Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
11.01.2025 г.
Главная
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

83.1%UNITED STATES UNITED STATES
12.3%CHINA CHINA
1.6%CANADA CANADA
1.3%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
0.4%NEW ZEALAND NEW ZEALAND
0.2%AUSTRALIA AUSTRALIA
0.2%UNITED KINGDOM UNITED KINGDOM

Visitors

Today: 80


Свистать всех наверх! Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
25.07.2009 г.

Свистать всех наверх!Какого российского чиновника, да и рядового обывателя ныне не мучает кошмар финансово-экономического кризиса, с которым самоотверженно борется правительство РФ, сказать трудно. Но версия о том, что наше чиновничество в целом и финансовые круги активно насаждали этот самый кошмар, преувеличением не кажется.

В России укоренилась странная, я бы сказал, полувоенная традиция: если в каком-то регионе случилось ЧП (наводнение, теракт, крупный пожар, массовое бузотерство населения, и т.п.), то моментально создают многочисленный штаб по преодолению последствий такого бедствия. Штаб, как правило, возглавляет высокого ранга чиновник, вся работа которого сводится к выполнению функций надсмотрщика над теми, кто и без административного кнута обязан отрабатывать свою зарплату. Согласитесь, что рядовой пожарный, сотрудник милиции или, к примеру, врач скорой медицинской помощи и без указующего перста самоуверенного начальника штаба знают, чем им следует заниматься в возникшей экстремальной ситуации. Но «жрецы» штабной деятельности, видимо, полагают, что все нити эффективного спасения находятся только в их руках, а все остальное - лишь соблазн исполнителей присвоить себе успех спасательной акции. И обычно, если акция провалилась, то виноватыми оказывались исполнители, а если все прошло о, кей, то «штабисты» начинали активно дырявить свои кители, пиджаки для прикрепления металлических символов проявленной государственной доблести.  Правда, в нашей стране от результата таких акций мало что зависит; например, спасли заложников, или нечаянно усыпили их навечно вместе с террористами - не предмет для сановных раздумий о награждении «спасателей».  Не потому ли по коридорам российской власти бродят «тайные» Герои РФ, чья отважная штабная работа привела одновременно и к сотням человеческих жертв, и к увеличению нагрузки на работников наградного отдела администрации президента?

Понятно, что свирепствующий в мире и стране экономический кризис тоже является ЧП. Да еще каким! Тут, ясное дело, без штаба не обойтись. Потому 7 месяцев назад премьер-министр Владимир Путин объявил состав антикризисной комиссии правительства, назначив ее председателем первого вице-премьера Игоря Шувалова. Официально этот чиновничий штаб называется «Комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики», и занимается это важное подразделение координацией всех антикризисных мер, предпринимаемых нашими Белым домом и Центробанком.  К чему привела эта координация, за время которой в России появилось, предполагаю, немало семимесячных детишек, точно, наверное, никто не скажет. Иногда, правда, из регионов раздаются стоны и крики, абсолютно не связанные с деятельностью роддомов; это руководители нескольких сотен системообразующих предприятий РФ, которым перед Новым, 2009 годом, правительством была гарантирована весомая материальная помощь, подают в центр разные громкие и не очень возгласы. Причем, совсем не похожие на благодарственные. Так, например, есть в Удмуртии Воткинский машиностроительный завод, который, как и ряд других предприятий республики, должен был быть материально поддержан правительством РФ - через головные корпорации федерального уровня. А теперь полистаем одну из республиканских газет: «Прошло полгода... Где же деньги? Этот вопрос наш корреспондент задал председателю Комитета по промышленности Госдумы Михаилу Питкевичу.

- ...Не одна Удмуртия оказалась в таком положении. Чиновники запутались между собой. Чтобы получить деньги, каждому предприятию надо пройти три круга: допустим, Воткинский завод вначале отрабатывает проект в Минобороны, потом - в Минэкономики, затем - в Антикризисной комиссии правительства. На каждый этап уходит по 2-3 месяца».

Такая вот борьба с кризисом - многоступенчатая.  А ведь у главного борца - Игоря Шувалова - еще столько забот! Кроме антикризисной комиссии он руководит еще десятью правительственными новообразованиями;  здесь и комиссия по техническому регулированию, и госкомиссия по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области, и другие. Не может обойтись без указаний И. Шувалова и комиссия по обеспечению российского присутствия на архипелаге Шпицберген.  Словом, дел невпроворот, и все они требуют государственного решения, и, прежде всего, четкого исполнения плана антикризисных мер, принятого в конце прошлого года нашим правительством. Если верить официальным СМИ, то этот план, состоящий из пяти десятков важных мероприятий, уже выполнен. Но кризис почему-то не спешит покидать просторы России, в связи с чем появился некий обновленный план, а в госбюджет внесены поправки.  В новой программе зафиксировано, что наш Кабмин в своей борьбе с кризисными явлениями теперь будет исходить из конкретных приоритетов, главный из которых - выполнить полностью все социальные обязательства руководства России перед гражданами.

 Странно, вообще-то, за реализацию этих обязательств белодомовцы получают зарплату, и, по слухам, очень приличную по размерам.  Еще продекларированы такие антикризисные задачи, как сохранение и рост промышленно-технологических мощностей, активизация внутреннего спроса на товары российского производства, стимулирование инноваций, структурная перестройка экономики, создание эффективной финансовой системы, и многое другое, чем государство должно заниматься постоянно, а не только в кризисный период. Может поэтому более половины жителей России, по сведениям, собранным ВЦИОМ, так и не поняли суть глобальных задумок нашего правительства по борьбе с проклятым кризисом? Ну, если помните, как это было с «планом Путина» - все единороссы поняли, а остальные граждане РФ до сих пор гадают, в чем же состоял тот судьбоносный план.  Одним словом, И. Шувалову не позавидуешь; при колоссальной служебной нагрузке он взвалил на свои плечи и координацию антикризисных действий. Будет ли толк? Ведь это все равно что мне, обозревателю газеты, поручить вести на ее страницах все рубрики - от научной до милицейской. Нет, я, конечно, их буду вести, но на читателях подобный ералаш скажется весьма отрицательно. Почему бы координацию борьбы с кризисом не доверить опытным депутатам, ну, чтоб правительство разгрузить? Например, искреннему политику, энергичной Алине Кабаевой.

Что за улыбки, граждане читатели?! Может тогда бы российское правительство более эффективно управляло хозяйством страны в целом, а широко известный в мире экономист Евгений Гонтмахер не утверждал бы, что «Мы имеем проблему кризиса правящей элиты.  Она, мало того, что коррумпирована, она не способна управлять страной в кризисной ситуации. Колоссальные деньги, выделенные на спасение экономики, тратятся неэффективно...».

Думаю, можно спокойно дополнить этого ученого человека предположением о том, что российская элита не способна управлять государством не только в кризис, но и в обычные времена, ибо допустила огромный внешний корпоративный долг РФ в полтриллиона долларов США. Свои невеселые рассуждения Е. Гонтмахер завершает уверенностью в том, что «займы на погашение корпоративных долгов ГАЗПРОМА, РОСНЕФТИ и других компаний с государственным участием, будут в итоге списаны. Это будет означать, что долги корпораций, по сути, будут погашать простые налогоплательщики...».

Даже верный путинец, глава Совета Федерации Сергей Миронов резко раскритиковал антикризисные меры правительства: «Мы предупреждали, что банки и компании, предвидя возможность второй волны кризиса, будут пытаться выводить свои активы за рубеж. Так и получилось».

Команда нашего правительственного корабля после вхождения России в кризис четко исполнила приказ «капитана» Путина  «Свистать всех наверх!».  Но, выстроившись на палубе судна, которое уже дало течь, единоросские говоруны стали не латать оперативно пробоины, а создавать, по привычке, штабы по ликвидации пробоин. Самым истребованным «рабочим инструментом» для штабов в этот тяжелый для всей страны период является, к сожалению, клавиатура компьютера, с помощью которой сановные единороссы и их подручные СМИ набирают тексты.  Озаглавлены эти тексты практически одинаково. К примеру, «Антикризисная программа правительства России как инструмент поддержки...»

Далее можно вставить любую отрасль - «машиностроение», «металлургия», «нефтедобыча», «малое предпринимательство», и т.п.      

На самом же деле, по моему мнению, коррупционный подход к внутренней политике России многих обитателей правительственных кабинетов, подкрепленный глобально-полицейскими доктринами Кремля, сделал свое нехорошее дело. Нынешний правящий в нашей стране режим хотел продемонстрировать всему миру нефтяное могущество и газовую силу РФ. А случилось обратное.  Российская политико-экономическая верхушка выставила на всеобщее обозрение свое бессилие, почти поголовную коррупционность и  крайнюю недальновидность.

Завершу сегодняшние печальные рассуждения мнением все того же Е. Гонтмахера:

«Экономические катаклизмы на финансовых рынках обнажили давно сложившийся в стране кризис доверия. Власть не доверяет обществу, лишая его реальных гражданских свобод. Общество и бизнес традиционно не доверяют государству. Иностранные инвесторы не доверяют российским фондовым рынкам, где премьер-министр может за несколько минут обрушить акции...».

Московская правда, 27.07.2009 г. 

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2025
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007