Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
30.11.2024 г.
Главная
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

80.7%UNITED STATES UNITED STATES
13.3%CHINA CHINA
1.8%CANADA CANADA
1.4%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
1.2%SERBIA AND MONTENEGRO SERBIA AND MONTENEGRO
0.5%NEW ZEALAND NEW ZEALAND
0.1%SAUDI ARABIA SAUDI ARABIA

Visitors

Today: 1


Сложное поручение Кремля Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
09.08.2009 г.

Сложное поручение КремляГлава России Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре и контрольному управлению администрации президента РФ проверить эффективность финансовой деятельности государственных корпораций.

С одной стороны, это поручение - явное безобразие, и можно даже сказать - неуважение к национальному лидеру. Ведь госкорпорации власть начала создавать в бытность президентом Владимиром Путиным, чтобы, по мнению некоторых солидных кремлевских фигур, самым добросовестным образом диверсифицировать нашу сырьевую экономику и снять ее с углеводородной иглы.  Менее внушительные по политическому весу противники создания госкорпораций (далее - ГК) еще несколько лет назад полагали, что такое государственное нововведение разрушит и без того хилый в России частный бизнес и позволит руководству страны практически полностью контролировать основные активы в экономике. Но в домедведевские времена любое устное рассуждение-предположение Владимира Владимировича о даже вероятности возможного блага государства услужливые чиновники моментально запихивали в законодательные рамки. А порой и САМ не брезговал направлять в палаты Федерального Собрания проекты законов. Вспомним, с  каких действий начиналось, например, создание госкорпоративной «Ростехнологии»? А после того, как В. Путин внес соответствующий законопроект в парламент, где единороссы, как обычно, дружно проголосовали. Как? Не смешите меня наивными вопросами, граждане...

Вдумчивые чиновники, например, Аркадий Дворкович и некоторые экономисты из числа депутатов Мосгордумы, восторгов правящей партии и тогдашнего президента не разделяли и предупреждали инициаторов образования ГК: «Это - путь к тому, чтобы рост в российской экономике обнулился...».

Что мы ныне и видим. Но высокое федеральное начальство в те времена стояло на своем, и использовало вместо стяга девиз командира шхуны «Святая Мария» Ивана Татаринова (из Каверинских «Двух капитанов»), упорно внедряло ГК в экономическую жизнь России.  Правда, чуток при этом изменив девиз. У Каверина было, как помнится, «Бороться и искать, найти и не сдаваться!». У федералов получилось, на мой взгляд, более конкретно  - «Бороться и искать, найти и распилить!».

Поборолись со здравым смыслом, и нашли-таки невиданные ранее в мире формы создания государственных монстров, которые никогда бы не насытились финансовой подпиткой из бюджета; да нет, не потому что подпитка текла тонким ручейком, а по причине своей постоянной жажды - они же монстры...

Впрочем, имена чудам - юдам избрали вполне достойные: «Внешэкономбанк», «Российская корпорация нанотехнологий»,  «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», «Агентство по страхованию вкладов», «Государственная корпорация по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи», «Росатом», «Ростехнологии».   В прошлом месяце президент подмахнул подпись под документом, согласно которому должна была быть создана еще одна ГК - «Росавтодор». И что примечательно, по нашим мудрым законам, утвержденным нашим наимудрейшим парламентом, все госимущество, переданное госкорпорациям, автоматически становится их собственностью, и при этом никакие государственные органы не имеют права проверять деятельность вышеуказанных ГК. А ведь в их закромах уютно разместились сотни миллиардов денежных единиц; то ли долларов, то ли рублей, не знаю точно. Поэтому вполне понятно, что наш президент решил узнать, сколько же государственных средств осталось в кубышках ГК, и сколько и на какие - такие важные для страны дела потрачены исчезнувшие из госкорпоративных кормуше.., простите, кубышек, народные деньги.  Не знаю, как у Д. Медведева, но лично у меня есть уверенность в том, что Генеральному прокурору и главе администрации президента выполнить поручение Дмитрия Анатольевича будет крайне трудно. Почему? Просто я верю в грамотность путинских кадров, один из которых (бывший советник по экономике Владимира Владимировича - Андрей Илларионов) высказался по этому поводу весьма четко: «Такой формы собственности, как государственная корпорация, не существует. Это не форма собственности, а форма присвоения национальных ресурсов...».

А, как известно, в нашей чудо - стране, когда речь заходит об этом самом присвоении, ну, или если хотите, приватизации, то все проверяющие чиновники, видимо, враз забывают русский язык и к тому же автоматически становятся слепоглухими.  Они в упор не видят своих коллег-чиновников, устойчиво сидящих на толстенном финансовом потоке. А в связи с внезапно наступившей глухотой абсолютно не слышат пронзительный визг пил в руках собратьев.  Нынешний шеф российской внешней разведки Михаил Ефимович Фрадков глухотой не страдал и, говорят, был дальнозорким; видимо, поэтому его премьерство в правительстве плавно трансформировалось в «штирлианство».  В «Лесу» (так называют свой офис в Ясенево сами разведчики), наверное, пилеж не слышен, да и глаза отдыхают, когда взгляд направлен на натуральную зеленую листву, а не на «лесорубов» и пильщиков из государственных ведомств, которые стараются извлекать «зелень» из любого государственного проекта...

Словом, очень тяжелое поручение получили прокурорские слуги государевы. Но кое у кого в нашей стране есть, предполагаю, надежда, что этих слуг, как обычно бывает в подобных ситуациях, «внезапно» поразит слепоглухота; ведь не за горами президентские выборы, и что ныне может подумать о своих будущих кадрах будущий новостарый  глава государства - один бог знает.

Ликвидировать в России господство монополий и ГК, образованных отдельными продвинутыми в личной экономике товарищами, сейчас практически невозможно, так как все командные позиции в государственном аппарате, экономике, общественной жизни находятся в одних руках. Именно эти руки создали в нашей России систему господства, которая попирает права граждан и подчиняет все заботы народа борьбе за элементарное выживание в государстве, которое уже четко становится похожим на полицейско-клерикальную диктатуру монополистических групп.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2024
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007