Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
10.01.2025 г.
Главная
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

83.1%UNITED STATES UNITED STATES
12.4%CHINA CHINA
1.6%CANADA CANADA
1.3%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
0.4%NEW ZEALAND NEW ZEALAND
0.2%AUSTRALIA AUSTRALIA
0.1%UNITED KINGDOM UNITED KINGDOM

Visitors

Today: 58


Встреча не оправдала надежд Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
25.05.2009 г.

ХАБАРОВСК. На пресс-конференции по итогам саммита Россия–Евросоюз.Последняя декада мая прошла под знаком проведения в Хабаровске саммита «Россия - Евросоюз». Обсуждались вопросы энергетической политики и развития отношений между нашей страной и европейскими государствами.

Нельзя сказать, что руководство Евросоюза сумело гладко довести до президента Дмитрия Медведева свою убежденность в полезности для России программы ЕС «Восточное партнерство».  Напомню, эта программа была принята полгода назад на брюссельском саммите для помощи бывшим советским республикам (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия, Украина) в деле приближения их государственности к европейским стандартам. Почти три десятка стран утвердили данную программу, инициатива принятия которой исходила от Швеции и Польши. Однако хабаровская встреча так и не способствовала разработке нового партнерского документа, так как Россия отказывается ратифицировать Европейскую энергетическую хартию, ибо в ней, по мнению Кремля, учтены интересы лишь потребителей, а не поставщиков энергии. Глава РФ полагает, что «Восточное партнерство» может политически объединить государства Европы с некоторыми бывшими республиками СССР, настроенными ныне антироссийски. Думаю, не ошибусь в предположении о том, что президент держит в уме, прежде всего, Украину, Грузию, и  возможное более тесное политическое и социально-экономическое сближение родины Иосифа Сталина с другими странами Южного Кавказа и демократиями Европы. Но озвучил он свои опасения более обтекаемо: «Если это будет нормальное экономическое сотрудничество, то мы нисколько не возражаем и желаем такому партнерству успехов...».   

«...Именно при Владимире Путине на протяжении нынешнего десятилетия Россия утратила статус модератора постсоветского пространства... Это было связано во многом с тем, что РФ предала забвению свои геополитические интересы и полностью подчинила весь государственный механизм влияния на постсоветском пространстве коммерческим интересам группы крупных бизнесменов, в том числе и топ-менеджменту сырьевой корпорации».

Честно говоря, не совсем понятно, какими документами ООН регламентировано, что именно руководство РФ должно не возражать развитию экономических контактов между другими государствами, входящими в Организацию Объединенных Наций?

А председатель Еврокомиссии Ж. Баррозу уверен в том, что концепция «Восточного партнерства» в интересах «как Европы, так и России, чтобы была стабильность в тех странах, которые являются соседями Евросоюза и РФ...».

Впрочем, пусть наши и европейские большие начальники сами разбираются с зонами политического влияния; ведь как бы они велеречиво не вели свои беседы на «чисто экономические» темы, всем европейцам и россиянам понятно, что речь идет об усилении именно политического влияния на вышедшие из состава Советского Союза территории. И прежде всего те, в недрах которых есть запасы углеводородного сырья. Разве можно возглавляющим сейчас Россию фактически ставленникам Б. Ельцина искренне удивляться тому, что, например, Азербайджанская Республика, земли которой богаты нефтью, стремится наладить добрые связи и с Европой, надеясь на моральную поддержку европейского сообщества в деле возвращения Нагорного Карабаха?  Ведь искренность надо было проявлять тогда, когда М. Горбачев и вслед за ним Б. Ельцин практически стравили два закавказских народа, способствовали кровавой бойне на Южном Кавказе. Да если бы ныне в Кремле этот факт официально признали, то, уверен, не собирались бы сейчас мудреные саммиты, на которых завуалировано пытаются решать вопросы геополитического влияния!

В то же время трудно не согласиться и с российским политологом С. Белковским. Он утверждает что «...Именно при Владимире Путине на протяжении нынешнего десятилетия Россия утратила статус модератора постсоветского пространства... Это было связано во многом с тем, что РФ предала забвению свои геополитические интересы и полностью подчинила весь государственный механизм влияния на постсоветском пространстве коммерческим интересам группы крупных бизнесменов, в том числе и топ-менеджменту сырьевой корпорации».

Недальновидность и политический авантюризм - эти определения, на мой взгляд, точно передают суть развития политики и «идеологии» РФ по мере роста влияния сырьевых монополий и связанных с ними чиновников на жизнь российского общества. А сейчас Кремль выражает свое неудовольствие тем, что ему препятствуют расширить это влияние и за пределы России, и, хмуря брови, констатирует антироссийскую направленность «Восточного партнерства».  Все это как - то попахивает сырьевым шантажом, который, полагаю, не может являться эффективным политическим средством, усиливающим на европейском континенте и в республиках бывшего Советского Союза уважение к Российской Федерации. Вполне вероятно, что именно вышеуказанное «политическое средство», а не только выкрутасы мирового кризиса, будут способствовать тому, что, по оценкам серьезных финансовых аналитиков, прибыль «Газпрома» в нынешнем году снизится почти в два раза - с $ 31 млрд. в 2008 году до $ 16,7 млрд. в 2009 году.  А это означает, что наше «Национальное достояние» перечислит в государственный бюджет налогов на прибыль, на добычу полезных ископаемых, разного рода экспортных тарифов не $ 40 млрд. как в прошлом году, а всего лишь $ 22,5 млрд.

Было бы хорошо, если руководители всех остальных крупных российских компаний, добывающих нефть и газ, опубликовали бы свои прогнозы на прибыль и выплаты в госбюджет. Думаю, в этом случае жители России смогут составить более четкое представление о своем завтрашнем дне; пока же мы ориентируемся на положительно-успокоительные теле - картинки, рисуемые чиновными патриотами из «Единой России». 

Наверное, у руководителей Евросоюза есть определенные сложности с пониманием русского языка, а потому они и не смотрят российское ТВ, и, следовательно, не знают «реального» положения в стране, руководство которой пытается политически влиять на мировые процессы, используя данные богом природные ресурсы...

Московская правда, 28.05.2009 г.  

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2025
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007