет способствовать развитию отечественной медицинской науки и техники. Но самое главное - увеличение числа граждан, которым будет оказана необходимая дорогостоящая медицинская помощь, позволит улучшить их здоровье, а во многих случаях продлить им жизнь...».

Так пару лет назад начиналась, вернее, получила развитие одна из самых впечатляющих воображение обывателей кремлевских легенд, у истоков которой в свое время стоял нынешний советник президента России, служивший ранее главой Минздравсоцразвития,  господин М. Зурабов. Два года государственная пресса России громко трубила о том, как успешно продвигается возведение центров, работа которых спасет жизни тысяч жителей нашей страны. Дошло до того, что некоторые прокремлевские СМИ серьезно обсуждали вопрос внедрения передового - по скорости - опыта при строительстве центров (использование модулей) в практику возведения жилья и школ.  Многие больные россияне начали уж паковать чемоданы, чтобы не затягивать отправку на гарантированное государственными говорунами излечение в высокотехнологических центрах.   Уверовавшие в правительственные байки пациенты стали интересоваться стоимостью билетов в города, в которых эти центры вот-вот начнут действовать. Да и жители Барнаула, Владивостока, Краснодара, Астрахани, Пензы, Новосибирска, Челябинска, Хабаровска, Красноярска, Тюмени, Перми, Чебоксар, Калининграда, Смоленска почти поверили в то, что скоро перед названием их городов появится приставка «Нью...»; и эти российские территории станут известными всей планете высокотехнологичными медгородами.   По аналогии, если читатели помнят, с Васюками, которым голодный Остап Бендер пророчил славу мировой шахматной столицы.     

Увы, увы...

В издании «Известия науки» нашел датированную концом октября прошлого года публикацию, в которой отмечается, что «фактически работу в этом году начал лишь один центр». Дополню, это федеральный центр сердечно - сосудистой хирургии в Пензенской области.  По сообщению (12 марта 2009 года) Минздравсоцразвития, 5 марта был подписан акт приемки об окончании строительства такого же центра в Астрахани и произведена 20 февраля приемка строительства федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Чебоксарах.

И все. А как же двухгодичной давности заявление ответственного функционера «Единой России» Л. Пепеляевой о том, что к маю 2009 года все 15 центров будут сданы в эксплуатацию? Значит, кто-то ввел эту госпожу в заблуждение. Кто конкретно? Нас, жителей России, власть всячески приучает верить правящей партии. Но выявившаяся картина с высокотехнологическими медицинскими центрами наглядно свидетельствует о том, что эта партия способна на ложь. Прошу руководство «Единой России» не спешить подавать на меня в суд, а дать объяснение, кто же конкретно два года назад предоставил Лиане Пепеляевой неверные сведения. По логике, этот человек (или организация) должен понести ответственность за предоставление в нижнюю палату парламента, фракции «Единая Россия» заведомо неверных сведений, обнародование которых в дальнейшем членом правящей партии привело к дезинформации населения Российской Федерации. Проще говоря, обманули народ.

Попробую минут на пять стать руководителем единороссов и попытаюсь ответить на вопрос «склочника» из «Московской правды»:

«Не уважаемый господин  О. Султанов,

партия «Единая Россия» о сроках введения в эксплуатацию 15-ти высокотехнологичных медицинских центров была проинформирована Федеральным агентством по здравоохранению и социальному развитию (Росздрав), на которое правительством РФ было возложено кураторство строительства этих объектов. Но в 2008 году в рамках системной оптимизации структуры федеральных органов исполнительной власти и в целях сокращения их численности Росздрав был ликвидирован, а его функции переданы непосредственно Минздравсоцразвития. А, как известно, это министерство осуществляет выработку государственной политики и нормативное правовое регулирование, и, следовательно, функция по курированию строительства не является для него профильной. А потому строить вышеуказанные медцентры поручено госкорпорации «Ростехнологии», целью деятельности которой является содействие разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции...».

Ну, приблизительно так мне бы ответили. А я бы вновь спросил, но уже не партийных, а правительственных функционеров:

-Общий объем финансирования строительства центров составляет 32 млрд. рублей.  41% этой весомой суммы уже израсходован, то есть 13 млрд. рублей.   Займемся подсчетом.  На каждый центр должно уйти в среднем 2,1 млрд. рублей. То есть на 13 млрд. можно было построить почти 7 центров.  Построили три - в Пензе, Астрахани и Чебоксарах. Наверное, корпорация «Ростехнологии» с удовольствием покроет недостаток миллиардов, необходимых для возведения всех оставшихся высокотехнологичных центров. И такое «спонсорство», думаю, неудивительно - корпорация то государственная, и это означает, что в качестве спонсора выступит население страны.

И еще вопрос. На сайте Совета при президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике указано, что на 2007 год было запланировано финансирование строительства вышеуказанных центров в размере 28,8 млрд. рублей. Интересно, деньжищи эти все еще в наличии или уже пущены на строительство? И очень уж настораживает недавнее заявление министра здравоохранения и социального развития Т. Голиковой о том, что «...Обязательным условием поступления финансовых средств из федерального бюджета в регионы является софинансирование со стороны местных бюджетов».

Где ж они, сердешные провинциалы наши, найдут средства для такого софинансирования?!  

Резюме? Годы назад был очень мощный совместный информационный выброс (перед выборами...) правительства, «Единой России» о невиданной ранее чиновничьей заботе о здоровье простых российских граждан. Под эту заботу (возведение супер медицинских учреждений) из бюджета были выделены весьма внушительные суммы.  Из 15 заведений построены всего три. То есть обещанное выполнено на 20%.  Чиновничья структура, которая должна была бы ответить за такой провал, юридически уже не существует (Росздрав); в прошлом году новый президент России эту структуру своим указом ликвидировал. Спрашивать «Зину» о финансах смешно, ибо там, где знают весь расклад, чужие не ходят. Интересны и познавательны были бы действия по изучению бухгалтерских документов спешно ликвидированного Росздрава, но, сплетники утверждают, что такие действия уже невозможны; то ли пожар произошел, то ли потоп, но архива канувшей в Лету бывшей структуры Минздравсоцразвития, якобы, в природе уже не существует. Лично я таким слухам не верю, и знаю, что если явлюсь в архив Минздравсоцразвития, то всегда смогу ознакомиться в нем с любыми документами бывшего Росздрава, даже по проведенным когда-то тендерам на поставки лекарственных препаратов...

Но как бы там не было, пятнадцати центров сегодня нет, виновных в этом безобразии тоже нет. Остались ли целы бюджетные миллиарды рублей - я не знаю. Успокаивает лишь то, что одной кремлевской легендой также стало меньше...  

Иногда, когда мне хочется умиротворения, я заглядываю в интернет, чтобы на сайте «Единой России» узнать о том, как хорошо мы живем и какое мудрое и заботливое в стране руководство. Единственно чего не найдешь на этом сайте - поименно названных персоналий, вешающих на уши народа лапшу. Но я - старый оптимист, а потому верю, что придет время, когда перестанут «гулять» анекдоты о Грызлове, который не согласился на повестку дня, предложенную Путиным...

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2025
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007