Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
27.11.2024 г.
Главная
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
Авторизация





Забыли пароль?
Экспорт новостей
Погода
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

80.4%UNITED STATES UNITED STATES
13.2%CHINA CHINA
1.8%CANADA CANADA
1.6%SERBIA AND MONTENEGRO SERBIA AND MONTENEGRO
1.5%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
0.5%NEW ZEALAND NEW ZEALAND
0.1%SAUDI ARABIA SAUDI ARABIA

Visitors

Today: 1


Любим, Помним, Скорбим

Олег Султанов

 

  

С глубокой скорбью сообщаем, что 15 декабря 2012 года после долгой и тяжелой болезни ушел из жизни Султанов Олег Азизович, замечательный российский  журналист, любящий муж, отец, дедушка и просто очень яркий, неординарный человек. 


Память об Олеге Султанове навсегда сохранится в наших сердцах.


Коллектив сайта выражает  соболезнования его родным, друзьям и коллегам.

Свеча памяти Олегу Султанову 
Новые статьи
Популярное
Идеи имама Хомейни кризисам не подвластны Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
04.07.2009 г.

Идеи имама Хомейни кризисам не подвластныБлизится скорбная для многих мусульман дата: 20 лет назад, 3 июня 1989 года иранская нация осиротела - ее покинул великий имам Рухолла аль - Мусауи аль-Хомейни. Хоронили его 9 миллионов иранцев. Показательно, что когда в феврале 1979 года Хомейни вернулся из-за рубежа на Родину, чтобы возглавить исламскую революцию, его встречали 6 миллионов человек. Я уверен, что если бы была физическая возможность, то проводить имама в последний путь пришли бы все иранцы...

И это не просто любовь и уважение к лидеру Исламской революции; аятолла  

Хомейни, его идеи настолько глубоко укоренились в сознание свободолюбивого иранского народа, что до сегодняшнего дня, хотя его уже 20 лет нет с нами, сплачивают великую нацию персов. Особенно такая консолидация ощущается сейчас, когда практически все государства планеты ввергнуты в пучину социально-экономического кризиса, возникшего по вине США.  Словно в укор действиям нынешнего руководства России, других обладающих углеводородными запасами стран, имам Хомейни много лет назад пророчески вещал: «Америка любит вас из-за вашей нефти, она притягивает вас, чтобы создать рынки сбыта, чтобы увозить вашу нефть и продавать вам безделушки...».

Сказано не в бровь, а в глаз! Достаточно посмотреть на улицах российских городов на сияние миллионов дорогих западного производства авто «безделушек», понаблюдать в общественном транспорте за молодежью, присосавшейся к ярким пивным банкам, и приходит понимание того, что мы добровольно - преступно обмениваем будущее нации на сегодняшние сладкие пустышки, на мой взгляд, гибельной для мира американской «цивилизации».

 Мне посчастливилось несколько раз побывать в Тегеране, и даже кратковременное пребывание на персидской земле, по которой когда-то ходил аятолла Хомейни, позволило убедиться в том, что лозунг совершенной под его руководством Исламской революции («На шарги, на гарби - эслами», не восток, не запад - ислам) актуален и сегодня.

Иран, ВВП которого достиг почти $ 1 триллиона, уверенно превращается в мощнейшую державу мира, экономика которой носит четко выраженную социальную направленность. Мало какое государство планеты обладает ныне такой диверсификацией экономики, какой достигла Исламская Республика Иран, где одинаково хорошо развит и выпуск бытовой техники, и сложнейшей электронной автоматики для освоения космоса. А ведь прошло все-то 30 лет с тех пор, когда 1 апреля 1979 года страна была объявлена первой в мире Исламской Республикой!

При всем том, нельзя забывать тяжелейшие 8 лет, в течение которых иранцы ожесточенно противостояли военной агрессии со стороны режима Саддама Хусейна. Никуда до сих пор не делась, несмотря на смену руководства в США,  ярко выраженная враждебность к республике, ее народу и лидерам со стороны Соединенных Штатов Америки.  Да и Россия, еще в бытность президентом В. Путина, присоединилась к резолюции № 1803 Организации Объединенных Наций по санкциям против Ирана. Санкции эти, безусловно, чреваты трудностями для экономики страны, но и в этих непростых условиях руководство Ирана вполне осознанно стремится уменьшить зависимость бюджета Исламской Республики (ИРИ) от реализации углеводородного сырья.  Кстати, нефтяная биржа ИРИ при расчетах за сырье исключила американский доллар. И ничего - ни одна из социальных программ правительства от этого шага не пострадала; продолжаются и экономические преобразования, направленные на улучшение жизни всех слоев населения Ирана.  

В мире вот уже несколько десятилетий много говорят о преимуществах демократического устройства общества, о том, что человечество лучше демократии ничего не придумало; коммунизм, мол, потерпел крах, отсюда - любому социуму следует стремиться именно к западным образцам демократии.  Думаю, это заблуждение. Ведь именно эти образцы - свидетельства попрания справедливости, даже, несмотря на кажущуюся религиозность любого «общества всеобщего благоденствия».  

Имам Хомейни во многих своих проповедях неоднократно отмечал вечную актуальность слов, приписываемых мусульманской религией Пророку: «Тот не верующий, кто насыщается, а его сосед испытывает голод...».

Разве сегодняшний день не является ярким доказательством того, что так называемые благополучные страны, которых обозначают как развитые демократические цивилизации, грубо говоря, жрут в одно рыло, стремясь обеспечить рай на Земле для миллиарда «избранных» ее обитателей?!  Кому же люба такая демократия, о какой социальной справедливости в данном случае может идти речь?!

К сожалению, и близкая соседка Ирана - Россия - пошла по пути не удовлетворения народных нужд, а обеспечения реально достойной жизни лишь для своих высших чиновников и приближенных к властным структурам олигархов. Выбрав в свое время, вопреки воле народа, путь какого-то искривленного капиталистического хозяйствования, руководство нашей страны было поддержано в этом, увы, и православной церковью. Лидер Советского Союза М. Горбачев проигнорировал мудрое письмо, направленное ему аятоллой Хомейни, который в весьма тактичной форме обрисовал возможные печальные итоги перехода СССР на капиталистические рельсы развития. Да и до этого духовный лидер Ирана, говоря о своей религии, отмечал, что «ислам не только не приемлет капитализм, чьи бесчисленные несправедливости делают обездоленными народные массы, находящиеся под его гнетом, но и серьезным образом осуждает его в Коране и Сунне, рассматривая этот строй как противоречащий социальной справедливости...».

У читателя может возникнуть впечатление о том, что я, российский журналист, исповедую и пропагандирую ключевые ценности исламского миропорядка. Но это не так. Просто мне близки религиозно-философские воззрения имама Хомейни, который превыше всего ставил социальную справедливость, и личная жизнь которого отличалась аскетической скромностью. Он жил не для себя, а для людей; еще в начале 60-х годов бесстрашно боролся за благополучие простых иранцев, публично критиковал допускаемые на парламентских выборах мошенничества в пользу шахских ставленников. По большому счету, ненависть шахского режима, а затем западных «демократий» к аятолле вполне объяснима, ибо духовный лидер народа стремился оградить свою паству от влияния Запада и создать справедливый исламский строй. Я не утверждаю, что невозможно организовать справедливейшее христианское государство, или, к примеру, иудейское, буддистское, и пр.  Наверное, это возможно, но так уж получилось, что мусульманин Хомейни нашел именно в исламе опору для своих государственно-религиозных преобразований в государстве. И народ за ним пошел, проигнорировав беспредельную свободу, обещанную массам шахской семьей. Например, сестра шаха, «курировавшая» в стране искусство, всячески лоббировала постановку в одном из тегеранских театров спектакля, в котором зрителям предлагали «полюбоваться» на реальный половой акт. И как отмечал один из авторов, «это не считалось варварством, а вот запрет на подобные вещи трактовали как мракобесие...».

Иногда, когда поздно вечером я при помощи дистанционного пульта управления «гуляю» по каналам российского ТВ, то частенько вспоминаю боровшуюся с «мракобесием» шахскую родственницу, которую нам, видимо, заменяет какое-то высокое телевизионное начальство. В Иране порнографии на экранах сейчас, конечно, не увидишь, равно как и подвыпивших хулиганов на улицах, проституток на обочинах дорог. Практически, и я уже об этом писал в более ранних статьях, преступности в стране, созданной аятоллой Хомейни, нет. Ну, а если кто нарушит закон, то себе на горе; могут за серьезное (по иранским понятиям) преступление даже публично вздернуть. Потому и не страшно разгуливать в любое время суток по улицам иранских городов - принципы имама Хомейни и после его смерти ограждают порядочных граждан от любых бед. Во всяком случае, здесь за хищение государственных миллиардных средств условные сроки не назначают, как в России некоторым бывшим министрам; в Иране красть у государства смертельно...

 Мудрая внутренняя политика, которую проводил духовный лидер нации Хомейни, привела к тому, что Иран стал многоконфессиональной страной. Здесь можно лицезреть не только мечети, храмы Христа, но и синагоги.

Двадцать лет Иран без Хомейни, но его мудрейшие заветы, я уверен, помогают не только персам. Полагаю, российским читателям, особенно состоящим на службе в госструктурах, членам Федерального Собрания, нашим православным священнослужителям, да и всем гражданам, которым не безразлично будущее Российской Федерации, будет весьма познавательно ознакомиться с некоторыми заветами имама Хомейни. Думаю, его заветы носят общенациональный характер и будут полезны приверженцам любой религии...

«*Я не могу поверить, что человек, не имеющий моральных принципов, может служить народу;

*Если вы желаете, чтобы страна ваша была независимой, чтобы никто не мог вмешиваться в дела ее, начните в первую очередь с себя;

*Судьба каждого народа - в его собственных руках;

*Народ, желающий независимости, свободы и спасения от восточной и западной деспотии, должен не оставаться в стороне от выборов;

*Депутаты должны быть поистине народными избранниками;

*Судебная власть - наиважнейший орган, стоящий на защите чести страны;

*Правительство - это меньшинство, которое должно служить народу; оно должно понимать, что служение народу, а не господство над ним - долг правительства;

*Армия - фундамент и основа независимости страны;

*Телевидение, радио и газеты должны просвещать народ, а не разлагать и развращать общество;

*Самая благородная задача - это воспитать ребенка и подарить обществу полноценного человека;

*В каждой стране основными силами являются рабочие и крестьяне, ибо экономика зависит от их труда».

Московская правда, 03.07.2009 г.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Подписка на новости






Кто на сайте?
Последние комментарии
Новости
Google Новости
© Олег Султанов, 2005-2024
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007