Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
05.01.2025 г.
Главная arrow Публикации arrow Жизнь общества arrow Реформы и реформаторы
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

83%UNITED STATES UNITED STATES
12.5%CHINA CHINA
1.7%CANADA CANADA
1.4%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
0.5%NEW ZEALAND NEW ZEALAND
0.1%SAUDI ARABIA SAUDI ARABIA
0.1%UNITED KINGDOM UNITED KINGDOM

Visitors

Today: 4


Реформы и реформаторы Печать E-mail
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег ТРЕМПОЛЬЦЕВ, Олег СУЛТАНОВ.   
11.08.2009 г.

 Реформы и реформаторыНе уменьшается, а возрастает количество обращений граждан в «Московскую правду» в связи с проводимой в России военной реформой. Мы уже писали, что в нашей стране, как ни в какой другой, много людей, так или иначе связанных с армией: отслужившие срочную службу, работающие на оборонных предприятиях, военные пенсионеры и члены их семей.

Это люди, которые не в пример некоторым нашим  высокопоставленным  политическим и военным деятелям, на своей, извините, шкуре знают, что такое постоянная боевая готовность, какими усилиями  она достигается, и как служится в строевых частях, куда ныне нередко попадают больные, не выдерживающие экстремальных армейских нагрузок молодые люди с алкогольной или наркотической зависимостью. Сколько нужно времени, чтобы подготовить  квалифицированного танкиста, артиллериста, пулеметчика, сапера и даже обычного водителя автомобиля или бронетранспортера, которому можно будет доверить  перевозку личного состава подразделения?  Вряд ли наш сегодняшний гражданский глава оборонного ведомства сможет ответить на подобные вопросы...

Число обращений москвичей резко возросло после опубликования в № 23, 24  газеты «Военно-промышленный курьер»  интервью с начальником Генерального штаба МО генералом армии Н.Макаровым. Какими же он видит суть проводимых реформ и новый облик Вооруженных Сил?

Более или менее верно характеризуя трудное стратегическое положение России, в котором она оказалась  после практически двадцатилетнего реформирования  общественно-политического строя,  армии, господин Макаров пытается в сложившейся в войсках печальной ситуации обвинить офицерский состав. Он пишет: «Мы имели массу офицеров, но не имели солдат... Офицерский состав не имел боевого опыта... Шла прямая деградация офицерского состава...  Годами без обслуживания стояла техника, она выходила из строя... Нужен ли нам такой неподготовленный офицер?...Офицеры, проходя службу в частях сокращенного состава и кадра утрачивали свои профессиональные навыки».

Странно все это слышать от человека, который, судя по его биографии, не относится к числу «паркетных» генералов, прошел службу,  начиная от командира взвода. Можно подумать, что от рядовых офицеров зависело, получат ли они под свою команду личный состав или будут командовать подразделениями в кадрированных войсковых частях, получат  ли они боевой опыт, средства для обслуживания боевой техники и новую боевую технику?  Получат ли они нормальное денежное содержание, будут ли обеспечены служебным и постоянным жильем в соответствии с законом? А теперь они оказываются крайними?

Еще более странными выглядят пожелания - указания господина Макарова о том, как сегодня нужно проводить реформы:

«...Реорганизацию Вооруженных Сил  надо проводить очень оптимально, качественно и быстро...

Нам экспериментов по реформированию просто некогда ставить...  Надо вкалывать, засучив рукава, чтобы создать Вооруженные Силы,  обеспечивающие целостность страны и пользующиеся авторитетом и уважением  у своего народа, у наших недругов... 

Создать мобильные, хорошо оснащенные, современные Вооруженные  Силы численностью в 1 млн. человек, укомплектованные на 100% по штатам военного времени, и которые через час после получения боевой задачи могли бы действовать».

Это, по нашему мнению, пожелания типа «Шуруй, лады, вкалывай!».  А финансовые возможности государства таковы, что современное вооружение и военная техника поступят в части в объеме 70% потребности  только  к  2020 году.  Деньги же, которые выделяет государство сегодня  для  министерства обороны,  используются  на реформирование всей структуры Вооруженных Сил, а не на керосин для летчиков и не на мазут для моряков, не на денежное содержание офицеров и контрактников. Расходуются на бумажную волокиту, замену печатей, знамен, бланков.  То есть фактически на искоренение памяти о героических  ратных подвигах гвардейских  полков и дивизий  в Великой Отечественной.

Как же она осуществляется эта военная реформа, есть ли хоть какой-то намек на выполнение указаний господина Макарова?  Сокращение срока военной службы до одного года, принятое  «Единой Россией» в соответствии с требованиями так называемого комитета «солдатских матерей» и тех,  кто оплачивает их содержание,  однозначно отвечает на этот вопрос. А когда мы знакомимся  в СМИ с  результатами весеннего призыва 2009 года, то волосы встают дыбом и у нас, и у тех бывших военных, у которых эти волосы еще сохранились. Из 305,5 тысяч призванных примерно одна треть - молодые люди со снятыми и неснятыми судимостями, 24,7% - ограниченно годные к службе, то есть с хроническими болезнями, с алкогольной и наркотической зависимостью.  Сегодня, в связи с неудовлетворительными материальными условиями, идет повальное дезертирство контрактников, возбуждено около 6 тысяч уголовных дел,  еще  столько же дезертиров, уголовные дела на которых не успели возбудить. Государственная Дума, опять-таки в лице «Единой России»,  принимает «замечательную» поправку к закону о военной службе, разрешающую  принимать в Вооруженные силы РФ  не граждан России. Уже в 2009 году предусматривается сокращение ранее запланированных расходов бюджета РФ по разделу «Национальная оборона» на 77,5 млрд. рублей, в том числе 19 млрд - на оплату ГСМ.  Тех самых ГСМ, без которых не летают самолеты, стоят у стенок боевые корабли, ржавеют танки в укрытиях.

Понимает ли господин Макаров, какого качества войсковые части постоянной боевой готовности появятся после прибытия в них такого пополнения и после отправки в металлолом  и,  видимо, в некоторые страны  20 тысяч танков, устаревших и не имеющих аккумуляторов?  Понимает ли он,  кто первый ответит за лавину чрезвычайных происшествий в частях, которую можно ждать уже в конце этого года?

Как тут не вспомнить Хрущева, который,  став во главе партии,  ощутил зуд реформаторства и первым делом взялся за армию. Распорядившись порезать на металлолом крейсера 80% готовности, значительную часть практически новых стратегических бомбардировщиков, уволить летчиков и моряков, имевших боевой опыт, он добрался даже до военно-строительных частей. Полки и бригады ЦУКАС (центральное управление капитального аэродромного строительства),  построившие на аэродромах Москвы, Киева, Полтавы, Баку и многих других городов современные, по тем временам, бетонные взлетно-посадочные полосы, способные принимать авиалайнеры всех типов, в том числе и стратегические бомбардировщики, были расформированы, а на их месте появились военно-строительные отряды (ВСО), не входившие  в состав Вооруженных Сил. Причем, эти отряды поначалу были без младшего командного состава, с офицерами, откомандированными из армии в распоряжение строительных управлений. Сержанты и старшины - сверхсрочники, в основном участники войны, на которых во многом держалась нормальная  воинская  дисциплина  в полках ЦУКАС,  были безжалостно уволены, как не имеющие специального военного образования.

Кремлевские реформаторы ничего лучше не придумали, как облачить новых военных строителей в серую  зековскую  форму, роты назвали колоннами, Вместо погон и знаков отличия младшего командного состава - какие-то нашивки на рукавах. Были сняты ограничения по количеству  призванных молодых людей со снятыми судимостями в одном подразделении, кое-где их процент достигал тридцати...  По мнению реформаторов,  вдохновенный труд на благо Родины должен был перевоспитать этих молодых людей.

 Сколько было изуродовано человеческих судеб, сколько произошло больших и малых чрезвычайных происшествий - и, конечно, ни один такой реформатор  ни за что не ответил.

Сегодня, спустя 50 лет,  проводится  очередная армейская реформа, не имеющая прецедентов. Офицерский состав сокращается вдвое, до 15%, для сравнения генерал Макаров приводит  армию США - там 14,9%!  Господин Макаров, там контрактная армия, сформированная на добровольной основе,  где почти нет дезертиров, куда не берут с алкогольной зависимостью, с  судимостью. Призванных на контрактную службу несколько месяцев обучают в специальных учебных центрах. Там сержанты после 5 лет контрактной службы обучаются в сержантской академии и только после этого получают право командовать отделением, взводом. Там  нет в частях техники 80-х годов прошлого века, для которой нужны постоянные ремонтники и запасные части, нет проблем с ГСМ. Там не отменяют льготы военнослужащим, которые служат за границей. Такое же положение в большинстве развитых европейских стран - членов НАТО.

Изучая материалы военной  реформы, складывается впечатление, что все  ее основные положения   устанавливают люди, никогда не служившие в армии, не имеющие о ней представления. Когда то нас отождествляли с винтиками, сейчас видимо с деревяшками. Чего стоит такое малозаметное сообщение нового замминистра обороны Д. Булгакова по тылу: «Мы прекращаем закупать сигареты для Вооруженных Сил, и заменяем их карамелью и сахаром»?

 Как  это оказывается просто - отучить воинов курить. Почему же   раньше не догадались? В 90-е годы мы насмотрелись на российских воинов, побиравшихся на улицах, видимо, это зрелище предстоит наблюдать снова. Генерал Макаров сообщает нам, что основные положения реформы обсуждены и согласованы на совещаниях с высшим командным составом армии: «Серьезных противоречий не встретили...».  Можем предположить, что те, у кого были противоречия,  в армии уже  не служат. Их фамилии еженедельно публикуются в газете «ВПК» в  разделе «Отставки и назначения».

К сожалению, мы не слышим, не знаем, что думают о реформе имеющие боевой опыт уважаемые нами генералы Гареев, Балуевский, Болдырев,  Шаманов. Система затыкания ртов, активно внедряемая в нашей повседневной жизни, в армейских условиях действует еще более эффективно.  А жаль.  Объективные и грамотные выступления упомянутых генералов могли бы как-то успокоить общественность, способствовать   «росту авторитета и уважения Вооруженных Сил РФ у своего народа»,  к чему призывает генерал Макаров. С другой стороны, и реформаторы могли бы  не торопиться ломать то, что есть, не имея возможности создать что-то лучшее  до 2020 года.

Московская правда, 17.08.2009 г. 

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2025
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007