Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
27.11.2024 г.
Главная arrow Контакты
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

80.4%UNITED STATES UNITED STATES
13.2%CHINA CHINA
1.8%CANADA CANADA
1.6%SERBIA AND MONTENEGRO SERBIA AND MONTENEGRO
1.5%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
0.5%NEW ZEALAND NEW ZEALAND
0.1%SAUDI ARABIA SAUDI ARABIA

Visitors

Today: 2


«Народная» стихия, или Кто стоит за кровавыми событиями в Тегеране Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
22.06.2009 г.

 «Народная» стихия, или Кто стоит за кровавыми событиями в ТегеранеПосле недавних президентских выборов в Иране и победы на них Махмуда Ахмадинежада в столице этого государства начались беспорядки; сторонники проигравшего кандидата Мир - Хуссейна Мусави вошли в протестный силовой контакт с полицией, была пролита кровь, есть человеческие жертвы.

Происшедшие стычки можно расценивать, с одной стороны, как парадокс в новейшей истории Ирана, так как нынешние конфликтующие между собой политические оппоненты являются фактически двумя крылами плавно приземлившейся 30 лет назад на землю древней Персии исламской революции, в ходе которой народ, возглавляемый шиитскими священнослужителями, сверг шахский режим.   С другой стороны, бурные июньские события в Тегеране, по схеме их развития, очень уж смахивают на начало ряда эсэнгэшных «цветных» революций, когда некоторые горячие политические головы перенимали, исходя из, видимо, очень личных материальных причин, заокеанский пропагандистский опыт по «установлению демократии».  

 Три десятилетия назад, накануне революции, нынешние соперники вместе дружно признавали главную аксиому шиитской социально-политической доктрины - о безусловной порочности эксплуататорского общества.   После смерти аятоллы Хомейни в 1989 году его соратники и религиозно-политические наследники устанавливали и вот уже 20 лет укрепляют в Иране исламское правление. Поэтому неординарность возникшей на прошлой неделе острой ситуации в Иране вызывает весьма существенные вопросы о причинах «народного бунта» в стране, являющейся фактически единой религиозной общиной. Эта община, по определению, не может стать ареной социальных или религиозных боев единоверцев за какое-либо изменение государственных устоев, ибо народ в целом избрал и поддерживает исламскую форму правления.  Врезалась в память уличная картинка: девушка-иранка, размахивая правой рукой, старается дамской сумочкой огреть полицейского, а левой рукой придерживает платок, покрывающий ее волосы, - чтобы не упал с головы. Такая вот исламская демократия...

Кстати, религиозный лидер Исламской республики аятолла Али Хаменеи, призывая сограждан к порядку, решительно обозначил прошедшие выборы и победу М. Ахмадинежада как образец именно религиозной демократии, отметил, что итоги выборов явились «политическим землетрясением для врагов Ирана и праздником для его друзей...».  

А. Хаменеи осудил вмешательство США во внутренние дела Ирана: «Замечания официальных американских лиц относительно прав человека неприемлемы, так как они понятия не имеют, что такое права человека после того, что они сделали в Афганистане, Ираке...».

На эту тему, а также о политике США на Южном Кавказе, Среднем Востоке, о взаимодействии американских, российских и азербайджанских дипломатов я, находясь недавно в Баку, хотел более подробно поговорить с сотрудниками пресс-службы посольства Соединенных Штатов в Азербайджане. Мою телефонную «заявку» приняли, обещав перезвонить, но встреча так и не состоялась; наверное, или вопросы не понравились, или честные ответы давать не захотели...

Понятно, что некие внешние силы усиленно нагнетают обстановку в Иране, распускают провокационные слухи, например, о том, что проигравший кандидат в президенты М. Х. Мусави вот-вот покинет Иран, опасаясь преследований и ареста. Но даже оппоненты М. Ахмадинежада опровергают подобные сплетни. Так, бывший посол Ирана в Азербайджане Афшар Сулеймани, являвшийся полномочным представителем М. Х. Мусави, полагает, что его шефа никто арестовывать не собирается: «Зачем его должны арестовывать?! Что он сделал противозаконного?».

Западные СМИ неимоверно раздувают масштабы протеста иранской оппозиции, не уяснив суть простого факта - и сторонники М. Ахмадинежада, и его оппоненты являются составными частями религиозной системы госуправления в Иране, системы, где все решают не светские руководители, а духовный лидер нации, коим сегодня является аятолла Али Хаменеи. Именно он еще до того, как были официально объявлены итоги выборов, публично поздравил М. Ахмадинежада с победой, и тем самым продемонстрировал обществу свое личное предпочтенье. Если проводить косвенную аналогию с политическими реалиями России, то наш «аятолла» - это Владимир Путин, слово которого является законом для любой ветви власти, в том числе и для президента Д. Медведева. Об этом в РФ не говорят, но все знают, кто в России является фактическим главой государства.

...Сложившаяся сейчас в Иране ситуация может реально обостриться не в результате противостояния сторонников действующего президента и «демократов» из стана Мусави, а из-за возможного провоцирования со стороны спецслужб Запада сепаратистских выступлений азербайджанцев; около 30% населения этой страны составляют этнические азербайджанцы.  А если агентура ЦРУ США для свержения режима Ахмадинежада эффективно задействует этнический фактор в Иранском Азербайджане, то это обязательно вызовет волнения проживающих в Иране туркмен и курдов, которые с самого начала не воспринимали насаждаемый исламской революцией политический режим. В свою очередь, возможные волнения курдов в Иране могут перекинуться в Сирию, Ирак, Турцию, где всегда наличествовала напряженность между государственными властями и курдским меньшинством. Словом, дестабилизация обстановки в Иране вызовет такую цепную реакцию, что мало никому не покажется - даже монархиям Персидского залива и российскому Кавказу.  Поэтому, чем крепче руководители РФ буду пожимать руки президентам Ирана и Азербайджана, тем меньше шансов останется у США спровоцировать вселенский конфликт, который может обернуться трагедией для всех народов Южного Кавказа, Центральной Азии, Ближнего и Среднего Востока.

Московская правда, 22.06.2009 г. 

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2024
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007