Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
23.11.2024 г.
Главная arrow Публикации arrow Силовые структуры arrow Права в законе
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

79.6%UNITED STATES UNITED STATES
13.1%CHINA CHINA
2.5%SERBIA AND MONTENEGRO SERBIA AND MONTENEGRO
1.8%CANADA CANADA
1.5%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
0.5%NEW ZEALAND NEW ZEALAND
0.1%SAUDI ARABIA SAUDI ARABIA

Visitors



Права в законе Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
10.04.2009 г.
{mosimage}<strong>Социальный срез</strong>


Отношение к тому, как власти России исполняют ими же утвержденное законодательство, всегда было, есть и, наверное, будет в нашей стране мерилом подлинного демократизма или государственного беспредела.

Думаю, эта мысль не вызовет возражения у представителей любых ветвей российской власти. Ей, особенно рядовым чиновникам, сейчас, как и всем нам, нелегко, так как в государстве, в связи с кризисом и вопреки фальшиво-бодряческому публичному настрою руководства РФ, растут в геометрической прогрессии экономические и социально-правовые проблемы. Этот рост привел к тому, что решение ряда важных социальных вопросов вынужденно отодвинуто на более поздний временной период. Прошедшее десятилетие больших цен на нефть Кремль, увы, так и не использовал во благо всего общества, ограничившись лишь поддержкой сырьевых монополий, разбухшие экономические возможности которых способствовали не расцвету всей нации и построению правового государства, а, по моему мнению, заготовлению впрок полицейского государства.  Во всяком случае, некоторые его признаки на местах уже налицо. Дошло до того, что в некоторых сферах обслуживания населения мелкие чиновники районного масштаба произвольно трактуют конституционные нормы в отношении рядовых граждан, фактически приравняв их к давно исчезнувшей прослойке крепостных крестьян. 

Приведу конкретный пример из личной практики «перехода в крепостные». Не так давно пошел на прием в родную райполиклинику № 19 (ЮВАО). В регистратуре, когда я попросил свою медкарту, меня проинформировали, что я состою на учете уже в другой поликлинике - № 227, и теперь, мол, со всеми хворями обращайтесь туда. Пояснили: «Весь ваш дом прикрепили к 227-й поликлинике...».

Все мои возражения отмели, отметив, что не мне решать, где лечиться. При этом «подчеркнули», многозначительно тыкая пальцем в небо, чье это решение.

В новой поликлинике мне не понравилось, и я попросил ее руководство «вернуть» меня назад. Мне вежливо посоветовали принести из старой поликлиники письмо о том, что меня там вновь примут. Я резонно возразил, напомнив, что никого не просил меня переводить в другую поликлинику; зачем же сейчас плодить бумаги?!

Мне и здесь показали палец, протянутый в небеса. Ну, я и пошел в ту сторону - прямиком в кабинет руководителя департамента здравоохранения столицы А. Сельцовского.  Андрей Петрович искренне возмутился нелепой «конституционной» самодеятельности медиков из ЮВАО, подчеркнув, что граждане сами вправе решать, где им лечиться, и что без их согласия подобного рода переводы незаконны...

Такая вот простая точка. Но, согласитесь, уважаемые читатели, что не каждый пациент носит в кармане удостоверение штатного сотрудника «Московской правды», открывающее ему двери во многие кабинеты; хворая бабулька лишь уважительно и понимающе кивнет, когда мелкий клерк даже просто ей намекнет на то, что не понравившееся старушке решение спущено с «небес».  Кивнет и молча пойдет навстречу, возможно, неудобствам, проклиная «выси», откуда «исходят» антиконституционные распоряжения.

Интересно, как бы себя вел такой мелкий бюрократ от медицины, гоняющий почем зря пациентов из поликлиники в поликлинику, если бы он обратился с какой-либо жалобой в «Московскую правду», а мы, журналисты, ему бы ответили: «Здесь рядом есть еще газета «МК», сбегайте туда, господин заявитель. Вам что, не все равно, в какую газету обращаться за помощью?!  В «МК» такие же, как и у нас, компьютеры, и сотрудники там тоже с высшим образованием...»?

Думаю, такой медчиновник сразу бы напомнил журналистам про свои конституционные права. Вот и мы, пациенты, напоминаем вам, господа медики, о своих правах, гарантированных Основным Законом.

Мне сейчас могут возразить: да разве подобная мелочь может рассматриваться в качестве нарушений прав человека?!

Еще как может! Увы, сегодняшняя российская действительность, так красиво освещаемая с экранов правительственными телевизионными «менестрелями»,  состоит еще и из множества досадных нарушающих наши права «мелочей».   Они сокращают людям здоровье, надежную охрану которого нам гарантирует Конституция, а не главврачи районных поликлиник; они, в первую очередь, должны соблюдать законодательство об оказании медицинских услуг, не забывая при этом о  чутком отношении к пациентам.  Будем откровенны, достаточно зайти практически в любую государственную поликлинику, чтобы убедиться в очевидности - пациенты в этих медучреждениях являются просителями. Наш терпеливый народ постоянно забывает о том, что государственные структуры любой направленности обязаны заниматься качественным обслуживанием населения страны. На деле же чаще всего видим обратное; чиновники в милицейском камуфляже, белых халатах,  формах различных федеральных ведомств полагают, что мы - посетители государственных кабинетов - отнимаем у них время, беспокоим по пустякам.  Приведу пример, опять-таки, из личной практики, связанной, к сожалению, с вынужденными частыми посещениями поликлиники № 227. Отсидев как-то, как и «положено», пару часов в очереди, захожу в кабинет врача-невролога, которая, посмотрев как-то сквозь меня, продолжила с пожилой медсестрой, видимо, очень увлекательный разговор о правильном заполнении медстатистических форм. Послушав минут пять их профессиональный диалог, я вежливо поинтересовался: «Не мешаю ли, может, мне подождать за дверью?».

И лишь тогда меня удостоили вниманием.

Министру здравоохранения и социального развития России Татьяне Голиковой не помешало бы совершить инкогнито несколько ознакомительных «походов» по коридорам поликлиник, особенно, в регионах, и послушать «вживую» мнение населения о качестве оказываемых ему медицинских услуг, о вежливости медперсонала; а то мы нашего симпатичного министра только и видим что на экранах ТВ, когда она доводит до премьера и президента сведения об очередных успехах развития российского здравоохранения.  

Думаю, много интересного и познавательного для себя почерпнули бы в подобных походах министры внутренних дел, юстиции, Генеральный прокурор РФ, другие их чиновные коллеги, опираясь на которых Кремль осуществляет широкие перестройки системы правопорядка.  Увы, перестройки есть, а порядка нет.   Например, за два первых месяца нынешнего года в стране возрос почти до 30% (в числе зарегистрированных) удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений. По сравнению с январем-февралем прошлого года возросло число экономических преступлений, а материальный ущерб от них достиг почти миллиарда рублей. А вот раскрываемость, к сожалению, снижается. Так, по стране все еще вольно шастают участники 250 убийств, более 125 тысяч краж, 25 тысяч грабежей.  В результате преступных посягательств погибло 9,5 тысяч человек, 40% из которых проживали в сельской местности, где, как известно, жители крепко дружат с дешевой водкой.

Во многих читательских письмах о деятельности «органов» красной нитью проходит мысль о том, что активизация уголовных наказаний в отношении самих проштрафившихся правоохранителей касается в основном низших кадровых звеньев системы, которых чуть ли не традиционно пропускают через упрощенную схему судопроизводства, фактически сводящую на нет гарантии прав обвиняемых.   Нижегородец Д. Серяков предлагает читателям «Московской правды» вспомнить, «как сразу же после ареста в 2003 году некоторых милицейских оперов их на самом высоком государственном уровне нарекли «оборотнями в погонах», задолго до начала судебного следствия и вынесения приговора публично называли преступниками».

Трудно не согласиться с Дмитрием  Вячеславовичем; широкие масштабы подобной, не побоюсь этого слова, карательной деятельности и очень высокий удельный вес в ней методов прямого оболгания всего лишь подозреваемых в совершении преступлений офицеров были связаны с желанием власти продемонстрировать народу мнимые успехи в борьбе с преступностью в правоохранительных структурах.  Был упрятан за решетку на долгие 16 лет даже лучший в России расследователь уголовных дел по терроризму, розыскник из МУРА полковник Евгений Тараторин. Зато количество Героев России из состава бывших его бородатых «объектов» оперской деятельности, на чьих руках, на мой взгляд, следы крови российских воинов, росло регулярно. Ныне эти «Герои» часто становятся участниками кровавых международных скандалов, которые кроме вреда нашей стране ничего не приносят, ставят руководство России в глупейшее положение. Если рождение такого рода «Героев» является политической необходимостью, то давайте, господа законодатели и правоохранители, открыто создадим и провозгласим верховенство политического уголовного права, которое обеспечит уголовную наказуемость за критику политики Кремля. А там уж недалеко и до организации работы особых политических судов. Я это к тому, что правовое «развитие» России в области уголовного законодательства очень уж мне, историку по образованию, напоминает практику, которой придерживались власти одной из европейских стран с 1933 по 1945 годы. 

Думается, Кремлю давно уже пора понять, что его терпимость к попыткам прямого нарушения Конституции России со стороны некоторых руководителей субъектов Федерации наносит удар по основам российского федерализма, являющимся важнейшим элементом демократии. Например, публичное заявление 6 апреля нынешнего года руководителя Чеченской Республики Рамзана Кадырова,  по моему мнению, является плевком всем жителям России. Поясню. Мы живем в стране, от имени которой президент РФ (неважно кто конкретно - Путин, Иванов, Медведев, главное, что ПРЕЗИДЕНТ, избранный народом) присвоил в свое время звание Героя России  ее гражданину Сулиму Ямадаеву и двум его братьям. А теперь дословно из заявления Р. Кадырова:

«...Сулим Ямадаев известен тем, что безжалостно проливал кровь мирных граждан, глубоко верующих мусульман, систематически занимался похищением людей с целью вымогательства... На его совести, по самым скромным подсчетам, были убийства нескольких десятков человек...Таким же преступным промыслом занимались и его братья».

Интересно, это из приговора какого суда над братьями Ямадаевыми?  И президент России, и я, и все жители РФ знают, что никакого суда над ними не было. Следовательно, сказанное Р. Кадыровым о братьях Ямадаевых является ложью. Но говорю об этом открыто почему-то только я, а глава мощнейшей державы молча «съел» факт нарушения Конституции России со стороны главы Чечни. Почему, Дмитрий Анатольевич, Вы молчите, почему молчит премьер, бывший президент РФ В. Путин? Молчание - знак согласия? Но в таком случае  звание Героя России было присвоено трем преступникам - братьям Ямадаевым. Они не преступники?  Но кем тогда является опорочивший Героев России человек?

Вот и получается, что в нашей стране права всех граждан, в том числе и президента, находятся в законе,  который не имеет никакого отношения ни к Кремлю, ни к Конституции России, ни к правам ее граждан. Судя по всему, в России грядет господство конкретной политической монополии, которая не будет нуждаться ни в судейской системе, ни в законах, ни в самом государстве. У руководства этой монополии другие заботы, о которых четко свидетельствуют фразы из вышеупомянутого заявления Р. Кадырова, чей конюх иранец Махди Ларния был арестован полицией ОАЭ как подозреваемый в покушении на убийство человека:

«Задержанный полицией Махди Ларния является ответственным за содержание моих скакунов в эмиратах... Конюх задержан. Без присмотра остаются дорогие скакуны. Кто должен за это нести ответственность - непонятно...».

Ваши бы, господин президент Чечни, заботы россиянам, простаивающим в очередях в поликлиниках, боящимся потерять работу, стремящимся не оставить своих детишек голодными. А конюха нового найдете, и напомню вам, что за наши деньги, столь щедро выделяемые премьер-министром и президентом из бюджета Российской Федерации на восстановление Чечни. Лошади «ваши» без присмотра не останутся, как народ России...

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2024
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007