Олег Султанов


Девичья Башня, г. Баку
г. Усинск г. Москва
22.11.2024 г.
Главная arrow Публикации arrow Политика arrow «Покорение» Каспия приоритетами
Главное меню
Главная
Биография
Публикации
Контакты
Оставить отзыв
Старая версия сайта
Карта сайта
Южный Кавказ
Статьи
Новости региона
JoomlaWatch Stats 1.2.7 by Matej Koval

Countries

79.6%UNITED STATES UNITED STATES
13.1%CHINA CHINA
2.5%SERBIA AND MONTENEGRO SERBIA AND MONTENEGRO
1.8%CANADA CANADA
1.5%RUSSIAN FEDERATION RUSSIAN FEDERATION
0.5%NEW ZEALAND NEW ZEALAND
0.1%SAUDI ARABIA SAUDI ARABIA

Visitors



«Покорение» Каспия приоритетами Печать E-mail
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
Автор Олег Султанов   
20.08.2009 г.

Приморский бульвар, г. БакуВыступление президента РФ Д. Медведева на совещании 17 августа 2009 года в Астрахани по проблемам развития прикаспийского сотрудничества вызывает немало вопросов.
Дмитрий Анатольевич очень верные слова сказал о том, что нашей главной задачей в этом неблизком к Москве регионе является сохранение Каспийского моря для будущих поколений, недопущение его экологической деградации.

Дмитрий Анатольевич очень верные слова сказал о том, что нашей главной задачей в этом неблизком к Москве регионе является сохранение Каспийского моря для будущих поколений, недопущение его экологической деградации.

Мне, выросшему на берегу этого самого большого в мире озера, такие слова - как халва во рту, потому что сам был свидетелем варварского отношения людей к волнам древнего Хазара, на дне которого в середине прошлого столетия нашли нефть.  Советская власть даже построила на Каспии, в сотне километрах от Баку город в море; его так и назвали Нефт дашлары - Нефтяные камни.  Город этот представлял (да и ныне представляет) из себя десятки километров искусственных эстакад, возвышавшихся над водой. Понятно, что очень скоро  перекатывающаяся через Нефтяные Камни морская вода тоже стала пахнуть нефтью. Мне довелось в свое время поработать там пару лет, и был свидетелем фразы, высказанной приехавшим поглядеть на морской нефтяной промысел одним американским миллионером: «Вы - сумасшедшие. Здесь можно на уже выстроенной вами инфраструктурной базе организовать курорт мирового значения, который будет приносить вам больше денег, чем добыча нефти в открытом море. Да и море то это вы ведь сейчас губите, не задумываясь о завтрашнем дне ваших же советских детей...». 

И вот давно уже канул в Лету СССР, бывшие советские дети превратились в здоровенных мужиков и милых дам, в чьих карманах и элегантных сумочках ныне лежат паспорта граждан разных государств - РФ, Азербайджана, Казахстана, Туркменистана. А Каспий как был, так и остался богатейшим на углеводородные ресурсы морем, экологическую деградацию которого якобы хочет предотвратить наш президент.  Почему якобы? Да потому, что, говоря о необходимости сохранении флоры и фауны Каспия, ценных пород рыб, обитающих в его водах, господин Д. Медведев в то же время уверенно вторит нашему всероссийскому «углеводородному Джо» - своему предшественнику. То есть, как бы громогласно на совещании в Астрахани не вещали о важности сохранения Каспийского моря для потомков,  красная нить этой чиновничьей сходки отчетливо просматривалась во фразах Медведева. Например, о «значении минеральных ресурсов Каспия для обеспечения энергетической безопасности», о «торгово-экономических интересах», о том, что «для нас приоритетом на Каспии являются интересы РФ и других прикаспийских государств».  Думаю, о своих интересах в этом регионе наши соседи и без России позаботятся.  Например, по имеющимся сведениям, руководство Азербайджана, в отличие от Совмина бывшего СССР, вкладывает огромные финансовые ресурсы в обеспечение экологической безопасности функционирования вышеупомянутого города в море - Нефтяных Камней.

Не мог наш президент на Астраханской встрече не упомянуть и ставшую уже традиционной опасность мирового терроризма. Хорошо, что пока еще оставшиеся в водах озера-моря осетры, севрюги да белуги не слышат Медведева, который намеревается обеспечить безопасность на Каспии через выполнение главных целей: «Основными целями мы здесь видим, конечно, обеспечение безопасности в сфере борьбы с терроризмом...».

А то ведь, если бы эти воинственно-оборонительные задумки услышали плавающие в глубинах моря серебристые живые носители черной икры, то, наверное, враз бы перестали ее метать - от страха. Оно и понятно; на суше при борьбе с терроризмом столько грохота и жертв, а на море - так вообще, предполагаю, ужас: от разрыва всего лишь одной гранаты - сотни рыбин вверх брюхом всплывают!

Борьбу с террором на море Дмитрий Медведев, судя по его словам, будет совмещать (на горе рыбьему племени...) со строительством на Каспии судостроительных и судоремонтных мощностей, портовых сооружений и внедрением современных методов добычи и транспортировки углеводородов.

Наверное, в том числе и для этого он предложил участникам совещания в Астрахани создать организацию Каспийского экономического сотрудничества.  Ясно, что в эту могущественную организацию войдут (если захотят) три вышеупомянутых соседа России, она сама и Иран. Но Медведев понимает, что желание войти с РФ в такой союз может появиться у соседей лишь тогда, когда будет определен правовой статус Каспия. А он уже две с половиной пятилетки не определяется, ибо каждый «определитель», на мой взгляд, пытается внести в эту геополитическую игру свои коррективы.  Оно и понятно, так как раздел Каспийского моря связан не только с «подсчетом» поголовья осетров, но и с «пилением» морского шельфа, дна, богатых на углеводороды.  Словом, если чуток «подправить» строки Расула Гамзатова, то получится примерно так:

Прошли года, и я увидел Каспий, -
мне чудный мир открылся, как во сне.
Какая широта, какие краски (а мы скажем - какие БАБКИ)
слились в его небесной глубине!   

В общем, идея покорить Каспий, видимо, глубоко засела в голову президента России.  И эта идея греет его как солнце, прощу прощения, слепого. Ведь слепец хотя солнца не видит, но оно его греет.  Так и по каспийским проблемам; Медведев явно их не видит, не прочувствовал, но мысль о том, что он их может решить, греет его душу. Если бы глава нашей страны видел эти проблемы с высоты действительно вершителя судеб Державы, то есть ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, то он никогда бы не допустил расформирования нашей флотилии на Каспии. А это расформирование должно завершиться уже через 4 месяца, во всяком случае, так заявил командующий Каспийской флотилией (КФ) вице-адмирал Виктор Кравчук.  Нынешняя мощная КФ будет преобразована в небольшое оперативное объединение, командовать которым будет даже не адмирал, а капитан первого ранга. И отвечать за формируемую на Каспии бригаду морской пехоты якобы будут штабисты из Северо - Кавказского военного округа.

Выступивший в центральной российской печати адмирал В. Комоедов прямо отметил, что «переподчинение и упразднение КФ - это ошибочные действия руководства страны!».

Полагаю, помощники Д. Медведева, скорее всего, не информируют его о том, что все остальные прикаспийские государства активно наращивают на Каспии свои военно-морские формирования.

 Нет, я, конечно, за разоружение и добрососедство.   Но, согласитесь, читатели, что лучше демонстрировать свой прагматизм, чем беспечность, которая может привести к печальным последствиям...

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »


EnglishFrenchGermanItalianRussianSpanish
Последние комментарии
© Олег Султанов, 2005-2024
Перепечатка материалов только с согласия автора
Rambler's Top100 Дизайн и верстка -
AuroraScorpio © 2007